Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Бесплодие (архив вопросов 05.11-06.11)

Задать вопрос
Татьяна (г.Уфа, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! По разультатам ГСГ трубы проходимы, но извитые, также обнаружен spina bifida s, Возможно ли заберементь с извитыми трубами и как влияет спина бифида на возможность заберемнеть и выносить ребенка?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Возможно, если нет других причин для бесплодия. Чаще всего не влияет.

snegopad (саранск, )

дополнение: по данным УЗИ узел СУБСЕРОЗНЫЙ ИНТРАМУРАЛЬНЫЙ 18 мм

snegopad (саранск, )

А какую бы тактику выбрали вы , если бы размер интрамурального узла по данным УЗИ 18 мм, а при проведении гистероскопии видно , что стенка матки под узлом несколько провисает в полость матки и деформирует её? предлагается удаление при гистероскопии : ссылаются на малый размер узла .......

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел действительно не большой, можно попробовать гистерорезектоскопию, но уж никак не лапароскопию конечно.

snegopad (саранск, )

по вашей классификации для интерстициальных узлов с подслизистым компонентом , деформирующих полость матки какой метод удаления вы предлагаете: гистероскопический или лапароскопический . и если гистероскопический то нет ли опасений , что узел удален будет частично ? только та часть которая в полости матки , а интерстициальная сохранится?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это зависит от размеров узла и опыта специалиста в области гистерорезектоскопии. Порой, сразу весь узел удалить дейсвительно не удаётся и приходится делать повторную манипуляцию спусть 2-3 месяца. При диаметре узла больше 3,5см деформирующего полость матки (не субмукозногоо) я бы в качестве метода выбора рассматривал всё таки лапароскопию. Лучше удалить такой узел транскорпорально и спокойно ушить стенку матки послойно, чем часа полтора ковыряться с гистерорезектоскопией и получить обширный дефект стенки.

ЮЛЯ (МОСКВА, )

Доброе утро! Если правельно я понимаю, то после реконструкции трубы, возможно беременность и не получится? Дело в том, что в 2004г. году я делала операцию по удалению спаечного процесса, но спайки почему то очень скоро опять появились, слышала что такую операцию можно делать бесконечно и все равно от спаечного процесса не избавиться, это так? А сколько стоит операции по реконструкции трубы в вашем центре?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторные лапароскопии при спаечном процессе абсолютно бесполезны. Если и делать повторную лапароскопию, то лишь для того, чтобы удалить оставшуюся трубу, как источник хронической тазовой инфекции в рамках подготовки к ЭКО, и после этой лапароскопии приступать к ВРТ.

ОЛЬГА (ВЛАДИМИР, )

Добрый вечер, Филипп Александрович!У меня к вам вопрос: Мы с мужем живем около 3 лет . беременности никогда не было(у мужа есть ребенок от 1-го брака ) проверялась у врача-гинеколога диагноз Дисплазия 1 степени делала кольпоскопию и биопсию , сдавала анализы на хламидии уреплазмы, микоплазмы все хорошо. только нашли граднереллы но это уже вылечили вместе с мужем. Прописала пить с 16-по-25 Дюфастон якобы поможет, но уже как 6 месяцев пью и не помогает. Посмотреть трубы даже не предлагают почему то??? Очень хочется ребеночка, подскажите что мне дальше делать и как действовать. С нетерпением жду ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я считаю, что при стаже бесплодия 3 года проведение лапароскопии вполне оправдано.

ЮЛЯ (МОСКВА, )

Доброе утро! Скажите, а что подразумевается под реконструкцией трубы? Может быть замена её? Дело в том, что в 2010г. делали мне операцию, по удалению трубы слева и одновременно смотрели другую на проходимость, вот врач и написал, что проходима до места сужения.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Под реконструкцией трубы теоретически подразумевается разделение спаек, восстановление её проходимости, пластика фимбриального отдела. На практике эта процедура крайне малоэффективна.

Алёнка (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте. У меня бесплодие 2 степени. Насколько это серьезно ? Какие ОСНОВНЫЕ и важные анализы нужно сдеть ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Степеней у бесплодия нет. Есть первичное и вторичное бесплодие. Какие именно анализы необходимо сделать Вам может решить только врач, который провел Вам консультацию и осмотр.

ЮЛЯ (МОСКВА, )

Добрый вечер, Филипп Александрович! У меня одна труба, но в ней была беременность. При проверки на проходимость, труба заполняется жидкостью до места сужения, наверное там где был плод. Также имеется спаечный процес. Скажите есть ли у меня возможность забеременить естественным путем? А может есть какой-то способ востановить её? Либо мне только ЭКО остается делать. А если мне делать ЭКО, то необходимо удалять трубу?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно делать лапароскопию, во время которой будет уточняться истиное состояние маточных труб и приниматься решение о дальнейшей тактике вашего лечения: удаление трубы и рекомендация ЭКО или попытка реконструкции трубы.

Наталия (Воронеж, )

Можно делать лапоскопию увас если я из Воронежа. Что для этого нужно? Сколько будет стоить? Лапроскопия по поводу труб. Правая труба по последним данным расширена, думаю делать тубэктомию, т.к. одна органосберегающая лапра уменя уже была, результата нет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно сделать у нас лапароскопию даже если вы из Парижа, не то что Воронежа. Перезвоните мне по телефону и я объясню вам все организационные подробности.

Ольга ()

Здравствуйте!Почти два года пытаемся забеременнеть.Сегодня 24 день цикла(цикл 28 дней).По тестам и ощущениям(раньше только характерные выделения и темпиратура,а в этот раз резкая боль в левом яичнике в течение нескольких минут),овуляция была на 16-й день цикла.ПА были и до овуляции и во время.Но через 3 дня появились какие-то выделения,похожие на молочницу и зуд.Читала,что при наступлении беременности такое может быть.Действительно ли это может быть признаком беременности?И какой анализ надо здать,чтоб понять что это такое?И если вдруг беременность наступила,то какой анализ лучше делать,чтоб не навредить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, это не является признаком беременности. Общий мазок из влагалища.

Ксения (Москва, )

Добрый день Ирина Геннадьевна! Мне 32 года, беременностей никогда не было. Около 2-х лет безуспешные попытки забеременеть. В Феврале 2011 года настояла на гистеросальпингографии, выявлена непроходимость обоих труб. В марте - лапароскопия: атрезия левых придатков, гидросальпинкс справа, был запаян конец трубы, ближайший к яичнику. Никогда никакми инфекциями не болела и болею (анализы всегда сдавала регулярно - 1 раз в год). До операции цикл был регулярный, 28-30 дней, давно установился, все гормоны в норме. После операции первые месячные начались через 45 дней, следующие - через 20 дней, сейчас 35 день цикла. В текущем цикле сдала гормоны (сама почувствовала, что организм работает не так, как до операции), выявлен высокий уровень ФСГ (на 5-й день - 21, на 21-й день - 17). Была у нескольких специалистов, назначают диаметрально противоположное лечение (от "ничего не делать и ждать" до "срочно гормоны, потом ЭКО, если ФСГ будет в норме). Подскажите, что делать

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В подобной ситуации самое главное- поставить точный диагноз. Для оценки функции яичников имеют значение только уровни ФСГ в анализе, проведенном на 3й день цикла.

Милена (РБ, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Большое Вам спасибо за ответ на мой вопрос(3.05.2011) Вы вселили в меня надежду.Может ли причиной моей боли в боках быть рецидив сальпингоофорита?В январе 2011г я лечилась в стационаре по поводу двухстороннего хранического сальпингоофорита и тогда же мне проверили трубы МСГ проходимость хорошая.В декабре 2010 сдала кровь на гормоны 1 фаза тестостерон-0,83 пролактин -767,49 эстрадиол- 0,12 прогестерон-4,72 ФСГ-5,41 ЛГ-19,12 и в январе 2011 2 фаза (у меня цикл был 50-60)дн.тестостерон -0,72 пролактин- 638,72 эстрадиол- 0,19 прогестерон-5,88 ФСГ- 8,29 ЛГ-26,42. Ответьте ,пожалуйсто, что было не так?Эта ли причина СпКЯ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нвозможно ответить без полноценной консультации и осмотра. Причин таких болей очень много.

Зарина (г. Нарьян-Мар, )

Здравствуйте!Какова вероятность положительного результата Эко, если у меня отсутствие левых придатков и резекция правого яичника, на узи показана жидкость в трубе, у мужа патоспермия?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Шансы на успех ЭКО абсолютно точно предсказать невозможно, они зависят от очень многих факторов и просчитываются очень идивидуально. А главное, об этих шансах имеет право говорить тольок врач, который будет делать ЭКО, поскольку важно учитывать всю информацию о супружеской паре.

Клавдия (Орел, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 31 год , замужем уже 6 лет, не могу забеременить по поводу хронического спаечного процесса в трубах. 2000г была беременна но мне была высокая температура врачи настояли на аборт у меня одна почка вторая удалена в 1994г после это не могу беременнить сделала узи малого таза вагинальное сказали что у меня все в спайках. Скажите пожалуйста возможно ли у вас сделать лапароскопию и сколько это будет стоить??? Что нужно для того чтоб у вас сделать лапараскопию? Пожалуйста помогите нам мы очень хотим иметь малыша.. С уважением Ставцева Клавдия город Орел

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам лучше мне по телефону перезвонить и я вам всё объясню. Вы можете приехать к нам на операцию, но сначала нам нужно обсудить: а вообще, целесообразна ли лапароскопия в вашем случае? Может быть вам всё таки лучше сначала на консультацию приехать?

Милена (РБ, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Мне в 18 лет(сейчас мне 22года) поставили диагноз ПКЯ сначало лечили Дюфастоном. Но он не помог. В итоге мне сделали 4.04.2011 лапараскапию. Врач сказала что операция прошла успешно. Сейчас пью Дюфастон с16-25д.ц. Месячные востановились, но у меня болят очень сильно бока. сейчас пытаюсь забеременнеть. Мы с мужем очень хотим малыша. Бока должны болеть? Помогите мне пажалуйсто понять что у меня не так!!! ПКЯ может вернуться?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

После лапароскопии по поводу СПКЯ есть время ждать наступления беременности в среднем в течение года. Боли - не характерный симптом поликистозных яинчиков. Причина Ваших болей в чем-то другом. Лучше всего на Ваш вопрос сможет ответить Ваш врач, т.к. для правильного диагноза очень важны данные гинекологического осмотра.

Евгения (Беларусь г.Орша, )

Здравствуйте. Помогите мне, пожалуйсто, 4.04.2011 мне сделали лапараскапию. Врач сказала все прошло успешно, но у меня болят бока очень сильно. Они должны болеть или нет? Пью Дюфастон с16 д.ц. По 25 д.ц. Что это значит? Помогла ли мне лапараскапия?

Алина (КБР, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!Мне 25 лет,замужем 1,8 года,не могу забеременеть,поликистоз яичников.3 месяца назад сделали лапароскопию-экстравертирование обоих яичников,трубы проходимы.Сразу после операции врач назначил фемостон 2/10 непрерывно на 4 месяца,уже пропила 3 пачки.Как вы считаете,правильно ли назначен препарат?Смогу ли я забеременеть на его фоне или после отмены?Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что шансы у вас есть.

Фарида (Казань, )

Здравствуйте Филип Александрович . Меня зовут Фарида. Мне 33 года. У меня первичное бесплодие неясного генеза (2,5 года не могу забеременеть) 01.06.11г. у меня 28 день цикл я сдала анализ на ХГЧ - 50,5 МЕ /мл. Можно ли сказать, что я беременна? Нормальный ли это ХГЧ? Мой цикл обычно 27-28 дней. Нужно ли мне еще через 2 дня сдать анализ ХГЧ ? Когда нужно сделать УЗИ, чтоб убедится в маточной беременности. Спасибо.

Юлия ()

Уважаемая Ирина Геннадьевна!
Мой диагноз - СКПЯ. Лапороскопию делали 1.5 года назад. Беременности нет. Сейчас собираемся поехать на отдых. В Крыму, в Саках есть санаторий, где лечат от бесплодия грязями. Но я понимаю, что бесплодие бесплодию рознь. Как Вы считаете, можно ли с поликистозными яичниками ехать лечиться грязями? На сайте санатория написано что они помогают при "воспалительные заболевания мочеполовой системы у мужчин (хронический простатит) и женщин (хронические метроэндометрит и сальпингоофорит, периметриты, перисальпингит, спаечная болезнь), бесплодие...". А к противопоказаниям относят - "Полипы шейки матки, кровоточащие эрозии, миомы (фибромиомы) матки, кисты яичников, сактосальпингс, эндометриоз, пузырно-кишечно-влагалищные свищи;
Все заболевания, сопровождающиеся маточными кровотечениями;
Функциональная недостаточность яичников, обусловленная болезнью Кушинга и др."
Будьте добры, выскажите свое мнение.
Заранее благодарна за ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет ничего плохого в грязелечении при соблюдении правильного подхода (то есть оценке показания/противопоказания в каждом конкретном случае).


Архив вопросов
начало   ...   46   47   48   49   50   51   52   53   54   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения