Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Пролапс (архив вопросов 07.14-02.15)

Задать вопрос
Елена (Воронеж, )

Здравствуйте.Мне поставили диагноз цисторектоцеле 3 степени.меня беспокоит такой диагноз.Если не сделать операцию ,то возможен летальный исход?ведь матка может выпасть и тогда всё.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я пока не слышал о летальных исходах при генитальном пролапсе.

Лилия Николаевна (Москва, )

Филипп Александрович, спасибо за ответ. В том-то и дело, что пока не беспокоит ни в каких сферах жизни. Врач, у которого я наблюдаюсь аргументирует это тем, что проблема, например, с недержанием мочи с большой долей вероятности наступит и, чем в более молодом возрасте я прооперируюсь, тем проще период адаптации.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если клинически пролапс себя никак не проявляет - оперировать его не нужно.

Лилия Николаевна (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович! Мне 46 лет у меня пролапс гениталий, врач, у которого я наблюдаюсь настоятельно рекомендует операцию, во избежании проблем в будущем, пока их нет. Диагноз: "Опущение передней стенки влагалища с формированием цистоцеле". По данным последних анализов от 15.12.2014 и УЗИ противопоказаний к операции нет. Поскажите, пожалуйста, удаляется ли во время операции матка, т. к. рожать я больше не планирую? И сколько примерно стоит операция? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

" врач, у которого я наблюдаюсь настоятельно рекомендует операцию" - а Вас то саму лично этот пролапс беспокоит как то??? Если нет, то и оперировать по поводу пролапса не нужно. Показанием к оперативному лечению в данной ситуации является прежде всего личный дискомфорт пациентки.

Лилия (ПУГАЧЕВ, )

Спасибо за ответ.А вы специализируетесь на реконструкции тазового дна?Можно ли мне приехать к вам на осмотр по записи?И еще можно ли мне сделать МРТ тазового дна и трехмерное узи мыщц,ведь с этими данными легче найти проблему и подобрать соответствующее решение.Просто не хочу ехать к вам с пустыми руками)хотела добавить что сразу же после родов у меня моча текла как бешенная по ногам,потом мне через 5 дней вставили зеркало в ЖК,и у меня стенки вывалились и моча перестала литься....Они удивились....тоесть теперь у меня наоборот затрудненное мочеиспускание,а раньше ставили недержание.Врачи говорят не нужно было зеркало вставлять так рано,может и не выпало бы ничего..Скажите ,могло ли зеркало ухудшить что нибудь.Я сомневаюсь просто.Спасибо.

Елена (Москва, )

Добрый вечер, Филипп Александрович!
Подскажите, когда ближайшая консультация? Возможно ли совместить промонтофиксацию с пластикой влагалища? Если да, то срок реабилитации увеличивается до 2-х мес? На какой месяц у Вас сейчас идет запись на операцию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ближайшая консультация состоится 7го февраля, в субботу.

Лилия (ПУГАЧЕВ, )

Здравствуйте Филипп Александрович.Мне 24 года.После ЕР прошло больше года.Что имею:нет позывов по маленькому вообще,я уже забыла ,как это хотеть в туалет.теперь я присаживаюсь каждые 2 часа и из меня вытекает моча,по большому когда хочу набухает шар во влагалище огромный,тужусь немного....врачи поставили опущение матки и влагалища 2-3 степени.Атония мочевого пузыря.ректоцеле под вопросом.В анамнезе имею болезнь Верльгофа.Сейчас тоже мало тромбоцитов и я понимаю что операция для меня риск.Я даже от КС отказалась,чтобы не открылось сильного кровотечения.Вопросы:Почему до сих пор нет позывов по маленькому и появятся ли они вообще;Можно ли заниматься сексом при этом,я просто чувствую пальцем шейку матки,и боюсь навредить сексом этим(;Можно ли жить без операции и не угрожает ли такое состояние моей жизни.;Что мне еще ждать от этой патологии?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно ответить на ваш вопрос без осмотра, судя по всему у вас были непростые роды. В чем причина отсутствия позывов к мочеиспусканию я не знаю. Мне раньше не приходилось сталкиваться с подобным, можно конечно всё списать на родовой травматизм, ведь до родов этого не было. Нужно провести такое исследование, которое называется Уродинамика. Эти аппараты стоят в отделениях урологии в крупных центрах.
Что касается интимных отношений при опущении - это не противопоказано. Далее вам нужно будет показаться кому то из гинекологов, кто специализируются именно на проблемах тазового пролапса. Если степень опущения значительная то можно подумать о каких то реконструктивных манипуляциях, но нужно понимать, что окончательно заниматься этим вопросом нужно уже после рождения последнего ребёнка, так как очередные роды сведут к нулю результаты усилий хирургов.

Лилия (ПУГАЧЕВ, )

здравствуйте

Людмила (Екатеринбург, )

Добрый день! Филипп Александрович, послушала Вашего совета и выбрала того врача, который делал мне удаление матки с промонтофиксацией.Прооперировалась 8 декабря по поводу недержания мочи, сейчас уже дома, моча держится. И снова задаю Вам вопрос, как избежать рецидива, как жить правильно? С наступающим новым годом! Здоровья Вам и всяческих благ!!! Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно прислушиваться к советам того специалиста, который выполнял вам операцию. У всех врачей есть свои особенности ведения послеоперационных больных.

Людмила (Екатеринбург, )

Здравствуйте уважаемый Филипп Александрович! Людмила-62 года.Я с Вами ужевела диалог в октябре м-це. За ответы большое спасибо. Сейчас у меня очень трудный момент выбора.Хочу посоветоваться с Вами, как с гениальным профессионалом своего дела. Начну подробно и издалека. В 2010г. в ноябре мне сделали операцию в г. Москва (попала по квоте) по поводу пролапса с формированием цистоцеле. Поставили передний пролифт и сделали пластику (кальпо...). Чувствовала себя гораздо лучше, но при осуществлении гигиены, с первого дня чувствовала рукой шейку матки. Как сказала гинеколог района при возвращении и осмотре-практически никаких изменений у меня нет.Через 2 года отправила меня в область для решения вопроса о назначении другой операции( удаление матки).Операция была сделана в октябре 2013г. а именно лапаратомия- ампутация матки с придатками, промонтофиксация с применением сетки.Но сразу же на другой день был установлен диагноз: недержание мочи.В дальнейшем обследовалась у урогинеколога, онколога 1 категории-диагноз: стрессовое недержание мочи. Операция TVT назначена на 16.12.2014г.Врач акушер гинеколог, врач высшей категории, К.М.Н., заведующий гинекологическим отделением и еще множество регалий ( он мне и делал промонтофиксацию и удаление матки) . тожепредложил сделать эту операцию по установке TVT.Когда я была на обследовании у урогинеколога. он почему то мне сразу сказал, чтовозможны всякие нехорошие последствия после операции, как бы отговаривал или предупреждал, но добавил что такие операции он делает один в областной больнице.Как сделать правильный выбор? Помогите Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Выбор нужно делать вам. Никто за вас его не сделает. Но я бы рекомендовал обращаться к тому врачу, который делал вам уже промонтофиксацию.

Алена ()

Уважаемый Филипп Александрович!
Вы говорили ранее, что конструкция, которая фиксирует матку после промонтофиксации, просто не выдержит расширение матки при беременности и роды. Но что это значит? Физически родить все-таки можно, если даже и конструкция лопнет, или это приведет к тому, что выносить ребенка будет невозможно вообще?
Опять же, чисто физически, после таких родов возможен повтор промонтофиксации?
Мне сорок, собираюсь переезжать в другую страну. А для них роды после сорока не настолько редки, как у нас. Хочу принять трудное решение, когда остаются 10% вероятности, что еще одного ребенка в новом браке иметь все-таки захочется. 90% - за то, что нормальная сексуальная жизнь важнее. А когда что-то там висит в трех сантиметрах от входа, и верх влагалища растянут, это как-то не совсем то.
Хочется разобраться во всем вплоть до мелочей.
Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Есть компромисные варианты, когда устанавливается только часть системы подвешивания. Это проще. В будущем есть возможность апгрейда.

Ирина Николаевна ()

Уважаемый Филипп Александрович! Мне 59 лет у меня пролапс гениталий, необходима операция, но еще у меня эктопия шейки матки, которую я пролечила, но она вернулась снова. Как быть? Когда лучше приехать на консультацию? После лечения? Возможно эктопия от опущения. спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно провести лечение шейки матки и коррекцию пролапса за один раз (например сделать радиоконизацию шейки). Нужно конечно знать результаты цитологического обследования шейки заранее. Перезвоните мне и мы подумаем как решить этот вопрос.

Евгения (Улан-Удэ, )

Филипп Александрович я, после 2 родов- роды были легкие. Ну вот ребенок Родился крупным, и весс набрала до 100 кг с 70, мой рост 172.
Ответьте пожалуйста, через месяц после родов у меня возникла боль в животе, болело на протяжении 5 часов, потом вечером, При соблюдение вечерней гигиены, я обнаружила в половой щели вымирание! Посмотрев через зеркало, Выглядит как яйцо..начала делать упражнения Кегеля по поднятию не помогают. Была у врача гиниколога сказали продолжать делать упражнения! Но результатов нет ни на грамм не поднилася, очень часто хожу по маленькому в туалет! Начались проблемы с туалетом по большому. Часто болит и тянет низ живота- сегодня уже заболела промежность:(
После родов прошло 2 МЕСЯЦА, сын на грудном вскармливании!
Сделают ли мне операцию и каким способом, сколько дней буду госпитализирована? Не хочется сына переводить на искусственное вскармливание!
......ПОЖАЛУЙСТА ОТВЕТЬТЕ! Искренни ВАМ БЛАГОДАРНА.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

До прекращения грудного вскармливания сложно оценить ситуацию, так как ткани слишком мягкие, они ещё не восстановили свою нормальную консистенцию. Скорее всего вы действительно столкнулись с первыми проявлениями генитального пролапса, развитие которого можно связать с родами крупным плодом. Не следует торопиться с оперативным лечением. Нужно постараться адаптироваться к данному состоянию. Нужно понимать, что все реконструктивно-пластические операции можно делать только тогда, когда вы точно уверены, что более не запланируете беременность, так как у вас нет возможность выполнять эти операции неоднократно.

ЛЮДМИЛА (ЕКАТЕРИНБУРГ, )

Уважаемый Филипп Александрович! Большое спасибо за ответ 10.10.2014года.Еще один вопрос.В связи с удалением матки. пролапс. сделана операция- промонтофиксация полрстная сейчас у меня стрессовое недержание мочи. Предстоит операция в декабре. Врач 1 категории урогинеколог назначает операцию--уретросуспензия TVT/ Другой врач акушер гинеколог. К.М.Н. пишет другое название операции-сурьуретральный слинг TVT 0ML (ABBREVO) .Как профессионал, что можете посоветовать, мне Ваш ответ очень важен! Я сознательно была у двух врачей

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это практически одно и то же. Кто установкой какой системы лучше владеет - тот ту пусть и ставит. Мы используем Российский урослинг фирмы линтес за 9тыс. рублей и очень им довольны.

Людмила (Екатеринбург, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Недержание мочи после второй операии после удаления матки в связи с пролапсом . Первая операция была сделана в Москве, поставили передний пролифт и сделали пластику влагалища. Скоро слинговая операция TVT по поводу недержания. Может ли помешать передний пролифт в исполнении этой операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что нет, это совместимые операции.

Татьяна (Самара, )

Добрый день,Филипп Александрович,напишите пожалуйста,как беречь себя во время беременности при пролапсе,есть ли особые рекомендации.Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, таких рекомендаций не существует.

Екатерина (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович. Возможно повторюсь в своем вопросе, но все же если можно скажите, правильно ли я понимаю, что как бы не мешал пролапс жизни, если в планах еще есть желание родить, то на данный момент вообще ничего действенного предпринять нельзя: жить и "наслаждаться" тем что есть, даже при учете, что беременность планируется не в ближайшее... все верно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да всё так, пока в планах есть беременность хирургическое лечение генитального пролапса нецелесообразно.

Татьяна (Самара, )

Благодарна за ваш ответ,который вселяет надежду,спасибо,что находите время на каждого кто к вам обращается,пусть Господь благословит вас!

Татьяна (Самара, )

Уважаемый,Филипп Александрович,посоветуйте,что делать. Была на консультации у гинеколога,поставили диагноз пролапс 2-3 степени. Мне 39 лет,6 месяцев назад была беременна,в 30 недель беременность прервалась,ребенок родился мертвым,патология пуповины. Планирую еще беременность,но врач однозначного ответа не дает,говорит,что будет проблемно вынашивать с таким опущением. По узи противопоказаний никаких нет. Может ли пролапс помешать вынашиванию беременности? Была бы очень признательна,если бы вы дали мне рекомендации.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, пролапс не может мешать вынашиванию беременности. Все хирургические манипуляции по устранению пролапса можно планировать только после того, как вы выполните репродуктивную программу.

Ольга (Самара, )

Добрый день! Мне 49 лет. Гинеколог поставил диагноз: Полный пролапс гениталий. В Самаре я не нашла клинику, где делали бы операцию лапароскопическая промонтофиксация.Можно ли в вашей клинике сделать такую операцию? Все вопросы по операции можно задать по телефону? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, можно сделать в Москве такую операцию, а все вопросы можно задать по телефону.

фатима (дагестан.махачкала, )

Здравствуйте. ..мне 38 года..в месяц назад мне делали операцию на удалению матки...а оставили шейку с эрозием...хочу узнать будут ли проблемы в дальнейшем. .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно просто наблюдать за шейкой точно так же, как вы это делали и до операции: раз в год кольпоскопия, цитология. И всё будет в порядке.


Архив вопросов
начало   ...   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения