Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 09.10-09.10)

Задать вопрос
Юлия (Пермь, )

Добрый день! Мне 31 год. Бесплодие 2 (детей нет), СПКЯ, лапароскопия в февр. 2010г.(бер-ть так и не наступила), в текущем цикле стимулировали Кломифеном 100мг. Начала принимать Кл-н на 4 день, а после окончания мес. обнаружили молочницу, пришлось пролечиваться. Вот боюсь что зря пила Кл-н, т.к. и кандидоз и препараты губительны для сперматозойдов. Так ли это? Скажите пожалуйста забеременеть при стимуляции можно только в этом цикле? Сохраняется ли эффект в последующем(их) циклах? И, если беременность не наступит, дальше 100% ЭКО??? Или ещё что-то можно будет предпринять? Просто я слышала что второй раз такую стимуляцию проводить нельзя. Заранее благодарю за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, не так. Cтимуляция овуляции кломифеном проводится 3-4 цикла подряд.

НАСТЯ (новосибирск, )

здравствуйте Филипп Александрович.мне 20 лет,я не рожала,аборт не делала.беспокоили боли(очень часто,а во время менструации очень сильно) внизу живота, особенно в левой части.сходила к доктору сделали гинекологическое узи,все было в норме,за
то были воспалены почки(хотя я не переохлаждалась),по узи судили,что это хронический пиелонефрит,двусторонний гидрокаликоз,еще была расширена чашечно-лоханочная система левой почки,сдала анализы(по ним показало воспаление,много лейкоцитов в моче),назначили лечение,пролечила и небольшое количество времени не ходила к врачу после лечения по вопросам с почками,а боли все равно беспокоят и вот недавно я опять сделала гине-ое.узи и на этот раз обнаружили спаечный левосторонний периаднексит(обострение) и еще жидкость в заднем своде.левый яичник расположен у ребра матки(т.е.спайки сильные)и матка в левой стороне(в самой матке патологий нет).а с почками по результатам анализов(мочи и крови)уже все хорошо,т.е.воспалений нет,сейчас лечусь(уколы алоэ,витамины В,цифран и др.по результатам гормонов тоже все в норме).скажите пожалуйста.могла ли вся инфекция из почек перейти к предаткам?и если у меня спайки слева-это обязательно следует к непроходимости левой трубы?и являюсь ли я бесплодной,если по узи в правой стороне все хорошо?может ли появиться из-за этих спаек киста и могу ли я обойтись без лапароскопии,если хочу забеременить?спасибо огромное заранее,с уважением к вам.

марина (Челябинск, )

Добрый день! 29 июня была сделана нижнесрединная лапаратомия, консервативеая миомэктомия.
Планирую в ближайшем времени беременность. Перед беременностью хотела бы проверить трубы на проходимость, кольпоскопию и аспират из матки, т.к. до операции беременность не наступала долгое время. Через какое время после операции можно провести все эти манипуляции. Если я все это сделаю в ноябре, это будет нормально или еще рано. Через какой срок можно планировать беременность?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все обследования возможны через 1,5 месяца,а вот беременность планировать не ранее чем через 8 мес, но в любом случае по поводу сроков планирования беременности окончательное решение принимает оперировавший Вас хирург.

Ирина (Каменка, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна.Почти год беременность не наступает.Моя участковая Г сказала,что беспокоиться рано,старайтесь лучше.Но это же не серьезно.Начиталась в инете ,что дюфастон помогает.Начала пить с 14 по 25 ДЦ.Пропила 2цикла,а теперь читаю,что просто бросать его пить нельзя,а по какойто схеме.Что мне делать?Сколько его пить и нужно ли?Или лучше прекратить его принимать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Самолечение может Вам навредить. Если Вы, действительно, обеспокоены, отсутствием беременности, то найдите другого врача, это Ваше полное право.

Яся ()

Здравствуйте! мне 20лет. Не могу забеременеть больше года. нет цикла и овуляции. СПКЯ. Пью дюфастон для регулярного цикла. Как я знаю - дюфастон поддерживает полноценную 2ю фазу цикла. Принимая дюфастон по схеме с 15 по 25 д.ц. возникает вопрос - если все же беременность наступит самостоятельно, а после 25го дня цикла я пракращаю принимать дюфастон, может ли спровоцировать такая "резкая отмена" выкидыш на ранних сроках?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет не спровоцирует. Как только Вы забеременеете, Вам необходимо будет придти к врачу и он даст все рекомендации относительно прогестерона.

Альбина (чегем, )

Здравствуйте. мне поставили диагноз бесплодие, перенесла операции: резекция яичника (л), удаление маточной трубы (внематочная беременность), удаление фибромиомы. По истечению 6 месяцев провела обследование на проходимость правой трубы результат отрицательный. Рекомендации: ЭКО, лапароскопия. Скажите, возможно ли удалить саечные узлы в маточной трубе у вас в клинике? какие анализы нужны для этого? и сколько будут стоить анализы и операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В маточной трубе ничего удалить нельзя, ни в нашей клинике, ни в какой другой на свете. Это слишком тонкая и нежная структура, чтобы мы могли вмешаться. Проведение лапароскопии целесообразно для уточнения истинного состояния маточной трубы. Если во время лапарсокопии труба непроходима и её реконструкция не представляется возможно, то в этом случае удаление трубы и проведение ЭКО будет наиболее реальным путём для получения беременности.

Асель (Астана/Казахстан, )

Здравствуйте! Вторичное бесплодие. 32 года. В октябре 2009 года была проведена лапароскопия с гистероскопией в Астане, в выписке были указаны следующие диагнозы: поликистоз яичников, хронический двусторонний аднексит, миома матки, гиперпализя эндометрия, хронический эндометрит, ретроцервикальный эндометриоз, трубы проходимы. В ходе операции были удалены очаги эндометриоза, удалены миоматозные узлы, проведена вапоризация обоих яичников. При выписке врач сказал обязательно забеременеешь в течении полугода. Но вот уже скоро год, а результатов нет, мало того месяца два назад у меня начались боли в яичниках, меня отправили на ГСГ, снимок показал, непроходимость левой трубы, правая длинная и извитая. Врачи поставили диагноз хронический сальпингоофорит, аденомиоз, синдром поликистозных яичников, также у меня укоротились циклы раньше была как по часам 28 дней, после лапары стали то 25, то 26, бывает даже 24, также проблема тонкого эндометрия. Скажите пожалуйста имеется ли смысл в проведении повторной лапароскопии или сразу на ЭКО. Если можно провести лапару, то как можно записаться в Вам на прием в Алматы. Устала морально и физически за эти два года. Жду ответа. Заранее благодарна.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без консультации крайне сложно Вам ответить.

Асель (Астана, )

Здравствуйте! Вторичное бесплодие. 32 года. В октябре 2009 года была проведена лапароскопия с гистероскопией в Астане, в выписке были указаны следующие диагнозы: поликистоз яичников, хронический двусторонний аднексит, миома матки, гиперпализя эндометрия, хронический эндометрит, ретроцервикальный эндометриоз, трубы проходимы. В ходе операции были удалены очаги эндометриоза, удалены миоматозные узлы, проведена вапоризация обоих яичников. При выписке врач сказал обязательно забеременеешь в течении полугода. Но вот уже скоро год, а результатов нет, мало того месяца два назад у меня начались боли в яичниках, меня отправили на ГСГ, снимок показал, непроходимость левой трубы, правая длинная и извитая. Врачи поставили диагноз хронический сальпингоофорит, аденомиоз, синдром поликистозных яичников, также у меня укоротились циклы раньше была как по часам 28 дней, после лапары стали то 25, то 26, бывает даже 24, также проблема тонкого эндометрия. Скажите пожалуйста имеется ли смысл в проведении повторной лапароскопии или сразу на ЭКО. Если можно провести лапару, то как можно записаться в Вам на прием в Алматы. Устала морально и физически за эти два года. Жду ответа. Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам в кучу свалили очень много разных диагнозов, большинство из которых видимо не соответствуют действительности. Во-первых, о СПКЯ нельзя говорить, если у вас цикл " был как по часам через 28 дней", при СПКЯ нарушения менструального цикла по типу длительных задержек являются обязательным симптомом. Во-вторых, если очаги ретроцервикального эндометриоза были во время операции иссечены, то есть ли гистологическое подтверждение этого диагноза. В-третьих, аденомиоз поставлен на основании каких симптомов??? и вообще зачем говорить об этом диагнозе, когда мы никак не можем повлиять на это состояние, что он есть, что его нет - ничего с ним не сделаешь, так что и писать это не нужно. В-четвёртых, зачем делать ГСГ, когда вам совсем недавно делали лапароскопию и имели прекрасную возможно изучить состоянием маточных труб, ну что с ними за это время может случиться??? На каком основании поставлен хронический сальпингоофорит, что, всё таки во время лапароскопии был выявлен спаечный процесс? Но ничего не говорится о его ликвидации???!!! В повторной лапароскопии я не вижу никакого смысла. Если с момент лапароскопии прошло уже более полу года и беременность так и не наступила то имеет смысл планироватьЭКО..

юлия (калининград, )

подскажиет доктор, у меня скудные месячные уже 6 лет . После родов в 2004 году было выскабливание из за воспаленительного процесса. С этого момента никто из врачей толком неможет сказать как восстановить цикл??? и естественно немогу забеременеть???? подскажите какой гормональный препарат нужно пропить для нарастания эндометрий???? какие гормоны надо проверить чтоб посмотреть нарастает ли слизистая матки???? заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Для начала, необходимо поставить точный диагноз. От этого будет полностью зависеть выбор эффективного в Вашем случае лечения.

Анна (Москва, )

Здравствуйте уважаемый Доктор! Меня зовут Анна,мне 25 лет. С 16 лет ставят диагноз СПКЯ.С этого же момента назначается постоянная гормонотерапия (начиная от Мерсилона и заканчивая Яриной).Перерывы делала приблизительно на 2-3 мес раз в год,самостоятельно месячные практически не приходили.В феврале этого года была произведена лапароскопия,которая включала в себя коагуляцию левого яичника и резекцию правого с удалением фибромы 1,5 см из правого яичника.Трубы проходимы, других поблем так же выявлено не было. Прогноз оперировавшего хирурга: беременность должна наступить в течение 1 года-1,5 лет. Сейчас не предохраняемся, принимаю Дюфастон с 18-27 д.ц.Месячные регулярны,но все же не обильны,почти так же,как до операции. Беременность пока не наступает.Если возможно,хотелось бы услышать еще и Ваши прогнозы,хотя бы исходя из Вашей практики,какова вероятность получить беременность имея подобный анамнез. Очень хотим ребенка..
А так же хотелось бы понять стоит ли проводить стимуляцию овуляции сейчас,чтобы якобы увеличить шансы наступления беременности,как рекоммендуют некоторые специалисты?Или просто продолжать ждать эффекта от лапароскопии?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё что вам сказали и сделали не противоречит логике. Коль скоро беременность не наступает уже более 6 месяцев резонно подумать и о стимуляции.

Алла (Франция, )

Здравствуйте, мне сделали дреллинг обоих яичников, убрали мелкие кисты и рассекли одну спайку с левой трубы, операция была на 15 день цикла, мой цикл составляет 25 дней, регулярный и на третий день после операции когда я вернулась домой очень разболелась левая сторона яичника и началось кровотечении как при менструации, и уже длится три дня с небольшой тянущейся болью в левом яичнике, т е на 18 день цикла началась, как бы раньше времени менструация, у меня вопрос, это нормально что менструация может начаться практически сразу после операции, или менструация после операции должна была начаться в обычное время на 25 день цикла? И как мне начинаться считать свой цикл, если менструация началась после операции сразу же на 18 день цикла? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это не менструация, а дисфункциональное маточное кровотечение спровацированное оперативным вмешательством. Такое может быть и это не страшно. С какого дня теперь начнётся отсчёт менструального цикла сложно предположить, да это и не имеет особого значения.

Татьяна (Смоленск, )

Здравствуйте! У мужа спермограмма в норме. Была сделана лапароскопия. Диагноз поликистоз яичников. После сдавала гормоны в норме. Овуляция по цер. слизи и по тестам есть, а беременности нет. Скажите, что еще может влиять на не наступление беременности, если сейчас все вылечили вроде как.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин может быть много. В Вашей ситуации Вам необходимо обследоваться и получить четкие рекомендации у гинеколога.

Анна (Сальск, )

Здравствуйте.Почти год не могу забеременеть(1 ребенок есть).Сдавала кучу анализов,всё в норме.Не назначали только ан.на гормоны.Может его сдать,но я не знаю как он правильно называется.каждый месяц одинаковая картина:за пару дней до М делаю несколько тестов и они положительные.Потом задержка несколько дней,потом еще тест и теперь он отриц.и на след.день начинаются М.И так несколько месяцев подряд.Я в панике!!!Моя Г,то на больничн.,то в отпуске.Начиталась в инете про дюфастон и сама себе его назначила(пила с 14-го по 25-й день цикла,2 мес.)Вот сегодня опять начались М по такому же сценарию.Что мне делать?Может еще какие-нибудь анализы?И почему тесты положительные ,а потом отрицат.?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам надо найти врача, который поставит Вам четкий диагноз. Только от этого зависит эффективность лечения.

Irina ()

Здравствуйте! Скажите пожалуйста после проведения ИИ, когда можно заниматься сексом, если причина бесплодия мужской фактор?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Никаких специальных рекомендаций по этому поводу не существует.

Анна (Москва, )

Ирина Геннадьевна, добрый день!
Скажите, пожалуйста, всегда ли при наступлении беременности образуется киста желтого тела? Дело в том, что на одном сайте прочитала, что отсутствие кисты желтого тела свидетельствует о недостатке прогестерона и, как следствие, об угрозе прерывания беременности и . Так ли это? Большое Вам спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, это не так. При беремености всегда образуетсяи у всех желтое тело, иногда в виде кисты (просто размеры больше). Размеры желтого тела или его кисты никакого прогноза для беременности не несут.

Елена ()

Здравствуйте. Удален аппендикс 5 лет назад, около трех лет назад воспаление придатков, отсюда выходит что большая вероятность спаек так? Так же после стимуляции клостельбегитом фоликул не лопнул что возможно указывает на пленку на ЯЯ, отсюда следует вопрос: Рациональнеее же сделать лапароскопию (проверить и проходимость труб и посмотреть яичники) а не ГСГ? Спасибо большое.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну конечно рациональнее сделать лапароскопию.

Анна (Москва, )

Здравствуйте, уважаемая Ирина Геннадьевна!
Первый день последней менструации - 31 июля, цикл регулярный - 26 дней. Тест на беременность положительный, гинеколог также подтверждает маточную беременность, но на УЗИ, которое делала вчера вечером (1 сентября), в матке ничего не визуализируется. Скажите, пожалуйста, может ли быть такое? Надо ли переделать УЗИ и когда? Огромное спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, может. В подобных ситуациях, как правило, проводится повторное УЗИ через неделю (если Ваш врач не решил иначе, т.к. есть особенности).

Анна (Москва, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна, добрый день!
Скажите, пожалуйста, для профилактики выкидыша на ранних сроках беременности предпочтительнее принимать утрожестан (по 100 мг 2 раза в день) прерорально или вагинально? Большое Вам спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Путь введения прогестерона не имеет никакого значения.

Оксана (Москва, )

Здравствуйте!Мне 40 лет.16.-8.09г.Мне делали миомэктомию без вскрытия полости матки.Тубэктомию слева. Обнаружено:По задней стенке интерстициальные миоматозные узлы,7х8 см.В дне матки итерстициально-субсерозный миоматозный узел 3х4 см.По передней стенке субсерозный миоматозный узел1,0х0,5см.Узлы вылущены ложе ушыто.Левая маточная труба подпаяна к сальнику, брыжейке сигмовидной кишки, представлена гидросальпинксом 3х2см. Произведена тубэктомия слева.Яичники с двух сторон дольчатого строения 3х2см, без патологии. правая маточная труба без патологии, фимбрии выражены.В течении года беременность не наступает.Может ли в моем случае наступить самостоятельная беременность?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

С учетом возраста, прежде всего, шансы на самостоятельную беременность невелики.

татьяна (крым, )

здравствуйте, мне 31 год, 10 лет назад была внематочная, очень хочу ребенка, какие шансы мне даст лапароскопия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сложно сказать о шансах, но ситуация немного прояснится, это точно.


Архив вопросов
начало   ...   71   72   73   74   75   76   77   78   79   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения