Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 03.11-04.11)

Задать вопрос
Александра (Москва, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна! у меня вот какой вопрос. 2,5 года назад поставили диагноз СПКЯ, 1,5 года назад делали лапару (резекцию яичников), и прописали пить дюфастон. через год после лапары я стимулировалась,забеременела,но случился выкидыш, и мне сказали,дальше продолжать пить дюфастон. Скажите,это не вредно так долго его принимать? (получается.что я уже больше года его принимаю).
Заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, не вредно.

Наталья (РБ, )

Добрый день. Мне 38 лет. После длительного лечения бесплодия наступила самопроизвольная беременность, которая закончилась выкидышем. После этого не могу забеременеть уже полгода. Был комбинированный фактор (спермограмма+проходимость труб). Стоит ли расчитывать на самопроизвольную беременность или готовиться к ЭКО? Благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вот уж не знаю что вам и посоветовать. Спонтанная беременность то всё таки наступила. Значит не такие уж плохие у вас трубы. Можно для начала попробовать инсеменацию на фоне стимуляции овуляции 2- 3 цикла, а потом уже ЭКО.

Светлана (Челябинск, )

Здравствуйте, у меня такая проблема, хотим ребенка, но забеременить не могу, мне 24, 12 лет назад сделали операцию, удалили кисту вместе с правыми придатками ( яичник и трубу) , сейчас нахожусь на обследовании в центре планирования семьи, мой врач предположил что у меня непроходимая труба, проходимость трубы пока не проходила, эту процедуру мой врач оставил \\\\\\\"на десерт\\\\\\\", но я места не могу себе найти мучаясь вопросом, могли ли у меня образоваться спайки на левой трубе если операция была на правых придатках????? если могли то насколько обширно они могли \\\\\\\"окружить \\\\\\\" мою трубу.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Многое зависит от особенностей той операции. Как правило, если все прошло без осложненеий, то риск спаек минимален.

Елена (Ногинск, )

Ирина Геннадьевна, а на какой день цикла можно сдать анализ хгч? у меня цикл 28 дней, просто у меня была стимуляция, теперь я переживаю, чтобы все было хорошо, сейчас пью дюфастон, а его нельзя же резко бросать пить сейчас у меня 23 день, если я сделаю на 25 день, уже может достоверно показать, или что мне делать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

ждать задержки хотя бы 3 дня и тогда уже делать тест.

Елена (ногинск, )

Скажите, пожалуйста, у меня был укол ХГЧ на 16 д.м.ц, я сначала не мерила температуру все было нормально, тут 2 дня подряд стала мерить и у меня 37,1 сейчас 23 д.м.ц. и подозрительно стал тянуть живот на 23 д. м.ц. Скажите, что это может быть? Овуляция может быть?Если есть температура, но уже столько времени прошло после укола. Или может беременность, я слышала, что температура повышается при беременности, но тогда почему тянет живот. Цикл у меня 28 дней.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, может. По поводу беременности рановато судить. Боли, вероянее всего, бывают вызваны произошедей овуляцией.

Дина (Мурманск, )

Здравствуйте.Нужна ли лапароскапия при мультифолликулярных яичниках и сколько это будет стоить???Спасибо огромное!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия нужна при Синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) подтверждённом результатами анализов крови на гормоны, гирсутизмом, данными УЗИ и наличием дисфункции яичников по типу продолжительных задержек менструации. А что такое "мультифолликулярные" яичники я не знаю. Вам нужно уточнить ваш диагноз.

Светлана (Крым, )

Здравствуйте, уважаемая Ирина Геннадьевна, у меня вопрос в следующем. Делала ЭКО в январе. Созрела всего 1 яц. Нацелились на ЭКО вестественном цикле, проводили мониторинг, и вот на 8 дц созрело 2 приличных фолликула в этом цикле. врач назначил укол прегнила и в 2 апреля - пункцию. Но дело в том , что я живу в другом городе. и в целях самообследования и подстраховки записалась заранее на офисную гестероскопию в горполиклинику на 1 апреля, так как у меня когда-то были полипы эндометрия. Врач, который будет делать ЭКО. на УЗИ говорит, что все хорошо, но одно ЭКО было безрезультатно, и я решила подстраховаься. А теперь все совпало. Скажите, можно ли так сделать,насколько травматична процедура оф ГСК, я никогда ее не делала, это как пайпель биопсия или более травматично для эндометрия? Или если на ГСК все скажут хорошо, можно на следующий день ехать на пункцию? Или так не делается? Что лучше - все одновременно, или в этом цикле ГСК офисная, или ЭКО в ЕЦ, а ГСК - в следующем цикле, если не получится забеременеть. Мне уже за 40, фолликулы из-зи эндометриоза сами не созревают уже давно, это какой-то удивительный случай, что созрело сразу 2 фолл, возможно, после проведенного в январе ЭКО. Ответьте, пожалуйста.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В цикле зачатия никакие процедуры проводить не рекомендуется.

анастасия (москва, )

Добрый день!
Мне 29 лет. Менструация с 13 лет. Цикл 26 дней. Планирую беременность с 2007 года. Из найденных заболеваний: повышен пролактин незначительно (принимала Бромокриптин,), сейчас всё держится в норме. Наружный генитальный эндометриоз, 1ст., мелкие очаги на крестцово-маточных связках и брюшине. Коагулированы на лапароскопии.
Никогда беременностей не было. Всю половую жизнь предохранение либо прерванный ПА либо барьерный..Муж-33 года, сперма фертильна.
Были стимуляции клостилбегитом, Гоналом-Ф, с Прегнилом , инсеминации- без результатно.
По УЗИ овуляция происходит. Есть рост фолликула, желтое тело, высокий прогестерон.

В марте 2010г. решились на ЭКО. Длинный протокол с 19 дня цикла. Ежедневная блокада Диферелином 0,1. На 13 уколе я узнаю что беременна. Диферелин отменили, добавили Утрожестан.Это первая в моей жизни беременность. На 10 неделях неразвивающаяся. Выскабливание. Хромосомная аномалия плода.
В январе 2011г. опять длинный протокол с 21 дня цикла. Ежедневная блокада Диферелином 0,1. На 7 уколе я вновь узнаю что беременна. Диферелин отменили, добавили Дюфастон. Беремнность прервалась на маленьком сроке. Биохимическая была видимо.

Мой вопрос таков- почему я беременею на Диферелине? Без него ни единой беременности. Врач говорит, что это потому что я отключаю голову. Но это совершенно не так. Я уже давно её не отключаю. И всегда жду беременности.
В чем механизм такого действия Диферелина? Никто не может мне ответить и разобраться в этом. Значит у меня нарушен какой то гормон, раз при блокаде я беременею?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Сложно дать точный ответ, не зная полной клинической картины. Возможно именно для Вас нескольких инъекций оказалось достаточно, чтобы вызвать овуляцию.В любом случае, то, что беременности наступали и без ЭКО - хороший прогноз на будущее. Но, в настоящий момент Вам необходимо тщательное обследование по поводу невынашивания беременности, в том числе генетическое.

Елена (А, )

Здравствуйте... 4 года тому назад я родила дочурку... у меня 4- группа крови, все говорят и спрашивают кололи ли тебе после родов имуноглобулин, а я даже незнаю... просто я планирую вторую беременность и вот уже 7 месяцев не получается... есть ли какая то опасность если не вкололи мне этот укол и поэтому я не могу забеременить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Важнее знать не вашу группу крови, а резус фактор. Если у вас отрицательный резус-фактор и вы родили ребёнка с резус-положительной кровью, то у вас действительно есть риск развития резус-сенсибилизации, то есть выработки антител по отношению к эритроцитам плода. Но даже если это произошло данная проблема не может рассматриваться как причина отсутствия наступления беременности. Резус-сенсибилизация не влечёт за собой бесплодие. Существует риск развития гемолитической болезни плода (если вы будете вновь беременны плодом с резус-положительной кровью), но уже во время прогрессирующей беременности.

Александра (Москва, )

Здравствуйте,Филипп Александрович! у меня вот какой вопрос. 2,5 года назад поставили диагноз СПКЯ, 1,5 года назад делали лапару (резекцию яичников), и прописали пить дюфастон. через год после лапары я стимулировалась,забеременела,но случился выкидыш, и мне сказали,дальше продолжать пить дюфастон. Скажите,это не вредно так долго его принимать? (получается.что я уже больше года его принимаю).
Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это не вредно, но просто смысла в таком длительном приёме дюфастона нет.

Olga (Volgograd, )

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович. Мне 37 лет. Год назад была внематочная беременность, полостная операция с тубэктомией слева. После МСГ вот такое описание: полость матки седловидная (ближе к двурогой); контуры нечеткие; соотношение тела матки к шейке 1/1, труба справа неконтурируется; слева - отсутствует. Труба нитевидная . Эвакуация контраста затруднена. Контраст прошел от трубного угла справа на 3см ампулярного отдела. Труба непроходима. Год лечения от бесплодия II : физиотерапия, ГБО, ЗГТ Хочу с помощью лапароскопии восстановить оставшуюся трубу. Что Вы сможете посоветовать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы посоветовал ЭКО.

Елена (Ногинск, )

Здравствуйте, хотела бы узнать по поводу овуляции и беременности. Раньше я вам писала, что был укол ХГЧ, вы мне ответили , что не надо делать УЗИ и контролировать овуляцию, тюк. после укола этого не делают. Так вот, а как же проверить была овуляция? Измерять базальную температуру? И правда что если во время и после овуляции температура выше 37, то беременность наступила? Сегодня померила бало 36.9 это может означать что я не беременна?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Целью стимуляции овуляции не является достоверная проверка наличия овуляции, а - беременность, поэтому УЗИ в ходе стимуляции делают для контроля за ростом фолликула в первой фазе цикла и для выбора дня инъекции ХГЧ. УЗИ во второй фазе цикла проводят по показаниям, например, при стимуляции овуляции+инсеминации. О том, наступила беременность или нет возможно узнать либо по домашнему тесту, либо по уровням гормона ХГЧ в крови.

Дана ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! В 2 февраля 2011 года мне была проведена лапароскопическая операция: лапароскопический адгезиолизис, двустороняя сальпингостоматопластика, плоская резекция яичников, дренирование брюшной полости. Диагноз: Б-1, спаечный процесс малого таза, двусторонный гидросальпинигс, хронич-ий сальпингит, склерокистоз яичников. Произведена плоская резек. яичн., произведена двусторонняя терминальная сальпингостоматопластика в фимбриальном отделе с расшиванием слизистой узловыми кетгутовыми швами. Спайки между маткой, придатками, абдоминальным отделом прямой кишки, париетальной брюшиной малого таза - спайки иссечены. Матка нормального анатомического строения. После операции гинеколог прописал фемостон 2/10, клостелбегит, и три месяца и измерять баз.температуру. После такой операции каков шанс забеременеть? или Только Эко поможет? Ответе пожалуйста!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не гадалка. Но я бы в большей степени расчитывал на ЭКО.

Виктория (Беларусь, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 25 лет, бесплодие. Беременностей, абортов не было. Лечащий врач назначил обследование перед лапароскопией( по поводу удаления эндометриоидной кисты) В результате обследования был обнаружен ВПЧ в том числе и 16,18 типа. Врач назначил Гевиран800мгх2р. в день и циклоферон 12,5% 2мл в/мыш. 1 раз в день 1,2, 4, 6, 8 день. Имееется небольшая эктопия на шейке матке. С циклофероном понятно, но причём здесь Гевиран- не пойму. В инструкции ни слова о практике применения при ВПЧ, а анализ на герпес отрицательный. Правильно ли назначено лечение, или лучше уточнить у доктора?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наверное этот препарат обладает общим противововирусным действием. Поэтому его и назначили.

Марина (Чита, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! У меня был обнаружен ВПЧ 18, 58. Я пролечилась с мужем, сказали, что повторный анализ нужно сдавать через 3-6 месяцев. Планирую сделать лапараскопию. А анализ на ВПЧ сдавать еще рано. Можно ли делать лапароскопию при наличии ВПЧ, или нужно точно знать, что у меня его нет?
Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно делать лапароскопию при ВПЧ.

Марина (Миасс, )

Добрый день!
По результатам лапароскопии- непроходимость труб, по гистологии- хр. атрофический оофорит, Собираем анализы на ЭКО. Гормоны все в норме. Можно ли перед ЭКО пройти курс электрофареза с цинком и курс гирудотерапии? Через какое время после электрофареза и гирудотерапии можно вступать в протокол?
Протокол исследования органов малого таза (трансвагинальное)

Осмотр на 6 день менструального цикла
Матка расположена в антефлексио не смещена.
Контур неровный, четкий.
Размеры матки: длина 57 мм, переднее-задний 44 мм, поперечный 56 мм.
Соответствует: несколько больше возрастной нормы
Структура миометрия неоднородная, По задней стенке в средней трети интерстициальный узел с перифугальным ростом 19 мм в диаметре. Полость матки не расширена, не деформирована.
Срединное М-эхо 3 мм, слизистой практически не, фаза
Включений в полости матки нет.
Шейка матки без особенностей строения.
Цервикальный канал не расширен, включений нет.
Яичники: справо у матки анэхогенное однокамерное образование 34 мм в диаметре с ровными стенками и однородным содержимвм. По периферии прослежзивается ткань яичника, левый расположен обычно, размерами 21-18-20 мм, структура периферические фолликулы 2-4 мм
Свободной ижидкости в малом тазу нет..
Объемных образований в малом тазу не выявлено.
Визуализация; удовлетворительная.

Заключение: Фолликулярная киста правого яичника. Интерстициальная миома тела матки небольших размеров.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Так в чём ваш вопрос? В гирудотерапии и электрофорезе?

Яна (Рыбинск, )

Филипп Александрович здраствуйте! У меня проблема нет беременности уже год, мне 26 лет , проверяли мужа на спермаграмму у него все хорошо. мой гинеколог делал мне стимуляцию на 14 день кластилбигетом но ничего не получалось.Тут гинеколог послал меня на лапараскопию, результат таков трубы проходимы но был чашуйчитый эндамитриоз за маткой, мне его прижгли.Могло ли быть этой самой главной причиной моего бесплодия т. к все остальное в норме без поталогий.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Могло.

Ирина (Н.Новгород, )

Здравствуйте, скажите пожалуйста, что лучше делать чтобы определить возможность зачатия ГСГ или лапароскопию с ХСС ? Мне 28 лет в 2006 г. была внематочная беременность (удалили правую трубу). Сейчас ставят бесплодиние II, спаечный процесс м/т. Даныые УЗИ: эхоскопически фибромиома матки небольших размеров, эхопризнаки хронического эндометрита, хронического двустороннего сальпингоофорита, спаечного процесса справа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В вашей ситуации можно и ГСГ провести.

Марина (Красноярский край, )

Здравствуйте.У меня такая проблема:2 года назад была замершая бер-ть,делали аборт.По гистологии обнаружили инфекц.инфильтрат.Сдала анализы-нашли уреапразмоз.Пролечили с мужем.Через год сдала-опять обнаружили.Сделала бак.посев-есть уреаплазмоз.Пролечилась 2-ой раз.Еще повышен гармон пролактин.Пила бромкриптин, бросила, т.к.жутко тошнило.Сейчас:месячные скудные, 2-3 дня,перед ними и после темно-коричневые выделения, беременности нет 1,5 года, УЗИ делала-все нормально, яйцеклекти созревают и растут.Может есть смысл сделать лапароскопию?Может это эндометриоз или трубы не проходимы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если два года назад была неразвивающаяся беременность - значит два года назад трубы были проходимы. Что произошло за два года с трубами? Имеет смысл проводить лапароскопию при наличии объективных жалоб на отсутствие наступления беременности. У вас она не наступает полтора года - значит можно подумать о лапароскопии.

Марина ()

Добрый день! Была проведена лапароскопия по гистологии диагноз хр. атрофический оофорит. Что это такое и возможна беременность? Детей нет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я сам не знаю что это такое. Слово "оофорит" дословно обозначает воспаление яичника. При чём здесь атрофический я не понимаю. Какой метериал был подвергнут гистологическому исследованию? Короче говоря, что отрезали то?


Архив вопросов
начало   ...   51   52   53   54   55   56   57   58   59   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения