Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Пролапс (архив вопросов 07.13-09.13)

Задать вопрос
Вера Георгиевна (Санкт-Петербург, )

Уважаемый Филипп Александрович! Мне 70 лет Мой диагноз был: опущение стенок влагалищаII. Далее я напишу то, что было в справке при выписке из больницы. "На пердней стенке влагалища сагитальный разрез слизистой. Мочевой пузырь отделен латерально до уровня свода влагалища. Произведена диссекция мочевого пузыря в латеральном направлении до сухожилий фасции таза. Разрезы кожи в областях передне-медиальных краев запирательных отверстий на уровне устья уретры и на 1 см латеральнее и на 2 см ниже предыдущих у задне-латеральных краев запирательных отверстий с обеих сторон.Проводники с канюлями проведены сквозь наружную запирательную мышцу, а затем - сквозь запирательную мембрану. В канюли введены устройства для проведения имплантата. Задний отрезок переднего имплантата фиксирован одним швом нитью продлен к передней поверхности перешейка матки на 2 см выше шейки. Установлен Prolift anterior. Слизистая переднего свода влагалища ушита викрилом. Канюли удалены.
Диагноз после операции:опущение стенок влагалища II."
Простите пожалуйста за столь длинное послание - в прошлом я технарь и потому ничего толком не смогла бы Вам рассказать про операцию . Но теперь у меня после операции печаль - без памперсов я не могу выйти из дома, не могу ни чихнуть, ни кашлянуть, и почти постоянно совершенно бесконтрольно ,простите за выражение, подписываю. Наверно я зря пошла на операцию? Снова идти в больницу просто боюсь, т.к. за моей спиной дочка и внучка - как смогу им помогать? Филипп Александрович, посоветуйте пожалуйста, что мне теперь делать.
Во всех случаях Вам большое спасибо за уделенное мне время . С уважением . В.Г.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно ответить. Я не имею опыта установки пролифта и наблюдения за этими пациентами. Наиболее надёжный способ ликвидировать стрессовое недержание мочи - это установка слинга, то есть проведение слинговой операции по типу ТОТ. Можно это сделать с использованием отечественных материалов Питерской фирмы Линтекс - называется Урослинг.
Но накануне имеет смысл провести уродинамическое исследование. Хотя можно обойтись и без него.

Толкын (Алматы, Казахстан, )

Уважаемый Филипп Александрович, в каких городах Вы проводите операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В Москве.

елена (усть-илим, )

Здравствуйте,Филипп Александрович. У меня опущение матки уже 3 года. Дикий дискомфорт. Есть возможность приехать в Москву. Сколько по времени проходит обследование и операция в вашем центре?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, конечно. Такая возможность есть. Длительность госпитализации порядка 4 дней, если мы говорим об оперативном лечении опущения матки. Нужно приезжать уже со всеми анализами. Для утверждения даты операции вам нужно связаться со мной по телефону.

елена (усть-илим, )

Здравствуйте,Филипп Александрович. У меня опущение матки уже 3 года. Дикий дискомфорт. Есть возможность приехать в Москву. Сколько по времени проходит обследование и операция в вашем центре?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Простите, я вас не понял. Речь идёт об опущении матки?

Татьяна (Москва, )

Добрый день. Филипп Александрович! Планирую операцию по поводу пролапса в ЦПСиР у доктора Азиева. Что можете сказать о нем? Если не ошибаюсь, вы с ним работали .Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это мой учитель и не мне давать ему характеристики. Но... я уверен, что это самый талантливый и добросовестный хирург в нашей отрасли на сегодняшний день. Я уверен, что лучшего специалиста вам не найти.

Людмила (Адыгея, )

А сакрокольпопексия и сакроспинальная фиксация - это две разные операции?

Людмила (Адыгея, )

А чем отличается сакрокольпопексия от сакровагинопексии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

это тоже синонимы.

Раиса (Чечня Гудермес, )

Здравствуйте Филипп Александрович! В моей квоте написано что операция будет такая:" Сакровагинопексия с лапароскопической ассистенцией, оперативное вмешательство с использованием сетчатых протезов." Что вы порекомендуете. Заранее спасибо. Ваше мнение важно для меня, только оно повлияет на мое решение ехать или не ехать.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сакровагинопексия и промонтофиксация (которую делаем мы) это одно и тоже, следовательно, предложенный вам вариант заслуживает внимания.

Раиса (Чечня Гудермес, )

Вы меня вспомнили)), вы такой необычный! Хотя я сама работаю в поликлинике, такого человечного врача еще не встречала))). Так вот, я знаю только то что квота готова больше ничего. Я не нашла в интернете ничего, про Алмазова, что было бы мне полезно. Я сомневаюсь что они умеют делать промонтофиксации, а вы как думаете? Незнаю почему но мне не хочеться туда ехать. Боюсь показаться несерьезной, но меня терзают сомнения. Может мне, как вы говорите, немного успокоиться и попытаться приехать к вам. Я честно говоря, думала что операция не такая сложная. Но чем дольше копаешь тем страшнее. Спасибо что ответили.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно все таки точно знать какую именно операцию вам предлагают делать по квоте.

Раиса (Чечня Гудермес, )

Добрый день Филипп Александрович! Мне 32 года, 3 детей. У меня неполное выпадение ш.матки опущение 2 или 3 степени. Невозможно жить с этим, тем более если ты молода и живешь половой жизнью, с такими мужчины долго не задержатся. Я решилась на операцию мне приготовили квоту в Санкт Петербург в цетр Алмазова, я должна там быть 26 августа. И теперь после всего что я вычитала на этом сайте я в замешательстве. Сетка, теперь я поняла только усугубит мое и так плохое состояние. Что делать я незнаю. Хочется только плакать от безысходности. Месячные на нервной почве не идут уже 2 месяц. Сердцем я чувствую мне помочь можете только вы. Пожалуйста отзовитесь скажите что мне делать.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А какую конкретно операцию вам предложили сделать по квоте? Если вам предложили сделать лапароскопическую промонтофиксацию с использованием сеток, то это нормальный вариант, если вам собиратся делать влагалищную операцию (пролифт и т. д. ) то на это конечно не стоит соглашаться в 32 года. А главное надо успокоиться, мы же говорили с вами по телефону, что спешка вам только навредит.

Людмила (Адыгея, )

Спасибо за поддержку. Если бы знать, что там впереди... Хороша та операция. которую еще не сделал. Думаю, Вам нужно на сайте создать еще и форум, где женщины могли бы делиться своими мыслями. Может это кого-то убережет от беды. Когда не получилось, я стала все изучать - у меня спина холодела от ужаса происходящего. Как так можно запросто распоряжаться чужой судьбой, чужим здоровьем? И пользоваться чужой некомпетентностью во врачебных вопросах? Жизнь и так короткая. Как можно забыть про честь и достоинство? Перешагивать через головы людей и идти не оглядываясь?
Слово бы плохого не сказала про своего врача, если бы он предупредил меня о всех возможных последствиях до операции - тогда это был бы мой выбор. Но он убедил меня, что это очень хорошая операция, не дающая рецедива. Бывают эррозии только в 5% случаев. О том, что снять протез в случае чего не возможно - разговора не было.Да и операция мне сделана не совсем по показаниям и не совсем правильно. И в итоге мне даже не попытались снять болевой синдром, сказав, что у меня судьба такая, что это особенности течения заболевания.
Вы пишите, что не стесняйтесь спрашивать врача: сколько таких операций он сделал? Я и спросила. Не факт, что не наврут. Мне сказал. что до 35 в год, и ставит пролифты пять лет (а оказалось всего второй год). А в диссертации у Абдромян КН я прочитала. что в МОНИИАГ в год - 19-20. Куда уж Александру Анатольевичу до нашего местного светилы.
Хочу обратиться ко всем женщинам: операции промрнтофиксация и установка пролифта - это сложные операции!!! Делайте их только в Москве и в Питере, и только у тех врачей, которые занимаются этим целенаправленно, которые ездят по всему свету и занимаются изучением этих вопросов. А Филиппу Александровичу нужно жирным шрифтом выделить и большими буквами о том, что он промонтофиксацию делает с 2004 года, и только через 5 лет достиг совершенства.
Так что, девочки, никому не доверяйте, думайте. И пусть вам в жизни повезет больше, чем мне.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Без комментариев...

Людмила (Адыгея, )

Рецедив - он и так есть.Выше ничего не стало. Вернее. сразу было сделано не правильно- система проведена низко. ножки заднего пролифта проведены близко к ости. затронут пудендальный нерв. Но я не об этом. Если туда залезть - каков риск поранить артерии и вены? нервные окончания? Не могу понять: ущемленные нервы дают боль, а перерезанные? Согласиться на повторную операцию - у меня очень большой страх перед болью! Вычитала. что нарушение нервно-сосудистого пучка может привести к инвалидности или к летальному исходу. Так болит и низко, но я живая... Да и ножки заднего пролифта целиком ведь убрать не получиться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

О Боже!!! Я искренне вам сочувствую. Я думаю, что надо соглашаться на повторную операцию, не соит переоценивать риски. Я подобного не делал, но я думаю, что фрагментарное удаление сетки это выполнимая манипуляция, тем более в исполнении опытного хирурга.

Людмила (Адыгея, )

Источник нашей мудрости - наш опыт, источник нашего опыта - наша глупость...
Увы, у меня были хорошие учителя... Задница болит так, что спасу нет, глаза на лоб лезут. Александр Анатольевич предлагает мне убрать " болезненные" ножки пролифта и сделать сакрокольпопексию. Вы ( если бы были пациенткой) рискнули бы убирать ножки заднего пролифта?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, если есть болевой синдром. Оставшийся фиброз будет препятствовать рецидиву пролапса.

Людмила (Адыгея, )

Нет, конечно. с 50-х годов выполняют не лапароскописескую промонтофиксацию. Что касается пролифта, то не думаю, что технически эта операция легче. Там настолько нужно знать топографию и не ошибиться ни на сантиметр. А если учесть еще и индивидуальные особенности организма, то натворить таких делов можно! При промонтофиксации если не получилось, то можно предпринять что-то еще, а пролифт снять практически не возможно. Коссон думал об этом, когда создавал эту методику? Или миром правят деньги, и ничего святого нет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я вижу вы информированы лучше меня)))

Людмила (Адыгея, )

Филипп Александрович, в Америке в случае пролапса с 50-х годов удаляют матку и делают промонтофиксацию, почему же у нас врачи что- то придумывают?
И еще не понятно, почему в Америке, умея выполнять промонтофиксацию, взялись выполнять такой "золотой стандарт - операцию пролифт"?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я впервые слышу о том, что в Америке с 50 х годов выполняют промонтофиксацию. Лапароскопическая версия этой операции была впервые выполнена с 1993 году во Франции. Операция пролифт была попыткой найти более легкое решение допускающее серийное воспроизведение без особых индивидуальных технических навыков хирурга, к тому же она имела очень серьезную коммерческую составляющую, но... увы, пока это не получилось. Чтобы добиться хорошего результата приходится долго учиться и по три часа стоять за операционным столом.

Людмила (Адыгея, )

Филипп Александрович, операция подшивание матки к апоневрозу длиться час, а промонтофиксация около трех.Промонтофиксацию делать технически труднее? И оправдано ли дольшее время нахождения под наркозом?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю, я не подшивал матку к апоневрозу.

Любовь (Тюмень, )

Добрый день,Филипп Александрович. У меня диагноз: опущение передней стенки матки. Не знаю в какую клинику обратиться, возможно Вы сможете посоветовать доктора у нас в городе, чтобы без страха идти на операцию. Заранее благодарна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, у вас в городе я никого посоветовать не смогу, так как никого не знаю.

Елена ()

Добрый вечер!Мне 42 года. 23.07.2013 года было сделано УЗИ. Матка в антаефлексио верзио, смещена вправо, увеличена: ширина-74 мм, толщина-73 мм, длина-87 мм. Контур не ровный, граница четкая. Структура миометрия неоднородная, за счет множественных, хаотично расположена, точечных и линейных включений, сниженной, средней и повышенной эхогенности. В толще передней стенки матки выявляется миоподобное образование субсерозного характера, округлой формы, с ровными четкими контурами, размером 28мм x 24мм. В толще передней стенки матки выявляется миоподобное образование интерстициального характера,размером 25мм x 20мм. В толще задней матки выявляется миоподобное образование интерстициального характера размером 27мм x 25мм. В области дна матки выявлется небольшое миоподобное образование интерстициального характера, размером 13мм x 15мм. Шейка матки 48мм x 31мм. Правый яичник подтянут к правому углу матки, не увеличен 35мм x 24мм x 25мм, нормальной структуры и эгогенности. Левый яичник четко визуализировать не удается. В проекции локализации левого яичника визуализируется крупное, полостное образование, причудливой формы без четкой визуализации капсулы с неоднородным, гетерогенным содержимым, размером 98 мм x 65 мм x 92 мм, объемом содержимого в пределах 305 мл-310 мл, в полости которого выявляется кистозная структура в плотной капсуле, размером 30 мм x 25 мм, с множественными, мелкими, гиперэхогенными структурами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Множественное миома тела матки (по размерам тела матки до 8-9 недель).
Диффузно-структурные изменения миометрия.
Наличие крупного полостного образования в проекции левых придатков - нельзя исключить муцинозную цистаденому.
ВОПРОС: Можно ли обойтись без операции по удалению матки с миомотозными узлами и и яичника с муцинозной цистаденомой ? Или какая показана операция ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Тяжесть вашего состоятния определяется не миомой конечно, а кистой, вернее образованием в области левых придатков матки. Объём предстоящей операции и её доступ будут определяться в процессе уточнения характера этого образования. Нужно сделать онкомаркёры крови, МРТ и ряд других тестов. По мере возрастания онконастороженности объём предполагаемой операции будет возрастать. Вы сами понимаете, что в случае пограничного и злокачественного процесса операция должна быть максимально радикальной. Я бы этого не писал, если бы в вашем УЗИ не было сказано: "Левый яичник четко визуализировать не удается. В проекции локализации левого яичника визуализируется крупное, полостное образование, причудливой формы без четкой!!!! визуализации капсулы с неоднородным, гетерогенным содержимым"
Я думаю, что за более подробными разъяснениями вам следует мне перезвонить.

Людмила (Адыгея, )

Значит, можно не переживать и решаться? Ранения основных артирий и вен при такой операции не бывает? Стойкого послеоперационного болевого синдрома тоже нет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, этого не бывает.

Людмила (Адыгея, )

Филипп Александрович, я понимаю, что при промонтофиксации много плюсов: пришивается к косточке, а не к мягким тканям, сохраняется вектор наклона влагалища, но ведь залезть нужно туда, где проходят основные артерии и вены, проходят основные нервные стволы. Оправдан ли риск? Не игра ли это с огнем?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На самом деле это не игра с огнём, это одна из наиболее безопасных операций, уж с точки зрения ранения магистральных точно.


Архив вопросов
начало   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения