Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 04.11-05.11)

Задать вопрос
Юлия (Алтайский край, )

на протяжении 2-х лет постоянные задержки, гормоны щитовидки в норме, а вес за 2 года прибавился на 18 кг, 5 мая сделала узи, так как задержка уже 2 месяца; Матка правильной формы, антефлексио, длина 58, переднезадний39, ширина48, контуры матки четкие ровные, эхоструктура миометрия однородная-задняя стенка диффузно утолщена. Срединное М-эхо7мм,эхоструктура эндометрия однородная. Яйца плодного нет. Стенки шейки матки неоднородной эхоструктуры, сканируется ов наботи диам. 10 мм, деформации цервикального канала нет. ЦДК патологической васкуляризации в матке и ш. матки нет. Правый яичник 25 *17мм,фолликулы по переферии, в достаточном кл-ве,max d 6мм. Левый яичник 34*25мм, с полостным образованием внутри яичника диам. 22 мм,жидкостное, внутри перегородка, в заднем своде свободной жидкости нет. Образований в малом тазу нет. Заключение: структурное изменение левого яичника. Скажите что это, опасно ли это? и что такое ов наботи 10 мм это надо лечить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Наботова киста ("ов наботи") шейки матки-- это вариант нормы, лечить не надо. Что за образование в левом яичнике можно только гадать. Только врач, который проведет Вам полноценную консультацию и, не исключено, еще одно УЗИ, сможет дать ответ.

Ольга ()

Добрый день.После лапароскопии по поводу удаления эндометриодной кисты был назначен курс леченя диферелином,после его отмены беременность не наступала.Была назначена стимуляция овуляции,яичники реагировали хорошо,фолликул вырастал до нужных размеров,затем кололи Прегнил,но вот прошло 3 курса,а беременность снова не наступила.Скажите пожалуйста,бытует мнение что велика вероятность забеременеть после отмены стимуляции,согласны ли вы с этим?И скажите пожалуйста,не маловат ли эндометрий для 14 дня цикла только 6,9?До стимуляции сдавала анализы на гормоны,все было в норме.Вероятно ли то что беременность не смогла наступить по причине тонкого эндометрия?И есть ли шанс что после отмены клостилбегита эндометрий станет толще?Врач сказала сделать перерыв,но не теряю ли я время?Спасибо вам большое за понимание.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В клинических исследованиях такое "мнение" не доказано. Такая толщина эндометрия допустима. Да, нарушения в эндометрии, не только его толщина могут быть дополнительным фактором бесплодия. Да, возможно, что в самостоятельном цикле толщина эндометрия увеличится. Не теряете ли Вы время, может сказать только Ваш врач, поскольку важны детали Вашей истории болезни и важные для оценки шансов на беременность факторы.

Марина (Кемеровская обл., )

Здравствуйте! Мне 28 лет в гражданском браке 3 года,беременность не наступает! Все гормональные анализы в норме,яйцеклетка созревает и даже овулирует,но у меня длинный цикл,сейчас врач рекомендовал сделать УЗИ на проходимость маточных труб! Скажите,лапароскопия точнее,чем УЗИ может сразу делать её? И возможно ли ЭКО без удаления маточных труб?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно лапароскопия точнее чем узи. При трёхлетнем бесплодии я бы уже подумал о проведении именно лапароскопии. А эко без удаления труб конечно можно делать, если трубы в нормальном состоянии.

Екатерина (Самара, )

Здравствуйте Филипп Александрович. 03.05.2011 мне была проведена лапароскопия. Был гидросальпинкс с двух сторон. Врач сказал что слизистая после операции нормальная. Но нужно пройти курс лечения чтобы восстановить их функциональность.Он посоветовал пройти не менее 2 курсов физиотерапии. Скажите пожалуйста, какую лучше провести в данном случае терапию? и можно ли в моем случае пройти еще и курс гирудотерапии? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я сомневаюсь в целеообразности какой бы то ни было терапии, при сактосальпинксе трубы следовало удалить и рекомендовать вам вам проведение ЭКО, а теперь вас обрекли на повторную лапароскопию перед неизбежным эко (если диагноз "сактосальпинкс" соответствует действительности конечно).

Юлия ()

Уважаемая Ирина Геннадьевна!
Спасибо за комментарии, которые вы с Филиппом Александровичем оставляете. У меня СПКЯ, была сделана лапароскопическая операция 1,5 года назад, был назначен метформин. Но пока - ожидания беременности не оправдались(. Я хотела бы узнать, хоть какие шансы еще у меня есть? И как попасть к вам на прием? Заранее, спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Шансы на наступление беременности определяются массой факторов и абсолютно точно их предсказать невозможно. Все координаты клиники есть на основной странице этого сайта, тел регистратуры 721-90-01

Елена (Ставрополь, )

Что лучше сделать метросальпингографию или лапароскопию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Почитайте на нашем сайте статью по бесплодию, там есть ответ на этот вопрос.

нелли (москва, )

здравствуйте! подскажите пожалусто можно ли делать лапароскопию маточных труб, если у меня стоит протез на аорте , 3,5 года назад сделали протезирование аорты, сейчас по анализам повышен калий, можно ли делать общий наркоз?спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю можно, но нужно посоветоваться с анестезиологом той клиники, в которой вы собираетесь проводить лапароскопию.

Екатерина (Самара, )

Здравствуйте. 03.05.2011 сделала лапароскопию. диагноз-хр. сальпингит. гидросальпинкс с двух сторон. Перитубарный спаечный процесс с двух сторон.НГЭ 2 ст. Врач сказал что слизистая в трубах в норме и что теперь нужно восстановить функциональность труб. а так же пройти режим лекарственной аменореи 4 месяца для того чтобы не возобновился эндометриоз.Планировать беременность он мне посоветовал через 4 месяца. Скажите пожалуйста каковы мои шансы забеременеть после лечения?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На этот вопрос лучше всего может ответить оперировавший Вас врач, поскольку у него вся информация.

Надежда (Чувашская Республика, )

Здравствуйте! 11.04.2011 года была сделана лапороскопия, удалены обе трубы, было очень много спаек вокруг правого яичника. Врач-хирург сказала, что все подготовили к ЭКО. После выписки сходила к своему геникологу по поводу ЭКО, врач сказала, чтобы сдала анализ на ФСГ. ФСГ оказался 28, 4. За полгода до этого ФСГ был 14, и врач предупредила, что с таким ФСГ могут на ЭКО не взять. Повлияла лапороскопия на уровень ФСГ? Спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от деталей операции, были ли и насколько затронуты яичники. На этот вопрос лучше всего ответит хирург, который проводил операцию.

Марина (Архангельск, )

Здравствуйте, у меня корка на яичниках. Сделала лапароскопию в сентябре прошлого года, но овуляции так и не было. Пропила клостилбегит - результат тот же, т.е. нулевой. Что ещё в данном случае может мне помочь или всё-таки придется обращаться за ЭКО? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю уже можно готовиться в эко.

Анастасия (Москва, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!
3 месяца назад мне была сделана лапароскопия (причина операции - бесплодие) с диагнозом эндометриоз 1 степени. Я прошла 3-хмесячный курс лечения Диферелином, чем была введена в искуственный климакс. Врач мне назначил Дюфастон с 16 по 25 день цикла. В данной ситуации у меня есть несколько вопростов.
1. Нужно ли прекращать пить Дюфастон на 25 д.ц. или продолжать его принемать и попробовать на нем забеременеть? И если его отменять, то когда возобновлять его приём, ведь цикл ещё не возобновился после уколов.
2. Насколько мне известно, месячные начинаются примерно на 70 день после уколов Диферелина. Как высчитать овуляцию?
3. Меня замучило плохое самочувствие (приливы, бессоница, раздражительность тд). Когда эти симптомы уйдут?
Заранее спасибо за ответ. С уважением, Анастасия.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

По поводу Дюфастона- может решить только врач, который его назначил, поскольку он лучше всего знает Вашу ситуацию. Менструации возобновляются через 1-3 мес после последней инъекции, овуляцию предугадать крайне сложно. Симптомы медикаментозной менопаузы чаще всего исчезают через месяц после последней инъекции.

Виолетта (Новокузнецк, )

Здравствуйте! Заключение последнего УЗИ после лечения. У меня двухсторонний гидросальпинкс пр. мат. труба 8мм, лев. мат. труба 12мм, лютеиновая киста слева, фолликулярная киста слева. Проверяла гормоны, УЗИ щитовидки, МРТ (гипофис), инфекции и т.д все в полном порядке (муж здоров). На днях пойду на лапароскопию, трубы удалять не буду т.к мне 21год постараюсь год естественным путем забеременеть, если не получится пойду на ЭКО. Вот что меня интересует: каковы мои шансы для удачной беременности и есть ли они вообще с таким диагнозом или только ЭКО мне поможет???Спасибо за внимание!

ТАТЬЯНА (г нефтеюганск, )

Добрый день!!!!!!!!мы с мужем живём 7 лет,но у нас до сих пор не получаеться обзавестись ребёнком,я прошла все анализы,а муж здал только спермаграмму,и она у него атличная!!!!!скажите пожалуйста может моему мужу нужно ещё какой то анализ здать,который играет важную роль,для того что б я забеременела?????????и какие нужны анализы?????????

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Обследование по поводу бесплодия, особенно такого длительного, всегда очень тщательное (включает очень много анализов). Как правило, если результаты спермограммы без отклонений от нормы, то далее обследуют только женщину. Если обследование женщины не показывает отклонений от нормы, а главное, маточные трубы у нее проходимы, то в первую очередь для лечения рассматриваются различные варианты стимуляции овуляции.

Ирина (РБ, )

Добрый день. Мне 38 лет. После длительного планирования наступившая беременность окончилась неудачно. В настоящее время перед началом цикла за 1-2 дня мажет светло-бежевым, наблюдается сильный предменструальный синдром, базальная температура 37.0 - 37.1.
Может ли это быть симптомом заболевания, мешающего забеременеть? Может, надо принимать витамин Е или Дюфастон? Может, вопрос и не по теме, но прошу Вас ответить. Спасибо.

ТАТЬЯНА (гНЕФТЕЮГАНСК, )

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!!!МЫ С МУЖЕМ ЖИВЁМ 7 ЛЕТ И ПРИ ЭТОМ Я НИ РАЗУ НЕ ЗАБЕРЕМЕНЕЛА,Я ПРОШЛА ВСЕ АНАЛИЗЫ-ХОРОШО,ПРОХОДИМСТЬ ТРУБ -ХОРОШАЯ.МУЖ СДАЛ СПЕРМОГРАММУ-ХОРОШАЯ,НО ПРИ ЭТОМ БЕРЕМЕННОСТЬ НЕ НАСТУПАЕТ,МОЖЕТ ЕЩЁ НУЖНО МУЖУ СДАТЬ КАКОЙ ТО АНАЛИЗ,КОТОРЫЙ ИГРАЕТ ВАЖНУЮ РОЛЬ????????

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Обследование при бесплодии, особенно при длительном, как правило, очень тщательное. Точные причины бесплодия не находят у 20% абсолютно здоровых супружеских . Поэтому в Вашей ситуации вполне возможно обсуждать стимуляцию овуляции и ЭКО.

татьяна ()

скажите пожалуйста,что означет БЕСПЛОДИЕ 2????????МОГУ ЛИ Я ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ САМА,ЕСЛИ ВСЕ АНАЛИЗЫ ХОРОШИЕ,СПЕРМАГРАММА МУЖА ХОРОШАЯ??????

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно искать причины бесплодия.

Татьяна (г НЕФТЕЮГАНСК, )

Добрый день!Я с мужем живу 7 лет,за это время я ни разу не заберемена,мы прошли все анализы,всё хорошо,я проверилась на проходимость труб-всё в норме,только одно плохо что мне дали заключение эндометриоз,не ужели это причина???Не могу понять в чём дело????

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если у вас 7 лет не наступае беременность - делайте диагностическую лапароскопию с гистероскопией и по результатм этих исследований решайте что вам делать дальше: продолжать попытки забеременеть самостоятельно или готовиться к ЭКО.

наталья (барнаул, )

бесплодие эндокриного генеза.3года бесплодие.отсутствие овуляции.2лапоры было уже.во втором цикле после наступала беременость-которая заканчивалось замеранием плода.было 6 курсов стимуляции клостилом-без результатов.теперь вопрос стоит либо опять лапора-либо эко

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю сразу ЭКО.

Марина (Хабаровск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Подскажите, пожалуйста, у меня только левая маточная труба, а овулирует постоянно правый яичник. Планирую беременность, как заставить работать левый яичник?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вот уж не знаю.

Дана (Грузия.тбилиси, )

У меня была внематочная беременность 2 года назад,удалили правый яичник и трубу,после этого врач когда проверил левую трубу сказал что немного ленивая 3 месяца лечилась плюс физиотерапия,щас все нормально врач назначил дюфастон, с 14 по 25 день.витамин Е ,фолиевую кислоту,могу ли я забеременеть во время этих тавлеток.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да


Архив вопросов
начало   ...   48   49   50   51   52   53   54   55   56   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения