Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 02.11-02.11)

Задать вопрос
Оля (Саратов, )

Добрый день! МНЕ 32 года детей нет,я совсем запуталась и просто в отчаянии. На 7 день м.ц. была проведена гидросоносальпингография. Условия: отсутствие признаков воспаления органов малого таза в асептических условия трансцервикально в полость матки в течение мин. введено 15 мл физ.раствора. При выполнении процедуры стало определяться расширение полости матки до 5 мм. Уровень свободной жидкости в заднем своде визуализируется толщиной преимущественно справа около 50-70 мл. Ход жидкости прослежен в полости матки. Слева образовался гидросальпингс размерами 5-11 мм. Болевая реакция на процедуру не отмечена. Заключение: вероятные признаки проходимости правой маточной трубы. Непроходимость левой маточной трубы в фимбриальном отделе.После этого врач предложил лапароскопически восстановить проходимость левой маточной трубы. 21.02.2011г. была проведена лапароскопическая операция. Заключение- Маточные трубы непроходимы в интерстициальных отделах. Электрокаутеризация яичников. Назначено лечение: Вобэнзим, поливитамины, тампоны с димексидом, через 2 месяца курс гирудотерапии, затем контроль ГСГ.Как такое может быть что по гсг трубы были проходимы а при лапароскопии нет. Что делать можно как-то восстановить проходимость труби забеременеть естественным путем или не тратить время и идти на ЭКО?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Скорее всего во время лапароскопии не удалось создать плотного примыкания канюли, по которой подавали краситель, к шейке матки, следовательно основная его часть вместо того, чтобы поступить в полость матки и по маточным трубам излиться в брюшную полость, просто вытекла наружу. Это часто бывает. Нужно пользоваться специальными катетерами или канюлями, с помощью которых можно создать более высокое давление в полости матки. На самом деле, нужно обратить внимание только на одну вещь: на внешний вид трубы, наличие периферических спаек и сохранность фимбриальных отделов. Если даже контраст не пошёл по трубам - это не значит, сто они не проходимы. Если трубы внешне сохранны - скорее всего они проходимы.

Ольга (Серов, )

Здравствуйте доктор,год назад была внематочная удалили правую трубу,и яичник с левой стороны из-за кисты.возможна ли беременность?мне 25 лет.зарание благодарю.

Марина (Казахстан, )

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович! Спасибо, что уделили свое драгоценное время на ответ на мои вопросы. Но я все таки нахожусть в сомнении, стоит ли мне делать лапроскопию. Как вы считаете стоит ли мне сейчас делать лапроскопию или все же стоит еще попробовать забеременить путем стимуляции овуляции? Уменьшается ли фолликулярный резерв яичников после лапроскопии? Очень вам благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это доказанный факт: если операция проведена аккуратно, то фолликулярный резерв яичнико практически не страдает.

Лариса (Санкт-Петербург, )

Ирина Геннадьевна.У меня прогестерон 40,4 нмоль/л на 21 д.м.ц(вы пишите что овуляторный цикл),а t базальная не поднялась выше 37.С чем это связано и что это значит.Это свидетельствует о овуляции или нет?Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Любой гормональный анализ невозможно оценивать без остальных данных обследования. Без полноценной косультации ответить на такие вопросы нельзя.

Жанна (Москва, )

Доброе время суток,Филипп Александрович!
Мне 37 лет.В анамнезе:лапороскопия в 2002г(не могли поставить диагноз,оказалось восполение придатков).В 2004г.-ВБ-удалили левую трубу,в 2005г-лапороскопия по удалению спаек в оставшейся трубе.С 2007г. по 2011г.-5 попыток ЭКО.Каждый раз вырастало не более 2 як,оплотворялось по одной,в одной из попыток получили 2 эмбр.Беременности не наступали.В прошлом несколько абортов.Мой вопрс,стоит ли еще раз сделать
лапороскопию по удалению спаек и возможно пластику трубы.

Спасибо огромное!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не думаю, что повторная лапароскопия увеличит ваш шанс.

Лариса (Санкт-Петербург, )

Здраствуйте.Сдала кровь на прогестерон на 21 день.м.ц.результат 40,4 нмоль/л.Это нормально или нет?ответьте пожалуйста.Большое спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Прогестерон определяется с единственной целью - узнать, была ли овуляция в данном цикле. Такие уровни указывают на овуляторный цикл.

Марина (Казахстан, )

У меня менструации пошли в 15,5 лет, изначально не ругулярные. С целью регуляции назначали контрацептивы, но после отмены опять становились не регулярными. Бывают задержки до 2-х недель. Цикл от 27 до 45 дней.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну что ж... это похоже на поликистоз.

Марина (Казахстан, )

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович! У меня такая проблема, не могу забеременеть в течение почти 4 лет. Явного диагноза поликистоз мне не ставят, яичники не увеличены,но мультифолликулярные, отсутствует овуляция. При стимуляции овуляции клостилбегидом, фолликул созревал, но вовремя не лопнул (прегнил мне не сделали) и персестировал. Матка нормальных размеров, но эндометрий почти всегда тонкий. Мне 26 лет, мой вес 53 кг. при росте 167 см. Тестостерон всегда был в норме. По МСГ трубы проходимы. Теперь доктор говорит, чтобы настраивалась на лапроскопию. Скажите пожалуйста, насколько показана в моей ситуации лапроскопия. Какие процедуры при лапроскопии делаются в таких ситуациях как у меня. В каких пределах у вас стоимость лапроскопии. За ранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас менструальный цикл регулярный или есть задержки? И если есть, то насколько и как часто?

Марина (Краснодар, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Скажите в какой день м.ц. лучше делать лапораскопию+гистероскопию? Один доктор говорит 7-10 день, другой в 20-24 день. У меня была замершая беременность, после обследования, выявили у мужа аномалии в спермограмме, у меня все анализы в норме, по УЗИ миома 24 мм, ГСГ и лапораскопию не делали.Лечили мужа, и его сперпограмма уже стала в норме, а беременность не наступает.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Фаза цикла для проведения диагностической лапароскопии не имеет, но если вместе с гистероскопией, то лучше на на 7-10 день.

Анюта (Удмуртия, Игра, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Была проведена МСГ. Обнаружили, что тень полости матки обычной формы, в декстропозиции, антеверзио, размерами 3,6х2,7 см, однородная, стенки ровные. Маточные трубы: справа культя размерами 22 мм от маточного угла (год назад была трубная беременность справа, но не понятно почему оставили кусочек трубы?), левая труба контрастирована, извиты, расширена в ампулярном отделе до 17 мм по типу сактосальпинкса. В заключении односторонний сальпингит с неполной обтурацией, формированием сактосальпинкса, направили на диагностическую лапароскопию. Я в растерянности, какое принять решение при проведении лапароскопии, сразу убрать обе трубы и, не тратя времени, готовиться к ЭКО или разъединить спайки и самой пробовать забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это зависит от того, насколько функциональной и перспективной будет выглядеть труба во время лапароскопии. Но лучше никаких сентиментов. Решение должно быть здравое. Культю нужно точно убрать от греха подальше.

Лариса (Санкт-Петербург, )

Здраствуйте.Сдала кровь на прогестерон на 21 день.м.ц.результат 40,4 нмоль/л.Это нормально или нет.На прием идти аж через 2 недели.ответьте пожалуйста.Спасибо.

Ирина (Москва, )

Здравствуйте Ирина Генадьевна,скажите пожалуйста противозачаточные таблетки могут способствовать появлению спаек?.спасибо большое

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет

татьяна (москва, )

добрый вечер!скажите пожалуйста с чем связано отсутствие овуляции?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин очень много: от нарушений в головном мозге до самых разных заболеваний яичников.

Анна (москва, )

Уважаемый Филипп Александрович,скажите пожалуйста,а почему вы не всем отвечаете?вот мне не ответили((

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечаю)))):Пока нет жалоб на отсутствие наступления беременности проведение лапароскопии не имеет смысла. Ведь никаких спаек у вас может и не оказаться, а рекомендовать вам операцию основываясь на предположениях специалиста УЗИ нельзя. Заранее это никто не делает. Лапароскопия не может рассматриваться как профилактический метод лечения.

Лариса ()

Добрый день. Готовлюсь к ЭКО-необходимо удалять правую трубу с гидросальпинксом, 9.5*7.8*6,9, объемом жидкости 400-500 мл.Беретесь ли вы за такие операции и сколько это будет стоить? 4 года назад была лапараскопия , но к сожалению, врач не нашел трубу , спаечный процесс.Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше перезвоните. Что значит врач не нашёл трубу???

Ольга (Сумы, )

:-)))))))))

Ольга (Сумы, )

Здравствуйте.....Извените вы бы немогли подсказать мне ,у меня три месяца была опирация лапороскопия(поликистоз яичников, полипы и фимбро...узел) назначений некаких небыло.уже месяц мучают спиные боли могут ли это быть последствия после опирации?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Необычная жалоба. Мне сложно прокомментировать. А вы со своим врачом не консультировались?

Наталья (Мытищи, )

Добрый день. Имеются ли противопоказания для проведения лапароскопии в первые дни менструального цикла? На назначенную дату проведения операции возможно придется начало цикла. Каковы риски осложнений? Мой диагноз - бесплодие. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Этот вопрос лучше обсудить с вашим хирургом. Вообще такие операции как раз и проводят в первые дни цикла сразу после окончания менструации.

Ольга (Сумы, )

Спиные боли после Лапороскопии(поликистоз)

Анна (Яросл.обл., )

Здравствуйте!Ирина Геннадьевна,помогите,пожалуйста,советом.Врач жк,посмотрев мое заключение УЗИ направила меня на гистероскопию,т.к.м-эхо на 17 д.ц. 15,5мм(цикл 27 дней),киста правого яичника 45х40х42,на нем же год назад была произведена резекция(лапаротомия)серозная и фоллик.кисты.Диагноз-бесплодие 7 лет,ановуляция.Я не знаю как мне поступить,делать ли гистероскопию или сразу лапароскопию,так как неизвестно что там с трубами и яичниками и мне бы не хотелось делать несколько операций,т.к.наркоз переношу тяжело.Можно проверить сразу все,и наконец начать двигаться в лечении бесплодия,а не топтаться на месте?Допускается ли такой вариант?Мне 27 лет.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

С учетом бесплодия в течение 7 лет, вполне возможно обсуждать лапароскопию и гистероскопию.


Архив вопросов
начало   ...   55   56   57   58   59   60   61   62   63   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения