Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 05.10-05.10)

Задать вопрос
Гульнара,25 лет (Пермь, )

Здравствуйте!у меня в результатах анализа написано по латыни Mycoplаsmа hominis...скажите пожалуйста что это такое и что это значит? Заранее огромне спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от Ваши жалоб и результатов общего мазка из влагалища на флору.

Света (РБ, )

Здравствуйте. Планируем беременность в течение уже 6 месяцев-не получается.в предыдущем цикле принимала дюфастон во второй фазе. Сделали узи на 8 день цикла-в левом яичнике образование 42*35 мм неоднородной структуры.диагноз-опухоль левого яичника. При бимануальном исследовании не определяется.Боли внизу живота не беспокоят. Правда несколько участилось мочеиспускание. Возможно лечение без оперативного лечения? И какой природы эта киста?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Какой природы эта киста - вот именно это и нужно было постараться выяснить во время УЗИ, а мне как прикажете это делать? Торопиться некуда. Повнимательнее пределайте УЗИ сразу после окончания очередной менструации. Если наличие кисты подтвердится то без оперативного лечения вам не обойтись.

Галина (Санкт-Петербург, )

Спасибо за Ваш ответ по поводу дермоидной кисты. Приеду из отпуска, удалю кисту, нашла в Питере хорошего хирурга. У меня были сомнения по поводу операции, Ваш ответ меня успокоил. Если операция пойдет успешно, напишу. А если, через годик-два забеременею, то сообщу Вам. В любом случае благодарна за столь быстрый ответ. Теперь настоена на операцию, нужно-так нужно, Ваш совет как опытного врача развеял сомнения и страхи.

Гульназ ()

забыла дописать,что в предыдущем цикле во второй фазе принимала утерожестан. УЗИсделано на 9 день цикла. Мэхо 77мм

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это не имеет решающего значения для точного диагноза. Сейчас важно установить точный вид кисты яичника.

Гульназ (РБ, )

Здравствуйте. В течение полугода не получается забеременеть. Сделала сегодня УЗИ- в левом яичнике определяется образование42*35 ммнеоднородной структуры. При двуручном исследовании это образование не определяется. Диагноз-опухоль левого яичника.Возможно ли лечение без оперативного вмешательства.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Для начала, надо поставить точный диагноз: что это за киста. Если она функциональная, то она сама по себе исчезнет, если нет - то встанет вопрос о ее удалении.

Ирина (Самара, )

Здравствуйте.Как можно до задержки определить есть беременность или нет?Есть ли тесты такие чувствительные?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Единствтенный пока способ - это за 2-3 дня до начала предполагаемой менструации возможно определить уровни гормона беременности бета-ХГЧ в крови.

Анна (Москва, )

Ирина Геннадьевна, скажите, пожалуйста, действительно ли после восстановления проходимости маточных труб возрастает риск внематочной беременности? И если можно - поясните вкратце, почему это происходит. Огромное спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, это не доказано. Известно, что существует повышенный риск внематочной беременности при наличии спаек в брюшной полости и повреждении эпителия маточных труб.

Анна (Москва, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна, добрый день! По результатам ЭХО ГСС правая труба хорошо проходимая, а левая проходима до ампулярного отдела. Беременность не наступает 1 год при ежемесячной отслеживаемой по УЗИ овуляции и хорошей спермограмме. Решили попробовать инсеминацию в натуральном цикле. Скажите, пожалуйста, насколько велик риск внематочной беременности в левой трубе? Насколько я понимаю, ампулярный отдел - ближний к яичнику, и встреча яйцеклетки со сперматозоидом физически невозможна? Или я ошибаюсь? И еще вопрос - может, в нашем случае с одной проходимой трубой предпочесть ЭКО в натуральном цикле? А также при каком методе - искусственная инсеминация или ЭКО - ниже риск внематочной беременности? Большое Вам спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Точно просчитать такой риск никто не возьмется. ЭХО-ГСС дает лишь общую информацию о том, проходимы ли маточные трубы или нет по факту попадания жидкости в полость малого таза, и никак по определению не может дать точных данных и точном месте непроходимости маточных труб. Что Вам выбрать может решить только знающий Вашу истрию болезни врач. Риски внематочной беременности при ЭКО и инсеминации практически идентичны.

Светлана К. (Забайкальский край, )

Спасибо за Ваш ответ. Эндометриоз мне не ставили в диагноз, по данным гинекологического УЗИ Размеры матки длина 48 мм, передне-задний размер 33 мм, ширина 44 мм. Эндометрий толщина в 1 фазу 4 мм. Полость матки не расширена. Правый яичник объем 12,1 куб.с.,контур ровный.Фолликулы не более 10,с макисмальным диаметром 7 мм. Левый яичник объем 16 куб.с. Контур ровный. Определяется не более 10 фолликулов, диаметр 13 мм.
УЗИ сделано на 10 день м.ц. По данным узи врач поставил диагноз- генитальный инфантилизм. Выписал фемостон.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Признаком эндометриоза является болевой синдром прежде всего, во время менструации, при половом акте, при осмотре гинекологом. Если этого нет, то я не вижу объективных показаний для проведения лапароскопии.

Галина (Санкт-Петербург, )

Филипп Александрович, мне 33 г., беремен-тей не было, на УЗИ заключение - кистома правого яичника - Дермоид? Рекомендации: оперативное лечение. Последняя менструация - 01,01,2010г. В области правого яичника неоднородное, многокомпанентное образование 46*36 мм с гипер- и гипоэхогенными, причудливыми включениями. Гинеколог сказал, что удалят яичник. Пролактин 2608.91 мкМЕ/мл. Могу ли я обойтись без операции, может пролактин понизить лекарствами и киста не помешает беремен-ти? Насколько такая киста опасна? Воможен ли разрыв в теч-е месяца, как его избежать, уезжаю в отпуск.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кисту удалять надо, но только без яичника. Яичник можно и нужно оставить. Спешки нет, с кистой ничего не случится, но накануне планируемой беременности от кисты лучше избавиться.
Что касается пролактина, то действительно существует несколько медикаментозных средств снижения его уровня при гиперпролактинемии. Тут вам лучше к гинекологу-эндокринологу обратиться.

Анна (Москва, )

Добрый день, уважаемый Филипп Александрович! По результатам ЭХО ГСС правая труба хорошо проходимая, а левая проходима до ампулярного отдела. Беременность не наступает 1 год при ежемесячной отслеживаемой по УЗИ овуляции и хорошей спермограмме. Решили попробовать инсеминацию в натуральном цикле. Скажите, пожалуйста, насколько велик риск внематочной беременности в левой трубе? Насколько я понимаю, ампулярный отдел - ближний к яичнику, и встреча яйцеклетки со сперматозоидом физически невозможна? Или я ошибаюсь? И еще вопрос - может, в нашем случае с одной проходимой трубой предпочесть ЭКО в натуральном цикле? Большое Вам спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Правило прстое: до проведения любых вспомогательных репродуктивных манипуляций (будь то ЭКО или инсеменация) сейчас рекомендовано проводить лапароскопию. Для чего? - у меня подробно описано в статье "лапароскопия перед ЭКО" на моём сайте. По результатам лапароскопии и, возможно, гистероскопии будет приниматься решение о дальнейшей тактике вашего лечения.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 40 лет. Планируем беременность, но уже 3 года не получается. Проходили в 2007 г. обследование я и мой муж . Результаты были положительны. У меня была внематочная беременность - удаление одной трубы. Вторую проверили на проходимость. Был удален полип в матке. Пропила дюфастон.Сказали что могу забеременеть. Но не получается. Хотела бы попасть к вам на прием. Посоветовали сделать лапароскопию. Какие результаты анализов нужны для проведения этой операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перезвоните мне после 28 мая и я всё объясню.

Светлана К. (Забайкальский край, )

Здравствуйте! Прошу Вашей консультации. В 12 лет мне были проведены ряд операций на кишечнике - удаление дивертикула Меккеля, апендэктомия, перитонит, спаечная болезнь кишечника. Будучи замужем столкнулась с проблемой отсутствия беременности на протяжении 4 лет. Ставят диагноз сальпингоофорит, спайки труб. Трубы проходимы обе, матка отклонена вправо. В феврале этого года была направлена в областной центр на операцию - лапароскопия. Но при осмотре хирургами-гинекологами накануне операции мне сообщили,что перитониальные спайки кишечника являются противопоказанием к лапароскопии. Трубы проходимы, по гормонам у меня недостаточный прогестерон во второй фазе цикла. Действительно ли противопоказана операция. И какие есть решения данной проблемы ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Тут иначе надо ставить вопрос: соответствует ли степень риска лапароскопии, учитывая спаечную болезнь после перенесённых операций, ценности полученной диагностической информации и вообще пользе этой операции. Тем более что трубы то у вас вроде проходимы по данным ГСГ. Нужно повнимательнее распросить вас на предмет эндометриоза, так как это тоже весьма распространённая причина бесплодия. Это пока всё что приходит в голову.

Эльвира ()

Спасибо за ответ. но я забыла написать про базальную температуру-она ниже 37, где то в пределах 36,4-36,7.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При положительном тесте значения температуры не имеют решающего значения.

Эльвира (РБ, )

Здравствуйте!!! Тест на беременность накануне менструации был две полоски.пришли месячные,но скудные. Тошнит, иногда тянет поясницу слегка, живот спокоен- сделала тест две полоски. Как это расценивать? Велика ли вероятность внематочной?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это беременность. Не стоит сразу думать об осложнениях. Обратитесь к акушеру-гинекологу, пройдите обследование (УЗИ, уровни гормона бета ХГЧ в крови).

Инна (Москва, )

Добрый день. 11 мая 2010 сделали лапароскопию (киста в левом яичнике). Хирург назначил уколы Золадекс 4 месяца. Но меня смущают фармакологические св-ва этого препарата, уж очень оно сильнодействующее. Может есть какая-нибудь альтернатива этому препарату, что нибудь более щадящее? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Альтернатива простая, вообще его не принимать. НЕГРУСТИН - отличная альтернатива золадексу при эндометриозе.

Елена (Самара, )

Здравствуйте. 08.02.20110г. мне была сделана лапароскопическая операция по удалению эндометриоидной кисты левого яичника. После этого мне были рекомендованы уколы люкрин депо. Я их колола 2 раза(2 месяца, на 3 день цикла), при этом менструальный цикл ц меня не нарушался. После этого я обратилась к гинекологу, которай мне посоветовал в течение 4-х месяцев принимать в качестве гормональной контрацепции вагинальные кольца НоваРинг(беременеть мне рекомендоапли не ранее 6 месяцев после операции). Но вот такой момент, у меня после второго укола пропали месячные(последние были в 31 марта). У меня появились частые "приливы" Есть ли у меня риск забеременеть сейчас? Как долго будет длиться мой "климакс"?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вероятность наступления беременности минимальна. Как правило, все симптомы климакса исчзают через 4-6 недель (размеется, если Вы не сделаете следующую инъекцию препарата).

Анна (Москва, )

Добрый день, уважаемая Ирина Геннадьевна! Очень прошу Вашего совета. Сегодня утром на 8-й день цикла была у репродуктолога (в этом цикле мы настроились на инсеминацию, собрали все анализы). По результатам ЭХО ГСС (декабрь 2009 г.) правая труба проходима, левая - проходима до ампулярного отдела. Так вот, сегодня доминантный фолликул в левом яичнике, поэтому врач сказала, что шансов на наступление беременности практически нет, надо дождаться фолликула в правом яичнике. Действительно ли это так? И еще вопрос - врач сказала, что причина бесплодия скорее всего в трубах, надо обязательно проверять проходимость с помощью рентгена, ЭХО ГСС значительно уступает по информативности, по ее словам, пустая трата денег. Так ли это? Большое Вам спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Сложно что-либо определенное Вам ответить. Дело в том, что ЭХО-ГСС дает информацию о проходимости маточсных труб косвенно, то есть нельзя точно сказать, какая именно труба проходима, мы просто видим жидкость в малом тазу и все. В Вашей ситуации необходимо решать более серьезно - либо, действительно, делать рентгеновскую ГСС, либо рассмотреть вариант диагностической лапароскопии.

Тая ()

Уважаемая Ирина Геннадьевна!
А если удалить миомы миомекмимией или лапароскопией и провести ЭКО возможны ли шансы?

Спасибо!

С ув. Тая



Тая (19.05.10)
Здравсвуйте, Ирина Геннадьевна!
У меня три фобриомы вне матки ( одна - с внедрением в эндометриальную оболочку, около 5 см каждая) и гипетиреоз ( принимаю л-тироксин). Какие у меня шансы забеременеть?
Спасибо заранее!
Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны (20.05.10)
Только одно факта наличия миоматозного узла, деформирующего полость матки, уже достаточно, что свести все шансы практически к нулю.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да. Но каждый случай планирования беременности при миоме рассматривается индивидуально. Обязательна консультация хирурга, владеющего как техникой удаления таких узлов, так и техникой надежного послойного ушивания матки.

гузель (татарстан, )

здравствуйте. по данным УЗИ у меня хр. аденексит слева, гидросальпинкс слева и кистозное образование в правом яичнике. каковы шансы забеременеть естественным путем. ПЦР - отр, ЦМВ и ВПГ М - отр, G - полож. спасибо заранее жду с нетерепением ответа

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну у нас тут не игральный салон, шансы мы не оцениваем, особенно никогда не видев пациентки. Гидросальпинкс и кистозное образование яичника накануне планируемой беременности нужно удалять лапароскопическим доступом. Заодно и шансы прояснятся..


Архив вопросов
начало   ...   81   82   83   84   85   86   87   88   89   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения