Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 10.10-10.10)

Задать вопрос
Ольга (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. В марте этого года делала у вас лапароскопию. Операция показала, что трубы проходимы, фимбрии выражены, матка, яичники в норме. Были обнаружены единичные очаги эндометриоза в позади-маточном пространстве и наружный эндометриоз тазовой брюшины и стенки мочевого пузыря.
За эти полгода я делала две Инсеминации, пока безрезультатно. Слышала, что у тех, кому на операции рассекают спайки, восстанавливают проходимость, через 6 месяцев могут опять появляться спайки. У меня вопрос: если не было как такового хирургического вмешательства в трубы и яичники, только "смотрели", могут ли все равно образовываться спайки?
Спасибо вам за проведенную операцию, уже и забыла что она была, шовчики совсем прозрачные стали!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, если спаек не было, то их и не будет.

светлана ()

Здравствуйте Филипп Александрович,14.2008г сделала лапароскапию,диагноз:Спаечный процесс в брюшной полости и полости малого таза. Хронический двух сторонний сальпингоофорит. Двухсторонние сактосальпинксы.Произведено при лапароскопии. Адгезиолизис,сальпингоовриолизис. Произведена пластика маточных труб по Бруа с формированием фимбриального отдела. Произведена хромогидротубация. Маточные трубы проходимы с обеих сторон. Санация брюшной полости. Прошло почти 2 года беременность не наступает,возможна ли она?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю уже стоит подумать об ЭКО.

Света (Москва, )

Подскажите, пожалуйста, как быть, если в одном цикле (1 фаза) эстрадиол повышен (440 при норме 24,5-195,0), а в следующем цикле эстрадиол уже на середине нормы (109,1). Остальные гормоны в норме. Диагностирован рецедив полипа. Необходимо ли мне принимать дюфастон после гистерорезектоскопии? И что это за скачки эстрадиола, нужно ли ещё понаблюдать за этим гормоном? Огромное спасибо за предыдущие ответы.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Никакой связи между уровнями эстрадиола и полипом эндометрия не существует. Любое лечение, и особенно гормонами (Дюфастон), чем-то обосновано. Только тот, гинеколог, который знает всю Вашу историю болезни и провел полноценную консультацию, может назначить Вам лечение.

Светлана (Сургут, )

Здравствуйте! Мне 34 года, 1 - беременность, 1 - роды. Рецедив полипа эндометрия, бесплодие вторичное. Последние 3-4 цикла - цикл сильно сократился - с 27-28 дней до 22-23 дней, и сейчас 3-й день задержка, не беременна 100%, были все признаки месячных (как всегда), буквально бледное выделение и больше ничего нет, и ощущения как на месячные прошли. На этой неделе иду на гистескопию и лапароскопию, после месячных, но их нет и не знаю придут ли. Что делать? Ехать в больницу в другой город, есть конкретная дата поступления в направлении (считали после месячных с запасом). Подскажите, что же делать? Ждать месячные или ехать на гистероскопию/лапар-ю? Очень жду вашего ответа.

Светлана (Белгород, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Подскажите, пожалуйста, обязателен ли курс трёхмесячной гормональной терапии (Жанин) после гистерорезектоскопии (рецедив полипа) и лапароскопии (удаление сактосальпингса, оценка состояния труб). Хочется побыстрей приступить к планированию беременности, а мнение врачей по поводу приёма-неприёма контрацептивов разделилось. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да можно и без жанина обойтись.

Кристина (Казахстан, )

Здравствуйте! Я замужем 3 года, и до сих пор не беременнию. Аббортов никогда не делала.У мужа все впорядке. Сходила к гинекологу, на узи. Сказали, что маленькая доминирующая фаликула. Назначили дюфастон, фимастон,клостильбегит. Пила таблетки полгода, а результата нет. Подскажите, как можно ее увеличить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Прежде всего, необходимо поставить точный диагноз - выяснить точную причину Вашего бесплодия, от этого диагноза и будет зависеть выбор лечения.

Елена (Кемеровская обл., )

здравствуйте,Ирина Геннадьевна!Мне сделали лапараскопию-кистома правого яичника (яичник удалили)и резекция левого яичника и левой маточной трубы.Возможна ли беременность и рождение ребенка в такой ситуации?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если функция яичников не пострадает после проведенной операции и при условии отсутствия других причин бесплодия, то - да, возможна. Оценить функцию яичников будет возможно уже через 2 мес после операции по уровням гормонов ФСГ и эстрадиола на 3й день менструального цикла.

Татьяна ()

Татьяна (06.10.10)
Здравствуйте!КузГсс показала что левая труба не проходима в самом начале,а правая проходима под давлением, жидкости прошло 23 мл. Беременность не наступает больше года. Других причин бесплодия не выявлено.Гармоны в норме,овуляция есть,эндометрий в порядке,цикл регулярный.Спермограмма чуть ниже среднего,но забеременеть при таких результатах возможно. Делать ли в таком случае Лап, или с такими результатами все же есть шанс,если подлечить мужа? Что нужно для того чтобы попасть к Вам на операцию? сколько стоит?
Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (09.10.10)
Сколько вам лет и в течении какого срока у час не наступает беременность? Именно исходя из этой информации можно принять решение о целесообразности лапароскопии.

Мне 31 год ,1 роды 1998г, мини-аборт в 2000г с последующем выскабливанием через 10дней, после этого беременностей не наступало. Сейчас второй брак. Детей у супруга нет.Спермограмма :Неподвижные 54,1% Активно-поступательные 29,8% В течение года работаем над зачатием,но безрезультатно.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если беременность не наступает более года то можно готовиться к лапароскопии. В 31 год можно оптимизировать выяснение причин бесплодия и перейти от ожидания к конкретным действиям.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, обнаружили ВПЧ 16 и микоплазму, сл. положительные титры. Пролечилась, но ВПЧ 16 остался. Сдавала методом ПЦР. Принимала 14 дней амиксин. Чем ещё можно эффективно пролечиться, нужно ли использовать генферон? Может ли мне помочь изопринозин? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить.

Светлана (Белгород, )

Зддравствуйте Филипп Александрович. Планирую беременность. После гистерорезектоскопии (рецедив полипа) и лапароскопии (удаление сактосальпингса, уточнение состояния труб) врач рекомендует не принимать контрацептивы, назначает только дюфастон с 16-ого дня цикла (повышен эстрадиол в первой фазе цикла). Как вы считаете, справится ли мой организм с данным лечебным курсом, без воосстановительной гормональной терапии. Выходит так, что в моём случае время играет против меня - ведь сактосальпингс и полип могут вернуться (что уже и произошло), и для меня два-три контрацептивных месяца это роскошь. Спасибо огромное за предыдущие ответы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сактосальпинкс не может вернуться если его удалалили, ведь это трубу удалили, правильно? Вероятность наступления самопроизвольной беременности определяется состоянием оставшейся трубы.

Ирина (Калужская область, )

Здраствуйте Филипп Александрович! Меня зовут Ирина. Я 02.10.10 задавала вопрос Ирине Геннадьевне, но ответа нет. Может быть Вы сможите ответить? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, я не смогу. Ирина Геннадьевна в декретном отпуске, с чем мы её все искренне поздравляем))) Попробуйте задать вопрос чуть позже. Скоро она уже начнёт отвечать на вопросы.

Ситора (Узбекистан, )

Здруствуйте Филипп Александрович. У меня вопрос, мне 34 года 2 года тому назад была внематочнная беременность с удалением правой трубы. Тогда мой врач сказал что я могу ешё за беременеть, но я не какие таблетки не принемала что бы не забеременеть, но прошло два года уменя не получается беременность. Прошу помогите что мне надо зделать, и могули я ещё раз забеременеть. Зарание спасибо за помош

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно постараться уточнить состояние оставшейся трубы, обратитесь к тем кто вас оперировал по поводу внематочной и попросите у них протокол операции, там всё должно быть описано. Но вообще, если за прошедшие два года беременность так и не наступила то сокрее всего вам нужно рассчитывать на ЭКО.

Анна (Рыбинск, )

Здравствуйте!Мне 26 лет.Имеет ли смысл делать стимуляцию оуляции с одним яичником,если есть склонность к кистообразованию,правый удален из-за кисты.Овуляции не было как до операции и сейчас ничего не изменилось,гормоны в норме,что предпринять?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации решение о возможности проведения стимуляции овуляции целиком и полностью принимает тот врач-гинеколог, который будет эту стимуляцию проводить и отслеживать.

Наталья ()

Добрый день! Подскажите ответ на такой вопрос, у меня уже несколько лет ставят диагноз бесплодие, цикл всегда регулярный, месячные не обильные. А вот последние месячные были не такие, довольно обильные и при этом вышли сгустки в виде пленок, пронизанных кровеносными сосудами. Гинеколог по участку говорит, что корее всего это так отторгался эндометрий. А я думаю, а вдруг это был выкидыш? Может тогда не все потеряно в моем бесплодии.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Трудно сказать, была ли это беременность малого срока, практически невозможно. В любом случае, обследуйтесь по поводу бесплодия.

Екатерина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Я ознакомилась с Вашей статьей бесплодие, опубликованной на сайте, среди прочей интересной информации, нашла и свою тему. Недавно мне была сделана лапароскопия по причине трубного фактора бесплодия, со слов доктора, трубы удалось восстановить, но вот аргументы, приведенные в Вашей статье, против восстановления труб, не дают мне покоя. Если это возможно прокомментируйте результаты моей операции, был ли в ней смысл на Ваш взгляд? Есть ли шанс на наступление самостоятельной беременности? Или мне надо, не теряя времени, бежать на ЭКО или делать повторную лапароскопию? Спасибо!
сальпингоовариолизис с 2-х сторон, фимбриопластика слева. ХСС.
Выпота в брюшной полости нет, сальник подпаян к передней брюшной стенке, тело матки не увеличено, серозный покров не изменен.
ПЯ 2х3 см, дольчатого строения, спаян с маточной трубой, выделен. Правая маточная труба спаяна с яичником, стенкой таза.
ЛЯ 2х3 см, спаян с маточной трубой, подпаян к стенке таза, выделен, дольчатого строения. Левая маточная труба спаяна с яичником, стенозирована в фимбральном отделе. Спайки разделены. Выполнена фимбриопластика слева.
При контрольнойхромосальпингоскопии контраст свободно излился в брюшную полость из обеих маточных труб.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Имеет смысл ожидать наступления самопроизвольной беременности в течении 6-8 месяцев. Если по истечении этого срока беременность так и не наступит нужно готовиться у ЭКО. В рамках подготовки к ЭКО целесообразно проведение повторной лапароскопии и удаления маточных труб.

Татьяна ()

Здравствуйте!КузГсс показала что левая труба не проходима в самом начале,а правая проходима под давлением, жидкости прошло 23 мл. Беременность не наступает больше года. Других причин бесплодия не выявлено.Гармоны в норме,овуляция есть,эндометрий в порядке,цикл регулярный.Спермограмма чуть ниже среднего,но забеременеть при таких результатах возможно. Делать ли в таком случае Лап, или с такими результатами все же есть шанс,если подлечить мужа? Что нужно для того чтобы попасть к Вам на операцию? сколько стоит?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сколько вам лет и в течении какого срока у час не наступает беременность? Именно исходя из этой информации можно принять решение о целесообразности лапароскопии.

Катя (Омск, )

Здравствуйте!у меня к вам созрел вот какой вопрос. в мае этого года был поставлен диагноз спкя. отправили на кучу анализов на гормоны. сдать их пока нет возможности. а между тем, месячные у меня РЕГУЛЯРНО стали приходить, чего ранее не наблюдалось. можно ли опровергнуть диагноз??

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ответить Вам сможет врач гинеколог, который проведет полноценную консультацию и осмотр с УЗИ.

Анна (Сальск, )

Здравствуйте.Пока нет возможности пойти к врачу.Объясните мне, пожалуйста, результаты моего анализа ПЦР:лейкоциты:UR-нет; CR-ед; VAG-h-7;эпител.клетки:UR-; CR-пл; VAG-;флора:UR-скуд; CR-смеш.; VAG-смеш.трихомонады-ав.;гарднереллы-ав.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В этом и состоит смысл любой полноценной консультации врача, чтобы разъяснить Вам полученные результаты анализов. Без консультации ответить Вам сложно.

Алла (Воронеж, )

Подскажите, пожалуйста, насколько эффективна гистеросальпингография (для исключения трубного фактора бесплодия), и можно ли обойтись без неё и сделать сразу лапароскопию. Могут ли образоваться спайки после лапароскопии. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С целью уточнения состояния маточных труб конечно лучше лапароскопия, так как помимо этого вопроса она помогает исключить ещё один очень важный фактор бесплодия - эндометриоз. Во время лапароскопии можно одновременно провести лечебные мероприятия по устранению этих факторов. Гистеросальпингография как предварительный этап совершенно не обязательна, можно сразу делать лапароскопию. Слухи о спаечном процессе после лапароскопии сильно преувеличены.

Юлия (Украина, Днепропетровск, )

Добрый день, 13,09,10. мне провели лапарскопию, диагноз- гидросальпинкс, подскажите, пожалуйста, есть ли у меня шанс родить? Или не тешить себя надеждами, а идти на ЭКО? Врач который проводил операцию дает 6-8мес., а лечащий гинеколог утверждает, что зря буду терять время, и кому верить не знаю. Огромное спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сейчас у вас нет выбора. Если вам не удалили трубу (гидросальпинкс) во время лапароскопии... что ж, остаётся ждать чуда 6-8 месяцев, можно и меньше, делать повторную лапароскопию и всё таки удалять трубу и готовиться к ЭКО.


Архив вопросов
начало   ...   68   69   70   71   72   73   74   75   76   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения