Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 08.10-08.10)

Задать вопрос
Наталья (Москва, )

Здравствуйте.Мне 23 года,детей нет,месяц назад у меня лопнула эндометриозная киста,в больнице обнаружили кисту на другом яйчнике,читаю свою гистологию...удаление придатков с обоих сторон,эндометриозная киста правого яичника,киста левого яичника с нарушением питания,возрастные изменения в трубах?!Что это за возрастные изменения,скажите пожалуйста можно ли было что-нибудь оставить...и должны ли врачи предупреждать о таком исходе....

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам удалили придатки матки с обеих сторон в 23 года??? Это очень серьёзное происшествие и его нужно не в интернете обсуждать, а в других инстанциях. Даже онкологическое заболевание яичников не может быть причиной удаления придатков матки с двух сторон без согласия пациентки в 23 года.

Алена ()

Скажите, всегда ли возможна беременность при овуляции? Если нет, то каковы причины отсутствия беременности при овуляции в цикле?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, не всегда. Полноценная овуляция- одно из условий для наступления беременности, но далеко не единтвенное. Причин отсутствия беременности при овуляторном менструальном цикле много.

Елена (саратов, )

Здравствуйте . Хотела бы задать вопрос но незнаю кому .
Я прохожу обследование чтобы забеременить второй раз , но один анализ показал хламидиоз. Мне назначали лечение пить
Клацид по 1 таб 1раз в день 7дней .
Флуконазол по 1таб.в первый день месячных
Лавомакс по 1 таб. 1раз в день в первые 2 дня месячных , затем по 1 таб.через день 8дней
свечи йодоксида+свечи ливарола 10дней .
Супруг тоже соглашается лечиться , можно ли ему пить эти таблетки. или надо другое лечение надо? Подскажите пожалуйста .
Заранее благодарна .

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Во всем мире лечение хламидиоза всегда проходят вместе муж и жена. Уточните у Вашего врача еще раз схему лечения для Вас и Вашего супруга, это важно.

Ирина (Котлас, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Подскажите пожалуйста если делать лапароскопию и в ходе ее обнаружиться гидросальпинкс трубы сразу удаляют или сначало это обсуждают с пациентом, а потом повторно удаляют?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну, обсудить это с пациентом во время операции как то сложновато. Ведь не разбудишь вас для подобной дискуссии с инструментами в животе. Если наличие гидросальпинксов подтверждено изначально данными УЗИ, то идя на операцию хирург должен заранее заручиться от вас полномочиями на удаление труб при подтверждении этого диагноза. Так как реконструкция труб при этом нецелесообразна, а повторная операция.... зачем она нужна?

Светлана (Нижний Новгород, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Очень интересный и познавательный сайт! Пожалуйста, помогите мне разобраться. Мне 32 года, беременностей не было. 5 лет назад воспалительный процесс слева, сактосальпинкс, лечили консервативно, 2 года назад справа ретенционная киста, НМЦ, лечили консервативно. В июне делала УЗ-ГСГ, трубы не проходили (жидкость не пошла дальше матки, стала выливаться обратно 5-7 мл). Тут же возник гидросальпинкс слева, пролечили консервативно, но не вылечили. Предстоит лапара. Левую трубу удалят (там гидросальпинкс застарелый), а что делать с правой трубой, ведь там гидросальпинкса не было? Имеет ли смысл делать пластику, так как ворсинки могут не работать? Что скажете из Вашей практике? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эх.... ну это такой вопрос то... это же надо на трубу смотреть, что там с ней. Если фимбриальный отдел трубы сохранён, труба проходима, а так, только небольшие периферические плоскостные спайки - так можно её и оставить, только спайки разделить. В пластике фимбриального отдела конечно смысла нет, от этих экзикуций труба лучше не становится.

Ирина (Котлас, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Три года нет детей, делали ГСГ- непроходимость труб. Три раза сделали ЭКО - Эмбрионы хорошие подсадили, но они не приживаются.После сделали Гистероскопию -хр. эндометрит не обнаружен. 4 попытка - ЭКО и опять пролет. Что посоветуете лапароскопию или что-то еще? С уважением к Вам жду ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопию надо было делать ещё до первой попытки ЭКО, а теперь... решайте сами, наверное другого выхода нет.

Наталья (Смоленск, )

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какие анализы на гормоны нужно сдавать в 1 фазу цикла при диагнозе бесплодие. Заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это определяет гинеколог в ходе осмотра и анализа истории болезни с учетом массы различных факторов. Обязательными тестами при бесплодии являются: уровни ФСГ, эстрадиола строго на 3-й день цикла. Остальные анализы назначаются индвидуально.

Маргарита (Тамбов, )

Здравствуйте! На МСГ матка правильной формы. Правая маточная труба тонкая, проходима до ампулярного отдела, где имеется мешотчатое расширение. Левая маточная труба непроходима на всем протяжении. Заключение: Гидросальпингс справа. Левая маточная труба непроходима. Подскажите есть ли смысл делать лапароскопию с целью восстановления правой трубы, а левой? Очень хочу малыша!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы, насколько я понимаю, сделали это исследование не из любопытсва, а по причине отсутствия наступления беременности. Ну так если не делать лапароскопию, то что изменится в вашем нынешнем состоянии, приблизитесь вы к заветной цели? - Судя по всему нет. Не пойдёте же вы сразу на ЭКО?
Сделайте лапароскопию, попробуйте забеременеть после восстановления трубы, ну и потом, если не получится, можно планировать ЭКО.

фотима (ташкент, )

доктор, 24 мая мне делали лапару и смогли открыть только правую маточ. трубу. 3 цикла предохранялась. 11 день менструации делала узи сказали доминантный фолликул слева размером 16,4х15,5 мм. если левая труба закрыта и дом. фолликул слева могу ли я забеременеть. спасибо заранее за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если трубу пришлось "открывать" - значит шансов на то что она восстановит свою функциональность практически нет . Так что вам лучше делать повторную лапароскопию, удалять трубы и готовиться к ЭКО.

Светлана (Белгород, )

Подскажите, пожалуйста, на УЗИ поставили 2-хсторонний оофорит и левосторонний сактосальпингс. В предыдущем цикле результаты УЗИ были в норме. Жалоб никаких нет. Овуляция есть. И как гром среди ясного неба. Какова "перспекива" такого заболевания при планировании беременности? Показана ли в таком случае лапароскопия или необходимо попробовать пролечиться антибиотиками? И значит ли это, что я могу потерять маточную трубу? Помогите, пожалуйста.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если такая информация поступила впервые, то прежде чем решаться на лапароскопию она как минимум нуждается в проверке. Переделайте УЗИ в следующем месяце и если наличие сактосальпинкса действительно подтвердится то с повреждённой трубой придётся расставаться. Попытки лечить сактосальпинкса антибиотиками скорее всего не дадут желаемого результата. Формирование сактосальпинкса - это терминальная стадия воспалительного процесса и изменения в трубах носят уже необратимый характер. Такая труба удаляется как очаг хронической тазовой инфекции.

Людмила (Москва, )

Филипп Александрович!
Очень нужен Ваш совет по моей проблеме. Коротко опишу ситуацию.
Мне 29 лет, диагноз - поликистоз яичников. Уже больше двух лет пытаемся с мужем забеременеть ( на отмене КОКов и т.д), но, к сожалению, без результатов. Делали два стимуляции.

Первый раз в 2009 году на Клостилбегите, но без ХГЧ и контроля УЗИ - результатом стала киста, которую потом вылечили КОКами,
Второй раз - в 2010 г в июле на Пурегоне (доза 50 МГ)+ ХГЧ. Результатом стала гиперстимуляция яичников 1-2 стадии (размер яичников доходил до 13-15 см.). Сейчас снова на КОКах. Яичники до стимуляции не были увеличены. ЛГ был больше 10.

Вопрос же мой заключается в следующем. Мне сейчас активно рекомендуют делать лапароскопию, а вернее каутеризация, объясняя это тем, что дальнейшие попытки стимуляции очень опасны – яичники дают очень сильный отклик и в следующий раз может закончиться 4 стадией гиперстимуляции. Я очень боюсь последствий этой операции (а именно спаечного процесса, трубы могут стать непроходимым, истощения яичников и т.д.).

Как вы полагаете, есть ли еще какие –либо консервативные методы, которые помогут забеременеть?
Стоит ли все же идти на риск и делать стимуляцию?
Если же все-таки делать операцию, то нужно ли делать каутеризацию или сразу резекцию?

Спасибо заранее за ответ,

С уважением,
Людмила

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не понимаю зачем вы так долго мучаетесь. Давно уже пора сделать лапароскопию. Одной неэффективной стимуляции достаточно, чтобы принять такое решение. Вы бы уже были беременны. Резекции делать не надо, достаточно каутеризации. Но тут тоже есть одна хитрость. Нужно делать каутеризацию тонкой иглой с коротким жалом, таким образом, чтобы рассекая капсулу минимально травмировать мозговое вещество яичника, операция не сложная, но очень эффективная. Но выполнение требует опыта и аккуратности. Альтернативных консервативных методик сравнимых по эффективности пока не придумали.

Светлана ()

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли проводить гистероскопию (у меня повторный полип матки) с лапароскопией (подозрение на непроходимость труб). Врач говорит, что это чревато воспалительным процессом. Но, с другой стороны, выскабливай - не выскабливай, а если трубы непроходимы, то я только теряю время и лишний раз себя травмирую, удаляя только полип, а мне уже 32 года. Давно хочу ребёнка. Могу ли я настаивать на двух операциях сразу? И как, в таком случае, к ним подготовиться (антибиотики, свечи и т.д.)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если у вас повторно образовался полип, то удалять его надо не посредствам выскабливания а срезания во время гистерорезектоскопии. Это надёжнее. Две операции безусловно можно провести за один раз (если речь идёт о лапароскопии) так обычно все и делают.

Оксана (Украина Донецк, )

Добрый день! Мне 32 г. Есть ребенок, сделано 2 аборта. Сейчас не могу забеременеть. Гидросальпинкс правой трубы (ПЯ - рабочий и овулирет нормально). Надежды были на левую трубу,но ЛЯ работае редко, а самое главное фолликулы в нем зреют хорошо, но не разрываются даже под действием укола ХГЧ 10000 ед. Врач разводит руками и говорит, что даже лапораскопия не поможет (я хотела пойти на нее сделать насечки на ЛЯ и удалить правую трубу). Что остается только ЭКО?????
Оксана

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Скорее всего да, но для начала нужно всё равно делать лапароскопию и гидросальпинкс убирать.

Наталья ()

Здравствуйте! Мне 25 лет. 2.07.2010 была сделана лапароскопия. Была сделана резекция обоих яичников и удалена паратубарная киста слева. Рекомендации: ПГИ № 5388-44 (если правильно поняла). Заключение гистологии: кистозно-атрезированный фолликул левого яичника. Склеротические изменения ткани обоих яичников. Паратубарная киста. Немогли бы вы дать мне разъяснения по поводу рекомендаций и гистологии. Могу ли я иметь детей после такого диагноза? До операции 2 года лечения не дали результатов. Заранее большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну у вас же есть хирург, который проводил вам операцию, неужели вы не понимаете, что такие вопросы нужно задавать именно ему. Могу только сказать, что ничего мешающего заведению детей у вас нет.

Лилия (Новый Уренгой, )

Уважаемый Филипп Александрович! У меня тонкий эндометрий (8,5). Есть ли возможность забеременить и какие есть способы лечения? Заранее благодарна!

Павлюк Ольга Борисовна (Жуковский, )

Здравствуйте!Мне 25 лет,собираюсь планировать беременность,сделала ГСГ по рекомендации врача,вот протокол:Правая маточная труба выполнена на всем протяжении,имеется выход контраста в брюшную полость ограниченный перитубарными спайками.Левая:контрастирует на всем протяжении,ампулярная часть извита,выход контраста в брюшную полость ограничен перитубарными спайками.Теперь докотор предлагает лапароскопию,чтобы "посмотреть",что со спайками,а потом беременеть.Выход контрастного вещества есть,может стоит сначала попробовать заберементь,а потом уже сделать лапару?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сначала нужно попробовать забеременеть самостоятельно.

Елена (Белгород, )

Здравствуйте, подскажите пжл.Мне 32 года . Уже 2 года не наступает беременность( один ребёнок есть).Проводилось уже множество обследований, в том числе гистероскопия.Обнаружили гиперплазию эндометрия. Прошла лечение.Теперь рекомендуют сделать лапороскопию для выявления эндометриоза. Разве при гестероскопии нельзя было этого увидеть? Это ведь ещё операция и опять наркоз. И какие ещё нужны показания для лапороскопии? Трубы проверяли- проходимы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, во время гистероскопии эндометриоз увидеть было нельзя, так как во время гистероскопии вам исследовали только полость матки, а эндометриоз нужно искать в брюшной полости. Для этого вам и рекомендовано сделать лапароскопию.

Женька (Новокузнецк, )

Здравствуйте! Мне 20 лет, замужем. У меня ПКЯ(нет цикла)не могу забеременеть в течении года. 2 раза проводили стимуляцию овуляции - не помогло. пью Дюфастон с 16 по 25й день для регулярного цикла. Скажите пожалуйста- может ли беременность при ПКЯ наступить самостоятельно?Бывали ли в Вашей практике случаи самостоятельной беременности при ПКЯ? Или без оперативного вмешательства тут не обойтись?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, бывали. При СПКЯ спонтанная беременность не исключена.

юля (новосибирск, )

здравствуйте, спайки правогояичника будут мешать росту матки или болеть еще сильнее во время беременности если их не лечить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А можно лечить спайки?

Наталья ()

Уважаемая, Ирина Геннадьевна! Подскажите пожалуста может ли приём утрожестана влиять на положительный ответ теста на овуляцию. Заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет


Архив вопросов
начало   ...   73   74   75   76   77   78   79   80   81   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения