Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 05.07-06.07)

Задать вопрос
Женя (Воронеж, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!Я Вам в июне- месяце написала вопрос и очень надеялась на Ваш ответ и ,но мой вопрос куда-то просто изчез. Я Вас очень прошу ответить.Мне две недели назад сделали лапароскопию.Диагноз до операции-Хроническая воспалительная болезнь матки (№71.1)Протокол операции:В асептических условиях,под эндотрохиальным наркозом,путем пункции брюшной полости иглой Вереша в области пупка наложен пневмоперитонеум.Введен лапароскоп.Обнаружено: Крестцово-маточные связки без патологии.Тело матки в срединном положении,подпаяно передней стенкой интимно к брюшной стенке.Серозный покров розовый.Брюшина дугласова пространства не изменена, Маточные трубы осмотрены.Правая не изменена.Фимбральный отдел свободен.Индигокармин поступает:свободно в брюшную полость.Левая не изменена.Фимбральный отдел свободен.Индигокармин поступает:в трубу не поступает.Труба подпаяна:рыхло и интимнок стенке таза,к кишечнику.Яичники омсмотрены.Правый- размерами 3*4*3,капсула дольчата,плотная.Левый 3*4*3,капсула плотная.Осмотр брюшной полости:кишечник б/о.печень б/о,сальник б/о.Диагноз:спаечный процесс брюшной полости.Произведено:Эукатуризацияяичников.Рассечение спаек.Аквапурация брюшной полости.Контрон гемостаз. Я очень Вас прошу ответить.Беду Вам очень благодарна.Объясните пож-та что у меня с левой трубой?Каковы мои шансы забеременеть после этой операции?Как быстро спайки восстанавливаются? Могла ли я забеременеть без этой операции?Спасибо Заранее Вам благодарна.Досвидания.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну прежде всего надо понять что операция проводилась Вам с диагностической целью, чтобы достоверно знать состояние органов малого таза и, в том числе, маточных труб. Уже только одно это оправдывает проведение лапароскопии.
Левая маточная труба в спайках, которые образовываются на том месте, где прежде был воспалительный процесс. Рассечение спаек и мобилизация маточной трубы увеличивает шанс на наступление самопроизвольной беременности, тем более при здоровой правой трубе. Больше вам ничего сказать не могу.Могли вы или нет забеременеть без операции - странный вопрос, вы разве не пробовали?

Diana (Самара, )

Подскажите пожалуйста, мне ставят окклюзию левого устья яичника и эндометриоз, в свзяи с этим советуют лапароскопию, я боюсь, и хотела бы узнать - нет ли других методов лечения, и стоит ли боятся такого вида хирургичексого вмешательства?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы что-то путаете, "окклюзии устья быть левого яичника" не может быть. Наверное имелась в виду маточная труба.
Целесообразность проведения оперативной лапароскопии по поводу бесплодия невозможно оценить без личной консуьтации и наблюдения пациентки.

Елена (Украина, Донецк, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!По результатам метросальпингографии у меня левая труба непроходима, а на правой, так сказала врач, туберкулёз маточной трубы. Может ли быть причиной непроходимости левой трубы быть то, что я очень переволновалась? Я читала о том, что она могла спазмироваться. И что может быть причиной диагноза правой трубы? Очень надеюсь на Ваш ответ. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Метросальпингография это конечно не очень точная методика оценки состояния маточных труб и Ваши предположения могут оказаться весьма спраедливыми - болевой синдром может исказить реальную ситуацию.

Женя (Магнитогорск, )

Здравствуйте,просмотрев все сайты не могу найти врача ,который бы мне ответил на мой вопрос придется опять беспокоить Вас,у меня тематика вопроса не по вашим темам.Ответьте пожайлуста, буду очень Вам благодарна.У меня не стабильный цикл,то 26 дней,то 25,то 28.Как рассчитать дни овуляции?Спасибо Вам большое за ответ,буду ждать.Досвидания!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Опытным путём по графику базальной темпиратуры например. Или по овуляторному тесту, который продаётся в аптеке.

Анастасия (Мурманск, )

Здравствуйте, хотелось бы узнать, какая разница между поликистозными и полифолликулярными яичниками.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никакой.

Татьяна (Москва, )

Мне 32 года. Рост 154 см вес 83 кг. Бесплодие 7 лет. Месячные с 10 лет. Идут в среднем 6 дней, цикл 31 день. После обследований были пролечены микоплазмоз, уреаплазмоз, ЦМВ. Выявлен субклин. гипотиреоз, в настоящее время принимаю Эутирокс 50 мкг (пока идет подбор заместительной дозы тироксина, т.е гипотиреоз не компенсирован полностью). По данным глюкозотолерантного теста выявлена инсулинорезистентность - принимаю Сиофор 500. Овуляция своя есть, подтверждено данными УЗИ. Матка и яичники в норме, без патологий. У мужа спермограмма нормальная. По данным эхогистеросальпингографии - непроходимость левой маточной трубы. Гидросальпингс слева. Проходимость правой маточной трубы под ?
Назначена лапароскопия. Вопрос: Когда лучше провести операцию - в ближайшее время или когда будет компенсирован гипотиреоз. Сколько стоит лапароскопия в вашем Центре. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопию можно провести и до лабораторной компенсации гипотериоза. Это не принципиально.
Какой именно центр вы имеете в виду?

яна ()

делала лапароскопию по поводу непроходимости маточных труб,оказались проходимы,врач сделал насечки на яичниках для их стимуляции.Сейчас 2й цикл,задержка на 10 дней,тесты отриц,ходила к гинекологу не беременна.А месячные не начинаются,раньше такого не было никогда.Может ли это быть связано с такой стимуляцией яичников?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это маловероятно. Лучше проконсультироваться со своим хирургом.

Людмила (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 32 года. В течение последих полугода прохожу затянувшееся обследование по поводу моего затянувшегося бесплодия (извините за тафтологию), беременностей не было вообще. На настоящий момент у меня на руках все анализы и исследования, лечащий врач говорит, что дальнейший этап - снимок труб, если соскобы из ц/к не покажут наличия стрептококка (ранее имевшегося и лечившегося стационарно в 11 ГБ). Скажите, пожалуйста, наколько информативно данное исследование, и не должна ли проводится вместо него диагностическая лапроскопия.
И ещё вопрос: можно ли записаться к Вам на приём в 11 ГБ, или только в "Данимед"? Спасибо.
С уважением, Людмила.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я принимаю и оперирую только через наше хозрасчётное отделение. Что касется преимуществ лапароскопии в сравнении с ГСГ, то они очевидны и без консультации.

Евгения (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! При УЗИ обследовании у меня обнаружили кисту желтого тела, миому (небольшую) и непроходимость труб.Похоже, лапароскопической операции не избежать. Скажите, пожалуйста, насколько безопасной является эта операция и стоимость всего лечения.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Киста жёлтого тела в оперативном лечении не нуждается, небольшая миома в принципе тоже, непроходимость маточных труб по УЗИ не определяется. Что будем лечить?

Арсеньева Вероника (г. Электрогорск Московская область, )

Мне в июле будет 40 лет. Хочу ребенка! Аменорея, т.е. длительное отсутствие месячных. Баз. температура почти на одном уровне. Принимала микрофоллин и норколут. Врач сказала, что больше нет времени на лечения и наужно делать лапароскопию. К сожалению, моя особенность - не переношу проникновения игл в мои вены: тяжелые обмороки.
Насколько серьезна лапароскопия в этом плане? Обязательно ли проникновение в вены до и после операции? Бывают ли при этой операции непредсказуемые тяжелые последствия для пациента? Сколько времени занимает послеоперационное восстановление?
Сколько стоит эта операция?
Буду очень благодарна за ваш ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не совсем понимаю целесообразность проведения лапароскопии в Вашем случае. Какая задача ставится перед хирургом.
Что касается пункции вены при лапароскопии, то она естественно необходима, по той причине, что операция проходит на фоне общего наркоза, который немыслим без катетеризации вены.

Наталия ()

Добрый, день Филлип Александрович! В продолжении темы о фертилоскопии. Протокол операции мне трудно разобрать, т.к. написано много от руки. Это была лапоро-гистероскопия. В заключении сказанно. Аденомиоз, наружный генитальный эндометриоз (степени нет, со слов доктора - малые формы), рубцово-спаечные изменения в брюшине Дугласова пространства?, удаление синехий, миома матки (несколько интерстициальных узлов до 1 см.) По этим результатам и было выбрано лечение Диферелином. После 1 укола через 3 недели я делала УЗИ. Фолликулы 4мм, эндометрий 1,6мм. Следы жидкости. Откуда она? Может быть такое, что сактосальпинкс самостоятельно исчезает, а потом опять появляется? При пальпации мне его никогда не подозревали. Я очень переживаю и доктор предложил вместе с контрольной гистероскопией, перед ЭКО, сделать фертилоскопию. Для большей уверенности, что всё в порядке. Скажите, что это за операция, насколько она информативна? Состояние труб для ЭКО не столь важно, а наличие сактосальпинкса да.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я просто и не знаю что вам ответить? Всё как-то запутано. Вы и сами всё не хуже меня уже знаете. Одно могу сказать, что с сактосальпинксом идти на ЭКО - не резон.

Анна (Краснодар, )

Здравствуйте! У меня бесплодие 1 степени. Не могу забеременеть 6 лет. Абортов не было. Все необходимые анализы (кровь, гармоны, мазки, анализ на проходимость труб) сданы, причина не установлена. У мужа также была сделана спермограмма на подвижность морфологию, все в норме. Насколько я понимаю - следующий этап в диагностике - лапороскопия, или все-таки инсеменация? Подскажите, я совсем запуталась.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сначала конечно лапароскопия.

Наталия ()

Здравствуйте, доктор! По ГСГ врач поставила под вопросом сактосальпинкс слева. Трубы проходимы. И другие обследования подтверждают проходимость их, делала УЗИ, продувание. На лапороскопии сактосальпинкс не подтверждён, левая труба в нижнем отделе расширена, а правая, концетрат туда совсем не пошел? Сейчас прохожу лечение Диферелином, и потом планирую ЭКО. Наличие сактосальпинкса может свести все усилия на нет. Доктор предлагает по окончании "климакса" сделать фертилоскопию. Будет ли такая процедура информативна. И как удостовериться есть сактосальпинкс или нет. При осмотрах мне его никогда не находили, но этот вопрос в карточке и расширение трубы не дают мне покоя. Делаете Вы такие операции. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не совсем понял показания к назначению диферилина. Вернее совсем не понял. Сактосальпинкс не имеет к этому никакого отношения. Вы некорректно пересказали протокол лапароскопии, а ведь это самое главное. Непонятна также и цель фертилоскопии после уже проведённой лапароскопии? Вобщем много вопросов.

валя (сахалин, )

Здравствуйте, у меня недозревает фолликул,нарушен график базальной температуры. .Какое лекарство лучше в этом случае принимать? И обязательно мужу сдавать спермограмму? Или лучше сначала мне пропить необходимое лекарство? Очень надеюсь на ваш ответ.С уважением к Вам.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При обследовании по поводу бесплодия спермограмма необходима. А вот с подбором лекарств вам лучше обратиться к гинекологу-эндокринологу.

нина (сахалин п, Тымовское, )

нина п.Тымовское,18.05.07
Здравствуйте,Мне 32 года,первого ребенка родила в 21 год,ребенок здоровый.В течении 4 лет предохранялась,пила гормональные таблетки Три-регол,затем предохранялась презервативами,аборта не делала.Последние 2 года планируем второго ребенка,врачи поставили вторичное бесплодие.Поставили диагноз:Хроническая ворспалительная болезнь матки(№ 70.1),хронический сальпингит и оофорит (№70.1 )назначили лапароскопию.Боюсь делать,мой гениколог сказал,что ,если я после назначенной операции не забеременею в течении 6 мес.,то требуется ЭКО(из пробирки).Расскажите пожайлуста про это? Базальная темп. у меня идеальная для зачатия, как сказал мой гинеколог.Заранее благодарю.Жду ответа. с уважением к вам Нина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Планируемая лапароскопия имеет смысл прежде всего с диагностической точки зрения. Необходимо иметь точное представление о состоянии маточных труб и тазовой брюшины (на предмет наружнего эндометриоза). Лапароскопия сама по себе не предрекает ЭКО, это просто лечебно-диагностическая манипуляция. Просто если причиной бесплодия окажется спаечная деформация маточных труб, то при отсутствии наступления беременности в течение года после рассечения спаек, действительно целесообразно выполнение ЭКО.

Ольга (Воронеж, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!
Мне совсем недавно была сделана лапароскопия. Было сделано следующее заключение:хронический сальпингоофорит,спаечный процесс малого таза,двусторонние гидросальпинксы,седловидная матка,рассечение спаек,сальпингостомия двусторонняя(если нужно,перепишу все,что было обнаружено в результате операции). Надеялась,что смогу после операции забеременеть, но врач сказала, что предстоит еще одна лапароскопия через 2 месяца. Неужели спайки так быстро восстанавливаются? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спайки так быстро конечно не образуются. Наверное повторная лапароскопия нужна, чтобы проконтролировать процесс заживления трубы. Мы правда этого не делаем.

Светлана ()

Добрый день, Филипп Александрович!
Скажите пож-та прежде чем идти к Вам на консультацию нужно ли сдать анализы и к Вам приходить уже с готовыми анализами?

Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и без анализов, смотря с какой патологией вы хотите ко мне обратиться.

Ольга ()

Здравствуйте! Сделана лапароскопия. Найден маленький очаг эндометриоза на крестцово-маточной левой связке (прижгли)+ правый яичник в плотной капсуле. Сделана каутеризация. Оперировавший меня врач говорит что делаем физиопроцедуры (для необразования спаек)предохранятся 1 м-ц и в бой (дальше у нас ИИ т.к. МФ), гинеколог - физиопроцедуры не делать, 3 месяца лечить эндометриоз и только потом отправляться на ИИ. Выскажите пожалуйста Ваше мнение.Очень жду ответа. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

я не назначаю своим пациента физиопроцедуры после лапароскопии - может быть я отстал от жизни?

Натали (Уфа, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
Дело в том,что мне сейчас ставят бесплодие-2. в 1996г. родила здорового ребенка, без всяких проблем. В 2004г.- родился мертворожденный(срок 8 мес.).Послеэтого не могу забеременеть 3 года. Поэтому с мужем обратились в центр планирования. Мой гинеколог сказала, что ни к чему придраться не может, единственное отклонение в анализах крови: ЛГ - 8,9(1,1-8,7фф), ФСГ 12,4(1,8-11,3фф) сейчас пью регулон с 5дн.месячных (3 мес). Хочет проверить проходимость труб. Но всё откладываем с февраля, так как лейкоциты покрывают все п/зрение. Как быть? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно ответить. Можно провести эту процедуру на фоне прикрытия антибиотиков широкого спектра действия.

Олеся (Коми, )

Здравствуйте спасибо за быстрый ответ. Хотелось бы знать Вы делыете ЭКО, и какие процедуры должны быть проведены для осущечтвления операции. Она под наркозом делается?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет ЭКО я не занимаюсь,мой профиль - это оперативная лапароскопия.


Архив вопросов
начало   ...   135   136   137   138   139   140   141   142   143   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения