Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 07.10-08.10)

Задать вопрос
анна ()

если удалены маточные трубы,возможно ли забеременеть через эко

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно, только через ЭКО и возможно.

Елена (Екатеринбург, )

Здравствуйте! В данный момент идет подготовка к Эко (удалены обе трубы). Сдала анализы на уреаплазму, хламидии и др. инфекции - результат отрицательный. Принимаю в данный момент уже третий цикл прогинову и дюфастон. Эндометрий до начала приема гормональных был тонкий, в данный момент на 10 день цикла 8,3. Хотела со следующего месяца идти на эко, но получила результат мазка: обнаружен бактериальный вагинит, но меня ничего не беспокоит, никаких выделений, зуда или жжения. Врач прописала лечение.
Меня интересует:
1) можно ли принимать одновременно антибиотики и гормональные,
2) из-за чего мог возникнуть вагинит (с мужем предохраняемся, слежу за диетой, никаких стрессов) и мог ли он возникнуть из-за приема гормональных средств,
3) если я в данный момент проведу лечение, можно ли со следующего цикла делать Эко и как проведенное лечение вагинита может отразиться на здоровье будущего ребенка?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, можно. Не ищите причин вагиноза, т.к. их никто толком не знает, и это очень частое нарушение влагалищной флоры у женщин, это не инфекция в обычном ее понимании. Перед ЭКО крайне важно восстановить влагалищную флору. Да, ЭКО можно делать сразу после лечения(как только мазки будут "хорошими"). Для будущей беременности лечение бактериального вагиноза не опасно.

юлия (нижний новгород, )

подскажите, мне сделали неделю назад лапороскопическую операцию по поводу удаления правосторонней трубной беременности. были спайки в малом тазу. после операции врач сказала что трубы в очень плохом состоянии. трубы сохранены обе. и посоветовала не терять время и нервы и пойти на эко. можно ли самой зачать ребенка или тут единственный выход - эко. и какие мероприятия я могу провести для улучшения состояния труб (продувание или еще что то, какие то меры - физиотерапия и др.)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для улучшения состояния труб лучше их удалить. Если врачи так пессимистично оценивают их состояние, значит у них были на то веские причины. Нужно делать ставки на ЭКО и не тратить зря времени на бесплодные мытарства, но трубы сначала лучше всё таки удалить.

Елена 30 лет (Саратов, )

Добрый день. Хотела бы задать такой вопрос .

Мне уже делали 1 раз 2003году лапароскопия ( поликистоз яичников диагноз ставили ) я через 2 месяца заберем. родила сына , сейчас хотим второго ребенка и не получается , обследовалась все в норме . Как вы думаете надо ли делать второй раз операцию или можно папить какие нибудь таблетки для стимуляции . Если ответите благодарю за ответ .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это зависит от того насколько регулярен у вас на данный момент менструальный цикл и происходит ли самостоятельное созревание фолликула и овуляция. Это можно узнать посредствам УЗИ. Также имеет смысл посмотреть гормоны крови.

Юлия (Тарту/Эстония, )

ув. Ирина Геннадиевна, у меня к Вам вопрос: Я живу в эстонии. Здесь считается медицина \"на уровне\", но в моем случае(мне кажется) ко мне странный подход. Мне 38 лет, 2 взрослых детей. 2 года назад - замершая беременность, через 1 год - выкидыш на 8 неделе ( на фоне лечения пргестероном). Ставят диагноз: АДЕНОМИОЗ НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ. ТОНКИЙ ЭНДОМЕТРИЙ. ЛЕЧЕНИЕ:2 МЕСЯЦА ФЕМОСТОН, ПОТОМ СТИМУЛЯЦИЯ ОВУЛЯЦИИ 3 МЕСЯЦА + ЭСТРОФЕМ, ВАГИФЕМ, ДУФОСТОН. В итоге, только последний месяц ЭНДОМЕТРИЙ вырос 8мм 16 дц, а до этого был 6мм на16дц. ОВУЛЯЦИЯ ЕСТЬ, ЖЕЛТОЕ ТЕЛО, ВСЕ ОК, НО Я НЕ БЕРЕМЕННЕЮ УЖЕ 7 мес. Хотя раньше с этим проблем не было. И по моему я знаю почему. После последнего выкидыша у меня появились стойкие боли, начинающиеся примерно на 12 день цикла и продолжаются почти до месячных. А на 25 дц начинается мазня коричневыми выделениями. Я так понимаю- это АДЕНОМИОЗ. Но на мои жалобы 2 разных врача говорят одно и тоже : ЕСЛИ НУЖНА БЕРЕМЕННОСТЬ, ТО НАДО ПЫТАТЬСЯ, А АДЕНОМИОЗ ОСТАНОВИТСЯ В БЕРЕМЕННОСТЬ . ОТ БОЛЕЙ СОВЕТУЮТ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ. НО Я ЧУВСТВУЮ ЧТО Я ИЗ-ЗА АДЕНОМИОЗА И НЕ МОГУ ЗАБЕРЕМЕННЕТЬ ? ПРЕПАРАТЫ ВВОДЯЩИЕ В ИСКУСТВЕННЫЙ КЛИМАКС МНЕ НЕ НАЗНАЧАЮТ, ГОВОРЯТ: СЛИШКОМ МНОГО ПОБОЧНЫХ ДЕЙСТВИЙ И НАРУШЕНИЕ ЦИКЛА, А В ВАШИ 38 л. ЭТО НЕ БЕЗОПАСНО. ВСЕ АНАЛИЗЫ В НОРМЕ. ПОСОВЕТУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА, МОЖЕТ МНЕ ПОПИТЬ ХОТЯ БЫ 63 ДНЯ ЖАНИН ? заранее благодарна за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Основной фактор, определяющий способность женщины забеременеть - это ее возраст. После 35 лет вероятность спонтанного наступления беременности в одном конкретном цикле резко снижается. В ситуации, подобной Вашей, все верно: начинают со стимуляции простыми препаратами, затем переходят к более серьезным лекарствам, при неэффективности последних - рассматривается вариант ЭКО. Аденомиоз может быть причиной и выкидышей и бесплодия. Вам надо ответить самой себе на главный вопрос, что для первично: беременность или излечение от болей и нарушений цикла?. Тогда сразу станет понятным, какое лечение Вам необходимо.

Аня (Москва, )

Спасибо вам большое за ответ!

Елена (Санкт-Петербург, )

Добрый день.Мне 25 лет, в январе 2010 года у меня была правосторонняя трубная беременность,операцию сделали17.01.В мае сделала ГСГ:левая труба контрастирована,закручена в клубок,с выходом контраста в брюшную полость.Прошла обследование на туберкулез,энометриоз,сдала анализы на скрытые инфекции все отрицательно.Есть ли шансы самостоятельно забеременеть с такой трубой?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А как было оценено состояние трубы во время лапароскопии? Ведь удаляя правую трубу должны были посмотреть и левую? Вобще если проходимость трубы сохранена - шансы есть. Имеет смысл ждать около 8 месяцев, если за истекший срок беременность не наступит - готовиться к ЭКО.

Ирина (Сочи, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!Мы с мужем обследуемся уже 2 года по поводу бесплодия!Какое нам лечение только не назначали все безрезультатно,только сделав анализ на проходимость труб онаружили,что у меня УЗ-признаки диффузных изменений в миометрии характерные для внутреннего эндометриоза,кист эндоцервикса,маточные трубы проходимы. Гинеколог назначает мне лечение ОК Жанин и дюфастон,только мне кажется все это не поможет в моем случае! Я ей говорю об лапароскопии,а она меня отговаривает! я уже совсем отчаилась,скажите в моем случае поможет лапараскопия? Если,да то когда лучше записаться к Вам,планирую операцию где-то в октябре?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Поможет ли вам лапароскопия мне сложно сказать. Возможно это только во время лапароскопии и будет видно. Тут вопрос в другом: а что то ещё можно вам предложить, чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки помимо лапароскопии? Всё таки вы обследуетесь уже два года. Предложенное вам лечение ничего не даст. Это просто затягивание времени. Ни диффузные изменения в миометрии ни кисты эндоцервикса не являются абсолютными факторами бесплодия. Это вообще не диагноз, а так...

Яна (Кемеровская обл., )

Здраствуйте! мне 20 лет. Поставили диагноз ПКЯ(не цикла, отсутствие овуляции) , причем нет ни ожирения, ни растительности волос по мужскому типу Анализ основывался только на узи. Гормоны в норме. Два месяца пила Клостилбегит.дексометазол, Укол хгч. в первый месяц доминантный фолликул был. Дорос до 26мм и "замер". Во второй месяц с двойной дозой клостилбегида доминантных фолликулов не было вообще. Назначили противозачаточные на 6 мес. и если после полугода забеременеть не получиться, то тогда на лапороскопию. Я бы хотела узнать - может ли диагноз ПКЯ основываться только на узи. и в каком возрасте можно делать лапороскопию? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не понял из вашего письма есть ли у вас нарушения цикла или нет?

Софья (Украина, )

Добрый день, Филипп Александрович. Мне 32 года, 6 лет назад была удалена дермоидная киста правого яичника вместе с трубой и яичником методом лапаротомии. Пытаюсь забеременеть 3 года, но безуспешно. В настоящее время на УЗИ обнаружили лютеиновую кисту (4 см) левого яичника, которая не рассасывается уже 4 цикла самостоятельно. Нужно ли мне ждать рассасывания этой кисты или решаться на лапароскопию, при том, что очень хочу забеременеть в дальнейшем? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если киста не рассасывается уже 4 месяца - не надо заниматься самообманом, это не лятеиновая киста, а какая то другая и её надо аккуратно удалять.

Надежда (Ижевск, )

Здравствуйте! 28.01.2010 г. были нормальные роды. Первые месячные после родов были 29.05.2010, затем 26.06.2010. В этом месяце задержка 4 дня. Тест отрицательный. В матке яйца нет. Эндометрий 11 мм, однородный. Какие могут быть причины задержки?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Разные. В первый год после родов это вполне допустимо. Особенно если Вы продолжаете кормить ребека грудью.

Irina ()

Здравствуйте!
Мне была сделана лапароскопия. измеряя базальную температуру через 2 мес. обнаружила и узи это подтвердила, что Овуляция произошла, но на 3 день после Овуляции температура стала по 0,1 гр. падать. Что это значит? и как то потом повлияет на беременность?
До операции такого не было, температура падала в день месячных или за 1-2 дня до них?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это вообще ничего не значит. Погрешности возможны, т.к. метод измерения базальной температуры - не идеальный метод оценки овуляции. Более достоверно оценивать овуляцию тестами (специальные тест-полоски на овуляцию).

Виктория (Украина, Запорожье, )

Здравствуйте доктор.
Ответьте, пожалуйста. Мне 35 лет, беременность не наступает в теч. 5 лет. Было подозрение на эндометриоз. В 2008г. на 11 д.ц. делала лапароскопию и гистероскопию по месту жительства.
Диагноз из эпикриза: Sterillis I. Выполнено: Дилятация маточн. труб (ампул.отделов). На словах сказали, что эндометриоза нет, все хорошо, никаких отклонений,паталогий не нашли,операций не делали.
В 2010г. сделала ренген труб. Ренгенолог описал: Некачественная подготовка толстого кишечника, много посторонних теней, поэтому достоверно утверждать о непроходимости ПРАВОЙ трубы он не может, а ЛЕВАЯ-проходимая.
В Киеве в клиниках ЭКО глядя на эти же снимки , все врачи говорили , что трубы обе не проходимы.
Меня мучают сомнения, все-таки проходимы трубы или нет???, ведь ренген не дает 100% правильного результата. Узнала, что можно проверить с помощью фертилоскопии.
Читала Вашу статью про фертилоскопию. Так и не поняла нужно ли мне это? И как все-таки проверить проходимость труб?
Спасибо за ответ, который надеюсь получить.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конкретно в вашей ситуации фертилоскопия это выход. Если кто то у вас этим занимается - можно сделать.

Ирина (барнаул, )

Подскажите , собираемся делать Эко. Мне сделали лапароскопию, тубэктомия слева, гистероскопия, аспирационнаябиопсия эндометрия . Гистология:гидросальпинкс железитсая гиперплазия эндометрия. Вопрос : возможно ли делать эко при таком диагнозе, либо необходимо лечение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну это вопрос к репродуктологам, но я никаких противопоказаний к ЭКО не вижу.

Ирина (Барнаул, )

Подскажите , собираемся делать Эко. Мне сделали лапароскопию, тубэктомия слева, гистероскопия, аспирационнаябиопсия эндометрия . Гистология:гидросальпинкс железитсая гиперплазия эндометрия

кристина (чернушка, )

здравствуйте.я беременна,шесть недель,все против того чтоб я рожала,это у меня вторая беоеменность.Мне 22лет.Поскажите пожалуйста что можно сказать или придумать из за чего мне не стали делать оборт.Если делать оборт это будет уже третий......Спасибо зараннее

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Принять такого рода решение можете исключительно Вы сами, если, разумеется, у Вас нет опекунов.

Олеся (Воронеж, )

здравствуйте!почти 4 года назад делала аборт, через месяц после аборта сделали срочную операцию, некачественный аборт, было загноение. 3 года не могу забеременеть, возможно что после лапароскопии смогу забаременеть.

Оксана И. (Якутия, )

Ирина Геннадьевна Здравствуйте.Мы с мужем живём 8 лет,забеременнеть никогда не получалось,3 года назад сделали ПКТ-100процентов неподвижны,делали 3 раза инсиминацию была одна беременность,но на 4-й нед.выкидыш. Подскажите может ли с таким диагнозом наступить беременность естественным путём,или только с помощью врачей?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

То, что беременность была, даже несмотря на то что она завершилась выкидышем, повышает Ваши шансы на успех. Но! Очень многое зависит от результатов подробнейшего обследвоания. Прежде всего важны данные анализа спермограммы мужа, Ваших гормонов и многое другое.

Алена (Москва, )

Здравствуйте! 2 месяца назад была внематочная беременность (лапоротомия, большая потеря крови), левую трубу удалили, на правой на выходе также были спайки, гидросальпинкс, утолщение трубы на все протяжении. Через 1,5 месяца на узи видно небольшое кол-во жидкости. Врач рекомендует пройти ГСГ и есть предположение что будет необходимо ее также удалять. Сейчас назначено консервативное лечение. Скажите пожалулуйста есть ли в такм случае еще шансы забеременить с такой трубой самостоятельно?
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сомневаюсь, скорее всего и со второй трубой также придётся расставаться.

Елена ()

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. Вчера получила ответ анализов на Ингибин Б и АМГ. Ингибин Б - 14,93 пг/мл, АМГ - 1,545. Подскажите, пожалуйста, при таких показателях возможно самостоятельно (без стиммуляции) забеременнеть и действительно показатели низкие и у меня понизелся овариальный резерв. Заранее благодарна. Елена

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Резерв яичиков - это комплексный показатель и оценивается по целому ряду параметров. Данные показатели важны, но сами по себе без других параметров ничего не значат. Дать Вам максимально адекватный, а не расплывчатый ответ "вообще" возможно исключительно в ходе полноценной консультации и обязательного УЗИ с оценкой особых параметров яичников.


Архив вопросов
начало   ...   75   76   77   78   79   80   81   82   83   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения