Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 06.10-07.10)

Задать вопрос
Olga (abroad, )

Пожалуйста, ответьте на мой вопрос. Очень нужен Ваш совет. Дублирую свое сообщение от 29 июня:
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте,
Мне 37 лет, мужу 38. Мы уже почти 2 года не предохраняемся, но беременность не наступает. Мы обратились в центр планирования семьи. У мужа все в порядке. У меня по анализам крови (3 и 21 дни цикла) нашли только повышение фоликулостимулирующего гормона до 11.1 межд.ед./л. Базовое узи при этом показало слева количество фоликулов 10, размер яичника: длина 3.4см, глубина 1.2 см, ширина 1.7см, объем 3.628 куб.см. Справа 15 фоликулов, размер: 3,7*1,7*2,4=7,895 куб.см. Слева параовариальная киста 9х11мм. Цикл нерегулярный от 27 до 37 дней. Судя по тестам на овуляцию, овуляция есть, но наступает в разный день цикла. Вес у меня 51-52 кг при росте 168см. Проблемы с циклом были всегда, то есть он никогда не был постоянным. Беременностей, аботров, воспалений в брюшной полости не было. Вырезали аппендицит в 7 лет. Перетонита не было, но возможно были спайки. Проходимость труб еще не проверяли. Меня направлили на ГСГ, и я пока отказалась. Хочу сначала попробовать сделать узи. По сути мне уже предложили сделать ЭКО, но если я буду настаивать, то сначала сделают искусственное осеменение спермой мужа с предварительным стимулированием овуляции. Диагноза у меня так и нет. То есть мне сказали, что у нас "необъяснимое бесплодие". Обследование на характерные инфекции не делали. Что на Ваш взгляд нужно сделать? Дообследоваться? Что именно? Сделать диагностическую лапороскопию? Соглашаться на стимуляцию? Посоветуйте, пожалуйста... Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы рекомендовал начать с лапароскопии (без ГСГ), чтобы ещё раз попытаться необъяснимое бесплодие сделать объяснимым. Там будет видно что вам дальше делать.

Елизавета (Вологодская область, )

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, в 2008г. мне делали диагностическую лапароскопию, в связи с бесплодием, все хороршо , трубы проходимы. В 2009 г. делала ГСГ, трубы проходимы. В Июне этого года сделала искусственную инсеминацию, но беременность не наступила. Скажите, раз две процедуры показали, что трубы проходимы, могло ли за год что нибудь измениться? врачи сказали, что трубы больше проверять не нужно, а у меня сомнения.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не нужно тратить время на проверку труб если дважды подтвердили, что с ними всё в порядке.

Ольга ()

Здравствуйте, Филипп Александрович

Пожалуйста, ответьте на мой попрос от 29 июня... (я НЕ из Питера)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вы мне перезвоните и я вам отвечу.

надя (тульская обл, )

Здравствуйте. Мне 31 год .Был поставлен диагноз эндометриоз. 3 месяца принимала бусерелин с 4 апреля , 10 мая были последние месячные.Пошла в больницу меня посмотрели и послали на контрольное узи вот параметры-размеры матки увеличены6,0*4,4*5,8., структура меометрия не изменена., м-эхо толщина 1,3 см., полость матки не деформирована расширена.,левый яичник 3,3*2,0*2,0 фоллик от 0,4 до 0,6., правый яичник 5,2*2,7*2,9 увел, структура неоднородная за счет двух эхог. образований 2,5*2,3 и 2,4*2,0. Цервикальный канал расширен до 0,3 стенки его утолщены до 0,5 . заключение - кисты правого яичника. гиперпластический процесс эндоцервикса. что это значит и как лечить. чиститься очень не хочется может есть другие способы лечения. месячных нет до сих пор и через сколько они должны пойти после бусерелина последний день приема был 25.06. спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу ответить, так как не имею опыта применения бусерилина. С кистами вот только надо что делать, если с восстановлением менструального цикла они не уйдут - нужно решить вопрос об их оперативном удалении. То же самое и с М-ЭХО: если после менструации не придёт в норму, значит заодно надо и РДВ планировать.

.юля (новосибирск, )

Здравствуйте Уважаемый доктор!!! Очень прошу Вас ответить.Заранее Вам благодарна. У меня была лапароскопия проверяли проходимость труб
9 труба одна проходима) и убирали спайки. Я после этого забеременела , но случилось не поправимое.На 5 месяце открылась шейка матки т.е. цервикальная недостаточность и произошла потеря.
начались преждевременные роды.Скажите мне пож- та доктор могла ли лапароскопия сделать мне короткую шейку ? И тепеть мне если я опять забеременею мне будет трудно выносить ребенка. Я думаю что врач который мне делал операцию повредил шейку. Я очень переживаю у меня есть ребенок но очень хотелось бы еще одного родить.Спасибо Вам огромное .Очень жду ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия здесь абсолютно не причём.

Настя (Орск, )

была ли овуляция,если температура держится на уровне 37-37,2 градуса на 19 день цикла?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

С большой долей вероятности- да.

настя ()

будут ли месяцные если овуляции не было?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вероятнее всего, да

Ольга ()

Общие результаты анализа крови
28 января 2010
Возраст: 36 лет
Пол: Женский
IU/mL = международная единица на миллилитр
Собран Результат получен Анализ Результат Единицы измерения Норма Прим.
28/01/2010 01/02/2010 СПИД Отр.
28/01/2010 01/02/2010 Гепатит С антитела Отр.
28/01/2010 01/02/2010 Гепатит В антитела Отр.
28/01/2010 01/02/2010 Краснуха 63.4 IU/mL Иммун.
28/01/2010 29/01/2010 Эстрадиол 157 пмол/л
28/01/2010 29/01/2010 Тестостерон общий 1.7 нмол/л 0-2.9
28/01/2010 Тероидостимулирующий гормон 1.56 mIU/mL .04-4.4
28/01/2010 Пролактин 13,2 ug/L 3.3-26.7
28/01/2010
28/01/2010
28/01/2010
28/01/2010
28/01/2010
28/01/2010
28/01/2010
28/01/2010
28/01/2010
28/01/2010
28/01/2010
28/01/2010
28/01/2010
28/01/2010
28/01/2010
28/01/2010
28/01/2010
28/01/2010
28/01/2010
28/01/2010
28/01/2010
28/01/2010
28/01/2010









Здравствуйте,
Мне 37 лет, мужу 38. Мы уже почти 2 года не предохраняемся, но беременность не наступает. Мы обратились в центр планирования семьи. У мужа все в порядке. У меня по анализам крови (3 и 21 дни цикла) нашли только повышение фоликулостимулирующего гормона до 11.1 межд.ед./л. Базовое узи при этом показало слева количество фоликулов 10, размер яичника: длина 3.4см, глубина 1.2 см, ширина 1.7см, объем 3.628 куб.см. Справа 15 фоликулов, размер: 3,7*1,7*2,4=7,895 куб.см. Слева параовариальная киста 9х11мм. Цикл нерегулярный от 27 до 37 дней. Судя по тестам на овуляцию, овуляция есть, но наступает в разный день цикла. Вес у меня 51-52 кг при росте 168см. Проблемы с циклом были всегда, то есть он никогда не был постоянным. Беременностей, аботров, воспалений в брюшной полости не было. Вырезали аппендицит в 7 лет. Перетонита не было, но возможно были спайки. Проходимость труб еще не проверяли. Меня направлили на ГСГ, и я пока отказалась. Хочу сначала попробовать сделать узи. По сути мне уже предложили сделать ЭКО, но если я буду настаивать, то сначала сделают искусственное осеменение спермой мужа с предварительным стимулированием овуляции. Диагноза у меня так и нет. То есть мне сказали, что у нас "необъяснимое бесплодие". Обследование на характерные инфекции не делали. Что на Ваш взгляд нужно сделать? Дообследоваться? Что именно? Сделать диагностическую лапороскопию? Соглашаться на стимуляцию? Посоветуйте, пожалуйста... Спасибо.

Ольга (С-Пб, )

Посоветуйте клинику в С-Пб для обследования перед лапароскопией,сделана ГСГ трубы непроходимы,но операцию хотела бы делать у вас

Елена ()

Прошу прошения, забыла сказать, врач сказал, что мои фолликулы атрезировались. Почему это произошле и при чем тут лапароскопия? Спасибо.

Елена ()

Здравствуйте! У меня первичное бесплодие. Врач назначил мне препорат Клостельбигит, на фоне которого у меня начали рости фолликулы. Также для того чтобы "наверняка" фоликулл лопнул и прошла овуляция врач назначил мне укол ХГЧ 5000 ед. Такое лечение длилось 3 цикла, но не в один из циклов доминнантный фолликулл (20-24 мм) не лопнул не смотря даже на повышенную дозу ХГЧ - 10000 ед в последний цикл. Врач сказал, что нужно делать лапароскопию, возможно каутеризацию яичников, чтобы фоликуллы лопались. Подскажите пожайлуста мне действительно может помочь данная операция или все таки стоит сразу прибегнуть к ЭКО? Заранее Спасибо.

Наталья ()

Добрый день! Мне на УЗИ поставили аденомиоз 1 ст. (единичные гетеротопии). И мой врач сказал, что аденомиоз лечится только гормонами . Но у меня нет никаких других симптомов аденомиоза, месячные безболезненные, нет мазни ни перед ни после менструации, да и сами месячные не обильные. Но зато у меня варикоз нижних конечностей и сосудистый хирург категорически против оральных конрацептивов. Подскажите, а можно этот самый аденомиоз подтвердить какими-либо другими способами? А то получилась меж двух огней.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет симптомов - значит нет аденомиоза. который надо лечить.

инна (москва, )

Филипп александрович,извините,мой вопрос от 24.06.10, вы почемуто,оставили без ответа

Ольга (Курган, )

Здравствуйте Филип Александрович! Мне 35 лет, мужу 46. У меня вторичное бесплодие. Аборт 1998г в 23 года, затем сразу заведующая г/о поставила мне спираль. Через 3 года началось сильное воспаление, спираль убрали, но выявили на УЗИ подозрение на кисту яичника, гинеколог направила на диагностическую лапероскопию 2001г. По результатам операции кисты не обнаружили, но поставили диагноз двухсторонний хронический сальпенгит, что трубы прочищены и спайки рассечены. В 2003г. опять проверила трубы, правая не проходима, левая частично проходима. Сдала анализы, обнаружили хламидии, лечилась, ПИФ отрицательный, ИФА антитела к хламидиям Ig 1:10 положительны. Прошла курс физиотерапии, массаж, грязелечению После этого беременность так и не наступала. В 2010г сдала на инфекции ПЦР на хламидии, уреаплазмы, микоплазмы отрицательны, ИФА антитела к хламидиям Ig 1:40 положительны. Гениколог мне советует сейчас сделать опять диагностическую лапероскопию, а затем если всё безрезультатно делать ЭКО. Но мне уже 35 лет и скоро кончится детородный возраст. Посоветуйте мне есть ли смысл тратить время на лапероскопию или лучше сразу идти на ЭКО? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше потратить неделю на лапароскопию, чем потерять годы из-за неудачных попыток ЭКО, ведь трубы после хламидиоза могут быть в плохом состоянии и перед эко их будет иметь смысл удалить.

инна (Москва, )

Филипп Александрович,здравствуйте!
Мне 40 лет,вторичное бесплодие,трубное бесплодие+СИЯ+миома 23 мм интромуральная,деформации полости нет.Эко в клинике" МиД "не удачно-имплатации не призошло.
Рекомендована гистероскопия,к лапароскопии прямого показания нет,но ввиду перенесенных ЗПП и трубного фактора,хотелось бы исключить жидкость и воспаление в трубах.Показана ли фертилоскопия в моем случае и на какой день цикла ее сделать лучше,чтобы и полость матки увидеть и взять матеиалл на посев.Как относится к наличию миоматозного узла данной локализации? Ведь его удаление-это швы и воздержание от беременности на год,что моем СИЯ непозволительно.Заранее спасибо за ответ.

Наталья ()

Уважаемый Филипп Александрович!
31.05.2010г. мне сделали лапароскопию (диагноз - поликистозные яичники, хронический сальпингит) в результате которой сделали насечки на яичниках, сделали гидротубацию труб и удалили спайки. Менструации до сих пор нет - это нормально? После оперции мне выписали противовоспалительное и иммуноукрепляющее лечение, а так же предохранение в следующем цикле после лапароскопии. Не нужно ли делать какие-то упражнения или гидротубацию, чтоб спайки снова не появились? Большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

не нужно.

Ксения (Самара, )

Лейкоциты, это как мне объяснили, частицы, взятые у донора (путем взятие крови и и выделения из нее этих лейкоцитов) и подсадка ее другому человеку, что бы обмануть имунную систему

Ирина (Нижний Новгород, )

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста может ли при проведении хсс при лапароскопии сделан ложный ход?И в результате при проходимых трубах вынесен диагноз непроходимость мат.труб?До лапары при ГСГ трубы проходимы.Ложный ход подтверждён гистероскопией.Врач сказал прийти через 2 месяца:за это время ход может зарасти.А что бы вы посоветовали?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, такое может быть. Посоветовал бы слушать рекомендации вашего лечащего врача.

Ольга (Братск, )

Ирина Геннадьевна спасибо большое за ответ. Я прочитала вашу статью.

Ольга (Братск, )

Добрый день меня зовут Ольга а писала вчера вам по поводу аменореи, как я помню врач мне поставил диагноз дизгенезию гонад. Но толком она мне ничего не обьяснила.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Уточните Ваш точный диагноз, от этого зависит, прежде всего, прогноз на беременность. При аменорее очень и очень важно поставить верный диагноз. Также важно: какие у Вас уровни гормона ФСГ и какой у Вас кариотип (специальный анализ на количество и качество Ваших хромосом). Возможно отчасти информационно Вам поможет моя статья на этом сайте "Аменорея".


Архив вопросов
начало   ...   77   78   79   80   81   82   83   84   85   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения