Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Пролапс (архив вопросов 02.17-08.17)

Задать вопрос
Анна (Полтава, )

Уточняю мне 31 год

Анна (Полтава, )

Здравствуйте Филлип Александрович.
У меня один ребенокб 4 года. После продолжительных осмотров врачами в течении года выяснилось, что имееться опущения шейки матки 2 степени - 4 см от выхода. Назначили операцию ПЛАСТИКА влагалища, но о сетке речь не идет. Я не чувствую радости интимной жизни, три месяца назад сделали выкабливание мерагии с кусочками в печень 30 штук. после выскабливания еще до сих пор жду гистологию. Быди месячные два раза - последние тоже с кусочками и сильное кровотечение. Удалось остановить трангексам.
Очень нуждаюсь в хорошем специалисте. меня направлют в Институт педиатрии, акушерства и гинекологии в Киеве.
До беременности был эндометриоз и угроза невынашывания.
сейчас есть миома небольшого размера.
как быть?
нужна ли мне сетка и какая? что мне могут посоветовать в Киеве?
второго ребенка после пережитых ужасов рождения (выдавили полотенцем) не хотим уже.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Установка сетчатых имплантов у пациенток в репродуктивном периоде не проводится. Я не знаю что вам предложат в Киеве, врачи разные и нет единой позиции по решению вашей проблемы. Всё таки чаще мы занимаемся реконструктивно-пластической хирургией с использованием сеток у пациенток старшего возраста. Если говорить конкретно о решении проблемы пролапса, то в вашей ситуации я бы вообще сейчас воздержался от какой бы то ни было хирургии. Дело в том, что пластика стенок влагалища собственными тканями более чем у половины пациенток приводит к развитию рецидива. Какой смысл её делать. Тем более у вас видимо апикальный пролапс. Потом только сложнее будет всё исправлять. Я бы рекомендовал ознакомиться с комплексом физических упражнений укрепляющих мускулатуру тазового дна, хороший результат дают занятия йогой.

Людмила (Краснодар, )

И еще у меня вопрос: если при промонтофиксации сетка ставится на станки влагалища, чтобы устранить развитие ректоцеле и цистоцеле, то с поставленным тотальным пролифтом возможна ли фиксация сверху? Или "ножки " пролифта будут мешать и их нужно вначале удалить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Фиксация "сверху" после пролифта посредствам промонтофиксации как раз возможна. Если нет эрозии и сетка имплантированная ранее стоит ровно - удалять её не надо.

Людмила (Краснодар, )

Филипп Александрович, показано ли оперативное лечение при сахарном диабете 2-го типа?

Наталия ()

Небольшое пояснение - не нашла как оставить отзыв, поэтому написала в вопросах...

Наталия ()

Здравствуйте Филипп Александрович и все посетительницы сайта!
Мой вопрос был от 12/03/2017г. - касался осложнений после операции промонтофиксации в апреле 2016г. А именно проблемы с кишечником (ректоцеле - и связанные с ним трудности и проблемы. 12/07/2017г. Филипп Александрович сделал мне повторную операцию по замене сетки (операция длилась более 3-х часов, ведь нужно было убрать старую сетку и поставить новую...). Операция прошла успешно, но что будет дальше... В общем было волнение. Отдельно хочу отметить личные, человеческие высокоморальные качества Филиппа Александровича - он делал операцию безвозмездно, т.е. бесплатно... Что в наше время коммерции большая редкость... И вот прошел месяц. Я могу сказать - "полет" проходит нормально. Однозначно то что было до и то что я ощущаю сейчас - это небо и земля! Все было не зря! Еще раз огромное спасибо Хирургу (с большой буквы) и Человеку, который подарил мне желание жить дальше. Спасибо Вам, Филипп Александрович! Девушки, женщины, если Филипп Александрович возьмется за конкретно Ваш случай вам очень повезет и вы не пожалеете о том, что доверили свое здоровье этому доктору. А я просто благодарю Бога и судьбу за встречу с ним. Слов благодарности и эмоций гораздо больше, но разве словами все передашь. Оставляю свой E-mail: cameli@rambler.ru, так как сама в свое время (когда размышляла к кому обратиться) искала конкретных пациентов.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спасибо за тёплые слова. Случай непростой. Нужно кое что пояснить. После первой операции, которая была выполнена по стандартному протоколу, мы добились неплохого анатомического результата. По не совсем понятной причине произошло смешение заднего листка протеза, что было нами зафиксировано уже в раннем послеоперационном периоде. Если бы не функциональные расстройства, можно было бы всё оставить как есть. Через год пришли к выводу, что оставлять нельзя, мы не для того начали это лечение, чтобы добиться таких скромных результатов. Мы просто поменяли заднюю сетку несколько удлинив её. Вот и всё, никаких подвигов. Это как если вы примеряли в магазине новые туфли и вам казалось, что всё нормально и размер ваш, но стоило вам проходить в них целый день, выяснилось, что маловаты, размер не ваш. Надо их заменить.
Важнее другое: удлинение заднего протеза всего на 15,-2,0 см приводит к ликвидации дистального ректоцеле и нормализации функции прямой кишки. Это говорит о том, что сама по себе идея лапароскопической промонтофиксации абсолютно верна и точка приложения хирургии выбрана верно. Я конечно верю в то чем я так долго занимаюсь, но когда вы получаете такое наглядное подтверждение становится даже как то не по себе.

Оксана (Екатеринбург, )

Добрый день. Мне 41 год, готовлюсь по рекомендации доктора к манчестерской операции. Меня предупредили, что рецидивы после этой операции бывают даже чаще, чем после установки сетчатого протеза. Скажите пожалуйста, в случае рецидива, после манчестерской операции, можно ли установить сетчатый протез. Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может быть сразу сделать операцию с меньшей вероятностью рецидива? или лёгкий путей вы не ищете?

Ольга Миас (amelie les bains palalda, )

Филипп Александрович, скажите, пожалуйста, предложенная мне во Фванции операция Promontofiâtion Laparoscopique -это не то же, что ужасный Prolift? Проблема моя осложняется языковым барьером для предметного общения с врачом. Т. е. синтетическая сетка в этих методиках разная? Меня волнует возможность ее отторжения организмом, или эрозирование контактирующих с ней органови т.п. Ответьте, прошу Вас, доктор! Ольга

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, это совершенно различные операции.

зоя (Санкт-Петербург, )

Уважаемый Филипп Александрович! Мне 68 лет. Я живу в Спб. В течение пяти лет у меня идет прогрессирование пролапса гениталий. Недержания
нет, хотя 10 лет назад было очень сильное, лечилась у уролога, тогда пролапса не было. Множественная миома и в одном яичнике фолликулы.5 лет тому назад, когда я обнаружила опущение, в буквальном смысле побежала к гинекологу. Но доктор меня успокоила , не насторожила и я ничего не предпринимала. А сейчас у меня по мнению одного гинеколога-хирурга : недостаточность мышц тазового дна, полное выпадение матки и опущение стенок влагалища 3-ей степени, цистоцеле и рекомендация удаление матки через влагалище, установка сетки, а по мнению другого генитальный пролапс 2-ой степени и предложена передняя кольпорафия ( необходимость удаления матки определится во время операции). Делают ли промотофиксацию в моем случае? И какую бы методику операции Вы бы посоветовали в моем случае.Может быть Вы можете дать рекомендации к кому обратиться в Спб с этой проблемой. Мне очень важно Ваше мнение, Филипп Александрович. С нетерпением буду ждать ответа.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Я думаю, что в Санкт-Петербурге вы можете обратиться к Шкарупе Дмитрию Дмитриевичу. Он уролог. В его отделении очень серьёзно занимаются проблемами пролапса.

ольга (амели, )

Филипп Александрович, значит, "пролифт" и промонто фиксация - не одно и то же? Но материал используется полипропилен в обоих методиках? И значит, эта синтетика будет провоцировать эрозирование контактирующих тканей, со временем? И ещё: при фиксации протеза на межвертебральном диске поясничного отдела не будет ли проблем ещё и с позвоночником? Извините меня за примитивное изложение проблемы, но мне здесь (живу на юге Франции, языком владею ограниченно) не с кем посоветоваться детально о рисках предложенной операции. Может, просить о проведении операции без использования BANDELETTES PROTHETIQUES, если они ещё практикуют? Или это не эффективно? Мне очень волнительно, доктор!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пролифт и промонтофиксация это совершенно не одно и то же. Пролиты уже не ставят не то что во Франции, даже в России. Вы в каком городе живёте во Франции?

Елена (Владивосток, )

Уважаемый Филипп Александрович! Это снова Елена из Владивостока. В дополнении к вопросу от 02.05.2017 мне в ходе операции сделали переднюю пластику с применением импланта prolift prosima anterior и задняя леваторопластика. Возможно ли удаление данного типа импланта, или он прорастает тканями навсегда , и можно ли по этой проблеме связаться с Вами по телефону, что Вы посоветуете, как определить ,что эти ужасные симптомы от импланта, возможно записаться к Вам и прибыть на осмотр или сделать какие- то анализы. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не занимаюсь установкой сеток трансвагинальным доступом и, тем более, у меня нет опыта ликвидации осложнений после таких операций. Это требует большого опыта влагалищной хирургии, которого у меня нет. Я думаю, что вами должны заниматься специалисты, которые установили этот протез и если они не в силах решить эту проблему должны искать пути решения у других специалистов.

Елена (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Моя история такова: полгода назад были 2-е ЕР с эпизио и после пришлось ещё делать вакуумную чистку.Спустя 5 месяцев на осмотре был поставлен диагноз 3 ст опущения матки. Проблем с мочеиспускание нет, но есть ощущение инородного тела.Врач из ЖК отправила делать упражнения Кегеля. В одной московской клинике тоже предложили до лета поделать упражнения и после показаться.У меня вопрос такой: есть ли вероятность улучшить с помощью упражнений ситуацию и матка может "вернуться" или просто после родов год нельзя судить о картине и поэтому об операции сейчас никто не говорит?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что сейчас рано принимать решение о хирургии, нужно подождать примерно год. Особенно если вы кормите грудью.

Гульнара (Алматы, Казахстан, )

Здравствуйте, есть ли возрастные противопоказания к промонтофиксации? Маме 80 лет, после операции по поводу перелома шейаи бедра слева (18 апреля этого года) усилилось полное выпадение матки...

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Гульнара! К сожалению столь большой возраст является противопоказанием к операции. Во всяком случае у нас.

Елена (Владивосток, )

Здравствуйте! В 2013 году у меня была операция пластика передней и задней стенки влагалища, поставили мне сетку пролифт в передней стенке, через два года стала ощущать дискомфорт, начались подергивания клитора, половых губ , покалывание в прямой кишке. Прошла обследования у иммунолога, проктолога, колоноскопию, анализы на глисты, скрытую кровь, гинеколог говорит, что по осмотру все впорядке, невролог направил на УЗИ, МРТ, вплоть до головного мозга , выписывали разные таблетки, вплоть до лирики, но симптомы подергивания, и раздражения во влагалище и в прямой кишке не проходят уже 2 года и днём и ночью . сетку во влагалище чувствую, впечатление что она больше с левой стороны. Подскпжите, как и где можно решить вопрос или убрать имеющиеся симптомы или что делать с сеткой, если это из- за нее. Мне 58 лет. ПЖ регулярная.

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте. Не видя Вас трудно что-либо сказать. Если предположить, что это действительное имплант даёт такие ощущения, то лучше задуматься об его удалении, или заменить на новый.

Наталия ()

Мария, спасибо за поддержку. Филипп Александрович- спасибо за внимание и самое главное -надежду, что Вы вчера мне дали. После консультации, благодаря Вам, появился смысл жить. Я жалею, что раньше не обращалась (просто страх...), теперь буду настраиваться и готовиться к операции. Вчера Вы вселили в меня уверенность, что в сентябре все получится. Не знаю, как выразить словами все чувства, что есть у меня... Спасибо Филипп Александрович, за Ваши золотые руки, за человечность, понимание.

Мария ()

Здравствуйте Филипп Александрович и Наталья (чей комментарий был оставлен ниже).
Вы мне тоже делали лапароскопию с установкой сетки при выпадении матки, только 2 года назад. У меня после Вашей операции все замечательно!
Искренне сочувствую Наталье и очень удивлена, что кому-то эта операция не помогла, т.к. удалось пообщаться с другими женщинами, кому делалась такая же операция - все довольны результатом.
Наталья, я желаю Вам искренне решить данную проблему. Я думаю, что Филипп Александрович сможет Вам помочь.
С Уважением Мария.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мария, спасибо за поддержку. Это всегда актуально. Тут ведь речь не только и не столько о репутации, сколько о технологии. А технология не при чём. Сегодня мы встречались с Натальей на консультации. Всё не так плохо. Я не могу вдаваться в подробности, но если бы не посвящённый в детали врач присутствовал на осмотре он бы признал, что анатомическая ситуация близка к идеалу с учётом возраста и паритета. Сама пациентка собственно с этим и не спорит. Но есть действительно погрешность в положении задней сетки. Серьёзная погрешность. Это влечёт за собой и функциональные нарушения. Но... это можно исправить, можно добиться лучшего результата. Того результата, который был нашей целью исходно. О чём мы и договорились. В чём существенный плюс операций проводимых лапароскопическим доступом - ремонтопригодность. Мы работаем с живыми тканями, всё может быть, поэтому этот аспект имеет большое значение. Договорились на сентябрь. В любом случае Наталья права. Не на пустом месте проблема. Просто нужно было быстрее обращаться к нам и держать в курсе дела.

Наталия ()

Филипп Александрович, конечно же Вы оставили самое хорошее впечатление и то, что я так долго не обращалось связано лишь с моими личными проблемами! А то, что обращаюсь с проблемой именно к Вам -подтверждает мое уважение и надежду.

Наталия ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! Оперировали Вы меня в апреле 2016 -НАМ с трубами, частичная ампутация шейки и промонтофиксация сетчатым имплантология. Мои диагнозы-миома, пролапс 2-3 степени матки, деформированная шейка. Вот прошёл почти год... К сожалению, чуда в моем случае не произошло- если раньше от пролапса практически вываливалась шейка с маткой, то теперь, развилось ректоцеле, и практически вываливается кишка. Весь год -хождение по мукам (развились -гемморой, анальные кровотечения, невозможность самостоятельного опорожнения кишечника, боли и т.д.- чего до операции надо отметить не было!) и хождение по врачам-проктолог и уролог-весь год я их постоянный пациент. Вопрос- если у меня уже стоит имплант, возьмётся ли кто либо ставить новую сетку и, как я понимаю, в моем случае Ее надо крепить к кресту? И что в данном случае делать со старой сеткой? Она не работает но и видимо будет мешать установке новой в связи с тем, что толщина перегородки не резиновая. Да, и очень жалею, что удалила матку (миома была не огромная и сейчас бы я все сделала чтобы сохранить Ее, удалив только узлы), так как Ее Удаление никак не повлияло на развитие таких жестких осложнений в моем случае. А лишних органов в организме не бывает! Это я уже пишу для женщин-ваших будущих пациенток!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что надо начать с консультации и осмотра. Неужели я оставил о себе такое ужасное впечатление, что в испытывая такой дискомфорт вы не сочли возможным связаться со мной лично в течении столь продолжительного времени? Нужно детально разбираться в ситуации. Она крайне нетипична для нас и для этой методики. Я впервые сталкиваюсь с такими жалобами выполняя эти операции более 12 лет. Хотя всё может быть.

Светлана (Ставропольский край, )

Добрый день!
Мне 60 лет. В 1993году была сделана операция- высокая надвлагалищная ампутация матки без придатков, клиновидная резекция правого яичника. Все эти годы в принципе ничего не беспокоило, но всегда говорили об опущении.
На данный момент поставлен диагноз- "опущение стенок влагалища II ст.", рекомендована операция.
Жалобы - ощущение инородного тела, дискомфорт , чувство выпячивания и тяжести в конце дня, иногда жжение. Необходимость более частого посещения туалета .

Вопрос-какой вид операции мне показан, возможна ли лапараскопическая оперрация и примерная стимость операции.

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте. При данной патологии выполняются операции как трансвагинальным доступом, так и лапароскопическим (промонтофиксация). При желании последнюю Вы можете посмотреть на нашем ютуб канале www.youtube.com/c/laparomag У обоих этих доступов и их методов есть свои нюансы, которые лучше обсудить при живом общении на консультации, или как минимум по телефону, стоимость так же обговаривается на консультации (в зависимости от объема операции).

Татьяна (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, Филипп Александрович
мне 47, трое родов, диагноз: пролапс 1степени передней стенки влагалища с формирующимся цистоцеле, бракованные послеродовые швы. Недержания пока не беспокоят_но доктор уже их видит не за горами, отсутствие ощущений "контакта" при половом акте. Интересует стоимость лапароскопического вмешательства (я-многолетний практик йоги и, не смотря на постоянную работу с органами малого таза, похоже, годы и гравитация берут свое). Хотелось бы соориентироваться по цене (с учетом размещения в палате и наркоза) перед приездом на консультацию
Благодарю)
мой адрес yanapleh@gmail.com

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте. Прошу извинить за поздний ответ. Объем лечения определяется на консультации. Но если полагаться на предоставленную Вами информацию, то здесь можно обойтись без операции - эрбиевый или СО2 лазер.


Архив вопросов
начало   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения