Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 12.10-01.11)

Задать вопрос
лена ()

здравствуйте.8 лет не могу забеременеть,есть ребенок от первого брака.делали лапароскапию в июле 2010года,диагноз непроходимость маточных труб в интерстициальных отделах,хронический эндомитрит,двухсторонний сальпингоофрит,ремиссия.можно ли сделать повторную операцию?или только эко?спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю ЭКО, повторная операция напрасная трата времени. Разве что с тем, чтобы трубы удалить. Вот это наверное стоит сделать как подготовку к ЭКО.

Марина (Москва, )

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста с таким вопросом: может ли быть причиной внематочной беременности отклонения в показателях спермы?
Спасибо Вам большое за помощь!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

нет, не может

Ольга 34 года (Оренбургская обл., )

29 сентября мне сделали лапароскопию( киста левого яичника,эндометриоз)удалили кисту,половину яичника.Эндометриоз был уже во всей брюшной полости.Операция прошла нормально.Мне назначили пить\" жанин\" в течении 3-х месяцев.По истечеии1-го у меня начались темно-кровяные выделения (месячные были вовремя)и продолжаются 2 недели то обильные, то не очень.Вначале были небольшие боли,теперь нет.Может мне попить кровоостанавливающие препараты?Посоветуйте пожалуйста!

Марина ()

Здравствуйте! В течении 8 месяцев не наступает беременность, сдала на инфекции все в норме и гормоны тоже впорядке, кроме дигидротестостерона-он у меня повышен, ожет ли он влиять на зачатие? Спасибо заранее за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря на сколько он повышен.

АННА ()

Здравствуйте Ирина Генадьевна.скажите пожалуйста можно ли принемать травы:щалфей,боровую матку и спорыш.я много читала про них то,что помогают вызвать овуляцию.и быстрее забеременить.я хочу их принемать не консультируясь у своего лечущего гинеколога.у меня репродуктивное здоровье в норме(есть только эрозия),гормоны в норме,но я не могу забеременить уже 4 мес.и у меня нет овуляции,отслеживала ее с помощью теста.уже ровно 4 мес.как прекратила пить ОК.цикл регулярный,28 дней.я не консультировалась у врача по поводу трав.вот сама хочу попробовать.пропить курс:вот эти травы,фоликвую кислоту и витамин Е.скажите пожалуйста может ли все это оказать побочный эффект.спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Про травы мне нечего ответить, т.к. я не имею абсолютно никакого опыта их применения

Юля (МО, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Что это значит, если эндометрий неравномерно утолщен на всем протижении от 5 до 8 мм. Пожалуйста прокоментируйте результат гистологии эндометрия. "В прислоном соскобе- фрагменты эндометрия ранней стадии пролиферации, пласты многослойного плоского и метапластического эпителия без подлежащей стромы, мелкие фрагменты эндоцервикса и слущенный эндоцервикальный эпителий."

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю этот результат гистологического исследования лучше прокомментирует тот врач, который проводил выскабливание. По крайней мере никакой патологии не описывается.

Зульфия (Стерлитамак, )

Филипп Александрович Здраствуйте!!! У меня 16.12.2010 была операция лапароскопия по проходимости труб, первые три четыре дня были кровенистые выделения, 21.12 меня выписали был запор, выпила слабительное и вот уже четыре дня мажет темные кровенистые выделения,хотя месячные у меня должны быть где то 03.01.2011, это нормальное явление? и когда же мне начать пить горманальные таблетки? И при выписки сказали что у меня одна труба только труба проходима, вторую невозможно воостановить слишком много спаек((( Заранее спасибо за ответ)

Юлия (Московская область, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Подскажите, пожалуйста обязательно ли удалять труды перед ЭКО? В 2006 была лапороскапия правая удалена, левая востановленнна, удалили гидрос, но в 2007 трубы опять не проходимы правая в интрамуральном отделе, левая в истмическом, в 2008 делала ЭКО- не получилось. Как попасть к Вам на прием?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы попасть ко мне на приём нужно предварительно созвониться со мной по телефону и договориться о консультации.

Настя 28 л. ()

Подскажите,если после лапароскопии,удаление спаек,и восстановление проходимости,фимбрии развиты до 2 см.,а беременности все нет и нет. Врач после операции сказал что дети будут. Спустя два года трубы-то проходимы. :( Уже можно и не надеятся?

юлия ()

здравствуйте Ирина Генадьевнаю,скажите пожалуйста являются ли нормой показатели ультразвукового сканирования органов малого таза:Матка расположена по центру,длина 52см.ширина 55 мм,передне-задний размер 37 мм.контуры ровные четкие.структура миометрия однородная.полость матки не деформирована.М-эхо 10.3мм без патологий.фаза цикла,которой соответствует эндометрий-поздняя пролифертивная,шейка матки правильной формы.контуры ровные,четкие.структура гомогенная.эндоцервикс 10.5мм.Правый яичник расположен у ребра матки .длина 42мм,ширина 30мм,объем правого яичника 14.9см3.Структура -множественные фолликулы диаметром до 19.6мм.контуры яичника -фрагментарнр гиперэхогенные.Левый яичник расположен у ребра матки,длина 40мм,ширина21мм,объем 11.0см3,структура-множественные фолликулы диаметром до 7.5мм,контуры фрагментарно гиперэхогенные,свободной жидкости в малом тазу нет.Инструментальное заключение мультифолликулярная эхоструктура яичников.Персистенция фолликула в правом яичнике(скажите пожалуйста это может быть из-за прекращения приема таблеток контрацепций?)Эхопризнаки хронического эндоцервицита,хронического двустороннего периаднексита.Помогите пожалуйста понять в чем моя проблема по данным показателям?.являюсь ли я бесплодной(если трубы конечно проходимы)это еще не известно.просто мой лечущий врач сказала.что о лапароскопии и думать не нужно,но я не могу забеременить уже 4 мес.какое лечение бы именно вы посоветовали.спасибо вам большое за ранее.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без полноценной консультации ответить Вам нельзя. Данные любого исследования в медицине без знакомства с историей болезней и осмотра пациентки мало что значат. О бесплодии уж точно судить только на основании УЗИ нельзя.

Александра (Москва, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!
у меня СПКЯ,год назад я делала лапароскопию,прошел год,забеременеть так и не удалось,3 месяца назад меня простимулировали,через месяц - беременность,но случился выкидыш на сроке 6 недель. Скажите,пожалуйста,через сколько можно планировать следующую бееременность? и возможна ли самостоятельная беременность без стимуляции?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Конкретные сроки рассчитываются очень индивидуально и зависят от состояния общего и репродуктивного здоровья после выкидыша, как правило -через 2-3 месяца. Да, вполне возможна.

Анастасия ()

Скажите,пожалуйста. Может-ли врач во время лапороскопии при удалении спаек и гидросальпингса определить нарушена ли навсегда функцию труб,микрореснички и сократительность самих труб. И если фимбрии отсутствовали после операции их можно восстановить,ну,чтоб они появились заново.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Фимбриальный аппарат трубы очень нежная структура. Его поражение, являющееся следствием инфекционного-воспалительного процесса, носит необратимый характер. Реконструкция и сохранение трубы с повреждённым фимбриальным аппаратом нецелесообразно, тем более, когда речь идёт о гидросальпинксе. Такую трубу нужно удалять и рекомендовать пациентке ЭКО.

Ольга (Могилев, )

Добрый день! Мне 29 лет! 6-ть лет пыталась забеременеть - ничего! Поставили д-з : Двусторонние сактосальпинксы, кистозная дегенерация правого яичника, спаечный процесс в малом тазу,анемия!
Сделали лапароскопию : матка нормальных размеров и формы, придатки матки с двух сторон в спайках - выделены. Левый яичник 3*3 с постовуляторными рубцами, правый яичник 3.5*3см. кистозно изменен с выраженным сосудистым рисунком. Маточные трубы с двух сторон утолщены , извиты, слепо запаяны в ампулярных отделах, где произведена неосальпингостомия, взята биопсия правого яичника (склерокистоз яичника), произведена его электрокаутеризация!
Хромопертубация: получен выход контраста ч/з обе маточные трубы.
Интраоперационно в полость матки введено 3000 ед лонгидазы.
Лечение: Лфк,электростимуляция маточных труб,лонгидаза в/м раз в три дня, вобензимпо 5-ть т.зр в день 21 день!
Каковы у меня шансы забеременеть самой? Мой гинеколог рекомендует еще месяц поделать стимуляцию труб и яичников, а потом уже беременеть, в больнице сказали, что жить не предохраняясь можно уже через три недели после операции! Не знаю, что делать, посоветуйте, ведь говорят, что после операции нужно пробовать, как можно скорее, ведь могут появиться новые спайки, да и яичники тоже плохие?! Когда можно начинать жить не прредохраняясь?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы зря теряете время. Нужно было сразу обговаривать с хирургами вопрос удаления труб, как подготовки к ЭКО. Пробовать наступление самопроизвольной беременности можно хоть в следующем цикле. При отсутствии результата через 6 месяцев нужно проводить повторную лапароскопию, удалять трубы и готовиться к ЭКО.

ирина (Оренбург, )

Здравствуйте.Неделю назад сделали лапароскопию,обнаружили спаечный процесс в области придатков матки слева 3 степени,справа 2 степени.синдром Фитц-Хью-Куртиса.спайки рассекли,наложили противоспаечный барьер Мезогель.Скажите,пожалуйста,через сколь можно начинать планировать беременность.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это вам лучше спросить у вашего хирурга.

Марина (чебоксары, )

У меня киста правого яичника 7см на 4см. Мне назначили лечение пока без операции, положили в больницу, но если киста немного уменьшится сказали будут делать лапароскопию и мне интересно как это повлияет в дальнейшем? Как сразу я смогу забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я уверен, что удаление такой кисты может оказать только положительное влияние.

Наталья (Саха (Якутия) Нижнеколымский район п.Черский, )

Здравствуйте! мне 22 года 2 года назад был первыйаборт,перенесла лапароскопическую операцию- удалили одну трубу, смогу ли я иметь детей?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если оставшаяся маточная труба проходима и функция яичников сохранена, то да, беременности возможны.

Елена (Владимир, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. Я в отчаянии. Мне 32 года,детей нет, в сентябре операбельно удалили правую маточную трубу (правосторонняя внематочная). 21 декабря провели эхогистеросальпингографию. Результаты: 1.шейка: эхоструктура норма, эндоцервикс норма; 2.матка: положение норма, миометрий норма, эндометрий 0,4, полость катетр, расположен правильно; 3.яичники: положение норма, с гиперэхогенными включениями по периферии.Ввели физраствор 10мл: полость матки расширена 5 мм, просвет маточной трубы: расширена до 0,4см, свободная жидкость в м.тазу сразу. Ввели контрастное вещ-во 10мл: полость матки расширена, эхоструктура маточной трубы расширена, проходима. Миометрий с прохождением контраста в толщу задней стенки Утеринопетальный ток жидкости справа. ЗАКЛЮСЕНИЕ: Эхо-графически левая маточная труба проходима на всем протяжении, определяются эхо-признаки эндометриоза. Из слов врача я поняла, что зачать ребенка мне не удастся. Неужели это правда? Помогите, пожалуйста помогите понять, что со мной не так, как мне быть!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Данное заключение не дает никаких оснований для таких печальных выводов. Маточная труба проходима,и если нет других факторов бесплодия (например, нарушенной функции яичников), то вы вполне можете забеременеть. Пройдите обследование перед подготовкой к беременности, уточните свое состояние здоровья и планируйте беременность.

ОЛЬГА (москва, )

Здравствуйте. Проведена лапароскопия по удалению внематочной, труба сохранена, туботомия. Ранее болела хламидиозом. Может ли принести положительный результат санаторно-курортное лечение (грязи и др.) при непроходимости маточных труб? Возможно ли восстановить функцию труб? спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я считаю туботомию неэффективной операцией. Я сомневаюсь в результатах, так как и без того пострадавшая от воспаления труба не станет лучше от того, что её рассекли и выпотрошили. Трубу(ы) со временем придётся удалить как этап подготовки к ЭКО. А от саноторно-курортного лечения кому же будет плохо)))

ирина ()

И еще подскажите пж мне назначили утрожестан с 15 по 25 день мц,у меня такой вопрос если беременность наступила а на 26 день тесты этого не показали то может ли отмена утрожестана спровоцировать месячные,и правда ли что во время приема этого препарата зачатие сводиться к минимуму,так как он влияет на сократительность труб и вообще на состояние матки,и может ли на фоне этого быть внематочная беременность?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если беременность наступила, то отмена любого прогестагена уже не может. вызвать начало менструации. Данный препарат не является контрацептивом, поэтому на зачатие никак не влияет. На матку оказывает влияние которое в пользу беременности и ее поддержания. На маточные трубы не влияет никак.

ирина ()

ДД скажите пожалуйста у меня цикл месячных 28 дней с какого дня мне лучше делать тесты на овуляцию?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

С 11 дня цикла


Архив вопросов
начало   ...   60   61   62   63   64   65   66   67   68   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения