Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 10.10-11.10)

Задать вопрос
татьяна (крым, )

здравствуйте еще раз. после чтения вопросов-ответов на этом сайте у меня создалось мнение, что оперативная лапароскопия при лечении трубного фактора любой сложности крайне малоэффективное мероприятие...это наводит на мысль:ЗАЧЕМ же тогда врачи этим занимаются столько времени, и внушают тысячам женщин ложную надежду?! лапароскопия для многих далеко не дешева(включая еще и реабилитационное противоспаечное лечение), а приходится ее делать не один , а два раза(перед эко) может, хватит уже торговать надеждой, и определиться наконец с целесообразностью сохранения труб и говорить сразу пациенту о его напрасных надеждах. никого не хотела здесь обидеть, я очень уважаю труд врачей, но просто уже накипело..

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Здесь вы никого не обидели. Как раз именно здесь вам и пришла эта гинеальная мысль в голову. Абсолютно верно вы говорите. Проблема только в том, что пока нет альтернативных лапароскопии способов узнать истиное состояние маточных труб, а без этого сложно распорядиться её судьбой и например рекомендовать ей ЭКО. Так что порой лапароскопии не объедешь. Другое дело, что идя уже на первую лапароскопию нужно сразу обсуждать с пациенткой вероятность одновременного удаления труб (в случае признания их нефункциональными). В этом случае лапароскопия расценивается сразу как подготовка к ЭКО.
Но вы конечно правы. Сейчас в одном очень уважаемом московском заведении проводится научная работа по определению эффективности применения противоспаечных гелей стоимостью почти 300 евро!!!))) При этом берутся пациентки с ужасными трубами, с сактосальпинксами и несмотря на то, что уже 100лет всем известно, что их реконструкция абсолютно бесполезна и понадобится вторая операция по удалению труб перед ЭКО, тем не менее трубы этим пациенткам сохраняются и что уж говорить, а ложная надежда раздаётся весьма щедро. Ну ничего, кто то защитит кандидатскую диссертацию, а кто то продаст это "волшебное противоспаечное снадобье" на миллионы долларов по всему миру.
А ещё у нас есть вообще новое ультрасовременное направление в оперативной лапароскопии это репродуктивная хирургия. То есть есть целый отдел
ХЕ-РУРГОВ, которые вообще ничем кроме маточных труб не занимаются, ну на самом деле просто не умеют ничего кроме спаек делать, и с гордость на всех конференциях об этом заявляют и рассказывают о чудесах и успехах. Вот вы лучше им напишите. А мне не надо. Я этим не занимаюсь. Простите, у меня тоже накипело.

татьяна (крым, )

здравствуйте,месяц назад мне сделали лапароскопию по уточнению состояния единственной трубы(после вб). диагноз-труба проходима после устранения небольших спаек.говорят-сократительная способность трубы не утрачена..такое возможно?) после операции прошла курс лонгидазы, дистрептазы. я понимаю, что шансов на беременность у меня немного, да и врачи сказали больше года не тянуть с эко..но все равно надеюсь, вы понимаете.после лечения в срок пришли м, а после появились признаки дисбактериоза влагалища, этого у меня не было довольно давно. скажите:что могло его спровоцировать, и как мне потупить:идти к врачам, которые у нас всегда и все лечат антибиотиками, или есть другие методы борьбы с ним? и что могло его спровоцировать? спасибо заранее!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На вопрос по поводу дисбактериоза мне сложно ответить, я всё таки в амплуа хирурга чувствую себя увереннее.

юля (екатеринбург, )

это опять юля из екатеринбурга, про мой прошлый вопрос, а не подскажите какое обследование назначают?к чему готовиться?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Как минимум обследование при нарушении фунции яичников и бесплодии включает различные анализы крови (уровни гормонов) и УЗИ малого таза, остальное- по показаниям, в зависимости от Ваших особенностей и это может решить только консультирующий Вас врач.

юля (екатеринбург, )

Здравствуйте, у меня 2 года назад были сбои в месячных(тогда мне было 19), пошла в гинекологию, прописали норкалут,потом все восстановилось, сейчас опять началось, живу с гражданским мужем год, свадьба скоро, хотим детей, не получается, пошла на узи поставили диагноз подозрение на атрезию фолликулов и СКя, гипоплазия матки, сказали пройти повторное узи через 3 дня, боюсь, а вдруг никогда не забеременею, это же крест на всю жизнь, скажите есть ли у меня шансы родить, если диагноз подтвердиться и сколько займет времени лечение

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Разумеется есть. Но каковы эти шансы, какое необходимо лечение и как долго возможно определить только после полного обследования.

Лина (Ереван, )

У меня трубное бесплодие, предложили делать лапароскопию, подскажите, насколько опасна эта операция, и какова возможность забеременеть после нее, все остальные органы матка и яичники функционируют хорошо, но у мужа бесплодие.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Реконструктивно-пластические операции на трубах при трубно-перитонеальном бесплодии крайне неэффективны. Поэтому, особенно с учётом сочетанного мужского фактора бесплодия, предстоящая лапароскопия может быть полезна для уточнения состояния маточных труб, их удаления, если они признаны нефункциональными в силу спаечного процесса, как очагов хронической тазовой инфекции и дальнейшей подготовки к ЭКО.

анна ()

Здравствуйте.Беременность не наступает больше года.Разные анализы здавала,всё в норме,но никаких лекарств мне не назначали.Начиталась в инете про дюфастон и 2 цикла его пила.Потом опять начиталась всяких гадостей и бросила его пить.Читала,что резко бросать нельзя.Какие у меня могут быть побочные действия после приема дюфастона в течение 2-х циклов (с 15 дня)?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Никаких

Олеся (Липецкая обл г Грязи, )

Здраствуйте Ирина Геннадьевна.Подскажите пожалуйста как будет проходить лапароскопия какие нужны ;анализы и выписки.Сколько дней госпетализации и сколько будет стоить и какая очередь.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от клиники. Вам лучше созвониться с Ф.А.Левшиным и все уточнить.

елена (пушкино, )

Добрый день!!Меня беспокоит такой вопрос, я пила 3 месяца костилбегит с 5 по 9 день МЦ и утрожестан свечи с 19 по 25 день, при этом мерила ректально темпиратуру, и хороший график был только в 1 месяце, забеременеть не удалось :( , что мне делать дальше???

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На усмотрение лечащего врача.

Елена (Бузулук Оренбургская область, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна!!! Мне 20 лет. Со своим мужем хотим ребенка. но не как не получается нам забеременить уже почти как 2-а года... раньше мне ставили диагноз двух сторонний Аднексид и говорили в дольнейшем я буду бесплодной... Это действительно так? А ещё меня беспокоит что из влагалища не приятный запох, запох тухлой соленой рыбы. Выделения как бы какая то вадичка с запохом с этим.... Подмываюсь в день три раза...С чем это связанно? Помогите пожалуйста ответом. Зарание спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Пройдите обследование по поводу бесплодия у Вашего врача, врач поставит точный диагноз и назначит эффективное лечение.

елена (МО, )

Добрый день! Меня беспакоит вопрос зачатия, до момента когда мы решили что хотим детей мне делали аперацию по удалению эндометриоза, затем лазером обрабатывали шейку матки, был обнаружен повышенный тестостерон, 3 месяца стимуляции беременности не дали результата, после чего посаветовали 2 месяца ничего не принима, а затем лапараскапия. Но к сожалению месячные не пришли, тесты отрицательные, направили на узи смотреть МЭХО. Что бы посаветовали ВЫ???? Лапараскопия не избежна??

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без консультации ответить Вам нельзя.

Анна (Уфа, )

Добрый день!!!Ходила к гинекологу сказали что не смогу забеременеть, а если забеременею то не рожу. Так ли это? (Размеры тела матки 43*34*45 мм контуры четкие, ровные структура миометрия обычная м-эхо 8 мм яичники - правый 30*27*29 мм, в нем желтое тело 14мм в диаметре левый-28*20*25мм, структурный. свободной жидкости в малом тазу нет )

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такие серьезные выводы может сделать исключительно врач, который очень и очень тщательно обследовал Вас. Те данные УЗИ ,что Вы привели, не указывают на какую-либо патологию, мешающую беременности.

Анна (Москва, )

Как к Вам попасть на прием?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы попасть ко мне на приём нужно просто созвониться со мной по телефону, но я думаю, что для того чтобы сделать оперативно-диагностическую лапароскопию по поводу трубно-перитонеального бесплодия вам не обязательно обращаться именно ко мне.

Анна (Москва, )

Здравствуйте, я долго не могу забеременеть, у меня хронический сальп-рит, на данный момент сильное обострение, врачь по УЗИ обнаружила жидкость в трубе возле яичника, на данный момент прохожу лечение свечи и таблетки, вот хотела узнать т.к. мне надо проверять проходимость труб, но я очень боюсь, можно ли сразу сдлать лапроскопию (по словам врача у меня спаечный процесс в м.тазу) сколько это стоит что бы сделать у Вас и что для этого нужно и еще про стоимость фертилоскопии можете сказзать, и что лучше сделать лапру или фертилоскопию? Заранее блакодарю за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На фоне обострения нельзя делать операцию. Если у вас есть все основания предполагать у себя наличие спаечного процесса то конечно нужно делать именно лапароскопию. Фертилоскопия вам не даст ничего.

марина (московская обл., )

Здравствуйте, я даже не знаю с чего мне начать и какому именно обратиться, поэтому пишу сразу и вам Филипп Александрович и вам Ирина Геннадьевна у меня такая ситуация:
2 сентября 2009 года сделала лапароскопию, диагноз эндометриоз 3 степени, все очаги эндометриоза были коагулированы во время операции и удалена эндометриоидная киста в яичнике, после мне назначили лечение на три месяца люкрином-депо, лечение прошла. Потом я серьезно заболела (сложное удаление зуба мудрости, гайморит, полип цервикального канала шейки матки) все вылечила только к июлю 2010 года. Только в августе 2010 года я начала планирование, пока, увы, беременность не наступает. Врач из ЖК по месту жительства сказала, что с эндометриозом 3 степени беременность не наступит никогда и направляет на ЭКО. Я в отчаянии и после таких слов потеряла всякую надежду. Скажите пожалуйста, у меня действительно нет больше шансов? Мне очень нужен ваш совет, может быть мне нужно еще какое-то лечение?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Про точные шансы в подобной ситуации Вам никто не скажет. Таких данных, увы, нет. При распространенном эндометриозе после операции дается около 6 мес, чтобы беременность наступила самостоятельно. Если этого не происходит, то, действительно, рассматривается вариант ЭКО.

yana (belarus, )

sdrastvuite,u menya takoi vopros v 16 let ya sdelala abort seicas mne 25 zgivu otkrito a zabaramenet ne mogu,shto mne nado delat i smogo li voobshe

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Пройти обследование по поводу вторичного бесплодия, объем того обследования может наначить только консульирующий Вас гинеколог.

Любовь (Москва, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Подскажите пожалуйста... Мне поставили диагноз - спаечный процесс в малом тазу, гидросальпинск слева, и сразу же дали направление на операцию. Обязательно ли это вмешатетельство или можно обойтись без операции? Мне 35 лет и я хотела бы еще забеременеть (у меня 1 ребенок).

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При гидросальпинксе и бесплодии показана лапароскопия.

Екатерина (Пермь, )

Здравствуйте, сходила на лапароскопию в заключении написали спаечный периаднексат, периметрит, салктотосальпикс слева, окклюзия маточных труб в истмическом отделе. Скажите есть ли у меня шансы забеременеть естественным путем? Или только ЭКО?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наверное больше шансов всё таки на ЭКО.

Елена (Екатеринбург, )

Подскажите какой объем противоспаечного геля требуется если будут проводить лапороскопии по диагнозу бесплодие 2 ст. не проходимость маточных труб. спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю 100мл будет достаточно.

Марина (Белгород, )

Добрый день. Врачи - гинекологи советуют сходить к эндокринологу, т.к. корка на яичниках связана с эндокринной системой. Я была 3 года назад, но все анализы и щитовитка в норме. Чем ещё тогда может помочь эндокринолог?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если проблема в менструальном цикле (дисфункция яичников), то этим занимается врач гинеколог-эндокринолог.

Мария ()

Здравствуйте!Готовлюсь к ЭКО,сдала кровь на антитела к краснухе (в детстве не болела).Результат anti - Rubella IgG 0.1 Ед/мл.Это значит у меня совсем нет иммунитета к краснухе?Мне 31 год, делают ли прививку в таком возрасте?Сколько нужно выдержать времени после прививки до ЭКО?
На эко не возьмут без прививки с таким количеством антител?
Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Прививка в Вашем случае строго обязательна. После прививки необходимо выждать 3 мес до ЭКО.


Архив вопросов
начало   ...   65   66   67   68   69   70   71   72   73   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения