Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 09.10-10.10)

Задать вопрос
Ирина (Калужская область, )

Здраствуйте, Ирина Геннадьевна! Мне 33 года. Уже 3 года планируем второго ребенка , не получается. В феврвле 2009 года делала лапароскапию, в результате трубы проходимы. Каждый месяц делаю УЗИ - есть овуляция, паталогий нет, но маленький эндометрий от 4 до 9 мм.,, аденомеоз- не прогрессирует. Спермограмма в норме. Врачи говорят - все хорошо, а БЕРЕМЕННОСТИ НЕТ! Каждый месяц жду, надеюсь, а как начинаются месячные- хоть помирай. Дайте какой-нибудь совет. Еть ли у меня надежда забеременеть без ЭКО? Нужно ли поторно проверить трубы? сдать спермограмму? Чем можно увеличить эндометрий? И еще, как Вы считаете, когда лучшие дни для зачатия- 2 дня до овуляции, во время овуляции или 2 дня после? Мой врач говорит, что только до овуляции, а во время и после- нельзя! Вы с этим согласны? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации сначала проводится стимуляция овуляции. Вероятность зачатия максимальна в дни "вокруг" овуляции: 2-3 дня - до и 2-3 дня после.

Евгения (Кемерово, )

Здравствуйте! Мне 24 года планируем беременность уже 2 года. Делала фолликулогинез 2 раза результат - ановуляторные циклы.Фолликул доростает до нужных размеров а потом превращается в кисту. Так же делала метросальпингографию, на снимках контраст выходит в брюшную полость, значит трубы проходимы.... Но врачи говорят по разному, один говорит проходимы другой не проходимы. Кому верить? Может ли быть такое что контраст выходит в брюшную полость а трубы все равно не проходимы??? Сдавала на гормоны все в норме кроме прогестерона он в ЛФ снижен.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если по данным метросальпингографии контраст попадает в брюшную полость - это значит, что трубы проходимы. У метросальпингографии часто бывают ложно отрицательные результаты, НО НЕ НАОБОРОТ.

Светлана ()

Светлана 41г(Моск.область, 29.09.10)
Уважаемый Филипп Александрович, Здравствуйте!
Спасибо за ответ, мне было очень интересно, что Вы ответите.
Буду надеяться что лапароскопия мне поможет.

Екатерина (Тамбов, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна.У меня гиперандрогиния смешаного генеза.Сейчас планирую беременность.Принимаю на ночь дексаметазон и измеряю базальную температуру.Меня интерисует вопрос после овуляции через сколько дней надо начинать принимать дюфастон что бы поддержать 2ю фазу ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Через 2 дня

ольга ()

Здравствуйте! Я на данный момент готовлюсь к операции, лечу хламидиоз. У меня появились боли внизу живота и последняя менструация была очень-очень болезненной. Обращалась на скорую - сказали из-за кисты болезненная менструация. потом - к врачу пошла, то же самое сказали. Месячные прошли, я принимаю антибиотики. Могут ли мои боли свидетельствовать о внематочной? Как ее распознать? Не хочется при моем эндометриозе и бесплодии еще и труб лишиться.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не надо заниматься самолечением. Для диагностики внематочной беременности вам лучше обратиться к врачу по месту жительства.

Мария ()

Ирина Геннадьевна, здравствуйте! Мне 31 год,первичное бесплодие,стоим в очередь на ЭКО. У меня полное отсутствие левых придатков.Значит ли это,что у меня за мою жизнь меньше выработается яйцкелеток (слышала их количество запрограммированно),чем если бы было 2 яичника,и соответственно есть риск,что моя репродуктивная функция быстрее прервется, когда истощится яичник?Как это можно проверить?Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, не значит. Проверить функцию оставшегося яичника можно по уровням ФСГ и данным УЗИ.

Надежда (НСО, )

Здравствуйте! Мне 26 лет. Неделю назад мне сделали лапароскопию. Эндометриоидная киста левого яичника-резекция левого яичника. Также диагноз-левосторонний спаечный периаднексит. О чём это говорит?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Уточните у оперировавшего Вас хирурга, ответы на Ваш вопрос лучше всего знает именно он.

Светлана (Моск.область, )

Уважаемый Филипп Александрович, здравствуйте!Спасибо за ответ.Мой вопрос был задан 27.09.(Правая труба в ампулярном отделе не проходима , а левая в интерамуральном отделе.Насколько эфективна лапараскапия в 41 год?
Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (29.09.10)
Лапароскопия может быть проведена с целью удаления маточных труб.) Я думала,что после лапроскопии на левую трубу у меня есть шанс забеременеть. Я ошибаюсь?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вот как раз во время лапароскопии и будет ясно насколько этот шанс оправдан.

Елена (Пермский край, )

Спасибо огромное за ответ! А насчет спазма труб во время лапароскопии? Бывает такое?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет такого не бывает. Бывает плохо притёртая канюля к шейке матки и утечка красителя во влагалище вместо поступления под необходимым давлением в полость матки.

Елена (Пермский край, )

Уважаемый Филипп Александрович, здравствуйте! Мне 33года. Возник такой вопрос. Пытаемся зачать второго ребёнка около двух лет, безрезультатно! Раньше был неустойчивый цикл,подозревали эндометриоз, овуляция была очень редко (тесты), в апреле этого года провели лапароскопию. По её результатам в матке всё без патологий, с правого яичника удалили кисту размером 5см, с левого сняли "капсулу", а вот по трубам врачи толком ничего не могут сказать! Судя по протоколу операции ни изменеия формы, ни цвета, ни утолщений не выявлено, фимбрии выражены и куча всего ещё в норме, НО раствор в трубы не пошел и в брюшную полость не излился. Врачи сделали предположение, что мог быть спазм труб. Бывают ли такие спазмы, или всё-таки могут быть незаметные спайки? И стоит ли задуматься об ЭКО или стоит ещё самим попытаться? Овуляция после лапароскопии проходит регулярно, но очень болезненно. Спасибо. С уважением Лена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если в течении 6 месяцев после лапароскопии беременность всё таки не наступит то можно всерьёз подумать об ЭКО.

светлана (москва, )

Здравствуйте! Мне сделали лапароскопию,но вход в трубы маленький,что можете посоветовать.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне не понятна суть вашего вопроса: что значит вход в трубы?

Света (Москва, )

При подозрении на трубное бесплодие обращалась к двум врачам. Один настаивает на том, что сначала нужно непременно пройти метросальпингографию, и только потом, по результату, лапараскопию; другой же считает метросальпингографию напрасной тратой времени и здоровья и настаивает на эндоскопической операции, которая позволит и диагноз поставить точный, и имеющиеся нарушения устранить. Подскажите, решаться ли мне на метросальпингографию или можно обойтись без неё. Хочется быстрее выйти на беременность. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все очень индивидуально.Решение принимает врач. Ваше дело - выбрать врача, к которому у Вас больше доверия.

Светлана ()

Добрый День!
Дополнение к предыдущему письму .Правая труба в ампулярном отделе не проходима , а левая в интерамуральном отделе.Насколько эфективна лапараскапия в 41 год?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия может быть проведена с целью удаления маточных труб. Посмотрите на сайте статью "лапароскопия перед ЭКО"

Светлана (Мос.область, )

Добрый День!
Скажите пожайлуста мне 41 год я сделала ГСГ и заключение было:Правая маточная труба не проходима а левая не проходима в интерамуральном отделе. Мне предлагают варианта Эко и лапароскопию.Все анализы в норме у меня и мужа. Какой у меня шанс ,что мне поможет лапароскопия и поможет ли вообще? Буду ждать Вашего ответа .Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия как подготовка к ЭКО тоже может рассматриваться.

яна ()

Добрый вечер! Я принимаю дюфастон с 16го по 25й д.ц. (СПКЯ,нет цикла) Обычно на 1й-3й день после отмены дюфастона приходит очередная менструация,но сейчас прошло более 11ти дней,а месячных все нет, тесты отрицательны. Мне прописали Магне В6, фолиевую к-ту и Курантил №25, скажите может ли один из этих препаратов(Курантил например) повлиять на месячные?"сбить" цикл? сдвинуть и т.д. Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет

Марина (белгород, )

Здравствуйте. Мне поставили диагноз поликистоз яичников. Гинеколог сказал, что пока ничего делать не надо, я еще молодая, можно подождать. Мне 26 лет, ждать мне кажется бесполезно, месячных нет по пол года. Скажите откровенно, есть ли у меня шанс родить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если диагноз поликистоз верен, то без лапароскопии судя по всему не обойтись.

нина ()

здравствуйте! Я забеременнела на фоне достинекса теперь не знаю пить его дальше или нет. Пила по 1/4 таб. 2 раза в неделю. В анамнезе гиперпролатенемия и микроаденома гипофиза. Боюсь что после отмены может быть выкидыш. Ответьте пожайлуста.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При беременности этот препарат необходимо отменить.

Татьяна (крым, )

здравствуйте,мне 31 год, 10 лет назад была единственная беременность-внематочная..трубу удалили,во второй сделали пластику. по показанию врача предохранялась таблетками 2 года, после отмены так и не забеременела. сечас вышла замуж во второй раз, очень хотим ребенка, но несмотря на всевозможные лечения и исследования причину ненаступления беременности так и не установили. проверка трубы ренгеном установила, что она( проходима?!,я в этом сомневаюсь..потом стимулировали овуляцию, прошла безконечное кол во ренгенов, и отслеживаний фолликула, и т.д. детей, так и нет. подскажите, является ли лапароскопия шансом для меня на произвольную беременность? имеет ли реальную пользу физиотерапия после операции? спасибо заранее, очень надеюсь на ваш ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лапароскопия Вам в любом случае показана.

Света (Москва, )

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, при подозрении на трубное бесплодие обращалась к двум врачам, которые дают разные рекомендации: один настаивает, что непременно нужно пройти метросальпингографию, и только потом, по результату, проводить лапароскопию, другой же считает метросальпингографию излишней тратой времени и здоровья и предлагает сразу выполнить эндоскопичесую операцию, которая позволит точно установить диагноз, и, если будет такая необходимость, устранить имеющиеся нарушения. Я окончательно запуталась, подскажите, как же мне всё-таки быть? Решаться ли мне на метросальпингографию? Хочется побыстрее выйти на беременность.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У меня на сайте есть раздел посвящённый бесплодию, почитайте его и вы найдёте ответы на все ваши вопросы.

Аня (москва, )

Здравствуйте Ирина Генадьевна.мне 20 лет.не рожала аборт не делала и различных вмешательств в придатки не было. у меня неравномерный цикл,т.е.,каждый месяц месячные приходят в разные дни(либо раньше либо с задержкой дней на 10),даже когда стала пить противозачаточные таблетки(по назначению лечущего гинеколога) цикл не уригулировался.состояние здоровья внорме,есть небольшие спайки слева)по результатам анализов(на гормоны,узи ,анализы мазков тоже все в норме).скажите пожалуйста может ли это быть из-за неправильно подобранных противозачаточных?и является ли неравномерный цикл нормой?и еще,подскажите,как мне узнать когда у меня овуляция(на какой день после месячных)?только с помощью теста?))и может ли это быть бесплодием?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет не может. Если у Вас нет никаких других жалоб (избыточный вес, усиленный рост волос на теле по мужскому типу, угревая сыпь), то Ваш цикл- это вариант Вашей нормы. Овуляцию возможно определить по тесту. Это не бесплодие.


Архив вопросов
начало   ...   69   70   71   72   73   74   75   76   77   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения