Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 02.11-03.11)

Задать вопрос
Юлия (Москва, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна.у меня репродуктивное здоровье в норме(сдавала всевозможные анализы,узи неоднократно),т.е.я не являюсь бесплодной(так мне лечущий доктор сказала),но есть одно НО,я не могу забеременить уже 4 месяца.все дело в том,что у меня отсутствие овуляции(может быть вообще,а может быть она редко происходит)я отслеживала ее множество раз с помощью теста,и ниразу небыло положительного результата(я считаю,что именно по-этому у меня и не наступает беременность,но что приводит меня к ужасному удивлению,врач(и не один)не считает,что это причина.я много читала,что можно стимулировать овуляцию некоторыми припаратами,но я ведь не могу сама себе назначить какой-нибудь из них.я в отчаянии,помогите пожалуйста советом,что все-таки делать,как лечиться.что бы именно вы мне посоветовали?я понемаю,что без полноценной консультации вам сложно мне ответить,но может быть у вас на практике были такие случаи.спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

У Вас нет никаких показаний ни для начала обследования по поводу бесплодия, ни, тем более, для проведения стимуляции овуляции. В таких ситуациях рекомендуется ждать.

Оксана (Кемеровская область, )

Здравствуйте, помогите советом. Прошли обследование вместе с мужем. Он сдал спермаграмму (75% подвижных), у меня гармоны в порядке, узи малого таза тоже,фоликул созревает, вот диагноз ультразвукового исследования проходимости маточных труб-правая мат. труба свободно проходимая, а левая ограниченно проходимая. Есть ли шансы самостоятельно забеременить? Или что делать дальше?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Шансы, разумеется, есть. Если есть бесплодие, то в такой ситуации, как правило, обсуждается лапароскопия.

Алена (Мурманск, )

извините пожалуйста а почему ставят гидросальпингс под вопросом и что это значит? и неужели образование гидросальпингса не возможно в наружнем слое мат трубы и почему отсутствует клиника, а диагноз разве ставится только по УЗИ? заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Гидросальпинкс- это расширенная, запаянная маточная труба, внутри которой - жидкость, и никакие слои здесь не при чем. Этот диагноз правомочен либо при УЗИ, либо при лапароскопии. Квалифицированный специалист по УЗ диагностике никогда не напишет гидросальпинкс "под вопросом", поскольку признаки гидросальпинкса очевидны.

Алена (Мурманск, )

поставлен по УЗИ диагноз гидросальпингс под ? начала консервативное лечение есть ли вероятность после лечения естественного зачатия и маточной беременности?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Гиросальпинкс невозможно вылечить без операции. Если, одна из маточных труб превратилась в гидросальпинкс, а вторая не повреждена, то, да беременность возможна.

Ева (Москва, )

Спасибо вам большое за ответ.кто знает,может мне придется делать лапароскопию,тогда я запишусь именно к вам.))

ирина (казакстан кызылорда, )

здраствуйте помиге мне пожалуста я уже не знаю что мне делать у меня не проходимость маточны труб двух стороний сольпингит помошет мне лапороскопия cпосибо за рание

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия поможет уточнить истиное состояние маточных труб и принять решение одальнейшей тактике: удаление труб и планирование ЭКО, либо попытка реконструкции (пластики )труб и расчёт на самопроизвольную беременность. Что будут делать во время лапароскопии конкретно в вашем случае будет ясно как раз именно во время операции.

Анна (Новосибирск, )

Здравствуйте уважаемая Ирина Геннадьевна.скажите пожалуйста,если есть сбои с овуляцией,т.е.в один месяц она происходит,а в другой не.это считается дисфункцией яичников?или может это уже поликистоз?я делеала узи,и врач сказала,что фолликул не лопнул,овуляция в этом месяце не произошла(никакой кисты на узи не увидели).могла ли быть тогда поздняя овуляция?или это считается нормой?у меня месячные регулярные,бывают иногда задержки дня на три или на пару дней раньше.и скажите еще пожалуйста,яичники овулируют по очереди через каждый месяц?спасибо вам большое

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Четких правил для овуляции не существует. Совсем не обязательно яичникам овулировать "по очереди". Норма Ваша ситуация или патоогия, зависит от множества факторов: если в ходе обследования возможно поставить Вам какой- либо диагноз (например, СПКЯ), то - не норма, если признаков заболеваний нет - то не исключено, что эта ситуация укладывается в норму.

irma (gruzia, )

Здравствуйте.У меня дочка ей 16 лет.Она родилась----с кистой в нижней третьи влагалища\левосторонная кривошея\ дисплазия тазобедренных суставов\ несовершенный генез костей черепа.
Мы всё вылечили.Киста в5.5 лет рассосалась матка 1.7х1.1х1.0. яичники в норме.
Мне сказали не волноватся.
В 16 лет не наступили месячные.Пошли на узи.В одном месте сказали что матка очень маленькая.девственная плева заросшая.
В Тбилиси пошли в элитную клинику. Магнитно-резонансная томограма заключила.\\\\
Матка не визуалируется.
За шейкой матки в вагинальной области видна образование высокой плотности овальной формы 3.5-3.0см. яичники правая-----2.1-1.8см левая-------1.9-1.5см.
Гармоны в норме
Генетика 45Х/46ХХ.
Поставили диагноз синдром тернера.
Решили через 3 месяца зделать лапороскапию и удалить это образование.
Потом зделать пластику влагалищя.
Что вы посаветуите,,,
Как поступить .
В Грузии о таком и не слышали.
Какая трамва.
Я читала что с этим синдромом дети с некоторым уродством а моя девочка высокая стройная.ни коких симптомов этой страшной болезни.посоветуйте пожалуйста.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я ничего не могу посоветовать. Я не занимаюсь генетическими заболеваниями и врождёнными пороками. У нас есть чёткое разделение. Я бы рад вам помочь, но мне кажется, что генетик даст вам более исчерпывающую информацию по исключению или подтверждению этого диагноза.

Ева (Москва, )

Филипп Александрович вы правы в том,что есть какие-то причины на отсутствие беременности,но я проходила обследование(всевозможные анализы и узи неоднократно)репродуктивное здоровье внорме(еще уточню:мне 20 лет,аборты не делала,есть еще некоторые проблемы с почками(диагностировали хронический пиелонефрит,лечилась,но на узи почему-то до сих пор видят признаки хронического пиелонефрита)может он такие проблемы создает), дело в том,что(именно по гинекологии) есть только хронический спаечный периаднексит.вещество по трубам поступает.В том,что беременность не наступает втечении 4 месяцев не могут мне сказать ничего по этому поводу лечущие врачи.я вот у вас и хотела спросить,целесообразно ли делать лапароскопию на трубах,которые пропускают контрастное вещество(из-за этого ведь следует судить,что трубы проходимы?)мне очень важно ваше мнение и совет как профессионального специалиста,ведь просто так операцию мне не хотелосьбы делать .спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока я не считаю, что проведение лапароскопии целесообразно.

Ева (Москва, )

Здравствуйте Уважаемый Филипп Александрович.скажите пожалуйста,если из-за спаечного процесса по маточным трубам контрастное вещество проходит,но под давлением,то трубы считаются проходимыми?всмысле можно ли надеяться на самостоятельную беременность или все-таки лапароскопия необходима?спасибо большое.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы начали проводить эти исследования не от хорошей жизни, насколько я понимаю. Основной причиной, побудившей вас, является отсутствие наступления беременности, это уже факт, так? Можно ли надеяться? - можно конечно, вопрос сколько по времени вы готовы надеяться. Ведь какое то время на надежды уже потрачено. Да и потом, кроме проблемы с трубами есть и другие факторы бесплодия, которые можно выявить и устранить во время лапароскопии.

Анна (Кемеровская область, )

Здравствуйте! 21.02.2011 мне провели гистероскопию рецедивирующего полипа эндометрия (первое выскабливание было в сентябре 2008 г.) по результатам гистологии это был "железисто-фиброзный полип" так же как и в первом выскабливании. Можете назвать предполагаемые причины их появления? Через сколько после удаления полипов можно планировать беременость? И какие гармональные препораты Вы посоветуете принимать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причины не известны. Если Ваш врач не дал особых рекомендаций, то, как правило, через 2 месяца. Гормональное лечение только по поводу полипа не показано.

Диана (Липецк, )

Добрый день! Скажите, пожалуста, узист при обследовании отчетливо видит спайки или только предполагает их наличие по каким-либо косвенным признакам? А также, как врач-узист может увидеть хронический воспалительный процесс в малом тазу, или он тоже только предположительно делает узи-выводы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Только предполагает по косвенным признакам. Точно утверждать по даным УЗИ о наличии спаечного процесса или предшествующего ему воспалительного процесса невозможно.

Василиса (москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!По даннным узи у меня отклонение матки вправо из-за спаечного процесса в малом тазу и хр.сальпингоофорит. клинические жалобы: иногда бывает дискомфорт тянущего характера с правой стороны; мазки хорошие; месячные регулярные; других паталогий малого таза по данным узи и осмотра не выявлено; попыток беременности не было. Врач лечения не назначила (кроме витаминов, гинеколог.массажа) и отправила беременеть, объяснив,что пока нет жалоб на отсутствие беременности, лапараскопия не показана. А если с беременностью возникнут проблемы, тогда будут предприниматься меры,в том числе и по обследованию труб, так как на узи выводы по спаечному процессу очень расплывчаты абстрактны. Скажите, доктор, действия моего врача рациональны? (мне 28 лет)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Абсолютно рациональны.

Елена (СПБ, )

Здравствуйте. Мне в 2000 году сделали лапароскопию, восстановили проходимость маточных труб. Сейчас я не могу забеременеть. Один врач говорит, что нет необходимости в повторной операции, надо делать эко. Другой врач говорит. что нужна повторная лапароскопия. Кто из них прав? Целесообразна ли повторная лапароскопия? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторная лапароскопия целесобразна только с целью удаления маточных труб, если это нужно, и эндокоагуляции очагов эндометриоза, если есть подозрение на эндометриоз. Все эти манипуляции должны расцениваться как подготовка к ЭКО. Повторная реконструкция маточных труб смысла не имеет.

Дарья (Москва, )

Ирина Геннадьевна, здравствуйте. Я оперировалась у Филиппа Алексардровича в январе (удалили эндометр. кисту л.я. 2х2 см., очаги эндометриоза, маленькую миому 1 см.), но вопрос у меня скорее всего к Вам. Сейчас первый цикл после операции, в котором был ПА на 11 и 13 д.ц. (по тесту на О 2 полоски были на 12 д.ц.). С 19 д.ц. начал болеть низ живота слева несильно, с 22 д.ц. стал болеть весь низ живота гораздо сильнее, особенно при физ. нагрузке, даже небольшой. Я пью ношпу и папаверин в свечах ставлю, но боль до конца не уходит, тянет все время. Больше ничего не принимаю. Раньше таких симптомов не было. Завтра 24 д.ц., цикл в среднем 26-28 дней. Может ли это быть начало беременности и нужно ли что-то предпренимать, чтобы она не сорвалась? Можно ли к вам завтра подъехать на консультацию? Спасибо заранее, Даша.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это может быть признаком овуляции. До задержки менструации ничего предпринимать не надо. Ближайшая консультация будет 7 марта.

Фарида (Казанҗ, )

Здравствуйте Филипп Александрович ! Мне 33 года. Я обследуюсь в ЦПС г. Казани. Диагноз 1 бесплодие неясного генеза. Планируем беременность 2,5 года. Делали 3 инсеминации . Нас поставили в очередь на бюджетное ЭКО на 2012 год.
Я делала УЗИ в на 25 день цикла. Результат. Матка размеры 47*41*32 мм. Контуры ровные. Форма грушевидная В режиме 3 DG в С – плоскости матка треугольной формы, с нечеткими, неровными контурами с признаками внутреннего эндометриоза. Структура миометрия : изменена, неоднородна , с признаками аденомиоза. Эндометрий – контуры четкие, ровные 10 мм. Шейка матки без особенностей. Заключение признаки аденомиоза.
Я по Вашу совету была у специалиста в области лапараскопии (на 25 день цикла) .При осмотре хирургом эндометриоз не был обнаружен.
Врач (специалист в области лапараскопии) сказала :
- что показаний для лапароскопии у меня нет. делать или не делать мне самой решать.
- врачем хирургом было рекомендовано проверить еще раз проходимость труб методом ГСС (у меня под вопросом проходимость труб в январе 2010г. я походила проверку проходимости труб в Клинике Нуриевых методом К У З Г С С . Заключение - правая труба не проходима , левая проходима под давлением контрастного вещества. Предварительный диагноз врача спаечный процесс 2-3 степени. В феврале 2010г. я прошла проверку проходимости труб в ЦПС методом Э Х О Г С С результат - обе трубы проходимы. Врач сказала, что трубы узкие).
Что бы Вы мне посоветовали сделать ? Можно ли на основе моих жалоб сказать причину бесподия ? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В 33 года я бы рекомендовал искать возможность выполнения лапароскопии, даже если рассматривать лапароскопию как подготовку к ЭКО. Результаты ГСГ оставляют больше вопросов, чем ответов. Вы уже записались на ЭКО, а причина бесплодия так и не установлена, одни догадки и предположения.

Людмила (орск, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!25.02.2011года мне сделали плановую операцию \"Лапароскапия.Сальпингоовариолизис.Каутеризация левого яичника\",хочется узнать,действительно ли беременность должна наступить в течении 2-3 месяцев?Заранее огромное спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это возможно.

Людмила (орск, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!25.02.2011года мне сделали плановую операцию "Лапароскапия.Сальпингоовариолизис.Каутеризация левого яичника",хочется узнать,действительно ли беременность должна наступить в течении 2-3 месяцев?Заранее огромное спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну что ж... по крайней мере, на это стоит надеяться.

Анжелика (Томск, )

Здравствуйте,
Сдала анализы на инфекции:
Хламидия JgG- 1,2(норма-0,34)
УреаплазмаJgG-0,57(норма-0,35)
МикоплазмаJgG-0,39(норма-0,36)
Токсоплазма -0,68(норма-0,3)
Герпес простойJgG-0,13(норма-0,35)
ЦМВJgG-0,36(норма-0,32)
ТрихоманиозJgG-0,09(норма-0,29)
Что это значит???Заранее благодарна за ответ.Планирую беременность.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Эти анализы обязан разъяснить врач, который рекоменовал Вам их сдать.

Полина (Пермь, )

У меня хранический аднексит, обнаружена жидкость в трубе.Стоит ли делать лапароскопию и может ли жидкость появиться после операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Жидкость в трубе - это сактосальпинкс. Сактосальпинкс нужно удалять лапароскопическим доступом и тогда жидкость снова не появится.


Архив вопросов
начало   ...   55   56   57   58   59   60   61   62   63   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения