Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Пролапс (архив вопросов 04.07-07.08)

Задать вопрос
Анастасия (Ростов, )

Извините за беспокойство.

Анастасия ()

Здравствуйте!
Как поживаете? Давайте обсудим с вами ряд вопросов?
Вы говорите , что планирующей беременность пациентке вы можете предложить только паллиативное вмешательство. Что конкретно вы имели виду, можно уточнить? Были ли в вашей практике случаи, когда после неполного варианта промонтофиксации женщина беременнила и "рожала"? Что наблюдали вы при этом? Как вы думаете, пусть даже гипотетически, может ли пролапс выраженной степени быть одним из факторов, приводящих к преждевременному родоразрешению беременности на поздних сроках?
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У меня не было пациентов, рожавших после промонтофиксации. Опыта наблюдения я не имею.

Анастасия (Ростов, )

Здравствуйте!
Спасибо за столь исчерпывающий ответ. Предложить вам что-то новое- звучить для мне даже забавно. В гинекологии скорее я дилетант. Но вы правы у меня есть медицинское образование- я детский врач. Никогда не думала, что гинекологией можно заинтесоваться (миомы, кисты, эндометриоз...). Просто, доступно, профессионально, а главное убедительно.
А в плане пролапса думаю, что у меня есть еще 2-3 года на размышление, как вы говорите, торопиться не стоит и обращусь я конечно же к вам.
Было приятно пообщаться с умным, профессиональным человеком. Если я загляну в другие разделы вашего сайта и задам вам интересующий вопрос, вы не будете против?
Спасибо еще раз.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

О, ради бога.

Анастасия (Ростов, )

Здравствуйте еще раз!
В вашей статье о пролапсе вы пишете , что промонтофиксация- это золотой стандарт лечения данной патологии. Но мне кажется, что это не совсем так. Да, я согласна, что это идеально в случаях сочетанной патологии (н-р, адено-миоз+пролапс) и пожилого возраста женщины. А женщины фертильного возраста? Да, вы говорите, что никто в молодом возрасте не будет удалять матку, все решается индивидуально, но при этом оговариваетесь, что результат операции с удалением будет ощутимее. И в этом есть небольшое противоречее. Вопрос: почему бы вам, доктор, как высококлассному специалисту в области лапароскопии, делающего сложнейшие операции, не довести данный метод до совершенства, когда вы с уверенностью будете заявлять: результат операции не зависит от выбранного варианта.
И еще, если можно, сколько таких операций в год вы делаете? А в случае рецидива ,чтобы вы предприняли ?
Спасибо. Извините за назойливость.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я конечно ошибся. Золотым стандартом является состояние здоровья. Любая хирургия - это всегда выбор из двух зол... Но тем не менее.Оценка той или иной хирургической методике дается по совокупности факторов. Среди них в первую очередь оцениваются частота рецидивов, процент осложнений, длительность самой операции и пребывания в стационаре, воспроизводимость дебютантами, себестоимость и т.д. Если вы приведёте мне пример альтернативной методики, перекрывающей по всем этим показателям лапароскопический доступ лечения пролапса, а именно лапароскопическую промонтофиксацию я буду вам искренне признателен. Возможно я отстал от жизни.
Противоречия никакого нет. Авторы этой операции не настаивают на обязятельном удалении матки. И я неоднократно выполнял именно такие варианты промонтофиксации. Говорится лишь об усложнении и без того непростой операции при её сохранении, в частности выполнение переднего этапа. И ещё, нет смысла заниматься реконструкцией тазового дна если пациентка ещё планирует беременность и роды. Это целесообразно у тех женщин, которые уже выполнили свою репродуктивную функцию. Можно предложить планирующей беременность пациентке палиативное вмешательство, но не тотальную реконструкцию с установкой протезирующих компанетов. Мы говорим пациентке: либо ещё рожать, либо заниматься пролапсом. Выбор всегда за женщиной. От пролапса ещё никто не умирал и операцию можно всегда отложить.
Также нужно учитывать, что если в будущем у пациентки возникнет проблема с маткой, потребующая её удаление, сделать это будет довольно сложно из-за установленного протеза. Конечно хирургия не может выполнять профилактических функций, но не учитывать этот момент нельзя.
Что касается доведения этой технологии до совершенства, то над этим идёт работа в нескольких центрах, в частности по усовершенствованию протеза и некоторому упрощению техники операции, чтобы сделать её доступной для большинства оперирующих хирургов. Но, все равно, спасибо за совет.
Последний вопрос. Я выполняю примерно от пяти до десяти таких операций в год с 2003 года. С рецидивами ещё не сталкивался, хотя осложнения были. Что с этим делать? - в каждом случае решается индивидуально.
Назойливости в вашем вопросе нет, а есть почти профессиональное любопытство. Вы не врач случаем?

Анастасия (Ростов, )

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, к какой категории сложности относится операция- промонтофиксация.
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Судите сами: её длительность составляет от 3 до 4,5 часов. Но вообще ничего сложного нет. Требует хорошей индивидуальной техники хирурга и знания анатомии. На сегодняшний день является лучшим подходом в лечении пролапса при опущении самой матки и задней стенки влагалища. При изолированном опущении передней стекни можно поробовать и вагинальный пролифт. В любом случае эта та категория операций, перед выполнением которой тропиться не следует. Нужно всё хорошо взвесить и выбрать оптимальный вариант. А сделать это можно только после осмотра.

ирина (сергиев-посад, )

Здравствуйте,доктор.Вянваре2007г.В районной больнице сергиево-посада мне была проведена операция(передняя кольпорафия и леваторапластика. К сожалению положительного результата после операции не чувствую.Обращалась в МОНИИАГ.к профессору Буяновой,мне ставят диагноз:рецидив опущения стенок влагалища 1-2 степени,но в тоже время в операции отказывают,ссылаясь на мой возраст,мне 40.Сможете ли вы мне помочь?Меня мучают ужасные тянущие боли.Я не могу с этим жить и тем более растить детей, у меня их двое.

Алина (Подольск, )

Мне 42 года, опущение 2 ст. при пластической оперции матку удаляют? Я не полноценная женщина буду? При сексе проблемы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Матку удалять не обязательно. Но и её удаление никак не скажется на ваших ощущениях при половой жизни. Говорить о неполноценности - вообще глупо. Дело в том, что удаление матки улучшает качество операции, так как облегчает размещение и укрепление синтетических протезирующих компанентов. Если рожать вы больше не собираетесь, то я бы рекомендовал удаление матки - результат будет более ощутимым.

Виктория (Тольятти, )

Доброго времени суток, Филипп Александрович!
Мне 40 лет, замужем, одни роды. После очередного посещения гинеколога получила настоятельные рекомендации на операцию по поводу пролапса, хотя с этим термином и таким доходчивым и понятным описанием этой проблемы я познакомилась только на Вашем сайте. Везде в Интернете и среди гинекологов фигурирует \\\"опущение\\\". Как я поняла, промонтофиксация предполагает удаление матки. Простите за дремучесть, но каковы негативные последствия удаления матки (помимо, конечно, невозможности забеременеть и т.п.) для женского организма? И ещё вопрос: могли бы Вы кого-нибудь порекомендовать из врачей г.Тольятти для проведения этой операции (например, Медведева Анна Борисовна, Вершинин Алексей Иванович, или других, если знаете)? Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отрицательных последствий удаления матки практически нет. Кроме отсутствия менструаций в вашей жизни ничего не изменится. По поводу моих коллег из Тольятти ничего сказать вам не могу, незнаком с ними. Но сомневаюсь что такая операция может быть выполнена в Вашем городе, её и в Москве то единицы делают. Но вам стоит поговорить, я могу заблуждаться.

Юлия ()

Филипп Александрович, а существуют ли ограничения по возрасту для операций при пролапсе гениталий? Я имею в виду, есть ли смысл в такой операции, если женщине 72 года, и диагноз только что (впервые) поставлен? Насколько я знаю, лечащий врач пока не рекомендовал ей оперативного вмешательства

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё зависит от соотношения двух факторов. Во-первых, общего физического состояния пациентки на момент предполагаемой операции, наличия сопутствующих соматических заболеваний, ограничивающих возможность проведения длительной операции. С другой стороны - степень удовлетворённости своим нынешним состоянием и желание улучшить его ценой оперативного лечения.

Гульмира (Казахстан, )

Здравствуйте доктор!
у меня опущение передней и задней стенки влагалища после последних родов от 20.05.07г. У меня трое детей. занималас с тренажером Pelvic Toner, результат есть но опущуение все равно имеет место. Можно записать ся к Вам на операцию? Сколько времени это займет и когда ее можно провести?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Записаться на приём и операцию можно конечно. Обычно мы поступаем следующим образом: после предварительной консультации по телефону мы устанавливаем вас в график операций примерно в течение двух - трёх ближайших недель. Накануне даты планируемой операции, дня за два вам нужно приехать в Москву и подойти на консультацию и осмотр. Лучше приезжать уже с готовыми анализами, список которых есть у меня на сайте. Госпитализация в клинику утром, прямо в день операции. Продолжительность операции порядка трёх часов. Выписка на 3 (третьи) сутки. Сидеть можно уже на следующий день, так как операция проводится лапаросокпическим доступом и рассечения стенок влагалища не производится. Вы на верном пути. Звоните и приезжайте.

Александра (Москва, )

Добрый день,
У моей мамы (70 лет) обнаружен пролапс задней и передней стенок влагалища. Возможна ли для нее операция с применением сетчатого транспланта? Каковы, на Ваш взгляд, наиболее оптимальные методы лечения в ее случае? У нее также ишемия и гипертония, но общее состояние здоровья неплохое. Она ведет довольно активный образ жизни.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы знаете, провести оперативное лечение Вашей маме с использованием сетчатых трансплантатов возможно конечно. Объём и доступ оперативного лечения можно обсуждать только после консультации и осмотра, причём совместно с анестезиологами, учитывая возраст пациентки. Вы можете созвониться со мной и договориться о времени консультации.

Мадлен (Москва, )

Здравствуйте, доктор! Можно ли забеременеть и родить в 42 года (вторые роды, первые были 20 лет назад)? Паталогий никаких не обнаружено, за исключением небольшого опущения задней стенки влагалища. Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да можно конечно, почему нет.

Анна (Новобурейский, )

месяц назад мне сделали операцию: передняя кольпорафия и леваторопластика. когда мне можно сидеть и осматриваться в зеркалах влагалищных, какой срок нетрудоспособности

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам всё должен хирург ваш рассказать. Я просто не знаю, так как уже давно не делаю таких операций. Месяц наверное.

Екатерина (Москва, )

Филипп, это Медассист, Екатерина.
Неделю не могу с Вами связаться....
8-903-588-26-56

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я в Дахабе. Буду 22го ноября.

Виктория (Казахстан, )

делают ли операции по установке сеточного протеза при пролапсе гениталий в гНовосибирск и Барнаул, если делают, то в каких клиниках

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю, к сожалению.

Анжелика (Москва, )

Извините, вдогонку. А рожать после этого можно? М.Б. не так прочитала один ответ, написано было, что удаляется матка.

Анжелика (Москва, )

диагноз: опущение задней стенки влагалища и широкий вход во влагалище . Насколько эффективна в данном случае операция по пластике? Не увеличится ли в дальнейшем вход после операции? мышцы начинают работать в нормальном режиме? И как это зависит от размера полового члена партнера? И последний вопрос : сколько будет стоить такая операция?
спаибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Объём операции по поводу пролапса гениталий имеет смысл обсуждать только после личной консультации. Вы живёте в Москве и лучше найти время для визита.

ИРИНА ()

сетка которая вживляется для поддержки,растягивается ли она со временем?может ли она порваться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, сетка не растягивается. а скорее наоборот, несколько сокращается за счёт прорастания соединительной ткани, и уж никак не рвётся.

Наталия (Москва (Зеленоград), )

Христос воскресе, дорогой доктор! Оказывается, прошло больше года после операции - это ли не лучший показатель результативности лечения - выписалась и забыла про проблему:-).Спасибо Вам огромное! Вопрос следующий: есть ли особенности наблюдения за пациентами после Ваших операций с использованием сетчатого трансплантанта и операций , произведенных по "классическим" методикам. Нужны ли какие-нибудь дополнительные исследованияи обследования? На что следует обращать внимание в отдаленные сроки после перенесенной операции? Достаточно ли наблюдения гинекологом ЖК, не знакомым с Вашей методикой, или есть необходимость показываться оперирующему хирургу? Если "да", то с какой перидичностью?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никаких особенностей в наблюдении за пациентами после промонтофиксации с использованием синтетических протезирующих компонентов нет. Достаочно наблюдения по месту жительства, например врачом ЖК, но если вы найдете время и мне показаться - я только рад буду. Кстати мне интересна судьба ещё одной "пропавшей" пациентки после слинговой операции по поводу недержания мочи. Пусть хоть позвонит.

Эля (Москва, )

Здравствуйте, доктор.
Какой бандаж (пояс, корсет) Вы порекомедовали бы после операции на пролапс.
Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Понятия не имею. Надо спросить у оперирующего хирурга.


Архив вопросов
начало   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения