Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Пролапс (архив вопросов 04.12-06.12)

Задать вопрос
Даша (владимир, )

да да и где найти свой ответ

Ольга (Украина, )

Уважаемый Филипп Александрович ! Мне 48 лет, мой рост 162см вес 62 кг. Наблюдалась я у врача в течение десяти лет по поводу фибромиомы. Два года назад мне предлагали сделать операцию по удалению узлов, но я отказалась. Сейчас матка уменьшилась до 7-8 недель( была 9-10) и вопрос операции врач не поднимает . Но меня беспокоит пролапс, все эти два года он прогрессирует. Можете ли вы помочь мне решить этот вопрос ? Я бы хотела понимать объем операции , как проходит п/операционный период, нужна ли ГЗТ после операции, меня Конечно интересует цена. Это моя почта insight.buhg@gmail.com

ирина (томск, )

добрый день

Света (Москва, )

Добрый день! Мне 35 лет. После первых родов опущение передней стенки 1 степени. Особых проблем с этим пока небыло. Жить можно. В начале июля рожать второго. Врач подтверждает, что опущение будет еще хуже, на сколько он не знает. Потом года через три говорит сделаете операцию. Делать ее ведь все равно придется хоть с 1 хоть с 3 степенью. Кесарить не хочет -это ведь операция. А то что мне потом делать операцию, да еще какую. Да еще не известно подойдет ли она мне и какие будут результаты. А как эти три года жить? Мужа куда девать? Неужели это не показание для кесарева? Не легче ли не ухудшать? Ведь сейчас можно не усугублять, чем потом исправлять более сложную ситуацию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, это не показание для кесарева сечения.

Рая (Россия, )

Уважаемый Филипп Александрович, Вы спросили меня в своём ответе:"А напомните мне, почему нужно шейку удалять." Была эрозия давно, пролечила, полгода назад эндоцервицит, да и вообще часто пишут в интернете, что и здоровую шейку удаляют (даже сами врачи советуют пациентам, с их слов) при удалении матки, чтобы в будущем жить спокойно без проблем в части гинекологии. Я бы тоже от шейки избавилась, раз уж матку удалять, зачем постоянные осмотры, анализы и не дай Бог, проблемы с ней. Я даже не представляю, как поступают в ситуации, если потребуются какие-то процедуры с шейкой (вплоть до удаления в некоторых серьёзных случаях), а она после промонтофиксации прошита с протезной лентой? Вы извините, пожалуйста, за мою дотошность, просто я не до конца понимаю некоторые вещи, связанные с промонтофиксацией. Ещё раз большое Вам спасибо за терпение и время, которое Вы тратите на наши вопросы!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я вас понимаю, всем бы пациентам такая склонность к радикализму в выборе объема операции, но вот конкретно в вашем случае шейка нужна. Джае если делать операцию в два этапа и потом крепить протез к куполу влагалища, это будет сложнее и менее надежно, чем к шейке. У вас нет никаких диспластических процессов на шейке или иных фоновых состояний. Если есть какая то настороженность я бы пошел по пути предварительной радиоконизации шейки и проведения операции с ее сохранением спустя 2-4 месяца. А то что пишут в нитернете... Так это надо уши с самого детства тогда отрезать, чтобы отита не было.

Елена (Москва, )

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович! Мне 23 года, не рожала. У меня ректоцеле 3-ей степени, жить очень мешает. Предлагают установить сетку, клизмы и слабительные, и послабляющие диеты особо не помогают, помогает бисакодил (пью редко), но на нём особо долго не посидишь. Что можно сделать в моём случае? Карман 5 см. Вы писали про паллиативные меры, в чём они заключаются? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вас нужно смотреть. Случай нетипичный.

Рая (Россия, )

Филипп Александрович, моё беспокойство по поводу спаек объясняется тем, что перед промонтофиксацией мне придётся ещё и удалять матку из-за имеющихся миом, хотелось бы совместить две эти операции в одну. Но Вы противник совмещения, если женщина хочет удалить и шейку, когда-то Вы так ответили на сайте.
По поводу спаек я поняла, что и лапаро их вызывает, хотя и в меньшей степени, чем полостная операция (я имею в виду удаление матки). Неужели у хирургов нет никаких средств, чтобы спаек вообще не образовалось? Я читала про противоспаечный барьер, это типа салфеток, какого Вы мнения о них, Вы их не используете после операции? Спасибо Вам, что находите время отвечать.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Технично грамотно проведенная лапароскоческая гитсерэктомия не оставит после себя таких спаек ( скорее всего вообще их не оставит), чтобы они были препятствием для дальнейшей промонтофиксации. вам не надо уделять этому такое большое внимание. Это технический вопрос, который решается во время операции без особых проблемм. А напомните мне, почему нужно шейку удалять. Что с ней за болезнь? В противоспаечные барьеры я особо не верю, тут больше зависит от аккуратности хирурга и индивидуальных особенностей тканей человека.

Рая (Россия, )

Уважаемый Филипп Александрович! Скажите, пожалуйста, спайки неизбежны даже после лапараскопических вмешательств, есть ли у Вас статистика возникновения спаек после лапараскопической промонтофиксации?
И второй вопрос: есть ли способы избежать образования спаек, если они являются результатом травматизации тканей при любом виде вмешательства? Спасибо заранее за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, такой статистики у меня нет. Не совсем понятно ваше беспокойство по поводу спаечного процесса после промонтофиксации. Это никогда не было проблемой этих операций и нигде не обсуждалось как фактор риска. Спаечный процесс - это разновидность реакции заживления в брюшной полости. Все таки лапароскопическое вмешательство, как менее травматичный доступ в брюшную полость в меньшей степени способствует развитию спаечного процесса.

лиера (г.Уфа, )

Уважаемый Филипп Александрович!Мне 63года и предстоит операция и хочу с вами посоветоваться.Вот протокол УЗИ органов малого таза сделанный на аппарате Mindray DC-3трансвагинальное+трансабдоменальное от16.05.2012г.Матка расположена в anteflexio,уменьшена инволютивно.Размеры:длина44мм,передне-задний 29мм,ширина 42мм.Шейка матки:не увеличена,средне эхогенности,контуры ровные,однородная.В ниженм и верхнем сегментах единичные Ov.Nabothi max диаметром 3,9мм Цервикальный канал закрыт.Контур матки: ровный ,четкий.Эндометрий в виде нечетко прерывисто визуализируемой эхопозитивной полоски толщиной 2,8мм. Дополнительные образования в полости не визуализируются.Структура миометрия неравномерно сниженной эхогенности,неоднородная.Стенки матки равномерной толщины.Миоматозные узлы не определяются.Правый яичник:размеры 23*12*17,7мм,V=2,5см3 контуры ровные,расположен обычно,не увеличен.В его проекции анэхогенное тонкостенное жидкостное образование,диаметром 5мм.Левый яичник контуры нечетко визуализируются,расположен обычно,увеличен.В его проекции анэхогенное кистозное образование,многокамерное(т.е.предположительно трехкамерное)размерами 50,1*33*38мм,внутри с ярким гиперэхогенным пристеночным компонентом.Свободная жидкость в дугласовом пространстве не определяется.М очевой пузырь не наполнен.Лимфатические узлы не увеличены.Заключение:Эхокартина образования левого яичника.Правый яичник см.текст.Очень прошу вас ответить на какую операцию соглашаться?Мне предлагают эпидуральную анестезию,купить Пролифт передний,т.к. полное выпадение матки и выворот цервикального канала.Делается ли лапароскопичекая операции при таких моих данных?Ответьте мне на почту.Моя почта - kbthf49@yndex.ru

Анна (Владивосток, )

Здравствуйте Филипп Александрович, мне 40 лет. В 22 года была удалена матка - открылось кровотечение во время родов. Пару лет назад начала опускаться задняя стенка влагалища, в том году прооперировали, иссекли лоскут, ушили, подтянули и т.д.. Прошёл год и все возвращается. Сейчас предложили систему PROLIFT (уточню , что врач ни разу операцию сама эту не делала, но знает принцип). Читая все ваши объяснения про пролапс, поняла, что Вы не сторонник использования этой системы. У вас поставлена промонтофиксация. Скажите, в чем существенное отличие. Что мне надо?. Наш далекий Владивосток несколько ограничен в использовании этих методик. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В чем отличие пролифта от промонтофиксации у нас на сайте так подробно написано, что я даже не знаю что добавить. Одно знаю точно, что ставить пролифт руками врача, который занет лишь принцип операции, да ещё в 40 лет - это поспешное решение. А ради проведения промонтофиксации из далёкого Владивостока придётся лететь в Москву.

Анна (Москва, )

Здравствуйте,Филипп Александрович. Мне 34 года. После 3-х родов (дети родились крупными)2 с половиной года назад мне гинеколог сказала,что у меня опущение передней стенки влагалища сказала делать упражнения на сжатие мышц влагалища.Сейчас врач сказала,что у меня опущение еще и задней стенки влагалища.Предложила лечь на операцию в 64 ГКБ.После первых родов в 2000г начались проблемы по урологии частое мочеиспускание и чувство не полного опорожнения мочевого пузыря.Подойдет ли в моем случае метод промонтофиксации?Детей больше рожать не планирую. Сколько стоит операция и последующее пребывание в палате ? Возможные осложнения?Сколько времени занимает реабилитационный период и можно ли после операции сидеть?Сколько нужно находиться в клинике после операции? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Подойдёт или нет вам метод промонтофиксации я точно утверждать не могу, так как я вас не видел, одно точно, что в 34 года ни один из прочих альтернативных методов хирургического лечения пролапса скорее всего не подойдёт. Стоимость операции имеет смысл обсуждать после утверждения необходимости её проведения. Это можно сделать на консультации. Возможны ли осложнения? - разумеется возможны, как и после любой другой хирургической операции, тем более весьма сложной. Реабилитационный период после операции занимает примерно 3-4 недели. Из больницы вы можете быть отпущены уже через 2-3 дня после операции, сидеть можно вечером в день операции, но определённый дискомфорт, склонность к запорам могут сохраняться ещё 2-3 недели, но потом это наладится.

Ирина (Мурманская область, )

В январе была операция промонтофиксация, перинеолеваторопластика, консервативная миомэктомия (лапаротомия). Сейчас еду в отпуск, скажите пожалуйста, можно ли ездить на велосипеде, делать упражнения на пресс, бегать, крутить халахуп? Или есть какие-то ограничения? Спасибо за Ваши ответы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что всё это можно делать, если есть желание.

наталья (москва, )

мне 32. удалили матку с придатками. влагалище укорочено . растянется ли оно? смогу ли я жить половой жизнью??

Елена ()

Добрый день! Мне 48 лет. После открытой операции по поводу удаления матки 2 года назад, у меня в малом тазу начала скапливаться жидкость.На сегодняшний день УЗИ определило ее обьем 180 мл. Как ее лучше убрать? И как установить причину?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно оценить это свободная жидкость или осумкованная. Если свободная - то это симптом не очень хороший и нужно уточнять состояние яичников, делать УЗИ, сдавать онкомаркеры крови СА 125 и СА 19-9. Если жидкость осумкованная то это скорее всего проявление спаечного процесса с формированием межспаечного серозоцеле, в данном случае нужно делать повтоную, но уже лапароскопическую операцию и удалять стенки серозоцеле.

Диана (москва, )

Здраствуйте!Филипп Александрович, подскажите пожалуйста, у моей мамы опущение передней стенки матки и мочевого, ей 60 лет, какой метод оперирования для нее больше подойдет, сколько это стоит в ваших клиниках? у нее сахарный диабет 2-ой степени. Очень жду Вашего ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Без консультации и осмотра ответить на ваш вопрос как следует невозможно. Есть несколько методик и выбор определяется по результатам осмотра.

Ольга (Москов.обл., )

Мой рост 164,вес 80 кг.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это конечно многовато, но, по-моему, не критично. Вы можете созвониться со мной и мы договоримся о консультации. Дальше посмотрим что с вами делать.

Ольга (москов.обл., )

Здравствуйте,Филипп Александрович!Мне 52 года,менопауза 2 года,заболеваний матки не было никогда,кроме пролапса,цистоцеле,ректоцеле,недержания мочи нет.Имеется избыточный вес,похудеть-не получается,только еще вес растет.Можно ли сделать для промонтофиксации липосакцию передней брюшной стенки,чтобы уменьшить жировые отложения?Или потом нельзя будет делать наркоз и лапароскопию из-за натяжения брюшной стенки?Какие критерии по весу и росту необходимы для операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Каковы ваши рост и вес?

Елена (Сочи, )

Почему многие врачи уходят от операции подшивания матки к апоневрозу? ( Ведь в отличии от промонтофиксации лезть в глубь организма не нужно, значит меньше риска). И ещё, подшивание матки к апоневрозу и подшивание матки за шейку ленточкой-сеткой к апоневрозу - это одна и таже операция или разные? Насколько эффективная вторая?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы говорите об операции, которая называется вентрофиксация. Эти операции не выполняются сейчас по причине их малой эффективности, что выражается в большом количестве рецедивов. Про подшивание шейки к апоневрозу посредствам сетчатого импланта, я, честно говоря не слышал про такие операции. Почитайте на нашем сайте статью посвящённую пролапсу гениталий. Там отражена суть патогенеза этого явления, из которой следует, что воздействие лишь на верхушку влагалищного кармана, то есть шейку и своду, лишь усугубит ситуацию, так как приведёт к увеличению деффектов в фасциальных структурах разделяющих стенки влагалища от мочевого пузыря спереди и прямой кишки сзади. Именно поэтому при промонтофиксации помимо эффекта подвешивания шейки к промонториуму реализуется эффект дублирования этих фасций, точнее залатывания бреши сформировавшейся в них посредствам сетки. Что же касается рисков сопряжённых с проведением этих операций - он относителен и в большей степени зависит от мастерства и опыта хирурга.

Людмила (Краснодар, )

Филипп Александрович, подскажите, пожалуйста, кто в Москве из врачей делал что-либо после установки тотального пролифта? К кому обратиться с рецедивом?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Попробуйте к профессору Попову Александру Анатольевичу в МОНИИАГ.

Рая ()

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович! Скажите, пожалуйста, сколько операций именно по промонтофиксации Вы провели в 2011 году? В разделе сайта "Наши отчеты" последняя информация - это 2010 год. Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Только за 2012 год мы провели уже 8 таких операций. За 2011 не считал.


Архив вопросов
начало   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения