Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Пролапс

Задать вопрос
Наталья (Балашиха, )

добрый день ! У меня ректоцеле 2-3 степени.Думаю оперироваться .Скажите пожалуиста вы делаите такие операции и каким методом. Заранее благодарна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, мы выполняем такие операции лапароскопическим доступом.

Света (Уфа, )

Здравствуйте! Если кишечник низко расположен, возможно ли провести лапароскопическую промонтофиксацию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что значит кишечник низко расположен? Какой отдел кишечника и насколько низко? Вообще, петли кишечника мобильны, они могут изменять своё положение в брюшной полости в зависимости от положения человека. Это никогда не является причиной ограничивающей проведение лапароскопической операции.

Юлия (Нижневвртовск/ХМАО-Югра, )

Добрый день! Уже год штудирую оттенки проблем посое таких операций. Мой гинеколог сказал что в нашей стране нет хороших сеток и послеоперационной качественной реабилитации, так как оекрация не совсем простая и с теми сетками который у нас в России ,,разрешены,, осложнения будут почи у 90пррцентов. У меня проблема. И я все де хотела бы её решить будуче симпатичной денщино нет возможности ощущать себя любимой и необходимой, помле тяжелых родов в 1999 году, не делали и не советовали наши ,,врачи,, после ввдавливания ребенка, что это просто необходимость, однако я занималась спортом, не помогло. Опущение передней и задней стенки недержание стрессовое и при половом акте мочи. И огромного ращмера вход во Что не дает быть мне настоящей женщиной Мне очень нужна помощь и консультация по полеому решению этой ппоблемы, почему ао всем сире научились жить и справляться с этим. А мы как в пещереом веке живём? Помогите,

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В чём конкретно суть вашего вопроса?

ольга (вилково, )

Здравствуйте еще раз. Какое лечение нужно при диагнозе пролапс 3 степени, киста яичника, миоматозный узел матки. Операция какая и какие последствия. Стоит ли удалять матку и яичник и как это делается.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Выбор операции во многом определяется вашим возрастом. Нужно также знать размеры и характер кисты, а также диаметр миоматозного узла.

Ольга (вилково, )

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Мне 35лет у меня пролапс 3 степени. Мне врач предлагает вагинальный пессарий. Поможет ли он мне?????

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что можно попробовать. На какое то время при правильном подборе поможет, но вообще нужно думать об оперативном лечении.

Лилия (Москва, )

Прошу прощения за опечатку в предыдущем сообщении...сетка Апхолд

Лилия (москва, )

Добрый день.Мне 60 лет в ноябре 2017 проведена операция ,в связи с опущением мочевого пузыря,синтетической петлей Апхолд.В результате чего появилось недержание мочи.Приходилось использовать до 6-8 прокладок в день.В феврале2018 проведена операция с использованием синтетической петли Обрикс.Однако симптомы недержания присутствуют до сегодняшнего дня.Я в отчаянии .Вопрос :Есть ли надежда в исправлении данной проблемы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно так ответить, вам нужно общаться с хирургом, который вами занимался. В любом случае он знает больше всего о причинах неудачи.

Галина (Москва, )

Добрый день. У меня после двух родов опущение матки 3 ст и ректоцеле. Мне предланают операцию сакроспинальная гистеропексия. Вагинально устанавливается лента. Как вы считаете,в моем случае это поможет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что поможет.

Любовь (Ижевск, )

Здравствуйте! Мне выставлен диагноз диффузно узловой аденомиоз,миома матки, дегенеративные изменения в одном из узлов. Опущение матки 1-2 ст. Опущение стенок влагалища 1-2 ст.Центральный проллапс. мне предлагается оперативное лечение - субтотальная гистерэктомия лапароскопическим доступом,кольпорафия задней стенки с леваторопластикой, промонтофиксация шейки матки с использованием сетчатого импланта. У меня вопрос - поможет ли мне сетчатый имплант,стоит ли его ставить? Стоит данная процедура не дёшево. Поэтому хотелось бы знать ,что деньги будут выброшены не зря. Какие могут быть последствия,осложнения? По кольпорофии тоже читаю в интернете,что часто бывают рецидивы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это видимо какая то кустарная методика, так как промонтофиксация сама по себе не требует никакой пластики стенок влагалища. Её собственно (в смысле леваторопластику) и перестали выполнять перейдя на более современные операции с использованием сеток, так как было очень много рецедивов. В этом вы совершенно правы. Леваторопластика неоправданная операция, так как предполагает наложение грубых нерассасывающихся швов через все слои мышц, которые являются клоническими. То есть они находятся постоянно в напряжении и только в момент дефекации расслабляются. С ними нужно аккуратнее.
Промонтофиксация, если выполнять её как положено, в полном объёме, по методике Клермон-Ферран является комплексным методом лечения генитального пролапса, который одновременно коррегирует задний, передний компартмент влагалища и в финале, посредствам подвешивания устраняет и апикальный дефект (то что вы назвали центральным дефектом). Никаких дополнительных манипуляций сопровождающихся вскрытием стенок влагалища после этого не требуется.
Вот такая операция действительно стоит недёшево, а вам предлагают подделку.

миляуша (г наб. челны рес. татарстан, )

здравствуйте,мне52 года,я бы хотела узнать,при эндометриозе и полипах матки,целесообразно ли матку сохранить,пролапс 3 степени... у нас в городе врачи гинекологи даже не знают где делают промонтофиксации....а тут у вас всем даже предлагают сами врачи.я живу в городе набережные челны.заранее благодарю.если мне ответите ...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При патологии матки нет смысла её сохранять при выполнении лапароскопической промонтофиксации.

Татьяна (Крым Симферополь, )

Доброй ночи.Я сделала в Симферополе операцию,опущение верхней и нижней стенки влаголища.Прошло 55дней у меня какие-то узлы с верху,размер с гарошину,заметила я их сразу после операции,думала думала рассосется,а все без изменений,может мало времени прошло.Была на приеме у врача который делал операцию,говорит все очень хорошо,можеш начинать жить половой жизнью,с мужем решили занятся,но так и не получилось даже ввести его на половину,боль адская.Мне кажется что сделали мне операцию как-то не правильно.Скажите пожалуйста может время 55 дней мало для востановления.Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вы не могли бы более точно указать ваш возраст и тип операции, которая была проведена. Я так понимаю, что операция была выполнена влагалищным доступом, но в каком именно объёме? Использовались собственные ткани или сетки, и если сетки, то какой тип протезирующей системы был применён???
Ответьте пожалуйста, это важно, так как мы как раз занимаемся сравнительным анализом результатов различных типов операций при генитальном пролапсе.

Инга (Краснодар, )

Добрый день доктор! Скажите пожалуйста в Краснодаре есть ли специалисты по промонтофиксации которым можно довериться при проллапсе 3- 4ст.?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Есть. Это Матвеев Антон Маркович.

Татьяна (Гусь-Хрустальный, )

Здравствуйте, доктор. Большое спасибо за ответ. Да, мне предлагали поставить сетку лапароскопическим методом. Сетки - 15×15 - этинол gyn mesh soft или parietex. Из за спает от предыдущей операции - удаление матки, врач сказал, что придеться "повозиться". Другой врач посоветовал сделать через влагалище, отрезать культу шейки матки и подшить своими тканями. Реально ли это - не будет ли вторичного опущения. Заранее благодарю. Всего доброо вам. И хотелось бы узнать можно ли у вас сделать данную операцию и сколько это будет стоить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы выполняем такие операции именно лапароскопическим доступом. Для более получения более подробной информации вы можете со мной созвониться. Сетку parietex использовать не нужно.

Татьяна (Гусь-Хрустальный, )

Здравствуйте! Мне 57 лет. У меня удалена матка. После чего произошло полное выпадение культы шейки матки и стенок влагалища. Один врач предлагает операцию с использованием сетчатого импланта, другой через влагалище подшить к крестцу своими тканями. Посоветуйте какой метод менее травматичный для мочевого пузыря, кишечника, слизистой. Очень жду ответа. Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В руках опытного хирурга и та и другая операция сопоставимы по травматичности. Для более точного ответа на ваш вопрос нужно знать каким доступом и какого типа сетчатый имплант вам предлагают установить. Предлагали вам лапароскопический метод лечения пролапса?

Наталья (Иркутск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Планирую у Вас делать промонтофиксацию, но перед этим решила сделать операцию абдоминопластики с устранением диастаза и пупочной грыжи. Мой пластический хирург советует сделать сначала лапароскопию, говорит, если делать наоборот, то из за рубцов врачу будет сложно проникнуть внутрь. Действительно ли наличие рубцов усложнит проникновение? Возможеы ли какие то сложности?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, лучше начать с промонтофиксации. После пластиуи уже как то жалко травмировать переднюю брюшную стенку трокарами, к тому же могут возникнуть и небольшие технические сложности.

Лидия (Белгород, )

Здравствуйте Филипп Александрович ! У меня опущение передней и задней стенок влагалища. Один врач предлагает операцию с сетчатым имплантом , а другой - удаление матки и пластику. Мне 56 лет . Какое решение является правильным ? благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На ваш вопрос невозможно ответить. Само по себе применение сетчатых имплантов значительно увеличивают эффективность реконструктивно-пластической хирургии тазового дна и снижает вероятность рецидива. Но очень много зависит от типа операции и техники хирурга. Также необходимо знать каким доступом будет установлена сетка - влагалищным или лапароскопическим.
Что касается второго варианта, удаления матки и пластики - всё в нём хорошо, кроме одного: частота рецидивов более 50 процентов. А иногда уже и до операции посмотрев пациентку можно точно сказать, что после пластики собственными тканями пациентка обречена на рецидив в 100процентах случае, исправление которого впоследствии будет куда сложнее первичной операции.

Наталья ()

Здравствуйте, Филипп Александрович!
У меня вопрос такого характера. Я планирую делать у Вас промонтофиксацию, а перед этим хотела сделать абдоминопластику с ушиванием диастаза мышц живота. Мой пластический хирург, говорит, что потом врачу будет сложно пройти через рубцы, советует делать сначала лапароскопию. Это правда?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, действительно, лучше сначала сделать промонтофиксацию. Иначе у нас могут возникнуть проблемы с установкой трокаров.

ТАТЬЯНА (Ybrjkftd, )

14 апреля 2017 года была лаполраскопическая операция по удалению матки и придатков. После этого усугубилось ректоцеле. Возможно ли сделать лапороскопическую операцию по устранению ректоцеле (2 степени). И ориентировочно сколько это будет стоить.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Коррекция ректоцеле после удаления матки возможна, это не проблема. Свяжитесь со мной по телефону и я объясню вам как к нам можно госпитализироваться.

Ульяна (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 28 лет, после 2 родов было сильное опущение матки. Пол года назад была сделана операция по облегченной промонтофиксации с пластикой влагалища. Вопрос такого характера, возможно ли в будущем, если вдруг произойдет опущение передней/задней стенки влагалища, установить сетку в стенки лапараскопически, а не через влагалище? Что бы снизить риск инфецирования сетки при установке? Насколько сложно будет отделить слизистую от самих стенок прямой кишки и мочевого, если там уже рубцы? Понимаю, что нужно делать выводы после осмотра, но все же. Это реально или очень опасно травмированием органов? Бывали у Вас такие операции? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это чуть сложнее чем при первичной операции, но это реально.

Нана (Москва, )

Здравствуйте мне 38 лет, после 4 ых родов пролапс . Скажите мне пожалуйста , врач предлагает сделать сетку, я конечно же согласна но, есть вопрос , могу ли я забеременеть и выносить плод с сеткой ? И еще как узнать цену на эту операцию ( на сколько она высока) Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вынашивание беременности после установки импланта (сетки) возможно. Но вот самопроизвольные роды нежелательны. Если вы рассматриваете вариант операции в нашей клинике - вы можете связаться со мной по телефону и я вам всё расскажу.

Ирина (Волгоград, )

Филипп Александрович , здравствуйте. Мне будет 60, пролапс, предлагают сделать сетку. У меня есть проблема с кишечником, полипоз, 2-3 раза в год удаляю полипы, боюсь делать сетку, не будет ли у меня потом больше проблем с кишечником. И еще вопрос - может ли возникнуть аллергия на сетку?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В самих по себе сетчатых имплантах для восстановительной хирургии при генитальном пролапсе нет ничего плохого. Это эффективный инструмент в достижении определённых целей и задач. Всё зависит от типа операции. Какую именно предлагают вам? Если это влагалищная операция, то это одна ситуация, если это лапароскопия - иная. вам нужно точно разобраться в сути методики, по которой предполагается проведение операции. Нарпимер, мы занимаемся лапароскопической хирургией и она не предполагает вообще никакой травмы стенок влагалища. Соответственно общая травматизация промежности и риск развития функциональных проблем с кишечником ниже.

Наталья (Москва, )

Добрый день! Филипп Александрович, к вопросу от 18 января. Я боюсь риска, что матка не выдержит веса ребенка и совсем опустится, так как опущение уже сейчас сильное. Гинеколог мне сказал, что без постановки сетки, без предварительной операции по восстановлению, выносить ребенка будет практически нереально. Понимаю, что, не видя меня, вам сложно сказать, что лучше сделать в моем случае. Но все таки если делать данную операцию, то сколько примерно после неё восстановление? через сколько можно будет выходить на работу (работа не тяжелая, в основном в офисе за компьютером)? И через сколько возможно планировать беременность? заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно тогда выполнить неполный вариант операции - установить только заднюю сетку. Это позволит вернуть матку в интраобдоминальную позицию, но при этом не будет сетки спереди от нижнего сегмента. Роды нужно планировать посредствам ексарева сечения. Передний этап можно будет выполнить позднее. Обычно после таких операций у нас пациенты выписываются на следующий день. На работу можно будет выходить дней через 5.

Александра ()

Подскажите пожалуйста, а эти препараты нужно принимать постоянно или периодически, или только после операции? Спасибо большое за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что доктор, который вас оперировал вам все подробно объяснит.

Александра (Краснодар, )

Здравствуйте, уважаемый доктор!
Прочитала в Ваших ответах, что после промонтофиксации можно избежать эрозий влагалища от протезов собоюдая элементарные правила. Могли бы Вы про них рассказать, очень ценная информация. Я после такой операции и хотелось бы все соблюдать, что бы минимизировать такой возможный риск. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы неправильно поняли. Снизить риск эрозий влагалища можно соблюдая определённые правила во время операции, а после уже мало что можно изменить. Но если операция проведена грамотно и протез установлен без вскрытия стенок влагалища, то рис осложнений такого рода невелик. Ну можно и нужно ещё конечно принимать эстрогенсодержащие препараты местно - это овестин или триоженаль.

Софья (Украина, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Подскажите пожалуйста, делаете ли Вы операции иностранным гражданам?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, мы оперируем иностранцев, никаких проблем с этим нет.

Наталья (Москва, )

Добрый день! Филипп Александрович, мне 36 лет, были одни роды. Гинеколог поставил диагноз: неполное выпадение шейки матки, цервицит под вопросом. Обследование еще не проходила. Возможно ли сделать операцию, наверное поставить сетку? После данной операции возможно ли будет забеременеть, выносить и родить ребенка? (понимаю, что если да, то скорее всего родить через кесарево). Также если да, то через какое время после операции можно будет планировать беременность? Заранее Спасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обычно мы воздерживаемся от реконструктивно-пластических операций по поводу генитального пролапса у пациенток планирующих беременность. Но бывают и исключения. Насколько вам необходима такая операция? Может быть можно обойтись пока без неё, а потом после последних родов сделать уже всё как полагается?

Ирина (Москва, )

Спасибо большое за ответ! А по Французкой технологии не делаете? В чем она заключается не подскажете? Благодарю за уделенное время.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Стандартная техника лапароскопической промонтофиксации, являясь методом комплексного лечения генитального пролапса, предустматривает не только и не столько подвешивание шейки, сколько протезирование переднего и заднего фасциальных деффектов посредствам установки сеток между передней стенкой влагалища и мочевым пузырём и задней стенкой влагалища и прямой кишкой. Обе сетки сопрягаются друг с другом на уровне шейки и одна из них проводится выше и фиксируется к позвоночнику. При этом подвешивается не только шейка, но весь комплекс тазовых органов связанных со стенками влагалища. Именно такие операции мы и делаем. Вообще то у нас об этом всё на сайт написано в соотвтетсвующем разделе. там даже видео есть.

Ирина (Москва, )

Добрый день! Уважаемый доктор, делаете ли Вы облегченную промонтофиксацию ( сшивание связок матки, протезирование их сетчатым имплантом и подвешивание матки за шейку к крестцу)? Можно узнать Ваше мнение относительно этой методики?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, я этого не делаю, считая это дешёвой подделкой на настоящую технологию разработанную во Франции.

Наталья (Иркутск, )

Доктор, подскажите пожалуйста, а может ли повлиять на результат операции наличие диастаза белой линии живота? Ведь при пролапсе советуют укреплять брюшную стенку, а там мышцы разошлись. Возможно целесообразнее и это место реконструировать? Или этот фактр не повлияет на опущение/рецидив?
И еще один вопрос. Читала, что с наступлением менопаузы происходит истощение стенок влагалища и сетка-имплант может оголиться. Это правда? Обращались ли к Вам с подобными проблемами? Большое спасибо. С уважением, Татьяна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Диастаз мышц передней брюшной стенки не влияют на тазовый пролапс. Одновременно такие операции никогда не проводятся. К тому же мышечный корсет передней брюшной стенки можно укрепить посредствам физических упражнений.
Что касается эрозий протеза, то выполнение нами именно лапароскопических операций, которые не сопровождаются вскрытием стенок влагалища, как раз и направлены на снижение риска этой проблемы. На самом деле вероятность эрозий при соблюдении определённых элементарных правил невелика.

Наталья (Иркутск, )

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович!
Подскажите пожалуйста, может ли грудное вскармливание ( гормональный фон) повлиять на результат промонтофиксации?
И еще один вопрос, влияет ли диастаз белой линии живота на опущение органов тазового дна? Большое спасибо и с наступающими Новогодними праздниками!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы имеете в виду стоит ли делать промонтофиксацию на фоне лактации - нет, не стоит. Лучше дождаться окончания этого процесса и потом думать о реконструкции.

Нина (Москва, )

Доброго времени суток! Мне 56 лет, в 2008-2009 гг двухсторонняя замена т/бедренных суставов, эндопротезирование. Сейчас опущение матки. На ваш сайт вышла случайно. Филипп Александрович, у меня на данный момент такой вопрос: когда Вам можно позвонить, в силу Вашей занятости. Переживаю больше из-за того, что последствия двух тяжелых операций все-таки сказались на мышцах и будут ли держать сетку. В общем, вопросы эти конечно здесь сейчас не в тему.С уважением.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно позвонить в праздники, ничего страшного.

Татьяна ()

доброго времени суток!подскажите возможно ли удаление матки лапароскопическим доступом при генительном пролапсе? (возраст 60 лет)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно. Только само по себе удаление матки лечением пролапса не является.

Елена (Мордовия, )

Здравствуйте, ставят диагноз опущение матки 3 степени, киста шейки матки,деформирована сама шейка . Один врач предлагает убрать шейку и пока все . Второй одновременно убрать шейку и и лапороскопически вставить сетку без удаления матки. Что бы вы посоветовали, сказали оба врача матка не катострафически опущена, проблема в шейке, она выпадает .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Но шейка и тело матки представляют собой единый орган, их разделееие условно, поэтому мне не совсем понятно как опущение шейки может не сопровождаться опущением всей матки. Таким образом удаление только шейки эффекта не даст, а лапароскопическая операция по установке сеток с сохраненным телом матки и удаленной шейкой мне просто незнакома. Обычно делается наоборот. Может быть вам проще перезвонить мне и посоветоваться? Возможно мы что то упускаем, к тому же вы не указали ваш возраст.

Елена (Нижний Новгород, )

Добрый день! Мне 40 лет, один ребенок. У меня небольшое опущение матки, недержание мочи при смехе,чихании,беге и неприятные ощущения во время секса. Врач предложил вшить нити.Хотелось бы узнать ваше мнение, т.к. сомневаюсь в эффективности, поможет ли это? Заранее спасибо.

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте. Такие методики действительно имеют место быть, но только на ранних стадиях проявления подобных нарушений. Эффект от них не долговечный. Однозначно сказать, поможет это Вам или нет не видя вас лично, не могу.

Марина (Белград, Сербия, )

Здравствуйте, Филипп Александрович, мне 47 лет, двое детей, здорова. Последний год испытываю неудобства с самопроизвольным выделением мочи при чихании, кашле, лгком беге а последнне время и при быстрой ходьбе(( При очередном осмотре у гинеколога, врач сказала что имеется опущение матки, которое в свою очередь и приводит к проблемам с произвольным мочевыделениям, предложила операцию по установке сетки для поддержки матки. Поскольку проживаю в Сербии и в России бываю только в летний период, хотела спросить вашего совета по поводу необходимости проведения такой операции, частоты осложнений после них, какую клинику вы могли бы посоветовать и уровень материальных затрат на подобную операцию, заранее блаодарна, Марина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Опущение матки (пролапс гениталий) и стрессовое недержание мочи - это немного разные проблемы. Они конечно связаны друг с другом, как всё в этом мире, но могут существовать одна без другой. Для выбора операции по коррекции опущения (пролапса) необходима консультация и осмотр для проведения "дефектоскопии" стенок влагалища и выявления доминирующего поражения. Существует по крайней мере два типа операций при этой патологии - лапароскопические (промонтофиксация) и трансвагинальные. Все они предусматривают применение сеток, которых на сегодняшний день множество. Есть из чего выбирать. Хотя оптимальное решение всегда одно единственное)))
Что же касается недержания мочи, то коррекция этого состояния проводится дополнительно после устранения пролапса посредствам слинговой операции. Это дополнительный этап, во время которого устанавливается небольшая петля под уретрой ограничивающая её гиперподвижность. Обычно обе эти манипуляции - лечение пролапса и недержания можно провести за одну операцию.
Мы занимаемся данной хирургией и если вы хотите приехать к нам на лечение - нет проблем, нам нужно созвониться и договориться о времени консультации. То же касается и обсуждения стоимости лечения.

Людмила (раснодар, )

А матку при этом удалять обязательно?( если она абсолютно здорова)

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Матку можно и не удалять, но тогда это снизит качество и конечный результат операции.


Архив вопросов
начало   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения