Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 01.11-02.11)

Задать вопрос
Юлия ()

Здравствуйте Доктор! помогите пожалуйста. Очень хотим ребенка. мне 31 год. после планового УЗИ постаили миому (изменение структуры матки за счет гипоэхогенного узлового образования по передней стенке у перешейка размером 15 на 11 мм.) и изменение строения в левом ячники за счет овального гипоэхогенного образования размером 22 на 13 мм. с сдержимым в виде эхопозитивной мелкодисперсной взвеси. Можно ли с таким набором забеременеть или обязательна лапороскопия. зараннее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Судя по всему в левом яичнике эндометриоидная киста небольших размеров. Повторите УЗИ после очередной менструации - если наличие кисты подтвердится - нужно её удалять лапароскопическим доступом. А миомка пока ничему и никому не мешает.

Анастасия, 27 лет (Краснодар, )

Спасибо за терпенье к моим нелепым вопросам) Сактосальпинкс и гидросальпинкс это одно и тоже? (

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, это синонимы.

Анастасия, 27 лет (Краснодар, )

Филипп Александрович, а можете разъяснить какова картина моих ,,внутренностей"" после двух лапароскопий. То что только ЭКО я поняла,но все-таки хочетс знать, что у меня там творится? Простите за такую речь, не знаю как правильно выразиться. У меня трубы отрезали что-ли? Помогите,пожалуйста, разобраться что со мной стало? )

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

да нет, ничего вам не отрезали. Просто реконструкция маточной трубы, когда она превратилась в сактосальпинкс нецелесообразна, от этих операций уже давно отказались. Изменения в стенке трубы, при которых она имеет вид сактосальпинкса носят необратимый характер. Восстановив ёе проходимость нельзя восстановить её функцию. Поэтому имеет смысл сразу сактосальпинкс удалять и рекомендовать пациентке ЭКО.

НАдежда (Москва, )

Здравствуйте! В июле 2010 в Германии была проведена лапароскопия. Хирургом были удалены спайки и восстановлена проходимость труб. Озвученные причины возникновения спаек и непроходимости труб - серьезная хирургическая операция на тонкий кишечник 10 лет назад + перенесенные позднее хламидиоз. Мой гинеколог дал нам с мужем 4-6 месяцев на возможность забеременеть естественным путем. Цикл восстановился до нормального интервала (27 дней) после операции. Забеременеть не удалось пока. Однако у меня сейчас очень большая задержка месячных (19 дней). ХГЧ

ната (киров, )

Здравствуйте! скажите пожалуйста, можно ли делать лапароскопию и гистероскопию,при пониженных эритроцитах. мой результат HCT 33,7 норма 36,0-46 и MCV 78,2 норма 80-100

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Решение об операции в каждом отдельном случае принимается индивидуально, совместно хирургом и анестезиологом.

Жанна (Н.Тагил, )

Подскажите пожалуйста, у меня уже второй раз после родов обнаруживают полип эндометрии, один раз убирали, сейчас только подозрение, от чего эта напасть, и второе у меня обнаружиди эхопризнаки обострения хронического аднексита справа, назначили лечение, смогу ли я забеременеть после этого, хотя не получается пока

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Полипы эндометрия могут возникать повторно. Точные причины их роста не известны. Более подробно о полипах читайте в статье на этом сайте в разделе "гинекологическая эндокринология". Эхо-признаки, то есть ультразвуковые признаки не являются диагнозом.

Анастасия, 27 лет (г.Краснодар, )

Добрый день. Я просто в шоке от Вашего ответа. Почему Вы про мои трубы говорите "То, что от них осталаось"? Они у меня что, не такие как должны быть? Вроде 12 см. -длинные. Или их отрезали? Что-то я окончательно запуталась, и если они у меня проходимы, значит в них нет инфекции - зачем их удалять. И почему после операции мне врач этого не сказал-обнадежил меня. Сказал, что с трубами все в порядке-дети будут. Надо было сразу их и удалить тогда еще (

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечая на ваш вопрос, я исходил не только из своего опыта и был максимально откровенен. Сейчас ничего делать не нужно. Конечно стоит попытаться воспользоваться результатами проведённой операции и пожить открыто. А там посмотрим кто был прав. Если в течении 6-8 месяцев после операции спонтанная беременность не наступит - вы знаете что делать.

Анастасия (г. Краснодар, )

Здравствуйте, уважаемый Александр Филиппович!
Мне 27 лет, меня зовут Анастасия. Не могу забеременеть. В 2007 г. мне было проведено две лапароскопии.
Первая-диагностическая, вторая лечебная.
Вот данные по первой. Операция: 27.07.07 г . Лапароскопия. Сальпинго-овариолизис с двух сторон. Сальпингостомия с двух сторон. Хромосальпингоскопия.
ОБНАРУЖЕНО: Выраженный спаечный процесс в малом тазу, в области придатков с двух сторон, спайки плотные, плоскостные, снабжены сосудами, трудно поддаются разделению. В передне- и позади-маточном пространстве: без изменений. Выпот брюшной полости отсутствует. Крестцово-маточные связки не изменены. Расположение матки срединное, форма не изменена, размеры нормальные, поверхность гладкая, сероза не изменена. Размеры яичников нормальные без видимой паталогии, в спайках. Правая маточная труба длиной 12 см., просматривается на всем протяжении, форма извитая, представляет собой гидросальпинкс размерами 12х2х2см., фимбрии отсутствуют, цвет нормальный, брюшина трубы не изменена. Левая маточная труба-абсолютно тоже самое. Контрастный раствор проникает до ампулярного отдела.Брюшина без видимых изменений.Большой сальник без видимы изменений. Хирург.диагноз: Спаечный процесс в малом тазу, гидросальпинкс с 2-х сторон. Рекомендована повторная лапароскопия через 2 мес.
Повторная лапароскопия: 08.11.07 г. Лапароскопия. Сальпингоовариолизис. Диатермокоагуляция обоих яичников. Хромосальпингоскопия.
ОБНАРУЖЕНО: Спаечный процесс в области правых придатков, спайки плоскостные, снабжены сосудами, легко поддаются рассечению. В передне- и позади-маточное пространство бех паталогии. Выпот в брюшной полости серозный до 8 мл. Крестцово-маточные связки не изменены. Расположение матки срединное, форма не изменена, размеры нормальные, поверхность гладкая, сероза не изменена. Размеры яичников нормальные без видимой паталогии. Правый яичник припаян к матке. Спайки рассечены, анатомия сохранена. Произведена диатермокоагуляция яичников. Маточные трубы: правая маточная труба длиной до 12 см., просматривается на всем протяжении, форма четкообразно изменена, извитая, фимбрии выражены до 2 см. длиной, без особенностей, цвет трубы не изменен. Левая маточная труба длиной до 12 см. просматривается на всем протяжении, форма извитая, фимбрии до 2 см. длиной без особенностей, цвет трубы не изменен. При проведении хромосальпингоскопии-контрастный раствор проник в трубу и излился в брюшную полость. Широкие маточные связки не изменены. Брюшина без видимых изменений. Большой сальник без видимых изменений. После второй лаппароскопии прошла физиотерапию, чтоб предотвратить спайки, прмерно 2 недели.
После проведения второй операции врач сказал, что беременеть буду- дети будут. Но дело в том, что на тот момент у меня муж работал по командировкам, по этому половую жизнь доводилось вести нерегулярно (раз 5 в месяц ) и так почти год. Потом полгода вообще никаких половых отношений. Сейчас снова вплотную занялась этим вопросом. Год живу половой жизнью. Полгода назад проверила трубы — проходимы обе полностью. Я вам результат, эхогистеросальпингографии и УЗИ придатков + полости матки, уже отправляла вы его почитали и сказали, что судя по эхосальп. я абсолютно здоровый человек. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты операций и есть-ли у меня хоть какой нибудь шанс. Спасибо Вам за внимание к моей проблеме. Кроме этих двух операций никакого лечения не проводила. Можно-ли во время лапароскопии увидеть погибли-ли микрореснички, которые передвигают яйцеклетку к матке.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно делать ещё одну лапароскопию, удалять трубы (вернее то что от них осталось) и рекомендовать вам ЭКО. Сейчас вам сложно всё понять и решиться на это, но со временем вы последуете этому, на первый взгляд, жестокому и беcсердечному совету. Смотрите на нашем сайте статью Лапароскопия пред ЭКО. И это будет первый реальный шаг на пути к долгожданной беременности.

мария (тюмень, )

это снова я мария я хотела добавить что после операции трубы стали проходимы с трудом

Анастасия (Приморский край, )

Здравствуйте,Филипп Александрович,мне 27 лет с мужем живем уже 6 лет и я никак не могу забеременнеть. Прошла обследование,диагноз поликистоз яичника и не проходимость левой трубы,хотелось бы узнать есть ли вероятность забеременнеть. Врачи говорят нужна операция(лапароскопия),как быть ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наверное стоит согласиться на лапароскопию, уже хотя бы для того, чтобы узнать что же с вами на самом деле. А может быть и исправить что то удастся, уж с поликистозом то очень хорошо можно разобраться во время лапароскопии. Только не бывает поликистоза одного яичника. Нужно как то проверить правильность этого диагноза. У вас длительные задержки менструаций?

мария (тюмень, )

делала лапараскопию и гистероскопию диагноз бесплодие 2 степени синдром склерокистозныхяичников , спаечныйпроцесс малого таза 1 ст , хр переметрит , хр сальпингоофорит, операция была 9 07 10г есть шансы забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы не обсуждаем шансы.... так как они всегда есть)))

наталья (курган, )

Уважаемый Филипп Александрович, очень нужна ваша консультация. Мне 30 лет, 4 года не могу забеременеть, беременностей, абортов не было. Проведена лапароскопия: произведен сальпингоовариолизис с обеих сторон, при контрольной хромогидротубации поступления контраста по маточным трубам нет, дефект на уровне маточных углов. Выполнена гистероскопия:полость матки не деформирована с выраженными склеротическими воспалительными изменениями, эндометрий практически отсутствует (опер. делали на 9 день цикла). Правый маточный угол виден, левый запаян. д/з: бесплодие первичное трубно-перитонеального генеза. Скажите, при таком диагнозе, что-то можно еще сделать или это 100%-я невозможность зачатия самой и только поможет ЭКО?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно трубы удалять и делать ЭКО, другого выхода нет.

Ирина ()

Добрый день.После крио врач предложила мне свечи MERYNAL-V.В интернете прочитала кучу гадости про это,что такое лекарство вообще в России не зарегистрировано и ,что на пациентах просто зарабатыват.Несколько штук я уже использовала,но теперь не знаю что делать,подскажите,пожалуйста,стоит ли использовать эти свечи или после крио есть какие-то другие свечи,проверенные?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На Ваши вопросы может ответить только назначивший такое лечение врач. Вопрос не по тематике сайта.

Гуля (Москва, )

здравствуйте. подскажите пожалуйста, а обязательно перед лапароскопией надо проходить гастроскопию и колоноскопию. или можно без них.(у меня киста правого яичника).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это должен решать ваш хирург. В каждом случае это решается индивидуально и зависит от вашего диагноза. Мы обычно это не требуем.

Елена (Горно алтайск, )

у меня две внематочные беременности,при первой беременности слева удалили яичник на котором была киста,через пол года была нормальная беременность и нормальные роды,еще через полгода снова беременность(вторая внематочная)мне нужен еще ребенок.Как это сделать и сколько приблизительно стоит?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если у вас удалены обе трубы - нужно делать ЭКО. Другого выхода нет. Я не могу ответить вам сколько это стоит, так как я этим конкретно не занимаюсь.

Анастасия (Москва, )

Филипп Александрович, спасибо за ответ!

Татьяна (Тула, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна,сегодня меня выписали с больницы с температурой и заключительным диагнозом ,ОБОСТРЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ДВУХСТОРОННЕГО САЛЬПИНГООФОРИТА С НАРУШЕНИЕМ МЕНСТР.ФУНКЦИИ РЕТЕНЦИОННАЯ КИСТА ЛЕВОГО ЯИЧНИКА,сказали что она должна выйти вместе с менструацией,нужно ли её удалять7

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если эта киста функциональная, то необходимо подождать максимум 3 мес, в течение которых она должна исчезнуть. Подробнее о функциональных кистах яичников читайте в статье Ф.А.Левшина на этом сайте.

Анастасия (Москва, )

Здравствуйте, скажите, пожалуйста,когда (через сколько суток) можно делать лапароскопию после перенесённого и уже вылеченного гриппа?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу ответить. Это по вашим собственным ощущениям.

Марина ()

Добрый день! Можно ли рои помощи лапароскопии восстановить проходимость трубы? На 7 день м.ц. была проведена гидросоносальпингография.
Описание процедуры:
произведена на 7 день м.ц.
условия: отсутствие признаков воспаления органов малого таза в асептических условия трансцервикально в полость матки в течение мин. введено 15 мл физ.раствора. При выполнении процедуры стало определяться расширение полости матки до 5 мм. Уровень свободной жидкости в звднем своде визуализируется толщиной претмущественно справа около 50-70 мл. Ход жмдкости прослежен в полости матки.
Слева образовался гидросальпингс размерами 5-11 мм.
Болевая реакция на процедуру не отмечена.
Заключение: вероятные признаки проходимости правой маточной трубы. Непроходимость левой маточной трубы в фимбриальном отделе.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для начала нужно убедиться в правдивости данных этого исследования.

инна ()

Здравствуйте!13.01.11(7-й день цикла) сделали крио,выделения еще не заканчиваются,второй день чувствительная грудь.У меня четыре вопроса,пожалуйста ответте.1.Сколько времени должны быть выделения?2Не сбивается ли от крио цикл?3.Когда можно начинать половую жизнь после крио?4.Когда можно планировать беременность(очень хотим второго ребёнка)?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это очень и очень индивидуально и зависит от показаний к этой процедуре и Ваших особенностей. Поэтому на эти вопросы должен дать подробные ответы врач, который назначил и провел Вам эту процедуру.


Архив вопросов
начало   ...   57   58   59   60   61   62   63   64   65   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения