Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 11.06-03.07)

Задать вопрос
елена (балаково, )

У меня такая ситуация: мне 27 лет в течение двух лет я безрезультатно пытаюсь забеременеть. В 13 лет у меня была операция аппендицит-перетанит, после которой остались спайки. Врачи ставили диагноз эндометриоз, затем поликистоз яичников и спаечный процесс органов малого таза, лечили гормонами дюфастон, бусерелин.
Сейчас мне была назначена лапороскопия. Последнее узи показало гидросальпинкс труб и кисты яичников. Врачи настаивают на удалении обоих труб и последующем ЭКО. У меня вопрос: действительно ли необходимо удаление труб, ведь без них забеременеть самостоятельно я уже не смогу.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если обе маточные трубы на сегодняшний день представлены гидросальпинксами то их сохранение действительно не целесообразно. Что они есть, что их нет - наступлению самопроизвольной беременности они не помогут. Однако окончательно этот вопрос будет решён только во время лапароскопии. Причём с учётом проведения в перспективе ЭКО, нефункциональные маточные трубы будут только источником хронической тазавой инфекции или резервуаром для внематочной беременности после ЭКО, так что мнение хирургов вполне оправдано.

Ольга (Краснодарский край, )

Филипп Александрович, спасибо! Вы - настоящий доктор, уже только потому, что после обращения к вам на душе становиться легче, а это ОЧЕНЬ важно.
На лапароскопии удалили очаги эндометриоза и кисту,сделали резекцию яичника, проверили трубы( они в порядке).Соотношение ЛГ/ФСГ = 1,4, мужские гормоны в норме. Думала не ходить по врачам пока, так как от них больше вреда, чем пользы. Но срок 11 месяцев после лапары заставляет задуматься о поиске грамотного специалиста. Спасибо за совет, очень вам благодарна. Займусь поиском "жемчужины". И влюбом случае есть варианты решения проблемы, главное не ошибиться. С началом весны Вас! :)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

За весну и тёплые слова спасибо большое. Будете в Москве заходите на консультацию.

Ольга (Краснодарский край, )

Филипп Александрович,здравствуйте. Очень прошу Вас, помогите мне разобраться. Я в каком то шоке пребываю уже...Не могу забеременить. В апреле 2006 мне сделали лапару. Обнаружили функциональную кисту ЛЕВОГО яичника, припаяную к задней стенке и очаги эндометриоза, трубы - проходимы, спаек нет. Прошло 10 месяцев... у меня находят миому... Потом оказывается, что её нет (следует непереводимая игра слов) А меня хотели посадить на чёртов бусерелин..... Но имеется мелкокистозный уже ПРАВЫЙ яичник и толстая капсула, фолликулы не лопаются. Мне предлагают снова оперироваться. Скажите, может стоит попробовать стимуляцию с уколом ХГЧ? Целесообразно ли это? Или с капсулой действительно лучше бороться оперативно? ФГС и ЛГ при этом в норме, я в такой растерянности...У меня такое ощущение, что в гинекологии у нас соображают только практикующие хирурги.
Спасибо Вам большое.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну начать с того, что функциональная киста не может быть никуда припаяна, так как срок её жизни один месяц, за это время она просто не успевает никуда припояться. Судя по всему, коль были обнаружены очаги эндометриоза, речь могла идти о формирующейся эндометриоме яичника. Это может сопровождаться подпаиванием яичника к стенке таза. Что всё таки сделали во время лапароскопии?
Что касается поликистозного яичника, то по УЗИ этот диагноз не ставят. Часто как шаблон врачи вписывают это состояние, чтобы хоть что нибудь написать. Существует лишь одна форма (из можества) этого заболевания, при котором на самом деле показано проведение оперативной лапароскопии. При ней имеет место крайне нерегулярный менструальный цикл, обычно с менархе, соотношение лг\фсг - 3\1, повышение в крови мужских половых гормонов - тестостерона, ДЭГА сульфата, 17-ОПН. Конечно Вы не должны заниматься самодиагностикой, но судя по всему вам не показана операция по поводу СПКЯ. Выкиньте это из головы. Ищите себе хорошего врача. И какие показания к стимуляции овуляции. У вас что отсутствует домитный фолликул, не происходит самостоятельная овуляция?

Оля (Москва, )

Здравствуйте,можно ли во время лапароскопии посмотреть внутреннее состояние труб (реснички)?Просто мне недавно делали лапароскопию,написали в заключении,что трубы проходили,через месяц-внематочная.Стоит ли мне сохранять трубу,вдруг опять будет внематочная.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Просвет трубы во время лапароскопии посмотреть невозможно, да это и ни к чему. Достаточно изучить внешнеее состояние трубы, чтобы предположить её дальнейшую судьбу. Внематочная беременность - конечно обидно. Но какое отношение это имеет к оставшейся трубе. Заранее её удалять не стоит.

Наталья ()

Здравствуйте!Есть двое детей оба через кесарево,
решили родить третьего ребенка,но сталкнулись с проблемой бесплодия.Прошли все анализы,эхогитероскапию,выяснилось что у меня спаечный процесс малого таза,левая труба непроходима для физ.раствора,правая проходима и
внутренний диффузный эндометриоз 1-2степени.Лечение назначили Вобэнзим и Утрожестан.
Нужна ли в этом случае лапароскопия или одних лекарственных средств достаточно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если консервативное лечение не поможет. то через некоторое время может быть всерьёз зайдет речь и о лапароскопии.

Хельга (Москва, )

Добрый день!!!! Полгода назад УЗИ показало воспаление левого придатка. Хламидиоз, уреаплазмоз и микоплазма не обнаружено.Нина какие другие исследования врач направлять не стал - назначил противовоспалительное и иммуномодулирующее лечение, а так же физиотерапию - прогревание какими-то токами. После завершения курса боли не прошли, а наоборот - увеличилась частота, а пришедшая менструация была короче по продолжительности и меньше по интенсивности. На 8 день МЦ сделала УЗИ, которое показало, что прямых признаков воспалительного процесса нет, но правый яичник припаян к матке. Вопрос - можно ли в моем случае избавиться от спаек безоперационным путем? Выполняется ли в Вашей клинике лечение моего случая?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Во-првых, пока совершенно не ясно есть ли у Вас спаечный процесс или нет, так как УЗИ делает лишьпредположение такого рода. Далеко не каждый воспалительный процесс заканчивается спаечным, иначе человечество вымерло бы уже.
Причины болевого синдрома могут быть и в другом: в эндометриозе например.

Марина (Рязань, )

Здравствуйте! Гистроскопия показала широкую перегородку в теле матки. Нужно ли рассекать перегородку или возможна нормальная беременность без операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наступление беременности возможно и без рассечения перегородки, но почему бы её не расечь, это же не оень сложно.

Ольга (Краснодарский край, )

Филипп Александрович, скажите пожалуйста как практикующий хирург...насколько часто при наличии эндометриоза образуется текаматозная капсула на яичниках и образуется ли она вообще? И как кроме как на лапароскопии её можно обнаружить? Достоверно ли в этом отношении заключение УЗИ о повышенной эхогенности стромы яичника? Заранее большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может быть я отстал от жизни, но я вообще впервые слышу о сочетании этих патологических состояний. Напротив, при эндометриоидном поражении яичника с дальнейшим формированием кисты мы наблюдаем при операциях некоторое истончение капсулы яичника. Фолликулогенез при этом не останавливается поэтому нет условий для формирования "текаматозной капсулы".

анна (москва, )

Здравствуйте! На днях мне сделали лапароскопию,левосторонняя туботомия.Сальпингоовариолизис.Неостоматопластика.Труба сохранена. Четыре года назад была внематочная беременность,трубу удалили. Скажите пожалуйста какие шансы наступления самостоятельной беременности? Может ли опять наступить внематочная беременность и какие шансы будут сохранить трубу? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что шансы на самопроизвольную беременность очень не велики. Если через 6 месяцев беременность не наступит надо делать ЭКО.

Надежда (Тольятти, )

Здравствуйте! У меня поликистоз обоих яичникой и добавок ко всему большо спаячный процесс в брюшной полости. У меня была попытка сделать лапараскопию у себя в городе, но ничего неполучилось. Врач даже до яичников дайти не мог, до такой степени много спаяк в брюшной полости.После неудавшейся операции меня лечищий врач отправлял на ЭКО или ехать в Москву в РАНИИ делать лапараскопию (там специалисты по опытней).
ЭКО я делала пять раз все безрезультатов.Подскажите насколько будет эффективна лапараскопия в Москве или мне всеже стоит продолжать свое лечение методом ЭКО?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Судя по выраженности спаечного процесса лапароскопия нецелесообразна, так как никакие реконструктивно-пластические манипуляции на трубах не смогут восстановить их нормальную функцию, а интраоперационный риск при этом достаточно велик. Если цель дбраться хотя бы до яичников и провести их каутеризацию (микрорассечение капулы)для увеличения результативности ЭКО - это другое дело, но для этого нужно быть очень хорошо увереннымв том, что диагноз СПКЯ верен.

valentina ()

здравствуйте Доктор,
я вам писала 20. декабря. Болшое вам спасибо за ответ.У меня три замершие беременности и в данный момент проблема с месячными. Вы мне написали что у меня возможны спайки в полости матки.
Если ето действително так, можно ли их удалит и насколко ето все сер´ёзно.
Мы с мужем уже два года страдаем и очен надеемся что когда нибуд сможем держат в руках здорового и красивого малыша

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удалить их можно во время гистероскопии.

Валерия (Таллинн-Эстония, )

Здравствуйте,у меня к вам такой вопрос ,мне 20 моему мужу 24 года, мы уже как полтора года хотим завести ребеночка,но у нас к несчастью это не получается.
Мы были на обследовании нас заверили что у нас все в порядке.Но никаких сдвигов не произошло, я вновь обратилась к врачу она выписала мне горманальные таблетки Duphaston(dygrogesteronum)они помогают с циклом и не вредны вслучае если я забеременею,наоборот полезны сохраняя и поддерживая беременость.
4 месяца я пью эти таблетки с циклом все хорошо, как по часам,но все равно не могу забеременеть,врач сказала что это странно,следующий шаг это лапароскопия.
Возможно как нибудь определить есть ли у меня вообще овуляция? мы с мужем покупали тест на овуляцию но месячные были не постоянные и он ничего не показал!
Я боюсь что никогда не смогу подарить любимому мужу ребенка,пожалуйста помогите
Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На такое трогательное письмо просто нельзя не ответить.
Во-первых внимательно прочтите на моём сайте статью по бесплодию, там написано, что диагностика бесплодия супружеской пары это последовательное исключение причин, его вызывающих. Вам нужно исключить следующие факторы бесплодия:1. эндокринный - мерить базальную температуру, определить сроки овуляции и продолжительность 2й фазы цикла (дюфастон при этом нужно отменить)и сдать анализ крови на половые гормоны. При нарушениях в гормонах крови сделать электроэнцефалограмму. 2. инфекционно-воспалительный фактор - обследоваться на типичные урогенитальные инфекции. 3.Мужской фактор - любимый муж должен сдать спермограмму. 4. эндометриоз и 5.трубно-перитонеальный (спаечный) фактор исключаются уже действительно только во время лапароскопии, но предварительно нужно выполнить всю вышеперечисленную программу.

Татьяна ()

Филипп Александрович! В конце января планирую сделать диагностическую лапароскопию. Пройдет ли успешнее процесс реабилитации после операции, если схожу на курс массажа (живота)? Спасибо!

Юлия (Белгород, )

Здравствуйте! Мне сделали лапароскопию в середине октября 2006 г. (резекция правого яичника). Врач сказал, что все отлично и заберемень можно в течение полугода. После операции сразу прошли месячные, затем как положено через 28 дней наступили следующие месячные, а вот теперь задержка уже неделю (тесты на беременность показывают отрицательные результат). Хотелось бы узнать нормально ли это?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Причин для задержкт очередной менструации множество, и это может быть совершенно не связано с проведением лапароскопии. Нормально ли это - конечно нет. Но ничего страшного в этом тоже нет. Если тест отрицательный, то менструация должна вот-вот наступить.

valentina ()

Здравствуйте Доктор,

меня уже несколько месяцев беспокоит одна проблема. У меня было 3 замершие беременности, после последнего выкидыша ждала месячные почти три месяца. После этого цикл сразу восстановился, овуляция наблюдалась каждый раз и цикл как часики, но месячные были очень слабые. Первые три цикла темно коричневые выделения, а теперь в первый день алая кровь без сгустков и о4ень мало, а остальные три дня коричневые выделения. Здавала кровь на проверку гормонов во второй половине цикла, все в норме.
Слизистая матки примерно на 12 день была 6мм, врач говорит, что все в порядке и ничего не хочет делать, но я беспокоюсь очень. Уже почти 6 месяцев не наступает беременность, до этого не было с этим проблем, беременела сразу в первом цикле.
вы можете мне что то посоветовать? может ли моя проблема разрешится сама по себе или требуется химическое вмешательство?
заранее большое спасибо за вашу помощь

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу достаточно точно ответить на Ваш вопрос, мало информации. Первое что приходит в голову - это появление синехий (спаек) полости матки после многократных выскабливаний. Но по УЗИ должно было возникнуть подозрение. Не знаю что и посоветовать.

Ирина ()

Добрый день. мне поставили мультифолликулярную структуру яичников год назад, мне 22 года. 7 месяцев с партнером не предохранялись никак кроме подсчета дней когда можно когда нельзя.и я ни разу не забеременела. сейчас хочу завести ребенка, может ли мультифолликулярная структура яичников стать препятствием? пока пытаюсь забеременеть уже месяц - результатов никаких.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мультифолликулярная структура яичников - это ещё не диагноз, а лишь заключение УЗИ. Надо обследоваться подробнее.

Екатерина ()

Здравствуйте, у меня проблема: посредством измерения БТ, и тестами я выяснила, что овуляция у меня происходит, но я подазреваю, что у меня спайки в трубах,(не удачный аборт несколько лет назад, и хроническое восполение придатков) и я хотела бы сделать лапараскопию, я бы хотела узнать : насколько болезненна эта операция, под каким наркозом она делается, и сколько эта опирация стоит? И ещё меня очень интересует: бывают ли случаи, когда лапароскопия не в силах помоч "прочистить" трубы, и насколько тогда это должен быть запущенный случай? Заранее большое спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ответ на ваш вопрос требует весьма обстоятельной беседы, которую лучше провести по телефону или после личной консультации. Действительно, далеко не всегда во время лапароскопии удаётся восстановить нормальную анатомию и функцию маточной трубы. Иногда во время лапароскопии мы приходим к выводу, что целесообразнее удалить трубу (ы) и рекомендовать пациентке ЭКО. Насколько запущенным должен быть случай определяется индивидуально.

Ольга ()

Доктор,как вы относитесь к инсеминации через год после лапароскопии и в общем к этой процедуре? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Моё отношение не имеет отношения к делу. Как и для любой другой медицинской манипуляции для инсеменации есть свои показания и противопоказания. При выборе нужно исходить только из объективных данных.

Любовь ()

Здравствуйте, доктор!
мы захотели с мужем ребенка. Выяснилось, что у меня не происходит овуляция. Обследовалась. Два месяца назад мне сделали лапароскопию (удалили кисты обоих яичиков, из-за которых видимо овуляции и не было). Вышла с диагнозом - здорова и напутствием беременеть хоть "завтра". После операции месяц принимала жанин. Прекратила принимать из-за постоянного кровотечения (необильного правда). В этом месяце овуляция у меня так и не наступила. Нормальное ли это явление? через какое время после операции ее ждать? должна ли она быть стабильно каждый месяц? понимаю, что все достаточно индивидуально, но если можно привидите пожалуйста хотя бы среднюю статистику - как у кого это бывает. К сожалению, нигде не могу услышать желаемого.
Заранее большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Увас была резекция обоих яичников, после такой операции овуляция восстанавливается действительно не сразу. но надо искать и другие, эндокринные причины ановуляции.

Анжела (Волгоград, )

мне 34 года, была одна внематочная беременность 1,5 года назад. правая маточная труба удалена. недавно провели диагностику левой трубы, заключение: труба проходима, но в в области угла матки пятно контраста (спаечный процесс) Рекомендовано : Лапораскопия. Подскажите пожалуйста, можно ли применением лапороскарии устранить спаечныц процесс или после потребуется дополнительное лечение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для разделения спаек лапароскопии достаточно.


Архив вопросов
начало   ...   137   138   139   140   141   142   143   144   145   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения