Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 02.11-02.11)

Задать вопрос
Елена (Москва, )

Здравствуйте Доктор! У меня СКПЯ, вес 80кг при росте 164см,с мужем хотим ребенка. Думаю про лапароскопию.10 лет назад была беременность закончилось выкидышем из за таблеток. Еще у меня много мужского гормона. Лапароскопия это наверное то что надо? Пила сиофор, сидела на жесткой диете, правда похудела с 94кг до 80кг за 4 месяца уже 3 месяца вес стоит.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы на верном пути.))))

Арина (Екатеринбург, )

Здравствуйте. По результатам гсг у меня девиация матки-отклонена кпереди, гипертрофия слизистой полости матки, левая маточная труба не проходима в ампулярном отделе, правая проходима. Что это значит и смогу я с этим забеременеть и нужна ли мне лапароскопия? Очень жду вашего ответа! Спасибо!

Анна (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович.скажите пожалуйста,что лучше в моей ситуации.у меня спайки(двусторонний спаечный периаднексит) дело в том,что пока что детей иметь не готова(мне 20 лет),но в будущем разумеется хотела бы родить.у меня такой вопрос нужно ли мне делать сейчас лапароскопию по восстановлению проходимости труб или отложить ее к тому времени,когда уже
буду планировать детей.уточню,что именно на проходимость труб я не проверялась и показаний на лапароскопию лечущий доктор мне не давала(скажите пожалуйста я права ,если считаю,что если есть хоть какой-то спаечный процесс,то лапароскопия обязательна).но что -то меня беспокоит,что я бесплодной останусь навсегда,очень этого боюсь.спасибо вам заранее за ответ

мария (нижневартовск, )

вы мне так и не ответили смогу ли я забеременнеть???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я избегаю отвечать на такие вопросы, они находятся вне моей компетенции.

мария (нижневартовск, )

Здравствуйте!У меня сактосальпингс справа 63*18*20.0мм в проекции правых придатков фолликулярная киста 70*61*71,0мм операция назначена на 9 марта насколько это опасно и смогу ли я забеременнеть после операции.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Самое опасное - это операция 9 марта.

Ирина (РБ, )

Добрый день. Мне 38 лет. После длительного лечения бесплодия наступила беременность, которая закончилась прерываем по генетическим показаниям на сроке 20 недель. Прошло полгода. На контрольном УЗИ на 7-й день цикла толщина эндометрия составила 12,6 мм, правый яичник размером 33х22х35, рядом с ним округлое жидкое образование диаметром 19 мм. Заключение: параовариальная киста справа, признаки 2-хстороннего аднексита. Подскажите, пожалуйста: 1. Может ли быть такая толщина эндометрия из-за воспалительного процесса или это какое-то более серьезное заболевание? 2. Мешает ли киста размером 19 мм забеременеть, обязательно ли ее удалять?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Параовариальная киста таких незначительных размеров не будет препятствием наступлению беременности. Что касается толщины эндометрий, я бы рекомендовал вам повторить УЗи, возможно после курса противовоспалительного лечения. Если будут сохранятся такие показатели нужно подумать о гиперпластическм процессе эндометрия и проведении гистероскопии.

настя (карсун, )

здравствуйю у меня должны были прийти месячные но вместо них идут скудные коричневатые выделения уже 6 день хотя месячные у меня всегда шли по 5 дней. ходила в больницу не исключали беременность сказали сделать тест но тест был отрицательный поставили диагнох поликистоз и эндометрит. у знакомой узнавала она сказала что у неё при двух беременностях было тоже самое и ставили тот же диагноз. уже не знаю что и думать но мы с мужем так хотим малыша уже давно. помогите.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторите тест, сдайте анализ крови на ХГЧ.

Лариса (Белгород, )

Здраствуйте!Мне 29 лет.Обратилась к лечащему врачу по вопросу отсутствия беременности в теч.8 мес.Р-О,А-О,В-О.Прошла УЗИ на 8-й день цикла размеры лев.яич.30*19*20мм фол.6;8мм 9*11;8*9 правый яич.42*22*19мм фол.12*13мм 11*10;10*11мм;11мм.есть свободная жидкость (слизь).В заключении указали нарушение фолликулогеннеза.Ходила на прием к 2-м врачам;один доктор сказал начинать пить гормоны(регулон или линденет 20)не менее 3 мес видит нарушение 1-й фазы цикла,а второй мерить базальную t-2мес,а потом возможно ГСГ и только потом гормоны.Как правильно поступить,что вы посоветуете ,насколько серьезно это нарушение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вы почитайте статью по бесплодию на нашем сайте. Там есть протокол обследования пациенток с отсутствием наступления беременности. Также в разделе Эндометриоз есть много полезной информации. Конечно нужно сразу сдавать гормоны крови, спермограмму мужа, сделать тест на овуляцию в середине цикла или фоликулометрию (это по УЗИ), побеседовать с гинекологом по поводу своего анамнеза, сдать анализы на инфекции, присмотреться к самой себе на предмет болевого синдрома и уже потом решать вопрос по поводу диагностической лапароскопии. ГСГ - это вчерашний день.

Ольга (Подольск, )

Добрый день Ирина Геннадьевна!
У меня такая проблема: в течении многих лет я не могу забеременеть, ставять диагноз первичное бесплодие. Мой лечащий врач направил меня сдать анализы на гормоны, все в норме кроме Прогестерона (нехватка во 2 фазе цикла) и ДГЭА-С (незначительное увеличение этого гормона, сдавала его на 30 день м.ц.), кроме того мне сделали гистероскопию матки на 8 день м.ц. Биопсийное исследование материала следующее: Микроскопическое описание - фрагменты эндометрия с компактной клеточной структурой, преимущественно тубулярными, прямыми железами, выставленными цилиндрическим эпителием пролиферативного типа. Заключение: Морфологическая картина эндометрия пролиферативного типа, ближе к поздней стадии.
В настоящее время возможности показать анализы моему лечащему врачу нет возможности по причине того, что я нахожусь в другом городе, поэтому подскажите мне пожалуйста что означают результаты моих анализов и что значит такое заключение биопсийного материала.
Заранее Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Результаты анализов сами по себе мало что могут сказать, важно оценивать их применительно к данным клинического обслевания, и особенно при бесплодии. Данный результат биопсии соответствует нормальной первой фазе цикла, но при бесплодии у этого анализа совсем другие цели. При бесплодии консультация по результатам обследования - это самое важное для выбора дальнейшего обследования и лечения. Дождитесь консультации и подробно обсудите все с лечащим врачом, это очень важно.

Татьяна (Горно-Алтайск, )

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как быть.....У меня бесплодие (беременностей не было никогда). На УЗИ обнаружили хронический аднексит левого придатка, гидросальпинкс левой трубы, киста левого яичника (уменьшается, была 10 см. в диаметре, сейчас 2,8 см. в диаметре), присутствуют боли в левой стороне низа живота, менструации регулярные, УЗИ показало полноценную овуляцию в правом яичнике, матка со слов УЗИста хорошая, прошла курс физиотерапии и антибактериального лечения, гидросальпинкс слева не исчез, труба слева запаяна, справа труба без изменений, наличие спаек в правой трубе не известно, беременность не наступает...Я предполагаю необходимость лапороскопии по рассечению спаек и удаления гидросальпинкса...Скажите пожалуйста, если будет необходимость удалять левую трубу, как это делают лапороскопически или полосной операцией? Куда обратиться для такой операции? Есть ли возможность забеременеть с одной правой трубой если восстановить ее проходимость? ЭКО очень дорого, не по карману.....

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С гидросальпинксом нужно будет расставаться по-любому. Так как это уже не труба, а источник хронической тазовой инфекции. Удалить трубу лапароскопическим доступом не представляет никакой сложности, даже для начинающего хирурга. Вероятность наступления беременности с оставшейся трубой зависит от её состояния, но это возможно.

Лариса (Иркутск, )

Добрый день, Филипп Александрович! Диагноз:2-х сторонний гидросальпингс.
3 декабря 2010 была лапараскопия с 2-х сторонней стоматопластикой труб. Есть ли вероятность беременности и через какое время можно не предохраняться?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вероятности наступления самопроизвольной беременность после реконструкции сактосальпинксов (гидросальпинксов) практически нет, так что можно вообще не предохраняться. Через 6 месяцев, если раньше не наступит внематочная беременность, нужно будет сделать повторную лапароскопию, удалить трубы и готовиться к ЭКО.

Марина (Переславль, )

Гистеросальпинография маточных труб показала м/ матки правильной формы, мат. трубы контрастировались на всем протяжении, избыточно извиты, с признаками перепальпинита, проходимы, при отсутствии беременности назначена лапарскопия в плановом порядке. Каковы шансы забеременить, без лапарскопии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас что в вашем Переславле церквей нет??????? Насчёт шансов - это туда. Я не знаю какие у вас взаимоотношения с Господом Богом. А так вам вроде всё правильно сказали.Правда с трубами у вас, скорее всего, всё в порядке и причина не в них.

Инна ()

Добрый день, был аборт .потом внематочна трубу удалили.образовалась спайка.проходимость хорошая.поставили диагноз эндометриоз.посоветовали удалить спайку препоратом лангидаза или хирургическим вмешательством

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Против спаек хорошо бы помогла соляная кислота, но её в медицине не применяют. Лонгидаза - полная ерунда, дешёвй обман доверчивых пациентов. Если бы существовал препарат прицельно рассасывающий именно спайки, зачем была бы нужна хирургия. Но такого препарата нет и не будет никогда.
На основании чего вам эндометриоз то поставили? Чтобы хоть что то написать? Каковы симптомы этого замечательного заболевания лично у вас?
Откуда про спайку узнали? Её что кто то видел, трогал руками? Откуда это предположение если трубы оставшаяся проходима?
Да это вобщем всё и не важно, это я просто пробуждаю в вас самостоятельное логическое мышление.
Если после внематочной в течении года самостоятельная беременность так и неаступила - надо делать ЭКО, чудес на свете не бывает. Оставшуюся трубу, если она не имеет вид сактосальпинкса (по УЗИ это видно) можно не трогать, то есть не удалять. Идти на ЭКО прямо с ней. Вам мой ответ конечно не понравится. Вот именно на этот случай и придумали лонгидазу)))) (фу, название то какое мерзкое)

Алена ()

гинеколог сказал что у меня спайки, при этом не назначив ни какого лечения сказал ни чего mcnhfiyjuj и что молодые не болеют, что делать????

Алена (Савинский, )

Гиниколог после узи сазал что у меня спайки, добавив что ни чего страшного!!!! Ни кокого лечения он мне не назначил, что делать????

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спайки? А что к чему припаялось то? И как это видно? Даже интересно.

Мария (Москва, )

Филипп Александрович, статью вашу я прочитала и прочитала не один раз. Статья подробная. Хорошее начало о данном методе перечеркивает ваша фраза в конце о том, что за последние два года, вы не сделали ни одной фертилоскопии. Если предположить, что я отношусь к тем единицам, которым показан этот метод, то тут меня смущает один факт, а именно- срок в течение которого не наступает беременность - около 2 лет (+ мой возраст- 29 лет). также вы пишите, что при данном методе возможно повреждение внутренних органов. Вы не могли бы еще раз ответить на мой вопрос. (есть боли во время полового акта, но не всегда). Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я готов подробно ответить на все ваши вопросы. Я не против фертилоскопии, просто для всего нужны показания, а уточнить их в переписке невозможно. Перезвоните мне после 15 февраля и мы поговорим.

Татьяна (крым, )

здравствуйте Филип Александрович, мне недавно была проведена лапароскопия по поводу вторичного бесплодия после внематочной беременности,в результате операции была восстановлена проходимость трубы в фимбриальном отделе, перед операцией у меня состоялся серьезный вопрос в хирургом по поводу удаления трубы если она покажется ему безнадежной, скрепя сердце я согласилась, но труба показалась ему не совсем пропащей, и он мне ее оставил, поначалу я очень радовалась, ведь это хоть и небольшой, но шанс на произвольную беременость а на ЭКО у меня нет денег, так что я даже на радостях не спросила у него о состоянии моих яичников, а раньше мне ставили диагноз персистенция фолликула, овуляция часто очень болезненная, доходит иногда до того, что хочется скорую вызвать, но тк я не знала о всей серьезности ситуации, я не обратила внимание хирурга на яичники..со времени лапароскопии прошло 4 месяца, беременности пока нет, но в этом месяце после предполагаемой по графику и ощущениям овуляции через 4 дня ночью начались очень сильные резкие боли в области матки, именно посередине, я очень испугалась, и утром поехала на узи, узист сказал мне, что произошло кровоизлияние внутри яичника, а в листке про ход узи написал:признаки апоплексии левого яичника. он мне сказал, что такое бывает из за плотной капсулы на яичнике, и надо было ее надрезать при лапароскопии, а я же не могу делать лапароскопию каждую неделю:(( прошло 2 дня, у меня нет резких болей, но тянет поясницу и страшно..я знаю, что вы не комментируете диагнозы и действия своих коллег, но я очень уважаю вас как хорошего специалиста, и мне очень нужно знать ваше мнение на мою ситуацию: что мне делать? что лечить? кто и что упустил в моем лечении? я уже в отчаянии, бегаю по кабинетам и глотаю горстнями таблетки уже много лет, но все это вбестолку.. денег не жалко, но очень жалко потерянных лет, и возраст уже заставляет бросаться в панику и впадать в отчаяние. если сможете, дайте мне какой нибудь совет, заранее очень вам благодарна! мне 32 года.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если у вас регулярный самостоятельный менструальный цикл и нет длительных задержек, то ничего с яичниками делать было не нужно. Паниковать не нужно. Небольшая погрешность в работе яичников после лапароскопии - это бывает. Вам сделали удачную операцию, значит нужно настроиться и постараться реализовать предоставленный вам шанс. Если это не получится в течении года то впоследствии нужно планировать ЭКО.

Мария (Москва, )

Здравствуйте!
Мне 29 лет. На данный момент обследуюсь в ЦПСиР на Севастопольском проспекте (прочитала ваш положительный отзыв о врачах этого центра). Диагноз первичное бесплодие. Беременность в браке не наступает около 2 лет. хронических заболеваний нет. был диагноз бак вагиноз.прошла курс лечения. В поликлинике врач по УЗИ дала заключение - ПКЯ (из особенностей- есть загиб матки к зади). Гормональный фон в норме с минимальными колебаниями (чуть повышен тестостерон).
Заключение- врач назначила фертилоскопию.
Как опытный врач, подскажите, пожалуйста, с вашей точки зрения насколько эффективен будет этот метод на данном этапе и есть ли вообще целесообразность в нем. Сообщите, пожалуйста, какие могут быть побочные явления для организма после такого вмешательства.
Иногда мне кажется, что надо просто подождать и дать организму шанс справиться самому.
Буду очень рада услышать ваше мнение. Заранее спасибо.
(Рост 164 см., вес 51 кг.)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А у меня же есть на сайте статья по поводу фертилоскопии. Там моё мнение очень подробно изложено.

Анастасия (Архангельск, )

Добрый день. Уважаемый Филипп Александрович, мне необходма Ваша консультация.
У меня вторичное бесплодие. В целях диагностики мне порекамендовали провести хромолпороскопию. Сделала ГСГ - трубы проходимы, гормоны в норме, инфекций нет, из проблем со здоровьем - во второй половине менструального цикла температура тела поднимается до 37,5, а в первой половине бывает до 37,1-37,2 (проходила обследование у всевозможных специалистов ничего не обнаружено). Вопрос: есть ли показания для данной процедуры? А очень беспокоят возможные последствия (спайки, воспаления и другие) какова их вероятность? Может быть Вы что-нибудь посоветуете?
С Уважением, Анастасия!
Зараниее Спасибо!

Наталия (Москва, )

Здравствуйте, Филиипп Александрович.
Мне 54 года.
Наблюдаюсь, так как миома матки 12 недель, но последнее УЗИ показало,
что миома уменьшилась до 10 недель, но в правом яичнике киста,
сдала кровь на гармоны, все в норме , только эстрадиол - 662, но через неделю начились скудные месячные, в январе небыло и я решила что
наконец они закончились.
Я уже настроилась на операцию по удалению матки, а сейчас еще и яичник.
Что мне делать подскажите, и прошу Вас напишите сколько стоит операция
лапароскопия и надо ли мне оперироваться.
Спасибо.


Архив вопросов
начало   ...   56   57   58   59   60   61   62   63   64   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения