Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 04.11-04.11)

Задать вопрос
ОКСАНА (НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ, )

Здраствуйте. Мне 32 детей нет,не могу забеременить ,прошла иследование проходимость труб.Заключение:Маточная труба слева частично проходима, маточная труба справа не проходима. Признаки хронического двустороннего сальпингоофорита. Гидросальпинг с справа.Другие анализы в норме.Думаем с мужем идти или не идти на лапароскопию,может правую трубу стоит удалить если она не проходима.Очень хотелось бы узнать Ваше мнение,посоветуйте что нам делать. Зарание большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, проведение лапароскопии целесообразно с целью удаления гидросальпингса.

Лилия (москва, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Недавно поставили диагноз поликистозные яичники, мне 34года,5 лет живу с мужем,беременность никогда не наступала.Раньше менструальный цикл регулировала гормональ.таблетками "Регулон". 2 года не пью таблетки,снова вернулись нерегулярные, обильные месячные с сильными болями.Беременности нет.Хотела бы сдать анализы на гормоны,а при необходимости решилась бы на лапароскопию.Очень хотим ребенка!!Подскажите пожалуйста на какое время можно к вам записаться и сколько будут стоить все эти услуги именно у вас и у Филиппа Александровича?(чтобы заренее решить финансовую часть вопроса).Спасибо большое!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Синдром поликистозных яичников проявляется очень и очень по-разному, поэтому стандартов в лечении нет. Какой объем обследования необходим Вам и какое потребуется лечение возможно определить только после полноценной консультации. Запись на консультацию и вся детальная информация по телефону клиники 721-90-01.

Наталия ()

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна!У меня такая ситуация:Последние мес.были 09.03.;16.03-делала УЗИ,сказали под вопросом поликистоз,либо т.к. середина цикла такое возможно и надо делать УЗИ в динамике и назначили след УЗИ после мес.Давно планируем второго ребенка.Мои анализы в норме,рекомендовали проверить прох.труб.У мужа плохая спермогр.Сейчас задержка неделя и очень надеюсь на беременность(хотя задерки у меня бывали).Сегодня была на УЗИ,сказали что пока не ясно либо матка увеличена и структура ,не помню какая,перед мес.либо Б.Сказали приходить через неделю или если будут мес.,то после них.У меня немного бывает ноет низ живота,особо признаков никаких нет(я их вижу каждый месяц и потом разочарование,вот и настроила себя так,чтоб не прислушиваться особо).Может сделать УЗИ в частной клинике,может там аппарат УЗИ современнее и скажут мне точно?Ждать еще неделю и надеяться просто невыносимо.Какие витамины лучше пить,вдруг всётаки это беременность?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Современный аппарат УЗИ в такой ситуации не поможет. Только анализ крови на беременность (уровни гормона бета ХГЧ) даст ответ. Поливитаминные комплексы для беременных.

Юлия ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна.скажите пожалуйста нору базальной температуры при беременности и при отсутствии беременности.просто у меня температура базальная 37.7.а общая 37.1.у меня тест на беременность дал отрицательный результат на сроке две недели(это предположение,что я бременна).просто у меня уже две недели задержка.спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Самый точный анализ на определение беременности - это анализ крови на гормн беременности бета-ХГЧ.

Анастасия ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна,я еще забыла дописать,у меня температура общая держится уже два дня 37.1-37.3.и меня жутко тошнит по утрам,я просыпаюсь очень рано и немогу места себе найти от того,что тошнит,но рвет только иногда и только на голодный желудок.а тест все равно отрицательный,но по моим предположениям у меня срок Б 18 дней-это с момента овуляции я посчитала.Ирина Геннадьевна,умоляю,скажите пожалуйста,возможно ли,что тест пока может ошибаться.спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, возможно.

Анастасия ()

Здравствуйте Уважаемая Ирина Геннадьевна.у меня такая ситуация,у меня задержка на 7 дней,овуляция была с 24 по 29 марта.я сделала тест на берем.отрицательно,у меня никогда небыло задержек.и нет тех самых симптомов,которые обычно возникают у меня перед началом месячных.я делала гинекологическое УЗИ(в марте) все внорме,небольшие спайки слева только.гормональный фон в норме.(я не перегружала себя,чтобы нарушить цикл),я не имею сейчас возможности прийти на прием к врачу и кровь на ХГЧ сдать тоже нет возможности в этом месяце.скажите пожалуйста могут ли тесты не показывать беременность в первые недели после задержки.Еще уточню,у меня хронический пиелонефрит,и может из-за проблем с почками тест может давать отрицательный результат?..спасибо большое за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

У теста на беременность есть вероятность ошибки. Пиелонефрит на результат теста не влияет.

Анна (Подольск, )

Здравствуйте Ирина Генадьевна!Сдала на гормоны!окозалось 17-оксипрогестерон повышен 1о1,0 при норме 0,5-8,2нмоль/л!возможно зачатия?За рание спосибо!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это зависит от множества факторов, в том числе и от того, на какой день цикла был сделан анализ. Без консультации ответить в такой ситуации невозможно.

ОЛЬГА (НИЖНЕКАМСК, )

ЗДРАСТВУЙТЕ ГЕННАДЬЕВНА У МЕНЯ ТАКАЯ ПРОБЛЕМА Я НЕ БЕРЕМЕННЕЮ В ТЕЧЕНИЮ 5 ЛЕТ.У МЕНЯ В 2009 ГОДУ БЫЛА ЛАПАРОСКОПИЯ УБРАЛИ ЖИДКОСТЬ ИЗ ТРУБЫ ЗДЕЛАЛИ СТОМАТОПЛАСТИКУ ТРУБ.ВЫВОДЫ:ЛЕВАЯ МАТОЧНАЯ ТРУБА ПРОХОДИМА ПРАВАЯ ТРУБА ДОСТОВЕРНО НЕ УСТАНОВЛЕННА ОТ МАТОЧНОГО УГЛА.ПОТОМ ПЕРЕД ВЫПИСКОЙ ОН МНЕ СКАЗАЛ ЧТО ОБНАРУЖИЛ ХЛАМИДИИ.МОЙ ВРАЧ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ПРОПИСАЛ С МУЖЕМ ПРОТИВОХЛАМИДИЙНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОТОМ ПРОПИСАЛ КЛОСТЕЛЬБЕГИД Я ПРОПИЛА ЕГО 3 МЕСЯЦА.ВОТ УЖЕ ПРОШЛО СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ А БЕРЕМЕННОСТИ ВСЕ НЕТ.ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ДАЙТЕ СОВЕТ ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ ОЧЕНЬ ХОТИМ РЕБЕНКА!ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Продолжить обследование, уточнить состояние маточных труб и рассмотреть вариант стимуляции овуляции гонадотропинами или ЭКО.

Наталья ()

Хотелось бы услышать Ваше заочное мнение относительно результатов гормонов (особо по овариальному резерву):
Есть ли у меня время беременеть самостоятельноили пора спешить на ЭКО?
Диагноз: Бесплодие неясного генеза.
Была диагностическая лапароскопия - трубы проходимы, все хорошо (ничего не нашли)

Ингибин В - 49.9 пг/мл (реф.знач. 40.0-100.0 лаборатория ИНВИТРО) - 4 ДЦ (09.04.11г.)
Анти-Мюллеров гормон - 2.98 нг/мл (реф.знач. 1.0-10.6 на 3-5 ДЦ лаборатория ИНВИТРО) - 4 ДЦ (09.04.11г.)
ФСГ - 6.97 мЕд/мл (фолик.фаза 2.8-11.3 лаборатория ИНВИТРО) - 4 ДЦ (09.04.11г.)
(ФСГ - 8.94 мЕд/мл (фолик.фаза 2.8-11.3 лаборатория ИНВИТРО) - 3 ДЦ (03.08.10г.))
Пролактин - 641 мЕд/л (реф.знач. 109-557 лаборатория ИНВИТРО) - 4 ДЦ (09.04.11г.)
(Пролактин - 408 мкМЕ/мл (реф.знач. 59-619 лаборатория "Сеченовки") Макро Пралактин - 234 мкМЕ/мл - 5 ДЦ (05.09.10г.))
(Пролактин - 627 мЕд/л (реф.знач. 109-557 лаборатория ИНВИТРО) - 3 ДЦ (03.08.10г.))
- гормон повышен в 2-х случаях, но в эти дни бежала на сдачу анализа и не посидела перед сдачей.
Экстрадиол - 143 пмоль/л (фолик.фаза 68-1269 лаборатория ИНВИТРО) - 4 ДЦ (09.04.11г.)
(Экстрадиол - 184 пмоль/л (фолик.фаза 68-1269 лаборатория ИНВИТРО) - 3 ДЦ (03.08.10г.))


Заранее спасибо!
С уважением, Наталья.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без консультации ответить однозначно в такой ситуации невозможно, поскольку кроме гормонов, очень важны и другие факторы. Уровни пролактина, в том числе и макропролактина, желательно проверить еще раз. Гормоны, оценивающие овариальный резерв, в пределах нормы.

Ирина (Краснодарский край ст.выселки, )

Здраствуйте Ирина Геннадьевна.У меня диагноз фолликулярная киста яичника.Хронический восполительный процесс яичников и инфантильной матки,бесплодие.Повышен горомон ЛГ сбои менструального цикла.Ранее проводили лапароскоию улучшений не было.Сейчас врач снова посылает на лапароскопию.Стоит ли ?И правильные его действия?Очень хочу забеременеть.Подскажите пожалуйста.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Для повторной лапароскопии при бесплодии нужны очень серьезные основания.

Ирина (Санкт-Петербург, )

Зравствуйте Ирина Генадьевна.
У меня трое детей, младшему 2 года. Последня беременность была замершей на сроке 5 недель. УЗИ показало кисту левого яичника 18х13 мм. Колола прогестерон 3 месяца в 16,18 и 20 день цикла. Киста уменьшилась на пару мм но осталась. Врач настаиает на лапароскопии. Сходила к другому гинекологу-эндокринологу, она сказала что с опеацией можно подождать и либо стараться забеременеть либо пить жанин 3 месяца и потом беременеть. У меня слабые тянущие боли внизу живота. Посоветуйте пожалуйса делать операцию или ждать.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации, прежде всего, необходимо утсановить природу этого образования в яичнике. Формально, образование диаметром менее 3 см кистой называться не может. Как правило, такую спорную ситуацию может разрешить специалист по УЗ-диагностике экспертного уровня ( то есть с большим опытом УЗИ в гинекологии).

Юлия (Ростов-на-Дону, )

Добрый день.
В 13лет у меня был аппендицит с перетонитом.
В 20лет удаление кисты правого яичника (лапароскопия)
Диагноз:хронический правостронний сальпингит с исходом в гидросальпингс.
Спаечный процесс малого таза.
Объем операции: Адгезиолизия, Туботомия правой мат.трубы с резекцией ампулярного отдела.
Сейчас мне 26лет. Более полугода пытаемся завести с мужем детей. Его СГ в норме. Мои гормоны тоже в порядке.
В связи с этим подняла документы по лапароскопии. Знаю, что за 6лет все могло измениться. Тогда мне восстановили проходимость трубы, но в протоколе написано, что фибрии отсутствуют.
Стоит ли проверять проходимость труб повторной лапароскопией сейчас или использовать другие методы (ГСГ и пр.) И может ли быть восстановлена функциональность трубы при отсутствии фибрий? Или стоит отслеживать овуляцию с левой стороны (левая труба по протоколу проходима, ампулярный отдел и фибрии свободны,)и в случае неудачи через какое-то время пробовать ЭКО?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Правая труба без фимбрий не сможет выполнять предписанных ей функций, на неё надежды нет. Вся надежда на левую трубу. Именно от её состояния зависит вероятность наступления самопроизвольной беременности. Я бы рекомендовал сделать повторную лапароскопию с тем, чтобы точно определиться с состоянием левой трубы и очень придирчиво оценить состояние правой на предмет её удаления, так как если есть тенденция к формированию сактосальпинкса справа повтороно - это будет мешать ЭКО, о котором вполне возможно зайдёт речь, если в течении 6-8 месяцев беременость не наступит.

Виктория (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 33 года, есть сын 13 лет. Около года не получалось забеременеть, при обследовании поставили диагноз поликистоз ячников, в феврале 2010 года была сделана лапароскопия, потом 3 месяца стимуляции, беременность не наступила. В декабре я узнала, что я в положении. На сроке 12 недель УЗИ показало - однояйцевая двойня (наследственность мужа). Один замер на сроке 11 недель. Врачи успокаивали, все будет в порядке со вторым. На сроке 18 недель замер и второй. Причину, что могло привести к ЗБ так и не установили, т.к. анализы все в норме во время беременности и после. Возможна ли повторная лапароскопия (в случае «возвращения» поликистоза яичников) или ЭКО? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить. Вернее лапароскопия то конечно возможна, но у меня нет статичтических данных по эффективности повторных лапароскопий при СПКЯ.

Марина ()

Ирина Геннадьевна, подскажите ответ на один вопрос.
В этом менструальном цикле в первой фазе мне должны делать ГСГ-рентген по проверке маточных труб. Можно ли мне во второй фазе этого же менструального цикла делать физиотерапию?
Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На этот вопрос может ответить только врач, который назначает Вам физиолечение.

Виктория (ставрополь, )

Здравсвуйте, Ирина Геннадьевна, мне сделали лапараскопию по поводу бесплодия и поставили д-з СПКЯ, вдобавок у меня гирсутизм и акне, мужские гормоны в норме, говорят о скрытом характере этого заболевания. В следующем цикле я забеременела и у меня практически нет желтого тела, пью утрожестан. Мой доктор хочет перевести меня на дюфастон (беременность 12 недель).
хочу у вас спросить, как мой организм может отреагировать на дюфастон, он ведь синтетический, как он будет усваиваться при моем заболевании, ведь утрожестан - это чистый прогестерон.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Любые вопросы, касающиеся лечения, может решить только Ваш врач, все очень индивидуально.

wiola (обнинск, )

здравствуйте....была внем.берем....далее сделали на проходимость мат. трубы,но увы плохо всё?доктор сказала что мне надо сделать операцию лапароскопию....что это такое....как долго я буду лежать в больнице?и насколько это серьёздно?что теперь будут делать мне?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам проще прочитать на нашем сайте раздел по Бесплодию или Лапароскопия перед ЭКО - там вы найдёте все ответы на интересующие вас вопросы.

Елена (Кемеровская область, )

Здравствуйте, Филипп Александрович, у меня обнаружили двойную кисту (эндометриоидную) после чего мне сделали лапару.были так же обнаружены спайки 3 степени,эндометриоз.после прописали дюфастон 6 месяцев. после этого пыталась забеременнеть,прошло 4 месяца,но увы безуспешно.мне 25 лет и я очень хочу ребенка.это нормально что после лапары я не могу забеременнеть??сколько мне необходимо ждать?или необходимо принимать еще какие то меры?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Посмотрите статью по эндометриозу на нашем сайте. Там вы найдёте ответы на многие ваши вопросы.

Елена (Ногинск, )

Ирина Геннадьевна, скажите пожалуйста, что мне делать. Я была на стимуляции на 27 д.м.ц. сдала ХГЧ результат 100,1, пошла к своему врачу, она сказала, что это пока ничего не значит, что надо сдать еще раз ХГЧ, но уже через неделю, а пока пить дюфастон 2 раза в день по 1 таблетки. А сегодня я проснулась у меня болит живот и мазня пока не сильная, но есть, что мне делать с дюфастоном?и вообще что мне делать? Сегодня у меня 29 д.м.ц., и как на зло мой врач не работает сегодня. Подскажите пожалуйста.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Уровни ХГЧ в крови указывают на беременность. В такой ситуации необходимо продолжить назначенную врачом терапию и дождаться плановой консультации Вашего врача.

Анна (Подольск, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна!я не могу забеременнеть!у меня повышен-пролактин49,2нг/мл, тестостерон-138нг/дл,17-оксипрогестеро60,3нмоль/л!мой врачь назначил сиофор,верошперон,дифенин,бромкрептин,дюфастон.в прошлом месяце делала узи-овуляция есть,месячные по часам-сама врачь удивляется,но говорит что лечение очень долгое у нас бедет!?матка малькая!скажите пожалуйста с таким диагнозом:Я СТАНУ МАМОЙ!?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вероятность наступления беременности зависит, во-многом, от точного диагноза. При современном уровне развития гинекологии в области лечения бесплодия, эта вероятность высока.

ylia (темрюк, )

Мне 26 лет.Не могу звбеременнеть уже 5 лет.Было 2 лапороскопии.После 2-ой 1 труба проходима.возможно ли забеременнеть?После операции прошло 4 месяца.Менструации стали задеживаться дней на 10.Это нормально после операции Хотя до оперции цикл был 30 -31 день.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно сказать почему стали задерживаться менструации после лапароскопии. Обсуждать ваши шансы на самопроизвольную беременность можно только с протоколом лапароскопии в руках. В любом случае, если в течении 6ти месяцев после второй лапароскопии беременность так и не наступит вам нужно планировать ЭКО. При этом нужно всё таки вернуться к вопросу о состоянии маточных труб, не будут ли они помехой ЭКО. Если они будут расценены как источник потенциального инфецирования накануне ЭКО их лучше удалить. Этот вопрос нужно обсуждать уже с репродуктологом.


Архив вопросов
начало   ...   50   51   52   53   54   55   56   57   58   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения