Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 01.11-01.11)

Задать вопрос
Ольга (РБ, )

Здравствуйте!
У меня было 2 лапароскопии. Не могу забеременеть после 1 гапары более года. На первой операции удалии 2 эндометр. кисты с правиго яичника. На второй опрерации мелкие кисты на 2 яичниках,эндометриоз брюшины, ретроцервикальный эндомерриоз,спайки.
Сейчас назнчили лечение - беременеть и дюфастон во 2 фазе цикла. Правильно ли назначено лечение?и когда можно уже планировать (посе опреации пошло 2 недели). Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если в течение 6-8 месяцев после повторной операции у вас не наступит беременность вам можно планировать ЭКО. Беременность можно планировать хоть в следующем цикле после операции.

Татьяна (крым, )

здравствуйте, у меня трубный фактор бесплодия, 3 месяца назад была проведена лапароскопия, в результате которой по словам оперирующего хирурга у меня появились шансы на произвольную беременность. после операции ничего не беспокоит, веду графики, они двухфазные, с хорошей разницей температур и держащейся во втрой фазе температурой выше 37 спермограмма мужа хорошая. на днях обратилась к врачу, которая вела мою историю болезни по бесплодию, хотела совета, как максимально повысить свои шансы на беременность, она без анализов назначила мне дюфастон. показан ли он мне? признаков эндометриоза нет, при лапароскопии увидели только спайки..спасибо огромное!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Сложно скзать без консультации. Знающему Вас врачу виднее, поскольку он знаком со всеми нюансами Вашего организма.

Валя ()

Зравствуйте,пол год после родов не было секса,но не давно это произошло.у мужа со здоровьем всё нормально,а вот у меня появились какие то трещинки в промежности е на половых губах,а сейчас вообще какие то прыщики и болит всё очень!!!!Что это может быть???

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это нередкая ситуация в послеродовом периоде. После осмотра врач назначит Вам лечение.

Варя (Новосибирск, )

Здраствуйте!
Подскажите пожалуйста, двухсторонний хронический аднексит в любом случае ведет к бесплодию? И если не сделать лапароскопическую операцию по удалению спаек немедленно, то спайки будут становиться грубее?

Даша (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день!

Я у Вас оперировалась 16 января (была последняя - эндометриоидная киста ЛЯ, наружный эндометриоз, маленькая миома). Хотела уточнить два вопроса:

1) Последние несколько дней беспокоит дискомфорт в области мочевого пузыря и иногда при мочеиспускании. Резей и болей нет, просто дискомфорт. Пожалуйста, посоветуйте, нужно ли что-то с этим делать.

2) Хотела переспросить по поводу труб. Я не помню, говорили ли Вы, что они проходимы. Пожалуйста, подтвердите для моего спокойствия. :-) Из выписки мне это не ясно.

Заранее большое спасибо за ответ!

Даша

ALINA (СОЧИ, )

ДОБРЫЙ ДЕНЬ, 13 ЛЕТ УЖЕ НЕ МОГУ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ . ЕСТЬ ДОЧЬ 14 ЛЕТ .К КАКОМУ ВРАЧУ МНЕ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ ? МНЕ 32 ГОДА

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что нужно обращаться к хорошему врачу, лучше к гинекологу, но и мужа тоже нужно обследовать.

ВЕРА (ГОРНО-АЛТАЙСК, )

МЕСЯЦ НАЗАД СДЕЛАЛИ ЛАПАРУ, пришли анализы гистологии:умеренное количество при нордиальных фаликулов,некоторые с дистрафическими овоцитами и без них.железистый полип секреторного типа. переведите пожалуйста, что это значит. могу ли планировть беременность уже сейчас. спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Комментировать результат гистоогического исследования обязан Ваш лечащий врач или оперировавший Вас хирург. Общая информация для Вас: это доброкачественные изменения, лечение которых назначается с учетом жалоб и общей картины Вашего заболевания.

КАТЯ (абхазия г.пицyнда, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ.МНЕ НАЗНАЧИЛИ ЛАПОРОСКОПИЮ ПРАВОЙ МАТОЧНОЙ ТРУБЫ . МОЖЕТ ВЫ МНЕ ПОДСКАЖИТЕ СКОЬКО ЭТО БУДЕТ СТОИТЬ ? И СМОГУ ЛИ Я ЗАБЕРЕМЕННЕТЬ БЕЗ ОДНОЙ ТРУБЫ ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обычно, во время лапароскопии уточняют состояние и принимают решение о дальнейшей судьбе обеих труб. От этого зависит и шанс на дальнейшую самопроизвольную беременность.

Марина ()

Добрый день! Можно ли рои помощи лапароскопии восстановить проходимость трубы? На 7 день м.ц. была проведена гидросоносальпингография.
Описание процедуры:
произведена на 7 день м.ц.
условия: отсутствие признаков воспаления органов малого таза в асептических условия трансцервикально в полость матки в течение мин. введено 15 мл физ.раствора. При выполнении процедуры стало определяться расширение полости матки до 5 мм. Уровень свободной жидкости в звднем своде визуализируется толщиной претмущественно справа около 50-70 мл. Ход жмдкости прослежен в полости матки.
Слева образовался гидросальпингс размерами 5-11 мм.
Болевая реакция на процедуру не отмечена.
Заключение: вероятные признаки проходимости правой маточной трубы. Непроходимость левой маточной трубы в фимбриальном отделе.

Мария ()

Здравствуйте Ирина Генадьевна.хочу у вас проконсультироваться,скажите пожалуйста может ли на первых месяцах беременности появиться алергия(сильно стали чесаться глаза)?и при беременности только базальная температура повышена или общая температура тела тоже может быть повышена(37.2)Спасибо большое

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это возможно, но в любом случае, в такой ситуации важно исключить все другие возможные причины аллергии. Да, общая температура тела при берменности немного повышена.

Карина (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, доктор!Мне 33года,хочу ребеночка.Я,сделала УЗИ малого таза (13день МЦ) и мне сказали,что у меня воспаление левой трубы,гидросальпинкс под вопросом,так же миома 2,5х2,8 см.Яичники в норме,овуляция есть.12лет назад у меня был двусторонний аднексит,позже левостороний.Какие методы исследования проходимости и функциональности труб Вы порекомендуете?Нужно ли делать ГСГ или сразу лапароскопию.Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше сразу делать лапароскопию и сактосальпинкс удалять.

Оксана (Иркутская область, )

Здравствуйте! Мне 38 лет, вторичное бесплодие, эндометриоз, очаги которого убрали при лапароскопии в сентябре 2010 года. Одновременно делала гистероскопию, воспаления в матке нет. В декабре сделала очередное ЭКО(два первых безрезультатных ЭКО делала до самостоятельной беременности, которая продлилась до 6 недель), ничего не получилось. Сейчас врач предлагает постимулироваться клостилбегитом, т.к. трубы проходимы. Я переживаю, что после ЭКО прошел только месяц, можно ли начинать очередную стимуляцию? Подскажите, пожалуйста! Заранее Вам благодарна!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно ответить. Я сомневаюсь в успехе стимуляции после неудачи ЭКО. Зачем тогда эко было дедать??? Может быть вообще взять небольшую паузу и ничего не делать несколько месяцев, постараться отключиться от всего этого, а там глядишь, и... само получится.

Ирина (РБ, )

Добрый день. Долгое время пытаюсь забеременеть. Во второй половине данного цикла у меня наблюдалось учащенное мочеиспускание, были предобморочные состояния. За два дня до начала менструации тест беременность не показал. В первый день месячных, которые пришли в срок, базальная температура держалась 37.2, во второй - 36.8. В первый день были очень сильные боли внизу живота и со стороны яичников, к концу дня прошли. Боли были аномально болезненными, хотя раньше такого не наблюдалось. Мог ли быть это ранний выкидыш? Или это скорее свидетельство воспалительного процесса или еще чего-то?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Сложно ответить без консультации и осмотра. Так может проявляться и абсолютно нормальная вторая фаза цикла и начало нормальной менструации, а также беременность самых ранних сроков.

Марина (Краснодар, )

Спасибо, Филипп Александрович за ответ! Врач, у которого я наблюдаюсь, хочет сделать одновременно-ГСГ, чтобы проверить трубы, лапораскопию, чтобы узнать нет ли эндомериоза. Просто у меня возникли сомнения, а нужно ли все это, нельзя ли другими методами узнать -есть ли эндометриоз?Мы с мужем стали обследоваться после замершей, муж лечился у андролога, который и предложил нам сделать ЭКО+ИКСИ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия является конечно наилучшим способом диагностики эндометриоза, а заодно можно и состояние маточных труб проверить.

Анюта (Рыбинск, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна!У меня такой вопрос,что делают в случае,если фолликул в яичнике созревает до нужных размеров,но не лопается,овуляция не происходит?И нормальное ли м-эхо 13 мм на 14 день цикла при цикле 24-28 дней?Спасибо?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Устанавливают все возможные причины отсутствия овуляции (по сути- уточняют диагноз) и с учетом этих уточнений меняют схему и дозы стимуляции овуляции. Да, это соответствует норме.

Марина (Краснодар, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Скажите пожалуйста, нужно ли делать лапораскопию или только ГСГ? если мы с мужем готовимся к ЭКО, по мужскому фактору. Все анализы для ЭКО уже сданы. Была замершая беременность на 5 нед, обнаружилась небольшая миома, остальные анализы у меня в норме, причину замершей не нашли. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А зачем это всё делать? Если по УЗИ признаков сактосальпинкса нет и вы готовитесь к ЭКО по мужскому фактору то ни ГСГ, ни лапароскопии делать не стоит.

Вика (Москва, )

Ирина Геннадьевна скажите пожалуйста, права ли моя эндокринолог, в том, что не рекомендует беременнеть при аутоимунном тиреоидите с повышенной функцией щ.ж.(ТТГ 0,01-сейчас и 0.003 - четыре месяца назад; АТ-ТПО 49.1 и 54 соответственно и Т4своб. 22.3 был, сейчас Т4 своб. 1,01)

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это общепринятая в мире рекомендация: беременность возможна только при нормальном уровне ТТГ, то есть при достижении нормализации функции щитовидной железы при любом ее заболевании.

Анна (г.Щербинка, М.О,, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Мне 27 лет, в браке 5 лет.Раньше предохранялись.Сейчас больше года не могу забеременнеть, обследовали мужа-у него все в порядке.Занялась собой. Гармоны, овуляция, желтое тело, анализы на ЗППП, эндометрий все в лучшем виде (по словам врача). После ренгера обнаружили непроходимость обеих труб(спайки). Левая труба притянула к себе матку. Назначили лапароскопию. У меня несколько вопросов. После операции вернется ли матка на место? Будет ли понятно в порядке волоски в трубах или нет? И есть ли вероятность того, что после операции я так и не смогу забеременнеть и что может быть причиной этому? Заранее спасибо

Елена (Вореж, )

Здравствуйте у меня опухоль левого яичника. Двустороний хронический сальпингит.Спаечный процесс в малом тазу. Проведениа операция Лапараскопия. Расечение спаек. Левосотронняя сальпингоовариоэктомия. Правостороний сальпингоовариолизис. Хромосальпингоскопия. Дренирование брюшной полости. Диагностическое высскабливание церквикального канала.
В асептических условиях под комбинированым эндотрахиальным наркозом с миорелаксантами после наложения пневмоперитонеума в брюшную полость введены оптика и инструменты.
Обнаружено:Матка не увелечена, правельной формы, смещена в право и к переди, к передней стенке дупликатурой подпаян мочевой пузырь, спайки расечены. Правые придатки падпаяны к заднему листуку, остро выделены представлены несколько увеличеным яичником и утолщенной, уплотненной трубой, фимбрии четко не просматриваються. Левые придатки представлены трубооварильным образованием, прикрытым сигмовидной кишкой и сальником, плотно подраянным к париетальной брюшине левой подвздошно-паховой области и заднему листку широкой связки слева.
Спайки остро разделены, придатки выделены и осмотрены-представляют собой единый конгломерат кистозно-солидной структуры 10*12см без четкой дифференцировки на трубу и яичник.
Произведено: сальпингоовариоктомия слева. ХСС-в правую трубу контраст не поступил. Санация и дренирование брюшной полости.
Заключение: Левостороннее трубоовариальное образование (воспалительное?).Правостороний хронический сальпингит.Выраженный спаечный процесс в малом тазу.
Возможна ли самостоятельная беременость? и после какого лечения?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Скорее всего нужно рассичтывать на ЭКО.

Нелли (москва, )

Здравствуйте Ирина Генадьевна,у меня к вам такой вопрос,можно ли сдавать кровь на бета ХГЧ не на тощак?ведь этот гормон в крови никуда не исчезнет и не уменьшится если не на голодный желудок.спасибо вам большое.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, можно


Архив вопросов
начало   ...   59   60   61   62   63   64   65   66   67   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения