Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Пролапс (архив вопросов 01.12-03.12)

Задать вопрос
Ольга (Мсква, )

Я нашла ответ на мой вопрос , еще раз внимательно прочитав переписку "вопрос-ответ". Не тратьте время на ответ, мое Вам уважение.

Ольга (Москва, )

Добрый день!Мне 55 лет,у меня миома с 46 лет 6-7 недель и мелкие узлы, наблюдаюсь, роста нет, ничем не беспокоит.В 2003г мне удалили кисту яичника лапароскопически. Последние 2 года усилился пролапс, хочу прооперироваться ( собираюсь к Вам на консультацию) Мой вопрос: что делать с маткой, удалять или нет при операции по-поводу опущения стенок влагалища.Хотелось бы лапароскопически, но у меня букет из расширенных вен на ногах, небольшая аритмия и небольшая гипертония.Заранее благодарю за ответ.

светлана (сыктывкар, )

Добрый день! Обращаюсь к Вам за советом. Мне поставили диагноз-опущение ст.влагалища 3й степени и рекомендовали операцию с передним пролифтом. насколько результативна такая операция? И ещё- стоимость сеточки импортного пр-ва выше отечественной в 10 раз. Наши настолько хуже?! Очень жду Вашего ответа. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы не проводим операции типа Пролифт. Они не очень эффективны и после них много осложнений. Все конечно решается индивидуально, но я бы рассматривал это как последний вариант. У нас на сайте в разделе "Пролапс гениталий" очень подробно описана альтернативная операция, которая выполняется при опущении стенок влагалища лапароскопическим доступом и при которой можно, как раз, использовать сетки отечественного производства. Операции недешёвые, но эффективные. Вы можете ознакомиться с этим материалом, с теми доводами, которые там приводятся в пользу именно лапароскопической методики и если у вас появятся вопросы связаться со мной по телефону.

Юлия Юрьевна (г. Курган, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 56 лет, я на пенсии, опущение матки, а теперь и выпадение, ставят давно. 22.03. была на профосмотре у врача, она категорично отправляет меня на операцию, тянуть больше нельзя, возраст, потом могут и не взять на операцию. Очень боюсь. Как можно попасть к Вам, боюсь, что не дозвонюсь. Не сочтите за труд, напишите мне пожалуйста. Куда лучше лечь: в Боткинскую больницу. в Швейцарскую Университетскую Клинику или в клиническую больницу N 1 Управления..., а главное какие цены в каждой больнице?Может быть есть какие-то квоты на лечение или скидки для пенсионеров, то как их получить?

Кристина (Самара, )

Филипп Александрович, спасибо, что отвечаете всем, не разбираясь, кто Ваш "клиент", а кто нет, таких врачей сегодня мало, дай Бог Вам здоровья.
А если у меня и через год не пройдут болезненные ощущения при ПА (ну вот реально болезненно, воспалений никаких нет, т.е. это чисто механический момент), возможно ли будет переделать уже именно у Вас промонтофиксацию или не возьметесь? Если сетка прорастает в ткани пацентки, можно ли ее спустя какое-то время, извлечь из тканей и переделать всю операцию? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Любая повторная манипуляция с сеткой весьма затруднительна, но нет ничего невозможного. Я не готов согласиться на это. Тем более я не знаю особенностей проведения операции в вашем случае, а они явно есть. Я настаиваю, что лучше вам контактировать с исполнителем первичной операции. Это правильнее во всех отношениях.

Рая (Москва, )

Кристина (Самара, 11.03.12)
Здравствуйте, мне 27 лет, 2 родов, полгода назад мне была сделана промонтофиксация+TVT-O в Московской клинике, не у Вас. Вроде бы все ок, все уже зажило, прошла боль, шрамчики еле заметны, опущения вроде больше нет (хотя передняя стенка все же на мой взгляд так и не подтянулась должным образом, ну да Бог с ней, главное больше нет вываливающейся шейки матки). НО! Половой акт возможен только очень-очень осторожно и в определенной "классической" позе, стенки влагалища как бы истончились и стали очень болезненными, плюс сетка (особенно по задней стенке влагалища), прикреплена к задней стенке как бы петлями и создает шишечки со стороны кишечника, которые как я понимаю и дают болезненные ощущения при ПА. … Вопрос:
1). Пройдут ли болезненные ощущения при ПА, насколько это длительный процесс-прорастание сетки собственными тканями?
Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (20.03.12)
О, я не знаю что вам посоветовать!!! Просто не знаю. Нужно советоваться с вашим хирургом. Через полгода обычно всё приходит в норму. Видимо при TVT-O петлю немного не дотянули. Но это лучше, чем если бы её перетянули. Что с ней делать - не знаю. Если она не работает и только мешает - удалять наверное.


Филипп Александрович! Скажите, пожалуйста, всякая промонтофиксация даёт такие последствия, как описано у Кристины? И если можно, ответьте именно на её первый вопрос (Вы ответили только по поводу проблем с мочеиспусканием). Спасибо Вам заранее за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно я не располагаю всей информацией, хотя этот вопрос задаётся мною всем без исключения пациентам в послеоперационном периоде, но мы не сталкивались с этой проблемой. Наоборот, многие пациенты выносили на первый план улучшения в нитимных отношениях, как основной и наиболее заметный результат промонтофиксации.
Однако, я бы не стал делать такую операцию пациентке в 27 лет. Я постоянно получаю просьбы о проведении промонтофиксации от молодых пациенток, до 35 лет, но под разными предлогами стараюсь избежать операции, откладывая их на более поздний период. Но это моё личное мнение и все случаи очень индивидуальны.
И ещё... всё таки тут дело и технике операции, и в отношениях к тканям, и в опыте хирурга, и исходной ситуации у пациента. Промонтофиксация становится популярной. С одной стороны это хорошо, так как это действительно хорошая операция. Но по мере распространения неизбежно будут появляться какие то отступления от изначальной технологии, упрощения или "усовершенствования".

Ирина (Мурманская область, )

Спасибо огромное Филипп Александрович, я Вам очень благодарна. Ваши консультации и советы-это просто лучи солнца для нас, честное слово. Если до лета у меня не восстановится, то можно мне приехать на консультацию к Вам.

елена (сочи, )

После тяжелых родов шили влагалище. Передняя стенка стала короче(8 см).
Само влагалище 10-11 см.
1. Возможна ли промонтофиксация в моем случае?
2.Хватит ли длины передней стенки?
3. Не будет ли пролвисать задняя стенкапосле операции,т.к. она длиннее?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сколько вам лет? Планируете ли вы ещё беременность и роды? Если нет, то для решения вопрос об оперативном лечении нужно обязательно предварительно появиться на консультации и осмотре. Без осмотра я затрудняюсь дать точный ответ, но я вполне уверен, что проведение промонтофиксации будет разумным и рациональным выбором.

Кристина (Самара, )

Не сочтите за флуд, адресую свой ответ Ирине (Мурманская область, 18.03.12), Ирина, у меня были абсолютно те же симптомы, частично они и сейчас сохраняются, но странно, я думала, что мое недержание, которое мучало меня всю жизнь с детства, просто не ушло из-за случайности или операции, которая пошла как-то не так... а оказывается, и у Вас, женщины, у которой проблем с недержанием не было-та же проблема, странно... надеюсь, это просто длительный процесс заживления и через год все у нас с Вами наладится.
Ирина, сажите, у Вас тоже есть болезенные ощущения при половом акте или нет?
А Филпп Александрович, наверное в поездке, думаю, как вернется, сразу нам ответит.
Однозначно скажу, что все же мой опыт показал мне, что промонтофиксация не настолько легкая операция, реабилитационный период сильно превышает обещанные мне 3 мес, но я готова терпеть и год и 2, лишь знать, что в конце концов, все наладится.

Ирина (Мурманская область, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Я уже обращалась к Вам мне 38 лет, 23 января оперировалась: консервативная миомэктомия( методом лапаротомии), промонтофиксация матки синоптическим лоскутом gynemesh soft, a так же ампутация шейки матки с перемещением сводов и перинеолеваторопластика. Сейчас меня беспокоит, что прошло 2 месяца, а у меня сохраняется небольшая болезненность, дискомфорт в конце мочеиспускания, нет чувства полного опорожнения мочевого пузыря и недержание при чихании ( до операции у меня с мочеиспусканием проблем не было никаких). Это пройдет со временем или что-то не так после операции. Спасибо за ответ, очень жду совета.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Недержание мочи было у вас и до операции, но вы о нём не знали (скрытая форма), так как уретру, как бы, поджимал выпячивающийся сквозь переднюю стенку влагалища мочевой пузырь и препятствоал гипермобильности уретры и утечке мочи. Проявление стрессового недержание мочи после промонтофиксации говорит о перемещении мочевого пузыря внутрь, на своё нормальное место устранение патологического механизма удержания. Это часто бывает и у наших пациентов. Мы просто спустя несколько месяцев после операции проводим слинговые операции по типу ТОТ и решаем эту проблему за один день.
Небольшая болезненность в конце мочеиспускания тоже пройдёт, она объясняется тем, что сетка пока не до конца имплантировалась в ваши ткани и слегка напоминает о себе во время смещения стенки мочевого пузыря при опорожнении пузыря. Она как бы чуть чуть царапает последнюю.

Гульжайна (Алматы, )

Здраствуйте мне 21 год у меня хроническия восполения слева (левый трубы) скажите пожалуйста могу ли я забеременить или можно каким-то образом лечить

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все зависит от особенностей клинической ситуации: нет ли у Вас других факторов бесплодия.

Кристина (Самара, )

Здравствуйте, мне 27 лет, 2 родов, полгода назад мне была сделана промонтофиксация+TVT-O в Московской клинике, не у Вас. Вроде бы все ок, все уже зажило, прошла боль, шрамчики еле заметны, опущения вроде больше нет (хотя передняя стенка все же на мой взгляд так и не подтянулась должным образом, ну да Бог с ней, главное больше нет вываливающейся шейки матки). НО! Половой акт возможен только очень-очень осторожно и в определенной "классической" позе, стенки влагалища как бы истончились и стали очень болезненными, плюс сетка (особенно по задней стенке влагалища), прикреплена к задней стенке как бы петлями и создает шишечки со стороны кишечника, которые как я понимаю и дают болезненные ощущения при ПА. TVT-O проблему стрессового недержания не решила, при чихании и кашле, всё так же выделяется небольшое количество мочи. Вопрос:
1). Пройдут ли болезненные ощущения при ПА, насколько это длительный процесс-прорастание сетки собственными тканями? 2). И как быть с проблемой недержания-устанавливать новую TVT-O? 3).Старую сетку удалять? Мне кажется, что из-за этой сетки, у меня постоянные проявления цистита появились, я ее прям физически ощущаю внутри и она мне мешает, хотя срок уже вроде прошел приличный.
Спасибо заранее за ответы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

О, я не знаю что вам посоветовать!!! Просто не знаю. Нужно советоваться с вашим хирургом. Через полгода обычно всё приходит в норму. Видимо при TVT-O петлю немного не дотянули. Но это лучше, чем если бы её перетянули. Что с ней делать - не знаю. Если она не работает и только мешает - удалять наверное.

Елена (Москва, )

Филипп Александрович, после 1 родов опущение передней стенки и недержание, но не очень сильное. Сейчас жду второго, будет кесарево. Хочу перевязать яичники. Скажите, когда это лучше делать, во время кесарева или это можно сделать во время операции по поводу опущения передней стенки? Очень хочется все исправить и сделать это у Вас.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мой вам совет - ничего не перевязывать. Опущение мы вам потом вылечим.

Валентина (Мурманск, )

Здравствуйте Филип Александрович. Мне 28 лет, есть дочка которой 5 лет. У меня все время были проблемы с МЦ, с самого начала. Врачи назначали разные ОК и тд. Потм переехала в мурманск, хотели с мужем 2-го ребенка и никак, вот уже 3,5 года, в платной клинике врач сказала что и 1-й ребенок чудо тк у меня поликистоз яичников, а участковый только гормоны и выписывает. Юнешеские угри на лице так с 16 лет и непрошли а столо еще хуже, и еще много причин подозревать поликистоз, задержки до 5-6 мес доходят. Что делать уже незнаем. Как попасть в вашу клинику, мы готовы и платно все зделать. Напишите на Электроный адрес пожалуйста что и сколько у Вас стоит? И каким образом к вам попасть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я ответил на ваш ящик.

Ирина ()

Здавствуйте, Филипп Александрович! подскажите пожалуйста, делают ли промонтофиксацию в Нижнем Новгороде, Пензе или Самаре? если да, куда можно обратиться по этому вопросу? заранее СПАСИБО.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я сомневаюсь. Я не располагаю такой информацией. Операция многоэтапная и, стехнической точки зрения, весьма непростая. Я слышал от своих пациентов о предложениях провести нечто напоминающее эту операцию. Скорее всего речь идёт об упрощённых вариантах промонтофиксации. Я категорически не рекомендую. Такие операции делаются один раз в жизни. Ради этого можно приехать в Москву.

Екатерина (Саранск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!возможно ли выполнение лапараскопической операции при ожирении 1-2 ст (вес 94 кг, рост 165 см ИМТ - 35 кг/м2). если да, скажите пожалуйста, когда после операции можно ходить, сидеть? речь идет о моей маме, ей 56 лет, гинеколог отправляет её на операцию, нашла очень много положительных отзывов о Вас, собираемся к Вам на консультацию. но одна сложность - живем мы не в Москве и дорога обратно домой - это 9 ч поезда, или 2 часа лёта, если я правильно понимаю, то после выписки нужно будет какое- то время оставаться в Москве? скажите пожалуйста, через какое время можно будет возвращаться домой? спасибо.

Рита (Украина, )

Очень важен для меня Ваш ответ на вопрос : нужно ли сохранять матку в 50 лет? Не хочу осознавать себя старухой, а вам зачем, возраст...? Понимаю, что у меня грыжевое выпячивание передней стенки( и то только при кашле) А так, беспокоят только по ночам , боли в спине. Если решаюсь на операцию, то только лапароскопическим путем , ну и конечно если Вы за меня возьметесь( диабет 2 типа) .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам наверное лучше будет для начала напрямую пообщаться со мной по телефону. Номер указан на сайте.

Елена (Рязань, )

Добрый день, Филипп Александрович !
Мне 47 лет. В мае 2011г. мне была сделана полостная операция по удалению матки, одного яичника и резекция второго яичника, шейка оставлена. Сейчас у меня ректоцеле 2 ст., со стороны мочевого пузыря жалоб нет. Мне предложили операцию влагалищным доступом с использованием сетки. Почитала отзывы - пришла в ужас. Ответьте мне пожалуйста возможно ли мне проведение промонтофиксации. Если возможно, могу ли я позвонить Вам и в какое время это лучше сделать. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проведение промонтофиксации возможно. Звоните и я всё расскажу.

Дина ()

Простите если я Вас неправильно поняла. Материал пишете 8 тысяч, но наверно операция тоже платная, если возможно об этом открыто написать - напишите, буду собирать деньги

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операция платная и весьма дорогая. Вы можете мне перезвонить мне и я вам всё объясню. На сайте мы цены на операции не обсуждаем.

Елена (Орехово-Зуево, )

Филипп Александрович возможно ли проведение промонтофиксации при опущении передней стенки II ст. при наличии лейкоплакии ш/м.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, проведение промонтофиксации вполне возможно, но сначала нужно вылечить шейку матки.


Архив вопросов
начало   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения