Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 09.10-09.10)

Задать вопрос
Яна ()

Добрый день! Мне 26 лет. Беременностей не было. Восемь месяцев "лечу" наружный эндометриоз и эндометриоидную кисту. Уже поняла, что зря. Собралась на операцию. Трубы не проверяла пока. Обнаружились хламидии. На последнем узи мне поставили спаечный процесс в малом тазу. Значит ли это, что мои трубы безнадежны? И нужно ли перед операцией проверять трубы? Нельзя их посмотреть в процессе удаления кисты?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо провести комплексное лечение хламидиоза с контролем излеченности и планировать оперативное лечение лапароскопически мдоступом по поводу эндометриоидной кисты. Естественно во время операции можно будет уточнить состояние маточных труб, накануне этим заморачиваться не нужно. Может быть информация по поводу спаечного процесс и вовсе не соответствует действительности и даже делать турбами ничего не нужно.

Света (Москва, )

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может ли идти речь о гиперэстрогении, если эстрадиол на 9-й день - 440, 9 (диапозон концентр.: фолликулин. фаза 24,5-195,0, овуляторн. фаза 66,1-411,0), остальные гормоны в норме, цикл регулярный, овуляция фиксируется на УЗИ, по гормонам, тесту на овуляцию. Или нужно ещё понаблюдать за уровнем этого гормона, и в какие дни, в таком случае, анализ на эстрадиол наиболее информативен, нужно ли его сдавать в лютеиновую фазу. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Прежде всего, гиперэстрогения - это не диагноз. Вам нужно следовать рекомендациям лечащего врача. Отдельно, сами по себе уровни гормонов мало, о чем говорят. Важно обследование в целом и всегда с учетом диагноза.

марина (рузаевка, )

удалена левая труба после внематочнной и была киста на правом яичнике он остался какие шансы забеременнить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нужна консультация, чтобы Вам ответить

Иринка (москва, )

Добрый день, Филипп Александрович.
Мне поставили вчера заключение после гистеросальпингографии- правая маточная труба непроходима в ампулярном отделе (сактосальпинкс), левую трубу удалили в июне 2009 года. Ожидается лапораскопия, или попробовать почистить трубу или удалять ее и готовится к ЭКО. Скажите пож, каковы шансы, чтобы оставили трубу.......

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это будет ясно только во время лапарскопии по состоянию трубы.

Лиза ()

Здравствуйте Ирина Генадьевна.хочу у вас проконсультироваться,скажите пожалуйста.может ли быть причиной бесплодия неправильное расположение матки.в моем случае матка расположена у ребра левого яичника(спанчный левосторонний периаднексит)сама матка из-зи этого отклонена в лево.патологий в матке нет.спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, это не причина бесплодия.

Наталья ()

Скажите пожайлуста из-за чего происходит поздняя овуляция 21-23 д.ц. (цикл 35-36)? И можетли из-за этого не наступать беременность?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин много. Да, может.

МАША ()

Здравствуйте Ирина Генадьевна.скажите пожалуйста если есть овуляция-это значит,что трубы проходимы?(хотя бы одна из двух).и еще такой вопрос,можно ли делать физио(с гидрокартизоном) на ранних сроках беременности.просто я могу не знать о беременности пока(т.к.перестала пить противозачаточные) хочу забеременить.а на физио мне ходить нужно и уколы алоэ ставить.спасибо большое

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, не значит. По поводу физиолечения Вам надо уточнить у Вашего гинеколога.

Светлана ()

Добрый день.скажите пожалуйста,сколько(примерно) должно пройти времени после прекращения приема оральный контрацептивов,что бы забеременить?я принемаю таюлетки "ТРИ-МЕРСИ" уже 9 месяцев. хочу прекратить их прием,что бы забеременить.спасибо большое

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Беременность возможна уже в первый месяц после отмены гормональной контрацепции

Татьяна (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович. в 2009 году была апоплексия левого яичника, удалили яичник и трубу. сентябрь 2010 года сделали Гистеросальпингографию, единственая труба непроходима наконечном участке ( и расширена ). Посоветовали лапароскопию, но сказали шанс 30% забеременить естественным путем.Через сколько после лапароскопии можно беременить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Уже в следующем цикле.

Наталья ()

Добррый день, Филипп Александрович!!!
Уже 5 лет пытаюсь забеременеть. была в 2004 лапара (удаление кисты), 2005 ЗБ на 12-13неделях, 2006 ЗБ 7-8 недель. диагнос: бесплодие 2, гиперандрогения. овуляция есть. фоликулы созревают, ГСГ трубы проходимы у мужа тоже все в норме. готовлюсь к ЭКО. но сегодня на приеме врач сказала что нужно обязательно сделать лапароскопию. как ВЫ считаете в этом есть необходимость?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно что то посоветовать, так как у вас нет проблем с наступлением беременности, а есть проблема с её вынашиванием. Какие цели ставятся перед лапароскопией? Какую патологию предполагают обнаружить и устранить во время лапароскопии? В принципе подход правильный и накануне ЭКО проведение лапароскопии в большинстве случаев оправдано, но надо всё решать индивидуально. Наврядли у вас проблемы с трубами, правильно?... единственное ради чего можно делать лапароскопию это ради исключения наружнего эндометриоза. Но признаки этого заболевания можно выявить и накануне лапарсокопии.

Алина ()

Здравствуйте.у меня спаечный левосторонний периаднексит.лечусь.была повторно у гинеколога,сказали,что ситуация уже лучше,о лапароскопии и думать не нужно.все остальное в норме,но посоветовали еще раз проставить уколы алоэ и сейчас хожу на физио.еще пью противозачаточные.скажите пожалуйста,можно ли мне сейчас пытаться забеременить,если я ставлю уколы и хожу на физио,еще хочу прекратить прием противозачаточных(я незакончила прием из упаковки).или мне дождаться окончания всех этих процедур.спасибо вам большое.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вопросы к Вашему лечащему врачу.

Светлана (Белгород, )

Спасибо огромное за ответ. Назрело ещё несколько вопросов. Подскажите, как долго придёться восстанавливаться после гистерорезектоскопии, в связи с планируемой беременностью. Насколько такая процедура "травматична" для эндометрия? И как долго (в среднем) должен длиться противовоспалительный курс после данного вмешательства (один врач говорит, что недели достаточно, другой, от месяца и более)? Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это операция не намного травматичнее обычного выскабливания. Если делать прицельное иссечение ножки полипа, то даже менее. Курс противовоспалительного лечения дня два три. Планировать беременность можно уже в следующем цикле.

Светлана (Белгород, )

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может ли повышенный пролактин послужить причиной вторичного появления полипа и возникновения полипа вообще. До вторичного обнаружения полипа был месяц пропуска Достинекса, пролактин за этот период поднялся до 723 (диапозон концентрации 127-637 мМе/мл). Насколько такое отклонение от нормы критично для женского организма. Спасибо. Очень благодарна за предыдущий ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет. Уровни пролактина всегда оценивают вместе с клиническими проявлениями (например, есть ли нерегулярный цикл или галакторея). Уточните у Вашего лечащего врача по поводу Вашего уровня пролактина.

Светлана (Белгород, )

Здравствуйте. В этом цикле поставлен диагноз - рецидив полипа. Удаляли 5 месяца назад. Пропила 3-х месячный курс Регулона. И через месяц лечения снова до боли знакомый диагноз. В истории болезни - микоплазмоз (пролечен до операции 3 раза, титры в норме), повышенный пролактин (пью Достинекс, около года уровень держу в норме, и около года в норме и весь гормональный статус), впч 16 (обнаружила недавно, после удаления полипа, лечусь). Какова, по вашему мнению, причина вторичного появления полипа? И какую роль в этой болезни может играть ВПЧ 16? Или, сорее всего, имеет место быть неудачно проведённая операция? Подскажите, пожалуйста, как мне дальше быть и какие анализы необходимо сдать ещё для выявления причин повторного возникновения полипов?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Причиной вторичного появления полипа может быть попросту неудалённая ножка полипа. Поэтому всё чаще и чаще используется гистерорезектоскопия, то есть срезание полипов с помощью электропетли, а не банальное выскабливание. Роль вирусной инфекции в формировании полипов эндометрия пока не доказана. Не стоит этим слишком заморачиваться. Для начала просто ещё раз повторите узи после очередной менструации с целью подтверждения рецидива полипа.

Светлана (Белгород, )

Здравствуйте. В этом цикле поставлен диагноз - рецидив полипа. Удаляли 5 месяца назад. Пропила 3-х месячный курс Регулона. И через месяц лечения снова до боли знакомый диагноз. В истории болезни - микоплазмоз (пролечен до операции 3 раза, титры в норме), повышенный пролактин (пью Достинекс, около года уровень держу в норме, и около года в норме и весь гормональный статус), впч 16 (обнаружила недавно, после удаления полипа, лечусь). Какова, по вашему мнению, причина вторичного появления полипа. Какую роль в этой болезни может играть ВПЧ 16? Или, сорее всего, имеет место быть неудачно проведённая операция? Подскажите, пожалуйста, как мне дальше быть и какие анализы необходимо ещё сдать для выявления причин возникновения полипов.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Точных причин рецидивов полипов (как в матке, так и в шейке матки) не знает никто. Известный факт, что повторно полипы образуются довольно часто. Ни микоплазма, ни ВПЧ вообще никакого отношения к этой ситуации не имеют. Возможно, в этот раз полип необходимо удалить более радикально, методом гистерорезектоскопии.

Светлана (Белгород, )

подскажите, пожалуйста, в прошлом цикле на УЗИ впервые обнаружили сактосальпингс левой трубы, после 2-х недельного противовоспалительного курса (Юнидокс, Ломфлокс, Метранидазол ит.д) в след. цикле сактосальпингс не обнаружен, в заключении поставлен хр. левосторонний сальпингоофорит. Как быть в такой ситуации, решаться ли на лапароскопию или пробовать беременнеть самостоятельно? Сложность ещё и в том, что именно левый яичник у меня "рабочий", на нём из цикла в цикл фиксируют доминантный фолликул, жёлтое тело, а правый овулирует редко.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

УЗИ признаки сактосальпинкса, тем более исчезнувшего после противовоспалительного лечения сами по себе не могут быть показанием для операции без сопутствующей жалобы на отсутствие наступления беременности. Отталкиваться в принятии решения о проведении лапароскопии можно только от подверждённого временем факта отсутсвия наступления беременности.

Мария (Москва, )

Здравствуйте.подскажите пожалуйста,спаечный левосторонний периаднексит обязательно ли ведет к бесплодию?была у гинеколога,мне сказали,что в моем случае спайки не сильныи и о лапароскопии думать не нужно,других гинекологических проблем нет,но забеременить не получается.спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Наличие или отсутствие спаек можно выявить только в ходе операции (лапароскопии или лапаротомии), все остальные методы обследования - это всего лишь подозрение на сайки. Поэтому, ответ: нет, не обязательно.

Александра ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна.скажите пожалуйста можно ли полностью избавиться от спаек(они у меня только слева),если проходить курс физио и одновременно уколы алоэ?.спасибо заранее.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В современной грамотной медицине уже давно доказано, что от спаек избавляет только хирургическое лечение.

Мария ()

Здравствуйте Филипп Александрович.скажите пожалуйста если наступает внематочная беременность,то обязательно удаляют маточную трубу?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если внематочная беременность находится в маточной трубе, то поражённую трубу целесообразно удалить, так как попытки извлечения плодного яйца из маточной трубы и дальнейшая её реконструкция не изменят ситуацию с этой трубой к лучшему и перспективы на нормальную реализацию её функции станут ещё менне очевидными. Грубо говоря труба после этого будет окончательно испорчена.

Аня (новосибирск, )

здравствуйте Ирина Геннадьевна.у меня спаечный левосторонний периаднексит.с паравой стороны все в норме.лечусь.скажите пожалуйста,нужно ли мне делать лапароскопию,что бы забаременить?и если есть спайки(левыйй яичник расположен у ребра матки,матка переместилась в левую сторону),то обязательно ли это ведет к непроходимости трубы?спасибо заранее

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без полноценной консультации сложно ответить. В любом случае, для лапароскопии нужны показания, например, бесплодие, непроходимость маточных труб, наличие гидросальпинкса по данным УЗИ и другие.


Архив вопросов
начало   ...   70   71   72   73   74   75   76   77   78   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения