Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 11.10-12.10)

Задать вопрос
Ольга (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. После наблюдения по поводу бесплодия и сдачи анализов доктор предложил лапараскопию и гистоскопию. Делаются ли эти процедуры одновременно или это совсем разные вещи? Один раз мне уже делали лапароскопию, диагностическую. После нее было очень плохо, вплоть до больницы (с воспалением яичников). Можно ли повторно делать эту операцию?
И еще: подскажите, необходимые действия во время операции делаются сразу, как их увидели в процессе операции или придется еще раз проводить лапароскопию? Спасибо большое!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вы бы хоть чуточку намекнули за что вам лапароскопию с гистероскопией назначили. Сделать это одновремено разумеется можно, мы весьма часто так делаем. Совместить выполнение диагностических манипуляций с лечебными - тоже не проблема, но что лечить то будем?)))

ольга (самара, )

добрый день мне поставили диагноз полная перегородка полости матки.беременности нет 6 лет.что делать.после операции есть возможность родить. скажите у меня была пластика половых губ как врачи к этому отнисутся при операции

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перегородку рассекать при помощи гистерорезектоскопии. Шанс на беременность после этого весьма высок.

Татьяна (Москва, )

Добрый день!
Вчера по результатам УЗИ поставлен диагноз: гиперплазия эндометрия (на 11 день цикла толщина эндометрия 10 мм, структура миометрия неоднородная). Этот диагноз мне ставят уже 3 раз. Уже было 2 гистероскопии.
Беременность не получается.
Я так понимаю, что гистероскопию мне нужно сделать как можно быстрее. Это так?
И еще вопрос: сколько будет стоить сделать гистероскопию у Вас.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, не так. До гистероскопии возможно подтвердить/исключить этот диагноз с помощью микробиопсии эндометрия, а затем уже рассматривать вариант гистероскопии.

Ирина (Нижний Новгород, )

Здраствуйте! Почитала ваши статьи и ужаснулась. В 2003 г. был аборт на 11 нед., через год выкидыш на раннем сроке(до месяца). В 2006 г. лечилась с мужем от хламидиоза. Две первые беременности были от другого партнера. При проверки проходимости труб контраст не пошел никуда. Неделю назад сделана лапароскопическая хромосальпингоскопия. Вот выдержка из эпикриза : "... Матка норм размеров, контуры неровные, мраморный оттенок серозного покрова матки. Справа яичник практически неподвижный, поверхность его морщиниста, полностью покрыт плоскостными спайками.Труба извита на всем протяжении, несколько отечна, в области истмичекого отдела сужение трубы, многочисленные спайки. Фимбрии видны, брюшное отв. трубы свободно. Спаек с окружающими структурами есть. С левым то же самое, только брюшное отверстие трубы несколько запаяно. Произведен адгезиолизис. Произведена ХСС. поступление раствора в брюшную полость по обеим трубам свободно." Все плохо? Неужели только ЭКО? Подскажите пожалуйста!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Жизнь покажет. Подождите месяцев 6 и всё станет ясно.

ирина (магнитогорск, )

ДД подскажите пж во время диагностической лапароскопии у меня были рассечены спайки в области маточных труб.до операции трубы были не проходимы.после операции трубы стали проходимы.через месяц я пошла на кимопертубацию,по назначению врача,диагноз она мне ставит такой что трубы проходимы но сократительность снижена,хирург которая меня оперировала сказала что после первых месячных можно планировать беременность,а если сократительность труб снижена,то беременность нужно отложить?все остальное в норме.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если Вы заинтересованы в беременности, то реализуйте именно эти планы. При спаечном процессе страдают абсолютно все функции маточных труб, но насколько, оценить можно весьма приблизительно. Ответом на вопрос о восстановлении маточных труб после такой лапароскопии может быть только наступившая маточная беременность в течение 6 мес после операции.

Маша (Москва, )

Здравствуйте! В 2008 году была трубная беременность, тубэктомия с обеих сторон. В октябре 2010 года была попытка ЭКО, но опять внматочная с правой стороны, плод застрял в кусочке трубы, который врачи плохо удалили. В итоге: диагностическая лапораскопия. Лапаратомия.Иссечение правого трубного угла( с вскрытием полости матки, произведено ушивание трубного угла 2-х рядным викриловым швом, рубец обработан противоспаечным гелем). Сказали что беременнеть можно через 1,5 года и перед этим серьезно подумать, п.ч матка может не выдержать. Мне 24 года и очень хотелось бы своих детей, есть ли у меня хоть какой-то шанс? Заранее благодарю за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Шанс, конечно, же есть. Но перед планированием беременности необходимо обсудить все детали с очень опытным врачом, который будет делать Вам ЭКО.

Ольга (Ростов-на-Дону, )

Добрый день! Мне 30 лет, беременностей не было. Год назад была проведена лапароскопия, был удален гидросальпинкс в правой трубе, трубу сохранили. Недавнее УЗИ показало повторное образование гидросальпинкса в той же трубе, понимаю, что надо трубу удалять, так как она не рабочая, но проблема в том, что в левой трубе он тоже начал формироваться, врачи убеждают, что надо удалять обе трубы, и спокойно делать ЭКО, но очень не хочу лишать себя последней надежды, подскажите, можно ли сохранить одну трубу, если гидрос только начал формироваться, и его подлечить, а потом делать ЭКО?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

После удаления гидросальпинксов у вас как раз появляется надежда, так как с ними надежды нет ну никакой. Эту операцию нужно просто расценить как подготовку к ЭКО, вот и всё. Другого выхода у вас нет, вы будете просто зря терять время.

Ксения (Казань, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 34 года. У меня непроходимость обоих труб и спайки на левом яичнике. Вы не подскажите стоит ли мне делать лапароскопию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю стоит, во-первых с тем чтобы убедиться, что трубы действительно непроходимы и, во-вторых, для того чтобы их удалить перед ЭКО, если их реконструкция будет нецелесообразна.

Виктория (Украина,Крым, )

какие шансы забеременеть после лапароскопии и грязей? Лапару проходила в декабре 2009 а грязи в апреле2010.Спасибо.

Алина ()

да, постоянно задержки... бывает месяц, два, не больше 3-х.
Спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну что ж, это важный симптом спкя.

Алина ()

Добрый вечер, Филипп Александрович!
мне 26 лет. Беременностей раньше не было. С мужем живём более 5 лет, из них около 3-х лет принимала противозачаточные таблетки (Ярина и Новинет). В этот период была лапароскопия по удалению паратубарной кисты. Яичники и трубы в порядке. Сейчас более 2-х лет нет беременности. Показатели мужа - внорме. У меня постоянно нарушение менструального цикла, анализ на гормоны - в норме, сделали МСГ - в норме, узи показывает небольшие поликистозные изменения.
Рекомендовали лапароскопию, чего я очень боюсь. Посоветуйте, пожалуйста, может быть можно вначале пропить таблетки типа Дюфастона некоторое время, а потом уже применять оперативное вмешательство? СПАСИБО

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и с дюфастона начать, если у вас много времени. А нарушения менструального цикла по типу задержек?

Ирина (Ханты-Мансийск, )

Добрый день,а скажите пожалуйсто кроме лапроскопии можно еще как то убрать спайки на маточных трубах? Может есть еще какое то лекарство,свечи или еще что то,чтоб они рассосались? Если нет,то сколько стоит операция по восстановлению проходимости маточных труб?

Елена (МО, )

Добрый день! У меня беременность по узи 6 недель, по календарю 8 недель.На приеме в женской консультации при осмотре врача, она нашла непонятное ей образование с правой стороны, когда она меня прощупывала я тоже почувствовала что с правай стороны всего много, с левой совершенно обычно все.У меня загиб матки, на узи которое было в 5 недель ничего подозрительного небыло.Теперь на прием мне 09.12.2010. Подскажите пожалуйсто, что это может быть, и что с этим делать??

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В современной медицине заключение врача "непонятное образование" недопустимо. У Вас есть все показания для УЗИ, которое поможет врачу установить точный диагноз.

Нина (Томск, )

Здравствуйте. У меня было два аборта, через 1,5 года 9 августа удалили левую трубу( внематочная беременность). Противозачаточные пила только один месяц после менструации сентябрь-октябрь. На данный момент тревожат боли в низу живота справа, бывают(изредка) и внизу живота,да и левая сторона не дает о себе забывать. Это может быть так же внематочная или это аппендицит? Если у меня будет такой же печальный исход как и в августе, смогу ли я иметь ребенка каким то другим путем(например искусственное подсаживание)?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин таких болей много. Чтобы выяснить, что вызывает боли именно у Вас, необходима полноценая консультация гинеколога и обследование (как минимум УЗИ). Да, беременность методом ЭКО при отсутствии или непроходимости маточных труб возможна.

Юлия (Кемерово, )

Здравствуйте. Мне 33 года. 1-ая беременность в 19 лет - прервана. Через 4 года операция-удален правый яичник и труба. Через 4 года беременность. Выкидыш на 5 неделе. И все. Бывали перебои с менструальным циклом. Согласно результатов УЗИ, как мне объяснил специалист - все в норме. В трех случаях разные партнеры. С последним партнером в браке 4-ый год.У него ребенок от первого брака. В чем проблема? Может применить лапароскопию? Хуже-то не будет? Порекомендуйте что-либо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия и решение вопроса о проведении ЭКО по результатам лапароскопии.

Екатерина ()

Добрый день, Ирина Геннадьевна. Был гидросальпинкс, после противовоспалительного лечения, УЗИ его не показало, назначили дальнейшее рассасывающее лечение включая и электрофарез с лидазой. Лечение закончила, когда лучше идти на повторное УЗИ: сейчас или подождать пока пройдут месячные (через дней 5 должна быть менструация). И ответьте пожалуйста: лидаза и лонгидаза это практически одно и тоже? И если да, то что лучше применять для рассасывания спаек? Для обнаружения гидросальпинкса лучше делать УЗИ вагинальным датчиком? Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

УЗИ при выявлении гидросальпинкса лучше делать сразу после окончания менструации. Гидросальпинкс лучше виден при использовании вагинального датчика. Информацией об этих препаратах не обладаю, т.к. они не используются нигде в мире.

Екатерина ()

Добрый день, Ирина Геннадьевна. Скажи те пожалуйста, у меня постоянно с середины цикла держится температура тела 37-37,2 градуса. Может ли это быть связано с овуляцмей и нормально ли это? Или же это говорит о воспалительном процессе (недавно пролечила аднексит)?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это может быть связано с овуляцией.

Елена (Москва, )

Филипп Александрович, доброе утро!
Спасибо за быстрый ответ!
Мне бы хотелось еще узнать, если есть спайки насколько велика вероятность внематочной беременности?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да кто ж его знает....

Фарида (Казань, )

Здравствуйте , Филипп Александрович ! Сколько стоит фертилоскопия вместе с диагностической гистероскопией ? Можно ли к Вам приехать сразу на эти операции с направлением от своего лечащего врача и необходимыми анализами ? За сколько дней нужно записатья к Вам на операцию ? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я всё таки фертилоскопией не занимаюсь.

Наталья ()

Добрый день!
Как часто после лапароскопии по вопросу проходимости труб возникает внематочная беременность?Возможно ли этого избежать?Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не располагаю такой статистикой, но такое действительно иногда случается. Никаких профилактических решений здесь нет, да и быть не может. Ничего не поделаешь. Нужно рисковать, но при задержке быть внимательнее и вовремя сверять результаты тестов и УЗИ. Если всё таки всё закончится внематочной трубу нужно удалить и готовиться к ЭКо.


Архив вопросов
начало   ...   63   64   65   66   67   68   69   70   71   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения