Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 08.10-09.10)

Задать вопрос
Елена (Воронеж, )

Здравствуйте. Мне поставили диагноз "бесплодие 1 степени смешанного генеза". Причины: гормональные нарушения (слабая 1 фаза, следовательно неполноценная 2 фаза цикла), спайки в малом тазу (была лапароскопия 10 лет назад - удалили интерстециальную миому), из-за чего не работает правый яичник. Интерстециально-субсерозная фибромиома матки небольших размеров (13 мм), внутренний эндометриоз. По гсг - трубы проходимы, но извилисты.У мужа: хронический калькулезный простатит, хроническуий эпидидимит, кисты яичек. Сперма не лучшая: активных 13 %, а+б=менее 25 %.
Предлагают ИИ. Скажите, могу ли я забеременеть без искуственной инсеминации (на нее у нас денег нет...), путем консервативного и/или оперативного лечения? Смогу ли выносить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Очень сложно ответить Вам без консультации. Точные шансы на беременность зависят от множества факторов.

Наталья ()

Скажите пожалуйста во вторую фазу цикла сдается один только прогестерон или еще какие то гормоны? К примеру мне сказали, что тестостерон сдается и 1 фазу и 2 фаэу.Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Имеет смысл оценивать только прогестерон.

Людмила (мыски, )

Здравствуйте! У меня ПКЯ(нет цикла и судя по узи во время стимуляции кломифеном овуляции тоже нет) Прописали противозачаточные - отказалась в пользу дюфастона(его решила пить по схеме с 16го по 25й для регулярного цикла) У меня возникает вопрос - может ли дюфастон поспособствовать наступлению беременности или он только лижь поддерживает регулярный цикл? спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Основное его свойство- давать полноценную вторую фазу цикла. Овуляцию даный препарат не вызывает. Но, на фоне такого лечения у Вас вполне может произойти самостоятельная овуляция.

Алла Владимировна ()

Ирина Геннадьевна, здравствуйте! Скажите пожалуйста влияют ли хронические запоры на процесс овуляции и оплодотворения? В туалет хожу раз в три дня, с трудом. Не могу забеременеть. Я после лапароскопии, предстоит стимуляция Клостилбегитом 100 мг. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет

Анна (Москва, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна, добрый день !
Большое спасибо за предыдущий ответ!
Не могли бы Вы подробнее рассказать о проявлениях внематочной беременности. Дело в том, что в конце июня я делала ЭКО в натуральном цикле (обе трубы в наличии), правда, неудачно - аномальное оплодотворение яйцеклетки. Перед тем как идти на ЭКО, врач-репродуктолог уверила меня, что скорее всего причина бесплодия в трубах и что высока вероятность внематочной беременности (даже при ЭКО). А сейчас у меня 8-й день задержки, тест на беременность положительный, выделений никаких и самочувствие нормальное. Но в голову прочно засели слова того врача, что с моими трубами что-то не так и может быть внематочная. Завтра иду на прием к гинекологу. Сумеет ли он определить, маточная ли беременность? Или сразу делать УЗИ? Развейте, пожалуйста, мое беспокойство. Заранее большое спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Абсолютно на все волнующие Вас вопросы вохможно дать ответы исключительно в ходе очной полноценной консультации гинеколога после обследования. Прявлений внематочяной беременности очень много, иногда даже вообще никаких. Не паникуйте и дождитесь консультации врача.

Анна (Москва, )

Добрый день, уважаемая Ирина Геннадьевна!
Скажите, пожалуйста, всегда ли при внематочной беременности наблюдаются кровяные выделения и ощущается боль в низу живота? А также на каком сроке задержки менструации целесообразно делать УЗИ, чтобы оно было информативным.
Большое Вам спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, не всегда. Проявлений внематочной беременности очень много. В любом случае, Вам необходима консультация гинеколога. При задержке менструации 10 дней уже возможно установить, маточная беременность или нет.

ирина (кинешма, )

у меня спаечный прцесс после кесарева сечения 8 лет назад,левый яичник сзади матки и матка отклонена влево,беременности нет 6 месяцев.Могу ли я сама зебеременеть или нужно делать лапароскопию для удаления спаек?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если беременность не наступает уже в течении 6 месяцев проведение хотя бы диагностической лапароскопии вполне оправдано. Правда предварительно нужно и гормоны крови посмотреть и мужа обследовать, может там тоже какая то проблема найдётся.

Юлия (Волгоград, )

Пять лет назад переболела хламидиозом. Не лечила. Узнала только сейчас. Месяц назад была внематочная в процессе которой и обнаружились последствия этой болезни. Трубы в плохом состоянии, спайки. Врач дает пять процентов шансов на наступление беременности. Но еще посоветовал грязелечение попробовать. Подскажите, как можно добиться самостоятельной беременности. Об эко даже думать страшно.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А об ЭКО не надо думать, в вашем состоянии на него молиться нужно. Удалять трубы и готовиться к ЭКО и молиться на результат ЭКО.

Аня (Москва, )

Здравствуйте Ирина Генадьевна!У меня после первых родов(ребёнок умер) были гормональные нарушения: понижен прогестерон, повышен пролактин.Я сразу обратилась в хороший геникологический центр, там без анализов мне назначили дюфастон и цель была конечно беременность. В течении трёх месяцев УЗи у неё показывало беременость, но как буд-то происходит отторжение, три месяца подрят.УЗИ делолось на 25-26 день м.ц., задержки были 1-2 дня и приходили месячные. После того, как врач мне сказала, что тебе лучше усыновить ребёнка, я сразу же поменяла врача. И он без анализов назначил тоже самое, но единственное сказал, что беременности не было и про отторжение это чушь. Этот врач переехал и я снова сменила врача.Здесь уже были сданы анализы на гармоны, лечение дюфастоном и броммкрептином, с последствии и клостилбегит, после чего появляется нормальная овуляция, которая подтверждается базальной т. и УЗИ. Скажите пожалуйста, может ли быть такое, что я заберемменила и на 25 день м.ц. прекращаю пить дюфастон и он вызывает выкидыш, или как ещё говорили отторжение плодового яйца? Т.к. в этом месяце овуляция была полноценная, с мужем жили каждый день и живот очень сильно тянет, сейчас 18 день м.ц.Спасибо большое за ответ вам зараннее!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет не может. В Вашей ситуации прежде всего необходимо поставить очень точный диагноз, причем обязательно с учетом точных причин гибели ребенка (важны особенности протекания не только родов, но и беременности). Затем пройти тщательное обследование на основании этого диагноза (количество и типы анализов будут зависеть от диагноза). Только после этого станет понятным, как именно Вас лечить.

Ирина ()

Добрый день!Филипп Александрович, помогите, пожалуйста, разобраться.У меня была внематочная беременность,туботомия, трубу сохранили.Прошло уже больше месяца после операции,ОК назначили сразу на следующий день после операции(ДВ стенок полости матки тоже было).Месячные не начались после первой упаковки ОК,ХГ сдала-0. Я начала вторую упаковку.Может ли отсутствие менструации быть из-за тонкого эндометрия?(перед операцией на 20 день цикла он был 4 мм-все 20 дней шли месячные)

Ольга (Волгоград, )

Не могли бы Вы рассказать о кимопертрубации? Собираюсь на днях пройти данную процедуру,(в рамках обследования после внематочной беременности)... очень переживаю...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не делайте эту процедуру, старая, неэффективная абсолютно, да к тому же и болезненная.

Марина Андреевна (Екатеринбург, )

Здравствуйте!Очень бы хотелось узнать ваше мнение по моей проблеме. Дз:Бесплодие первичное трубно-перитонеальное . Спаячный процесс придатков матки 1а справа. Прооперирована 25.08.10.Лапароскопия.Сальпингоовариолизис справа. Почему то не назначены процедуры физио и вобще какие-либо другие. правильно ли это. Мне сказали, что в вашем случае это мужской фактор бесплодия, хотя у мужа не такая и плохая спермограмма.заранее вам благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну физиолечение это конечно хорошо для самоуспокоения пациента, но существенного воздействия оно ни на что не оказывает, так как вторичные процесс в маточных трубах вызванные воспалительным процессом и преведшие к спайкообразованию произошли давно и имеют необратимый характер. Всё зависит от того насколько сохранными были обнаружены трубы во время лапароскопии. Если врачи всё списали на мужской фактор, значит морфология труб у вас практически в норме.

Анна (Иваново, )

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, почему лапароскопию для проверки проходимости маточ.трубы и удаления спаек нужно делать через неделю после менструации? И что будет если зделать через две недели после её окончания? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да можно и через две недели делать, это на самом деле не так принципиально.

Нелля (Казахстан, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 30 лет, уже на протяжении 9 лет я не могу забеременеть,и все это время я лечусь, лечусь, а результат отрицательный.Мужа проверяли все нормально. В начале у меня обнаружили хламидий, мы его пролечили....... В 2008 я делала лапароскопию, где мне поставили диагноз:плоскостные спайки и очаги эндометриоза в области дугласова кармана, яичники с обеих сторон увеличены с множественными эндометриодными кистами.Была проведена резекция обоих яичников.После операции было дополнительное лечении от эндометриоза, беременность так и не наступила. Хотели сделать ЭКО врачи сказали что с эндометриозом очень мало шансов.Я не знаю ну что мне еще делать что бы забеременеть. Подскажите пожалуйста.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндометриоз конечно снижает шансы на наступление беременности после ЭКО, но, тем не менее, эти шансы всё равно выше, чем на самопроизвольную беременность, так что наверное нужно готовиться к ЭКО.

Надежда (Москва, )

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, толстая оболочка яичников может быть причиной бесплодия?заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Утолщенная оболочка яичников является одним из проявлений поликистозных яичников и может мешать овуляции, вызывая бесплодие.

Светлана (Архангельская область, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
Не могу забременеть вторым ребенком. Мне 31 год.Первые роды в 2000г, аборт в 2004г.
В мае 2009г.делала лапароскопию.
При лапароскопии:по левому флангу брюшной полости спайки между
петлями сигмовидной кишки и париентальной брюшиной. Маточные трубы чёткообразные. На левой трубе гидатиды. При введении контраста свободное поступление по правой трубе, левая труба выполняется контрастом до ампулярного отдела, поступления контраста в брюшную полость нет.
В сентябре 2009г.-грязелечение в санатории.До этого лечение пиявками.

Возможна ли беременность, в моем случае, с одной проходимой трубой? Что-то у меня ничего не получается, я уже отчаялась... наверно не судьба!
Что еще можно мне сделать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно делать повторную лапароскопию, удалять трубы и готовиться к ЭКО.

Залина (Москва, )

Здравствуйте, у меня второй брак, а возраст 43 года,есть большое желание родить.Анализы сказали хорошие и шанс есть,но нужно сделать лапароскопию трубы. Перед операцией сделала УЗИ желчного пузыря и обнаружились камни...операцию отменили и посоветовали сделать одновременно лапароскопию желчного и трубы. В клинике не было возможности сделать лапароскопию желчного...Вопрос: Скажите, Вы имеете возможность для проведения одновременно двух операций? Можно ли как то это организовать?

Алла Владимировна (Самара, )

Ирина Геннадьевна, добрый день. Скажите пожалуйста влияют ли еженедельные походы женщины в русскую баню с парной и веником на овуляцию и способность к зачатию? Интересует Ваше мнение как врача. А то я никак не могу забеременеть (после лапароскопии). Может стоит на время отказаться от посещения бани? Как Вы думаете? Вопрос может показаться Вам немного странным и не по адресу, просто не знаю кого спросить. Благодарю за ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Таких данных не существует, этот вопрос просто никто специально не изучал. Среди факторов риска бесплодия посещения бани или сауны нет.

Кристина А. ()

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 30 лет, детей нет, бесплодие - 2, ановуляторное. Делали стимуляцию Клостилбегитом 50 мг 3 цикла, в феврале 2010 - лапарскопия (поликистоз). Так и не забеременела. Тесты на овуляцию раньше были "-", сейчас "+". Скажите пожалуйста можно ли в очередном цикле провести стимуляцию Клостилбегитом 100 мг, есть ли смысл, не опасно ли какими-либо последствиями? СПАСИБО,

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно, почему нет. Я так понимаю, что во время лапароскопии трубы были найдены в полном порядке, каутеризацию яичников провели, стало быть теперь, если нет самопроизвольной беременности, можно и о стимуляции подумать.

Олеся (Иркутск, )

Здравствуйте! У меня двурогая матка и удвоенная шейка. Скажите пожалуйста как это может повлиять на будущую беременность?


Архив вопросов
начало   ...   72   73   74   75   76   77   78   79   80   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения