Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Пролапс (архив вопросов 10.08-02.10)

Задать вопрос
наталья (новокузнецк, )

Здравствуйте. Мне 37 лет, третья беременность, опущение задней стенки влагалища. Как повлияют естественные роды относительно пролапса. Может лучше кесарево? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да нет, зачем же. Рожайте через естественные родовые пути, пролапс же ведь итак уже есть. А потом будете заниматься пролапсом, примерно через год после родов, если потребуется.

Олеся (СПБ, )

Добрый день! Филипп Александрович, скажите, пожалуйста, спустя какое время после родов можно проводить операцию по поводу пролапса?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не меньше чем через год. Но нужно учитывать такой момент, что оперативное лечение пролапса, тем более с использованием протезирующих сеток, нецелесообразно, если вы планируете ещё беременность и роды. Нужно сначала закончить выполнение репродуктивной функции и уже потом заниматься исправлением пролапса.

Анна (Москва, )

Добрый день! Нет, беременность и роды я больше не планирую. Заранее спасибо за ответ.

Анна (Москва, )

После родов у меня опущение передней стенки 1 степени. Врач в консультации сказала, что при такой степени никто операцию мне делать не будет. ТАк ли это? А Вы оперируете такое опущение ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вы планируете ещё беременность и роды?

Ольга (Москва, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!Можно ли промонтофиксацией устранить цистоцеле 3-й степени,неполное выпадение стенок влагалища и матки?Если дефект передней стенки и цистоцеле недостаточно устраняется при промонтофиксации,не развивается ли в будущем рецидив пролапса передней стенки и цистоцеле?Когда у Вас будет следующая консультация?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я вижу вы подробно ознакомились с моей статьёй по пролапсу. Это хорошо. На самом деле цистоцеле хорошо устраняется при промонтофиксации именно за счёт надёжного высокого подвешивания матки, чего нет ни в одной другой модификации. В любом случае вас нужно смотреть. Ближайшая консультация состоится в выходные. Перезвоните мне и я вам всё объясню.

Светлана (Россия.Белгород., )

Здравствуйте,Филипп Александрович!Мне 43 года.Недавно гинеколог мне поставила пролапс задней стенки влагалища.Ещё при кашле,чихании может выделяться небольшое кол-во мочи.Что может быть причиной этого?Обязательна ли операция?(Более 2-х лет у меня нет половой близости,иногда бывают запоры.) Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Судя по всему у вас пролапс гениталий. Почитайте на моём сайте статью по поводу этой патологии, там всё подробно написано.

Игорь (Украина, одесса, )

Добрый вечер. Возможно ли обучение на базе Вашей клиники? Если да, то сколько это стоит? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, на базе нашей клиники невозможно, но я могу дать координаты директора по подготовке центра эндоскопистов-гинекологов в Клермон-Феране во Франции. Он говорит по-русски, вы с ним можете списаться и он вам всё объяснит. Там есть различные варианты стажировок. Это лучшее место на сегодняшний день в Европе. У нас учиться не у кого. Есть отличные хирурги, но они не учат никого.

Зоя (Харьков, )

Здравствуйте! Вопрос- возможна ли операция промонтофиксации после рецидива, произошедшего после \\\"обычной\\\" пластики по поводу цистоцеле, выпадения матки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно конечно, она будет просто посложнее немного из-за рубцового изменения тканей. Вы не единственная, кто обращается к нам с такой проблемой.

Инна ()

Добрый вечер, Филипп Александрович!
Мне 40 лет. Диагноз опущения передней стенки влагалища мне поставили 13 лет назад после рождения ребенка. Сначала меня это сильно не беспокоило, но последние года 4 я реально ощущаю сильное неудобство. В мае этого года мне была сделана операция пролифта передней стенки, но почему то врач не захотел обратить внимания на мою главную проблему, которую я ощущаю и которая мешает мне жить: опущение матки. При натуживании шейка видна из промежности. Была на консультации у профессора Ищенко, он предложил мне \"подтянуть\" матку методом лапароскопии и \"отремонтировать\" заднюю стенку, но уже через влагалище. Подскажите, пожалуйста, советуете ли Вы оперироваться у Ищенко или мне стоит прийти на консультацию к Вам? Заранее спасибо зо ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Странный вопрос, я думаю конечно не ко мне, если у вас есть возможность прооперироваться у профессора.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!Я уже Вам писала.Собираюсь на операцию по поводу пролапса через 2-3 месяца.Сейчас не могу,так как 16.09.09.мне лапороскопически удалили желчный пузырь и кисту на вульве,которая была с 2 мл гноя.Хочу обратиться к Вам.Как себя чувствуют женщины после промонтофиксации по прошедствии времени,через год.например?Нет ли у них тазовых болей.Очень хотелось услышать их мнение,узнать,есть ли проблемы,боли ,какое самочувствие у них?Они приходят,наверно,к Вам на консультацию.Отзывов очень мало.Как Наталья Самсонова себя чувствует по прошедствии нескольких лет?Буду очень благодарна за ответ,переживаю,а проблему эту надо решать.Когда можно мне прийти на консультацию.учитывая перенесенные операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Есть две разных плоскости этого вопроса: удовлетворённость операцией пациентки и непосредственно хирургом, который выполнял операцию. Удовлетворённость пациентки определяется соотношением жалоб на своё состояние до и после операции. Так вот, ни одна пациентка после лапароскопической промонтофиксации не сказала, что её состояние ухудшилость или осталось без изменения. Все отмечают кардинальное улучшение и снижение дискомфорта, связанного с пролапсом. Другое дело, что на протяжении превых 6 месяцев после операции есть определённые проблемы связанные с достаточно объёмным хирургическим вмешательством: небольшие боли, проблемы с кишечником, субъективный дискомфорт при мочесиспускании. Но всё это проходит. Мы не можем сказать, что все пациенты через пол года по 10ти бальной шкале на 10 оценивают результаты операции, многие ожидали, наверное, большего, но к иделу вернуться невозможно. Пожелевших о проведённом лечении не было вообще ни одной, даже среди пациенток, у которых возникли интраоперационные осложнения. Удовлетворённость хирурга операцией оперделяется степенью устранения анатомических дефектов стенок влагалища оцениваемых визуально после операции. Здесь почти всегда очень хороший результат, оправдывающий длительность и сложность операции. Иногда мы обнаруживаем недостаточное устранение пролапса передней стенки, но пациентки этого, как раз, не замечают, и это никого не беспокоит. Я остаюсь при мнении, что данная операция остаётся наиболее адекватным и оптимальным методом лечения гинитального пролапса у пациенток, способных перенести лапароскопическую операцию.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте! Хотелось бы узнать какие есть противопоказания при гистерорезектоскопии миомы матки. Как долго длится операция и приблизительные сроки полного восстановления (трудоспособности)
Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это определяется многими факторами. В первую очередь все зависит от размеров и расположения миоматозного узла, а также от Вашего состояния здоровья и истории болезни. В руках опытного хирурга такая операция длится недолго, а госпитализация занимает не более 3 суток.

Ольга (Москва, )

Большое спасибо за столь быстрый ответ.Как позволят обстоятельства,я очень хочу проконсультироваться у Вас.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!У меня пролапс передней стенки-наиболее сильно выраженный,задней стенки и матки.Возраст -50 лет.Месячные нерегулярные стали,особых других проблем по гинекологии нет.Очень мало информации об именно этой операции методом промонтофиксации.Какие ее отдаленные результаты,нет ли отторжения имплантанта?И что делать с объемом влагалища,мыщцами тазового дна,они же при этом методе не оперируются?Обязательно ли удалять матку из-за возраста,если нет патологии,появилось ли что-то новое в этом методе?Мне не удалось услышать отзывы об этой операции от пациентов.Делаете ли Вы операции по пролапсу другими методами-влагалищным пролифтом,и делает еще кто-то в России промонтофиксацию,насколько распространена эта операция?Заранее,спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ответы на многие ваши вопросы, почти на все, можно найти в тематической статье на моём сайте, посвящённой пролапсу гениталий. То что не очень много информации по промонтофиксации - это закономерно, это, к сожалению, отражает весьма посредственный общий уровень гинекологов-эндоскопистов в нашей стране. Мало кто владеет техникой её выполнения, а жаль. А для выполнения операции, о которой идёт речь нужно оперировать весьма хорошо. Но, тем не менеее, выполняю эти операции в России не я один, и не я первым начал их делать: есть люди и постраше меня и поопытнее. Принципиальной новизны в этой методике не появилось в последние годы, она, в принципе, не нуждается в доработках. Методика уже изначально сама по себе практически совершенна. Операция эта не может быть слишком распространена, так является дорогостоящим уникальным продуктом на рынке медицинских услуг. Удаление матки не обязательно во время промонтофиксации. Остальные подробности данной операции лучше обсуждать более конкретно после осмотра на консультации. Одно могу сказать точно, что сочетание малой инвазивности (отсутствие всякого повреждения стенок влагалища), долговечности результата и невысокому проценту осложнений делают эту операцию чрезвычайно интересной методикой. Кстати, как раз при лапароскопической установке протезирующих материалов (сетки), вероятность её отторжения, инфицирования, мацерации самая ничтожная, а это самое главное в данном вопросе.

Юлия (Москва, )

Здравствуйте,Филлип Александрович! Я Вам уже звонила,но не успела спросить один вопрос.Напомню: мне 29 лет, год назад родила.Беспокоит пролапс тазовых органов после родов (опущение матки,передней и задней стенки влагалища), в добавок у меня сильно расширился вход во влагалище,что сделало практически невозможным мою сексуальную жизнь.Чувствительность снизилась процентов на 80.Постоянно думаю об операции. Наверное,вы меня понимаете,что это стало уже навязчивой идеей,поскольку жалко и себя и мужа.Хочется снова обрести здоровье и сексуальность.Когда я с вами разговаривала,вы сказали, что можно провести две операции одновременно:подвесить на место матку и ушить влагалище. Так вот вопрос: может ли после операции промонтофиксации матка опуститься снова.Были ли такие случаи у Вас на практике?И могут ли стенки влагалища после ушивания снова провиснусть и растянуться?Сильные ли рубцы остаются на влагалище?Повлияет ли это на дальнейшую сексуальную жизнь и как подпирается новый размер влагалища? Я читала, что многие кто делали подобные операции(не у вас), жаловались,что стало очень узко и больно.Есть ли какие либо ограничения по подъему тяжестей после операции(имеется в виду не послеоперационный период,а вообще).Сколько будет стоить такая операция у Вас и как долго она длится?Можно ли после такой операции рожать посредством кесарева сечения?У меня маленький ребенок и я веду активный образ жизни. Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ответы на все эти вопросы я могу дать только после консультации, осмотра и разработки плана вашего хирургического лечения. Обсуждать это заранее, не видя вас - не имеет смысла.

Мария (Москва, )

Спасибо большое за консультацию!!

С уважением,
Мария.

Мария (Москва, )

Спасибо, огромное за ответ!
Когда удобнее перезвонить?

С уважением,Мария

Мария (Москва, )

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как можно попасть к Вам на прием?
Мне 31 год, родов и абортов не было. Поставлен диагноз воспаление шейки матки, киста яичника, опущение задней стенки влагалища. Были взяты мазки, до получения результатов анализов назначено лечение препаратами: генофнрон, галавит, вобэнзим. По получению результатов, повторная консультация, в том числе по поводу кисты. Наблюдаюсь в центре им. Габричевского, что в Ясенево.
Хотелось бы проконсультироваться у Вас, если возможно.
Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Мария

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для начала лучше созвониться со мной по телефону, я сейчас в Москве.

Лариса (Чита, )

Мне сделали операцию с применением эпидуральной анестезии (пролапс). Через 3 дня из влагалища начались кровянистые выделения похожие на менструальные. Но месячные закончились за 3 дня до операции. После операции прошло 2,5 недели, а кровит до сих пор. Врач сказал, что такое может быть, а почему кровит так и не объяснил. Может Вы ответите на этот вопрос?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А операция проводилась с удалением матки? Вообще лучше всё таки потрясти именно своего хирурга. Отвечать на вопросы легче чем опеировать.

анара (казахстан, )

Уважаемый Доктор, меня беспокоит состояние здоровья мамы.Ей поставили диагноз опущение стенок влагалища и ситуация осложнена тем, что в шейке матки стоит спираль , вросшая в ткани, так как не была вовремя удалена.Посоветуйте ,пожалуйста, как грамотно поступить в этой ситуации.Когда в ближай шее время вы будете в Алматы? Какова примерно стоимость операции? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В Алмате я планирую быть в начале декабря. О стоимости операции говорить рано. надо сначало разаобраться какая именно операция подходит вашей маме. Так что начинать надо с консультации, во вемя которой будет понятна степень опущения и тактика хирургического лечения. Свяжитесь со мной в конце ноября и мы договоримся о консультации.

Евгения (Москва, )

Каковым будет будет востановительный период после лапароскопического лечения пролапса,я имею в виду сколько по времени нельзя жить половой жизнью,нужно ли соблюдение диеты,физческие нагрузки.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В больнице нужно пробыть дня три. Физический и половой покой после операции 3-4 недели. В общем к обычной жизни, включая физические нагрузки можно вернуться примерно через месяц. При этом сидеть можно уже на следующий день после опрации.


Архив вопросов
начало   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения