Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 12.10-12.10)

Задать вопрос
яна (междуреченск, )

Здравствуйте!Мне 21 не могу забеременнеть более 1,5 лет, СПКЯ(нет цыкла, отсутсвие овуляции) Пью Дюфастон 3й год с целью регуляции цыкла. Делали стимуляцию кломифеном 2 раза - безрезультатно. Была на приеме в перенитальном центре. Сдала анализ крови на гормоны, узи - после всего этого мне предложили... дальше пить дюфастон мол ничем больше помоч не можем. Я настаивала на полном обследовании и лапароскопии на что услышала - необходимости в операции нет, ну если так уж прям не втерпеж завести детей - делайте ЭКО и все дела.....И еще: сказали что лапароскопия и консервативное лечение(таблетками) - дают абсолютно одинаковый результат, верно ли такое утвержденеи? Что делать дальше - не знаю.... Никому нет дела до моей проблемы..... Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если в вашем замечательном городе вам не хотят делать лапароскопию - это не значит, что её нельзя сделать в другом месте. Утверждение, что лечебный эффект лапароскопической элеткрокаутеризаци яичников и гормональной терапии равнозначны - полный бред. Нарушения менструального цикла и отсутствие результатов от стимуляции кломифеном достаточные показания для проведения лапароскопии, так что вы правильно делаете, что настаиваете на операции.

Елизавета ()

уважаемая Ирина Геннадьевна!!! спасибо Филиппу Александровичу и вам за такой полезный сайт.
мне сейчас уже 32. у меня первичное бесплодие. в этом году начала досконально обследоваться. прошла ГСГ - левая проходима, правая там жидкость скопилась. а матка вообще какой странной формы. мне поставили диагноз - гиперплазия энд-я. по узи и гсг ставят аденомиоз. еще плип шейки матки. еще маленькая миома (6 мм) на задней стенке матки. все гормоны в норме. овуляция по данным узи есть. менструации регулярные , цикл 28 дней . но очень болезненные и обильные. у меня в день менстр сильно скачет давление, прилив и т.п. один раз даже в обморок упала. рост 158, вес 48.
врачи решили делать лапароскопию + золадекс или люкрин депо. я согласна. но один врач говорит уколы до лапары, а другой - после лапары.
как вы прокомментируете такое лечение и смогу ли я забеременеть? и какое из этих двух средств лучше, эффективнее ? и еще - как мне сделать до папары укол или после?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лапароскопия всегда - первый этап при назначении такого рода препаратов. Поскольку для начала необходимо окончательно определить состояние маточных труб и подтвердить/исключить эндометриоз.

Анастасия ()

Здравствуйте, кимопертубация газовая это проверка наличия микроресничек в трубе и проверка её сократительности так объяснил врач. Это правда?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вроде так.

Ирина (РБ, )

Добрый день. Мне 39 лет. 7 лет лечили вторичное бесплодие (комбинированный фактор), испробовали все методы консервативного лечения, была лапароскопия 4 года назад. Врачи говорили в один голос - только ЭКО. Чудом удалось забеременеть, но беременность закончилась искусственными родами из-за генетической патологии на сроке 21 недели. Прошло пол-года. Беременность не наступает. Подскажите, насколько реальна беременность после проишедшего, или искусственные роды еще более усугубляют и без того плачевную картину. Понимаю, что возраст, но после случившегося стало еще сложнее. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если самопроизвольная беременность наступила один раз, то почему бы ей не наступить ещё разок.

Гуля (Ташкент, )

Здравствуйте Филипп Александрович! У меня к Вам возможно и не очень грамотный вопрос, можно ли при лапароскопии удаления миомы матки удалить сразу и хронический аппендицит? Для меня это очень важно. Боль с правой стороны ближе к паху уже почти год, но никто мне не может ответить почему. Гинеколог как то неуверенно говорит, что может быть из-за миомы, полипов, андексита, цервицита, а может из-за кишечника. Хирурги говорят может быть хронический аппендицит.От этих "может быть" уже голова кругом идёт. И, если всё таки хрон. аппендицит то можно или нет? Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно так сделать, но для этого в операционную должен быть приглашён общий хирург.

Анастасия 27 лет ()

Добрый день, скажите, как можно получить направление на бесплатное ЭКО? Какие условия для этого необходимы?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Мы не владеем такой информацией.

Мария (Киров, )

здравствуйте.мне сделали лапароскопию в июне 2010года.вырезали какую-то серозную кисту,большую.И поставили СПКЯ.из всех признаков у меня есть волосатость(в зоне бикини),небольшой прирост в весе(8кг) и сбои в менстр. цикле.кровотечений никаких небыло. И вот в 22 года хочу забеременнеть и неполучается.Аботров и выкидышей никогда небыло,да и вообще беременностей тоже небыло. Что посоветуете,кроме как к врачу идти? я там была.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Продолжить обследование у врача, который поставит точный диагноз, выяснит причину отсутствия беременности и назначит исходя из этого лечение. Без врача гинеколога-эндокринолога или специалиста по бесплодию в данной ситуации не обойтись.

Татьяна (Киржач, )

Здравствуйте!
Год назад сделала лапароскопию по причине непроходимости маточных труб.До сих пор беременность не наступила. Врач предлагает только ЭКО. Скажите а второй раз лапару уже не делают? просто после операции мы 2 мес. с мужем предохранялись, боялись внематочной.Как быть.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторная операция вполне целесообразна... с целью удаления маточных труб как очагов хронической тазовой нифекции, снижающей вероятность благополучного исхода ЭКО, и потенциального резервуара для внематочной беременности. Повторная реконстукция гиблое дело.

Елена ()

Добрый день. 3 декабря была лапароскопия (резекция левого яичника, каутеризация правого яичника). Сейчас мне назначили курс электрофореза с лидазай (10 процедур). Скажите пожалуйта, достаточно ли будет пройти 6 процедур электрофореза? (у меня остро стоит вопрос выхода на работу)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да его можно вообще не проходить, он не на что не влияет ВООБЩЕ)))))

Ирина ()

Уважаемая,Ирина Геннадьевна!У меня эрозия шейки матки.Делали биопсию,со слов врача о результате анализа,поняла только слово эндоцервицит.Предложили крио.Есть ли другие формы лечения?Я хочу второго ребенка.Читала,что после крио эластичность хуже и плохо для родов,правда ли это?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Эрозия (правильное, современное название эктопия) матки не является заболеванием и при отсутствии предраковых измененых клеток в Пап-мазке, не требует никакого лечения.

Светлана (Penza, )

Добрый день Ирина Геннадьевна!
В июле месяце 2010 года была проведена лапароскопия. Приписали делать укол люкрин депо 4 месяца после операции, а на отмене пить с 11 по 25 день дюфастон и витамины. Я сделала один укол и решила больше не делать, посчитала это лечение нецелесообразным, начала принимать дюфастон,как и сказали, но беременность так и не наступила. Месячные начали приходить то на 27 день цикла то на 24 вообще, у меня цикл 28-29 дней. Сходила на приём к врачу который делал мне операцию, она конечно меня отругала, что я её не послушала и т.д посмотрела с овуляцией у меня все впорядке прописала опять дюфастон пропить с 16 по 25 день по 2 таблетки в день, а так же со следующего цикла начать принимать 63 дня жанин, я конечно в этот раз решила её послушать и пропить данный препарат, но меня все же гнетёт вопрос, надо ли принимать этот препарат, мне сказал врач что на отмене многие беременеют. У меня диагноз эндометриоз 2 степени ретроцервикальный. Честно уже опускаются руки 10 лет не могу забеременить,просто скажите может стоить сменить врача или же готовиться к эко. Вопрос: Целесообразно ли принимать жанин с моим диагнозом, или стоит готовиться к эко? А может все же сть шанс самостоятельно забеременить.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

К сожалению, на Ваш вопрос нет абсолютно точного ответа. И да, и нет. Как и все в медицине, в данной ситуации - вопрос о лечении очень и очень индивидуальный. Все решает хорошо обследовавший Вас врач. На сегодня мы исходим из принципа, что любое гормональное лечение после оперированного эндометриоза эффективно только для снятия симптомов эндометриоза (боли, кровотечения), но никак не влияет на частоту наступления беременностей. Вот почему, если в течение 6-8 месяцев после операции беременность так и не наступила, обсуждается вариант ЭКО.

Кулмуратова Зауре (Казахстан\Шымкент, )

Здраствуйте! Я замужем больше года.Детей нет. У меня полная непроходимость правосторонней трубы, и частичная проходимость трубы слева. Двурогая матка, седлавидная. К тому же УЗИ показывает неоднородность эндометрия, при всем этом нет нарушения менструального цикла. Инфекций нет. Показание гистероскопия лапароскопия. Вопрос: Смогу ли я забеременеть с такими показателями после операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вот это как раз и выяснится окончательно во время операции.

Мария ()

Я задавала вопрос про полип эндометрия и беременность.А сколько времени должно пройти после удаления до ЭКО?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Как правило, на усмотрение лечащего врача. В среднем от 1 до 3 мес.

Мария ()

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,влияет ли полип эндометрия 3*4мм(обнаружен на 9 д.ц.) на зачатие?Следуте ли его убирать,проводя гистероскопию?Планируется ЭКО.Других патологий нет,первичное бесплодие в течение 6лет.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, может. Полип в полости матки может выполнять функцию внутриматочной спирали (инородное тело), и препятствовать таким образом прикрепрению оплодотворенной яйцеклетки. Перед ЭКО обязательно удаляют полип эндометрия.

Анна ()

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна.Была у гинеколога,обн.эрозию.Сказала мазок хороший,а по биопсии поняла только слово эндоцервицит.Предложили или прижечь ,или заморозить.Подскажите ,пожалуйста:1.Какой метод лучше?2.Можно ли медикаментозно илитравками лечить эрозию?3.Может ли это быть причиной ненаступления беременности?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Эрозия- старевшее название абсолютно доброкачественных изменений на шейке матки. Правильное название- эктопия. При отсутствии изменений в цитологических мазках с шейки матки лечить ее не нужно. Нет, эктопия не может быть причиной бесплодия.

Настя,27 лет ()

Ирина Геннадьевна,подскажите,пожалуйст если у меня трубы проходимы,а беременности все нет, как мне узнать или определить правильно ли они функционируют т.е.продвигают-ли они яйцеклетку к матке. Если нет, то как это лечится результаты моего у з и вы прокоммировали ниже от 16.12.2010. Заранее огромное спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На сегодняшний день, единственная информацию о маточных трубах, которая отражает их участие в наступлении беременности, это проходимы они или нет. Все детали Вашего обследования и лечения Вы должны получить у консультирующего Вас врача.

Марина (Донецк, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Две недели назад мне сделали операцию: внематочная беременность. Удалили правую трубу. Левая труба хорошо проходима, только извитая. Подскажите, смогу ли я еще раз забеременеть и через какое время после операции можно планировать беременность? Спасибо.

лена ()

Здравствуйте. Закл. гистол. иссл.: очаговый склероз стенки маточной трубы. При лапароскопии можно ли взять ткани маточной трубы на гистологическое исследование, при этом не повредив её? Есть ли возможность забеременеть с такой трубой(другая удалена при внем.бер., после этого было двое родов)?

Анастасия, 27 лет ()

Уважаемый Филипп Александрович! Скажите,пожалуйста.Вы ответили,что по результатам узи я являюсь абсолютно здоровым человеком. А может быту причина моей небеременности в проблемах труб? Можем они не функционируют так как должны? Не транспортируют яйцеклетку в матку? Как же это выяснить? Я вся измучалась. Моральных сил нету больше,плачу каждый день.

марина ()

Добрый день! Подскажите пожалуйста на 13 день м.ц сдала аспират из полости матки, в этот период принимала Новинет. Заключение: Гипопластический эндометрий ( без признаков воздействия гестагенов). Хронический активно умеренный эндометрит с фиброзом эндометрия. Скажите пожалуйста можно ли при траком диагнозе забеременнеть или лучше пролечить. До этого был хр. активный эндометрит лечили ( подслизисто уколы).

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Беременность возможна, лечение необходимо, чтобы улучшить свойства эндометрия в цикле зачатия. Как правило, это гормональная терапия.


Архив вопросов
начало   ...   62   63   64   65   66   67   68   69   70   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения