Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 03.11-03.11)

Задать вопрос
Марина (26 лет, )

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович!! У нас такая проблема, не получается забеременеть в течение 4-х лет. У меня проблема с овуляцией, а у мужа несколько снижена подвижность сперматозоидов.
Матка нормальных размеров, яичники раньше всегда были не увеличены, но мультифолликулярные, патологических образований в области малого таза не было выявлено. По ГСГ трубы проходимы. Телосложение стройное, тестостерон в норме.
Недавно сделала узи и получила следующие результаты: 6 день м.ц.
Матка расположена правильно, размер 54*37*46мм, контуры четкие, ровные, форма обычная. Структура миометрия без патологии.
Эндометрий - толщина функционального слоя 5 мм, соответ-ет 1 фазе цикла
Яичник слева 43*21*34, увеличен, объем 17,4 куб.см. форма обычая. Поликистозной структуры. Гипоэхогенное образование 16*13*15мм, возможно очаг эндометриоза
Яичник справа 37*20*34мм, увеличен, объем 13,4 куб.см. форма обычная. умеренно поликистозной структуры.
Свободной жидкости за маткой нет.
Патологические образования в области малого таза не выявлены. На ЦДК васкуляризация не повышена.
Заключение: уз-картина подозрения на очаг эндометриоза в левом яичнике, поликистозных яичников.
Мой врач направил меня на лапароскопию. Я так поняла, что у меня эндометроидная киста к левом яичнике. Но раньше ведь ее не было, судя по всему она появилась совсем недавно,
1) нужно ли ее сразу удалять
2) Насколько показана в моей ситуации лапароскопия?
3) Как лапароскопия поможет решить мою проблему с бесплодием?
4) Что именно делается при лапароскопии в таких ситуациях как у меня?
5)Нужно ли мне делать дриллинг яичников, если мне не ставят склерокистоз?
Извените пожалуйста, что задаю столько вопросов, но я очень переживаю и не знаю как поступить. Очень хочется поскорее стать мамой. Огромное вам спасибо за понимание и ответ. Буду очень вам признательна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если беременность не наступает более 4х лет, то вопрос о проведении лапароскопии более чем уместен. Тем более есть конкретная "зацепка" в виде эндометриодной кисты, которую конечно нужно удалить. Это увеличит ваши шансы многократно. Вопрос о дрилинге нужно решать интраоперационно, в зависимости от морфологического состояния капсулы яичников. Но нужно понимать, что резекция яичника с вылущиванием капсулы эндометриоидной кисты это и есть прекрасный дрилинг. Возможно, помимо кисты, будут обнаружены и другие очаги эндометриоза, тогда их тоже нужно обязательно удалить.

Дана ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! В 2 февраля 2011 года мне была проведена лапароскопическая операция: лапароскопический адгезиолизис, двустороняя сальпингостоматопластика, плоская резекция яичников, дренирование брюшной полости. Диагноз: Б-1, спаечный процесс малого таза, двусторонный гидросальпинигс, хронич-ий сальпингит, склерокистоз яичников. Произведена плоская резек. яичн., произведена двусторонняя терминальная сальпингостоматопластика в фимбриальном отделе с расшиванием слизистой узловыми кетгутовыми швами. Спайки между маткой, придатками, абдоминальным отделом прямой кишки, париетальной брюшиной малого таза - спайки иссечены. Матка нормального анатомического строения. После операции гинеколог прописал только фемостон 2/10 на три месяца и измерять баз.температуру. Правильно ли назначено лечение после операции? (почему не назначает стимулировать, например клостелбигитом?) После такой операции каков шанс забеременеть? Помогите ответом, советом пожалуйста.

Елена (Ногинск, )

Скажите, пожалуйста, влияет ли укол ХГЧ на тест овуляции? Можно ли делать тесты на овуляцию если был укол ХГЧ? Покажет ли он достоверный результат?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, влияет

Елена (Ногинск, )

Каких размеров должно быть М-эхо для зачатия?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Точных дынных нет, но считается, что не менее 8 мм

Марина (Забайкальск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! У меня был обнаружен ВПЧ 18, 58. Я пролечилась с мужем, сказали, что повторный анализ нужно сдавать через 3-6 месяцев. Планирую сделать лапараскопию. А анализ на ВПЧ сдавать еще рано. Можно ли делать лапароскопию при наличии ВПЧ, или нужно точно знать, что у меня его нет?
Заранее спасибо

ТАТЬЯНА ()

Возможно ли одновременное выполнение сальпингэктомии слева по поводу прогрессирующей внематочной беременности и сальпингоовариолизиса с хромогидротубацией справа

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно.

Елена (Ногинск, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна, хотела бы вам задать вопрос. У меня диагноз СПКЯ,сейчас у меня 3 стимуляция, кололи такие препараты:

клостилбегит с 3 по 7 д.м.ц по 2 т. в д
гонал-Ф с 8 по 13 д.м.ц.
дивигель
на 14 д.м.ц. у меня созрело 2 фолликула в правом яичнике один 2,2, а другой 1,8,и в этот день я уколола ХГЧ 5000 Ед. Вот, а вопрос у меня такой, врач мне сказала, что уколишь хгч, и с 17 дня м.ц. начнешь пить дюфастон, я спросила у нее не нужно ли еще раз посмотреть на УЗИ после того как уколю хгч была ли овуляция, а она мне сказала, что не стоит и надо делать как она говорит(врач репрадуктолог). Что мне делать надо делать УЗИ и смотреть овуляцию, или следовать указаниям своего врача? А может мне 5000 Ед мало для того, что бы лопнул фолликул? А если я начну пить дюфастон , а овуляции еще не было, не помешает ли он овуляции?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Дюфастон в любом случае не помешает овуляции. УЗИ после инъекции ХГЧ, как правило, не делают.

Людмила (Ростов, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 23 года,беременности никогда не было, в октябре 2010 сделали лапароскопию. Диагноз: Двусторонний хронический нодозный сальпингит, Гидатиды обеих маточных труб. Спаечная болезнь органов малого таза 3-4 степени. Синдром поликистозных яичников.Бесплодие 1.Произведено: Хромогидротубация. сальпингоовариолизис с обеих сторон. Адгезиолизис. Гидатидэктомия с обеих сторон. Каутеризация обеих яичников и биопсия. Беременность не наступает. Посоветуйте пожалуйста, что мне делать дальше? Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Готовиться к ЭКО.

Ангелина (Самара, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
Пролечивала хламидии до замужества.
ПЦР - отрицательно.
Имеется титр IgG в крови, пролечивала его два раза, без результата.
Врач не рекомендует дальнейшего лечения, вред здоровью.
2 года не могу забеременеть. Лечилась от бесплодия.
Все анализы и др. в норме у меня и у мужа.
Помогите, пожалуйста, может, есть новый метод лечения титра. Может попробовать очищение крови,озонирование. Что может быть эффективно, наука ведь не стоит на месте.
Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу ответить на ваш вопрос о самых современных методах лечения хламидиоза, так как я этим просто не занимаюсь. При отсутствии наступления беремености в течении уже 2х лет можно думать о необходимости проведения оперативно-диагностической лапароскопии с одновременной антибактериальной терапией, в частности с целью повторного лечения хламидиоза.

Людмила (Ростов, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. Мне 23 года,беременности никогда не было, в октябре 2010 сделали лапароскопию. Диагноз: Двусторонний хронический нодозный сальпингит, Гидатиды обеих маточных труб. Спаечная болезнь органов малого таза 3-4 степени. Синдром поликистозных яичников.Бесплодие 1.Произведено: Хромогидротубация. сальпингоовариолизис с обеих сторон. Адгезиолизис. Гидатидэктомия с обеих сторон. Каутеризация обеих яичников и биопсия. Беременность не наступает. Посоветуйте пожалуйста, что мне делать дальше?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В подобной ситуации есть все основания рассмотреть вариант ЭКО.

Оксана (г.Верхняя Пышма, )

здравствуйте,скажите пожалуйста,сколько дают ли больничный после ляпороскопии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно, как и после любой операции, после лапароскопии выдаётся больничный лист. Обычно с открытой датой на три дня с момента выписки с дальнейшим продлением или закрытием по месту жительства.

Татьяна (Нальчик, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.Скажите пожалуйста собираюсь на лапароскопию перед ЭКО, на какие дни месячного цикла лучше оперироваться. Это уже будет 4 наркоз за мою жизнь при операции, насколько вреден в таких случаях наркоз и не повлияет ли это на зачатие с помощью ЭКО? Благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всегда лучше проводить операцию в первую фазу цикла. Хороший наркоз на фертильность пациенкти прямого воздействия не оказыввает.

Наталья (КБР, )

Ирина Геннадьевна, здравствуйте! Бесплодие- трубный фактор, гидросальпинкс. Сдала Тестостерон на 4 день м.ц. -1,4 нмоль.л (норма 0,5-4,3), прогестерон на 21 день м.ц.- 14,3 нмоль.л (норма фоллик.фаза 5, лютеиновая фаза 6-40). По результатам УЗИ щитовидной железы диагноз- гипоэхогенный узел в правой доли щитовидки с очагами кальцина.... Перешеек - 3 мм.Правая доля - 1.5 *1,7*5,2 мм, объем 6,3 куб.см .Левая доля - 1,7*1,6*4,8 мм, объем - 6,9 куб.см. Общий объем - 13,2 куб.см. УЗИ -характеристика - 5*5 мм. Лимфоузлов нет.Прокомментируйте пожалуйста анализы. Какие анализы на гармоны следует сдать перед программой ЭКО? СПАСИБО заранее!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без консультации, не зная всех Ваших особенностей, комментировать любые анализы не имеет никакого смысла. Обследование перед ЭКО назначает врач-репродуктолог, который и будет делать ЭКО. Если планируется ЭКО, то при наличии гидросальпинкса обязательна лапароскопия и удаление этой маточной трубы. Это существенно повышает шансы выносить будущую беременность.

Наталия (КБР, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 39 лет, собираюсь на ЭКО. В 2009 г. удаление спаек мат.трубы слева, в 2010 г. удаление эндометр. кисты яичника слева, Эндометриоз тазовой брюшины-Аденомиоз. Сейчас по результатам УЗИ у одного врача - сактосальпинкс слева, спаечный процесс в м.т., миома матки небольших размеров в сочетании с аденомиозом, по результатам УЗИ другого врача - 2-х сторон. гидросальпинкс и 2-х сторон. оофорит. Скажите пожалуйста при подтверждении диагноза при лапароскопии сакто либо гидросальпинкса необходимо ли удалять трубы для ЭКО, так как по мнению врача сактосальпинкс можно просто устранить хирургич. путем без удаления трубы? Врач на основании УЗИ - гидросальпинкса говорит, что он образован в конце трубы, жидкость скопилась в виде мешочка и в этом случае внематоч.беременность не грозит, я в расстерянности так ли необходимо удалять трубу? Кроме того, Ф.А. посоветуйте поджалуйста клинику где можно сделать ЭКО, так как их очень много и в Москве и в Питере, если это не противоречит правилам мед.этики? С благодарностью, Наталия! Пожалуйста ответьте, это повторно!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При формировании сактосальпинкса маточную трубу нужно удалить, так как попытки рекострукции снова приведут к запаиванию фимбриального отдела с вторичным формированием того же самого сактосальпинкса спустя очень непродолжительное время. Сактосальпинкс - это очаг хролнической тазовой инфекции. Так и будете всю жизнь делать лапароскопии раз в год. Тем более у вас уже была в прошлом одна лапароскопия с пластикой трубы, которая ни к чему не привела.

Елизавета (Нижний Новгород, )

Мой диагноз СПКЯ, в 2006 г. сделали лапароскопию, после которой удачная беременность. После родов принимала жанин. Отменили - теперь хочу забеременеть снова. Возобновилось нарушение цикла. Сейчас прохожу обследование (гормоны, УЗИ). Если опять не удастся забеременеть, стимулируя овуляцию и поддерживая 2 фазу цикла, допускается ли повторная лапароскопия на яичники с целью забеременеть? Очень важно Ваше мнение как специалиста. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Допускается, почему нет.

Ирина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.мне 26 лет. Я 2,5 года не могу забеременеть, ни абортов , ни выкидышей не было. гормоны в порядке, овуляция есть. сделала ГСГ , вот заключение: полость матки треугольной формы, средних размеров, с ровными контурами и равномерным распределением контраста. Маточные трубы заполнены контарстом на всем протяжении, правая расширена в ампулярном отделе до 0,7 см. Контрастное вещество из правой маточной трубы-в небольшом, из левой -в незначительном количестве излилось в брюшную полость и неравномерно распределилось в ней. Правая маточная труба проходима( вентильный сактосальпинкс). Затрудненная проходимость левой маточной трубы. перитубарные спайки. Спаечный процесс в малом тазу. Скажите , пожалуйста, что это означает?? могу ли я забеременеть с такими трубами? поможет ли Лапараскопия в моем случае? заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно делать лапароскопию с целью уточнения истиного состояния маточных труб.

Ольга (Туринск, )

Здравствуйте! Врач мне поставил диагноз бесплодие 2 степени, Мультифоликулярные яичники,спаечный процесс в малом тазу. Месячные ходят не регулярно. Назначали гармоны и на 3, 6, и на 1 год пропивала по разным схемам, но результата никакого.Проходит 1-2 месяца и снова месячные не приходят.У меня есть один ребенок ему 11 лет,родился через кесарево сечения решили с мужем родить второго ребенка.Беременность не наступает.врач мне назначал "дюфастон" на 3 мес.результат ни к чему не привел.Сделали необходимое обследование.Мне назначили лапороскопию. Скажите пожалуйста стоит ли мне делать эту операцию. И чем чреваты последствия данной операции?Может ли получиться так что беременность не наступит?И поможет ли мне операция восстановить месячные?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия при поликистозе яичников является весьма эффективной манипуляцией. Конечно, она не даёт 100-процентного результата, но результаты неплохие. Кстати. лапароскопия при поликистозе яичников показана уже хотя бы с целью восстановления нормального менструального цикла. Тут важно определиться с правильностью постановки диагноза. Насколько уверены врачи в диагнозе СПКЯ?

Анастасия (Приморский край, )

Здравствуйте,еще раз,если наши здешние врачи ничего не могут,и все это бред!Что мне делать в этой ситуации?Лапароскопия последний шанс?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Бред - это рекомендовать ОК пациентке заинтересованной в беременности по результатам УЗИ, на котором зарегестрировано увеличение яичника. Увеличение яичника - это не диагноз и не показание для какой либо вообще терапии. Решение вопроса о целесообразности проведения лапароскопии решается по совокупности нескольких факторов. Это сложно обсуждать по интернету. Если вы сами понимаете, что проведение лапароскопической операции это единственный объективный способ сдвинуть ситуацию с мёртвой точки - тогда настаивайте на ней, ищите возможности её проведения.

Анастасия (Зеленоград, )

Здравствуйте!
В 2006 году была лапароскопия - была непроходимость труб, после нее начался пиелонефрит, потом беременность все-таки наступила(через 3 месяца).
Сейчас снова в течении года не могу забеременеть, как вы считаете есть ли смысл опять делать лапароскопию? и что делать чтобы теперь не возникло от нее побочных эффектов?(пиелонефрит) может антибиотики немного после нее пропить? и как сделать чтоб спайки в трубах больше не образовывались? Спасибо заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно ответить. Вам лучше посоветоваться с теми врачами, которые выполняли вам первую лапароскопию.

Анастасия (Приморский край, )

Здравствуйте,это Анастасия из Приморья.Задержек менструации нет вообще,как говориться,все по часам.Вот ходила на прием, сказали нужно пропить противозачаточные,потому что увеличен яичник.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Бред.


Архив вопросов
начало   ...   52   53   54   55   56   57   58   59   60   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения