Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 03.11-03.11)

Задать вопрос
Наталия (Нальчик, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 39 лет, собираюсь на ЭКО. В 2009 г. удаление спаек мат.трубы слева, в 2010 г. удаление эндометр. кисты яичника слева, Эндометриоз тазовой брюшины-Аденомиоз. Сейчас по результатам УЗИ у одного врача - сактосальпинкс слева, спаечный процесс в м.т., миома матки небольших размеров в сочетании с аденомиозом, по результатам УЗИ другого врача - 2-х сторон. гидросальпинкс и 2-х сторон. оофорит. Скажите пожалуйста при подтверждении диагноза при лапароскопии сакто либо гидросальпинкса необходимо ли удалять трубы для ЭКО, так как по мнению врача сактосальпинкс можно просто устранить хирургич. путем без удаления трубы? Врач на основании УЗИ - гидросальпинкса говорит, что он образован в конце трубы, жидкость скопилась в виде мешочка и в этом случае внематоч.беременность не грозит, я в расстерянности так ли необходимо удалять трубу? Кроме того, Ф.А. посоветуйте поджалуйста клинику где можно сделать ЭКО, так как их очень много и в Москве и в Питере, если это не противоречит правилам мед.этики? С благодарностью, Наталия!

Алина (Яросл.обл., )

Здравствуйте!Я не могу забеременеть более 6 лет,беременностей никогда не было.Операция полостная на правом яичнике в феврале 2010 года,киста,гистология показала простые серозные,фолликулярные кисты,удаление большей части яичника.Ни до ни после операции не могу забеременеть,т.к. отсутствует овуляция.Собиралась сделать гсг,а потом простимулироваться,но по узи на 17 д.ц.эндометрий 15 мм.Врач жк направила ни гистероскопию.Я сделала УЗИ на 6 день цикла м-эхо в норме.И я не знаю что предпринять,гсг,гистеру или лапароскопию+Гистероскопию,т.к.не исключены спайки после операции,неизвестно что с трубами,маткой и хотелось бы проверить все за один наркоз,а не по отдельности.Что вы посоветуете,как поступить в моем случае?Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Многое зависит от Вашего возраста и показателей функции яичников (гормоны). Как правило, в подобной ситуации для уточнения причины бесплодия и одновременно с целью подготовки к возможному ЭКО проводится диагностическая лапароскопия и гистероскопия.

Анна (Тула, )

Уважаемый Филипп Александрович, в 2007 г у меня была внематочная беременность, правую трубу удалили (полостная операция), после этого не могу забеременеть. Хотела начать лечение с проверки проходимости трубы, врач предложил на выбор ГСГ или лапароскопию, но обязательно после нормолизации гормонального фона (несного повышен пролактин). Я склоняюсь больше к лапароскопии, так как после операции очень много спаек справа (яичник подпаян к матке). Стоит ли терять время на гормоны, или сразу сделать лапароскопию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно сделать и лапароскопию, но необходимо отдавать себе отчёт в том, что шансов на получение самостоятельной беременности даже после лапароскопии у вас не так много. Реконструкция маточной трубы дело неблагодарное, тем более после полостной операции. Сам факт отсутствия беременности в данный момент довольно красноречиво говорит о том, что с трубой не всё в порядке. А ведь проблемы с трубой могли возникнуть ещё и прежде, до внематочной, не просто так же она произошла. Во время лапароскопи нужно решить основной вопрос: стоит ли при обнаруженном состоянии трубы рассчитывать на спонтанную беременность или нет, и если нет, если труба значительно деформирована спайками, расширена, непроходима и так далее - её стоит удалить и готовиться к эко. Хотя, не исключено, что с трубой всё абсолютно в порядке. Тогда лапароскопия будет носить формальный характер. Что касается нормализации гормонального фона - тут всё зависит от уровня пролактина.

ирина (курск, )

скажите пожалуйста при эндометриозе 1 степени может ли наступить беременномть.И вчем причина ее нен наступления уже практически год.Единственное 2 года назад бало прерывание беременности после чего была закупорка матки.помогите пожалуйста с ответом очень хочется второго ребеночка

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, может, но точный шанс предсказать невозможно. Причины бесплодия возможно установить только после тщательного обслдования.

Ирина (котлас, )

Извините, еще хотела спросить Вас, я собираюсь на повторное ЭКО, Может Вы что-то еще порекомендуете сделать. Я имею ввиду процедуру или операцию?

ирина (Котлас, )

Спасибо за ответ. Подскажите, какие найти аргументы чтобы убедить врача сделать мне лапароскопию, если она убеждена что трубы мне не мешают, т.к. они запаяны в устьях матки. Просто я не знаю что ей сказать.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вот уж не знаю, может другого врача поискать.

Елена (ХМАО, )

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста мне в моей проблеме (мы с мужем очень хотим ребеночка).
Дело в том, что в ноябре 2010 года мне делали лапароскопию, удаляли кисту (зрелую тератому) левого яичника, киста была размером около 25 мм. Также оперировали и правый яичник, т.к. ставили мультифоликулярные яичники. Трубы проходимы. После операции месячные сразу же востановились, начала отслеживать овуляцию, первые два цикла температура скакала, сейчас же уже 4 цикл и температура правильная, т.е. овуляция есть, проверяла и на тестах для овуляции. Но пока беременности нет. Делала узи малого таза через три месяца после лапароскопии, все в порядке, на 10й день цикла уже был доминантный фолликул, а на 12й день была овуляция.
Также до операции были проблемы с пролактином, он у меня был повышен, а именно 900. Врач назначил после операции пить достинекс, сказала, что пролактин уменьшает и забеременеть на достинексе можно. На днях сдала кровь на гормон, пролактин составил 100, получается в норме, ведь норма, как пишут, от 40 до 600.
Подскажите пожалуйста, врач мне говорила про стимуляцию в следующем месяце. Необходима ли она? В норме ли сейчас мой пролактин? и стоит ли продолжать пить достинекс? Скажите пожалуйста, может ли пролактин после лапароскопии прийти в норму сам? Мы очень хотим ребеночка, с каждым днем надежда все меньше и меньше, уже с мужем и фоливую кислоту пьем и витамин Е. Заранее огромное спасибо!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы будете так нервничать у вас ничего не получится. С операции и нормализации уровня пролактина прошло не так много времени, чтобы бить тревогу. Я бы и со стимуляцией пока повременил, коль скоро менструальный цикл у вас восстановился и овуляция происходит. Подождите до осени - там видно будет.

Ирина (Котлас, )

Здравствуйте Филипп Александрович.жду от Вас совета, такая ситуация: пять лет не могу забеременеть, одна беременность,одни роды, через десять лет вышла замуж и уже пять лет пытаемся завести ребенка. Муж обследовался , все хорошо. У меня ГСГ показал, что в устьях матки трубы запаяны. Делали 4 раза ЭКО - все пролеты. Сегодня легла в больницу на лапароскопию, врач узнав результаты ГСГ делать отказалась, мотивируя тем что все бесполезно, т.к. трубы здесь роли уже не играют. Сказала что проблемы на генетическом уровне. Мне пришлось уйти из больницы. Что делать?, посоветуйте. Буду ждать Ваш вердикт.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Странно.... четыре неудачных попытки ЭКО являются весьма веским показанием для проведения оперативно-диагностической лапароскопии. Не знаю, почему вам отказали. Просто нужно было грамотно объяснить вам все возможные исходы лапароскопии. Конечно реконструкция труб уже наверное бессмысленна (хотя....), но можно исключить эндометриоз, при необходимости удалить трубы, в конце концов, если они уж совсем плохие.

Ольга (Чуашская республика, )

добрый день! У меня вторичное бесплодие. Есть дочь 6 лет. Вот уже в течении 3 лет не могу забеременить. Муж сдал спермограмму(подвижных 80%). Я сдавала все возможные анализы. У меня низкий гормон прогестерон (6 ед).Врач сказал у меня отсутствие овуляции. Для стимуляции я должна пройти гистероскопию и лапороскопию. Только после этих результатов он сможет предпринимать дальнейшие действия. Цикл у меня тоже не регулярный. Могут и на 8 дней задержки быть и больше (самое большее было 14 дней)Пару месяцев нормальный цикл, а потом нарушается.Я делела снимок труб (правая труба проходима, на левой имеются небольшие спайки) Сейчас я готовлюсь к лапороскопии (сдаю анализы). Но врач который будет делать операцию мне сказал, что в моем случае сразу сделать лапоро, а там видно будет - надо делать гистеро или нет. Ответьте мне, пожалуйста, смогу ли я забеременить после лапороскопии, не прибегая к стимуляции? Заранее большое спасибо!

АННА ()

Здравствуйте Ув.Филипп Александрович! Мне 20 лет. В 16 мне ставили диагноз хр.эндоментрит, в 18 лет мне удалили кисту левого яичника размером с куринное яйцо, было внутрибрюшное кровотечение, делали резекцию яичников, после пыталась год забеременеть, но безрезультатно, пошли спайки в малом тазу. В этом году мне сделали ГСГ диагноз хр.двухсторонний сальпингит, левая труба непроходимая (гидросальпинкс),правая труба зигзагообразная проходимая. После ГСГ мне сделали гистероскопию поставили диагноз гиперплазия эндометрия и спаечный процее в обл. м/таза и бесплодие I.AХотели делать ЛС, но врач передумала говорит не имеет смысла, сейчас пью противозачаточные гормоны Затем 4 месяца попытки естественного оплодотворения. Скажите пожалуйста есть ли у меня шансы забеременеть самой с такими диагнозами или уже только ЭКО?????? Я уже в полном отчаянии(((((

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо, всё таки, для начала сделать лапароскопию.

Наталья (Москва, )

Здравствуйте! Мне назначили диагностическую лапароскопию на 24 марта( это будет 13 день цикла, цикл 26-28 дней, в последнее время 26 дней), будут проверять проходимость маточных труб. Слышала, что такую операцию лучше проводить в первую фазу цикла, а у меня будет уже вторая или день овуляции. Но в клинике, где будут делать лапару мне сказали, что это ничего страшного. Подскажите, пожалуйста, чем чревата лапараскопия, если ее проводить во время овуляции или во вторую фазу цикла. Влияет ли это на информативность операции(диагностика проходимости маточных труб). Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничего страшного не будет, можно и на 13й день проводить лапароскопию.

Айнура (Казахстан, )

Здравствуйте! У меня вторичное бесплодия,после кесерева в 2005 году.С тех пор не по получается забеременеть! Сделала ГСГ обе трубы не проходимы.посоветовали сделать лапароскопию. 03.03.2011 г произведена лечебно диагностическая лапароскопия,сальпингоовариолизис с обеих сторон,сальпингостомия справа.Хромотубация положительна справа.Слева маточная труба не проходима в интерстициальной части.Гистероскопия и ДВМ.
Поставили диагноз:Бесплодия 2 ТПФ.Железистая гиперплазия эндомеирия.Носительство ВПГ,ЦМВ. Что вы скажите по этим результатам. У меня есть шансы??????????

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно попробовать воспользоваться результатами проведённой операции в течении 6 месяцев. Если в этот период спонтанная беременность так и не наступит - планировать ЭКО, возможно после повторной лапароскопии, тубэктомии.

ирина (казакстан, )

здравствуйте филипп александрович я бы хотела подробно обьеснить мою ситуацию мне двадцать восемь лет есть сын ему двенадцать лет абортов небыло выкидешей тоже ставила спираль после родов через пять лет снела и немогу забеременеть делоли ренген матки скозали непроходимы трубы хотелось бы узнать можно делать лапороскопию что памоглобы в моем случие спосибо большое вам есть хоть с кем посоветоваться

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно действительно делать лапароскопию, уточнять состояние маточных труб и в зависимости от этого решать целесообразна ли их реконструкция или удаление с дальнейшей рекомендацией проведения ЭКО.

Марина (Москва, )

Добрый день! Помогите, пожалуйста, принять решение. Мне 52 года. 3 месяца назад был обнаружен полип эндометрия, аденомеоз. В течение 2-х месяцев были выделения в середине цикла. Месяц назад сделала операцию: гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание. Полип 10х11 мм удален полностью, баазальный слой эндометрия, устья эндометриоидных ходов по всем стенкам. Заключение: индифферентный вариант желелзистого полипа эндометрия базального типа. Исследование соскоба из цервикального канала: ткань шейки матки с яалениями железистой трансформации и наличием кистозно-расширенных желез. Сопутствующее заболевание: ЖКБ. Рекомендовали сделать одновременно лапароскопическую операцию по удалению желчного пузыря и матки в ближайшее время. Необходимо ли мне удаление матки или возможно лечение гормональными препаратами. Читала, что после начала менопаузы проблема с аденомеозом может уйти. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Выбор варианта лечения в Вашей ситуации в первую очередь зависит от наличия обильных кровотечений. Если таких кровотечений нет, то вполне возможно рассматривать консервативное (без операции) лечение.

snegopad (saransk, )

В браке 5 лет. Поставлен диагноз :"бесплодие".Результаты УЗИ ноябрь 2010 год 3-й день м.ц. :структура эндометрия неоднородная за счет овального образования средней эхогенности с четкими контурами расположенная в задней стенке на уровне нижней трети тела ,размер 20*17*11 мм, П.Я:21*20*15 мм расположен типично фолликулы 1-4мм,Л.Я: 21*21*25мм,фолликулы1-2мм по переферии. УЗИдекабрь 2010год 3-й день м . ц.:размеры образования15*15*13мм. УЗИ ФЕВРАЛЬ 2011 5-й день м.ц.: размеры15*12*14мм.ГСГ:трубы проходимы. Аспирациооная биопсия: аспират соответствует неполноценной фазе секркции.Спермограмма , гормоны в пределах нормы. Предложено ЭКОи как подготовка удаление узла ГИСТЕРОСКОПИЧЕСКИ. Не показан ли в данном случае"дриллинг"как альтернатива ЭКО?Возможно ли удаление узла так расположенного гистероскопом? Необходимо ли вообще его удаление( ПО УЗИ нет роста)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел (или полип) расположенный в полости матки можно удалить как раз только во время гистероскопии. Потом я бы рекомендовал попробовать забеременеть самостоятельно, так как после этой манипуляции у вас появляются реальные шансы, тем более, что проблем с трубами нет и спермограмма в норме. Если уж беременность и после гистероскопии в течении нескольких месяцев так и не наступит, то можно действительно подумать и об ЭКО. Что касается дрилинга яичников - какие к этому показания? У вас что есть признаки СПКЯ? Какие?

Лариса (Санкт-Петербург, )

Ирина Геннадьевна.Я сдала кровь на гормоны на 3 д.м.ц.результат пролактина у меня выходящий за пределы рефересных значений 930 мЕд/л.С результатами обязательно пойду к доктору через неделю.Это может влиять на то-что я не могу забеременеть.Как его понизить,что с ним делать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, может. Повышенные уровни пролактина могут нарушить овуляцию. Лечение назначает только консультирующий Вас врач.

Марина (Тамбов, )

Добрый день! В 2009 г. у меня была лапароскопия по поводу СПКЯ, сделали каутеризацию, цикл восстановился. Через год забеременнила- внематочная беременность, хотя трубы были в момент операции проходимы. Сейчас через 4 месяца похоже беремеенна вновь, втрая труба была проходима. Делал тест после 3 дней задержки- вторая полоска есть но бледная, сегодня сдела опять задержка, 6 дней, - и опять 2 полоски, но вторая бледненькая! Б.Т. держится в пределах 37.Грудь набухла - побаливает. Подскажите пожалуйста-это беременность? И это нормально что полоски бледные? Боюсь что опять внематочная... Посоветуйте что делать дальше?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вероятность беременности высока, но абсоютный ответ даст только анализ крови на гормон бета ХГЧ.

Наталья (Москва, )

Добрый день! Подскажите, пжлста, не могу забер-ть год. Полгода назад обнаружили полип матки и эндометр. кисту правого яичника. В начале марта была лапароскопия и гистероскопия.На гистеро полипа не обнаружили, в матке все в норме. Результаты лапароскопии: резекция правого яичника, коагуляция очагов эндометриоза. Хромогидротубация в брюшной полости 30 мл серозной жидкости, тело матки не увеличено, яичники изменены. Левый - с фолликулярной кистой. Правый - с эндрометроидной. Обе трубы визуально не изменены, на левой - очаг эндометриоза. При хромогидротубации не проходимы для контрастного вещества в истмическом отделе, очаге эндометриоза в Дугласе. И еще, врачи сказали, что при вводе вещества, из труб полился "шоколад"
Диагноз: эндометриоз третьей степени, забер-ть естественным путем не удастся, отправили на ЭКО.
Никаких признаков эндометриоза в помине не было (ни мазни, живот не болит, месячные по часам). Одни врачи говорят: колоть диферелин 3 месяца, потом жанин три месяца. Другие говорят:диферелин ни в коем случае не колоть, так как неизвестно, как отреагирует организм, а пить дюфастон с 16 по 25 день цикла по три таблетки (у меня понижен прогестрерон) и через три месяца сделать ГСГ.
Уважаемый Филипп Александрович! Что мне делать? Неужели при таком диагнозе нельзя забер-ть без ЭКО? Может, ли этот диагноз быть недостоверным?
Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне тоже кажется сомнительным этот диагноз и рекомендации сразу отправляться на ЭКО. Вам удалили эндометриоидную кисту, скоагулировали очаги эндометриоиза и замечательно. Теперь никто не мешает вам без всякой гормональной терапии попробовать воспользоваться результатами операции самостоятельно. Если беременность не наступит сама в течении 6-8 месяцев - ну что ж, тогда можно будет подумать и об ЭКО.

Оксана (кемерово, )

Здравствуйте, помогите советом. Прошли обследование вместе с мужем. Он сдал спермаграмму (75% подвижных), у меня гармоны в порядке, узи малого таза тоже,овуляция происходит,фоликул созревает, вот диагноз ультразвукового исследования проходимости маточных труб-правая мат. труба свободно проходимая, а левая ограниченно проходимая.Мне предложили МСГ, а затем инсеминацию.Стоит ли делать или сразу лапараскопию? Есть ли шансы самостоятельно забеременить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Результаты МСГ принимать всерьёз не стоит.

Анна (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович.скажите пожалуйста,жидкость в заднем своде-это начало гидросальпинкса?простите за такой может быть глупый вопрос,просто я не знаю,что это такое и что мне с этим делать.лечить или не стоит беспокоиться.спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, если речь идёт о свободной жидкости - это нормальная физиологическая ситуация. Жидкость в маточной трубе - вот что такое сактосальпинкс.


Архив вопросов
начало   ...   53   54   55   56   57   58   59   60   61   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения