Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Пролапс (архив вопросов 12.10-02.11)

Задать вопрос
Юлия (Новосибирск, )

Здравствуйте, Филлипп Александрович!
Маме 61 год. Диагноз :пролапс, цистоцелле, ректоцелле. Была назначена операция, от которой она отказалась, когда мы узнали о Вашем замечательном методе. НО в возрасте 25 лет ей были удалены последние 4 позвонка (после травмы). Возможна ли для нее промонтофиксация, ведь в данном случае не понятно как будет фиксироваться протез при отсутствии крестца?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я так понимаю, что речь идёт об удалении позвонков из копчикового отдела? Но при промонтофиксации сетка фиксируется к тому месту, где поясничный отдел переходит в крестцовый. Это гораздо выше. Так что я думаю лапароскопическую операцию по поводу пролапса (опущения матки) вашей маме провести вполне возможно.

марина (краснодар, )

здравствуйте! сейчас готовлюсь к операции по поводу пролапса матки в краснодаре,прочитала вашу статью.знают ли краснодарские хирурги о прогрессивных методах лечения. мне 30 лет,пролапс после 2х родов,ребенок весом-5400гр.врачи говорят:полное выпадение матки.хотим еще ребенка,а потому ищем лучшие методы лечения.через какое время после "сетки"можно беременнеть?спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы на вашем месте отказался от любых операций по поводу пролапса (опущения матки) с использованием сетчатых имплантатов, если вы планируете ещё беременность. ОСТАНОВИТЕСЬ!!!! Если хотите - лучше перезвоните мне и мы можем посоветоваться. Если вам предлагают установить пролифт - так его нельзя ставить молодым женщинам вообще, а с полным выпадением тем более, так как эта система очень плохо устраняет именно эту форму опущения, то есть апикальный пролапс, как его ещё называют.

Светлана ()

Здравствуйте, Филипп Александрович.
Мне 32 года, одга беременность и одни роды. В 2000 году была лапороскопия по поводу дермоидной кисты справа, прижгли очаги эндометриоза брюшины малого таза.
Сейчас столкнулась с диагнозом ректоцеле:( Видимо и небольшое опущение матки и стенок влагалища тоже присутствутею
Насколько я понимаю, промонтофиксация в данном случае лучший вариант лечения!
А как узнать стоимость операции? Попасть к вам на очный прием?
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перезвоните мне по телефону и запишитесь на консультацию. В любом случае говорить о необходимости оперативного лечения опущения матки с формированием ректоцеле без осмотра невозможно, а уж тем более обсуждать варианты этого лечения. Но в одном вы правы: если у вас доминирует ректоцеле, то есть опущение именно задней стенки влагалища, то промонтофиксация является наиболее удачным методом коррекции. Хотя если степень дискомфорта ещё не слишком велика и вы планируете ещё беременность, то я бы воздержался от любых попыток оперативного лечения пролапса (опущения стенок влагалища) до тех пор, пока вы не родите последнего ребёнка. Вы можете мне перезвонить и мы можем обсудить эту проблему.

Людмила (Украина, )

Здравствуйте , Доктор! Большое спасибо за рекомендации. Овестин уже купила, уже применила и даже слегка почувствовала его действие (чуть-чуть боль ушла).

Нина (Волгоград, )

Добрый день. Доктор, подскажите. Мне 60 лет, у меня стрессовое недержание мочи, была на приеме у гинеколога, посоветовали сделать слинговую операцию. На сколько эффективна данная операция и не будет ли в дальнейшем возврата к прежнему состоянию? Есть ли вероятность вреда от такой операции? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если проблема недержания мочи не сочетается с опущением матки и стенок влагалища, то слинговая операция весьма эффективна и можно смело на неё соглашаться. Вероятность рецидива очень незначительная.

Людмила (Украина, )

Доктор, я потрясена!!! Такое впечатление, будто Вы провели визуальный осмотр. Все так и есть. Не знаю, на сколько это важно – по-моему, отношусь к категории пациентов с врождённой \"слабостью\" соединительной ткани(у мамы тоже опущение недавно появилось, но ей 81год, в39лет матку(шейка осталась)), потому чтотяжелых родов не было(2детей: первый 3кг200, второй 3кг450), работа сидячая, всю жизнь до операции серьезно занималась спортом(волейбол). Насчет пролифта и сама понимаю - не мой вариант. Как говорят: «Надежда умирает последней.». Но теперь, по-моему, ей вообще не стоит этого делать(умирать). Вся надежда на ВАС. Еще раз огромное спасибо за внимание !!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Действительно "врождённая слабость" соединительной ткани - это весьма серьёзная предпосылка для развития опущения матки. Именно поэтому я рекомендовал вам овестин, чтобы местно улучшить трофику тканей и немножко подкормить и подготовить слизистую и соединительную ткань к операции по ликвидации опущения. Это даст нам уверенность в том, что при отсутствии технических потребностей имплантация сетки в тканях пойдёт нормально и протезирующий материал встанет на место и будет выполнять свою функцию.

Людмила (Украина, )

Филипп Александрович, огромное спасибо за внимание !!! Матку удалили с шейкой, к сожалению. Операция была полостная, разрез горизонтальный. При смехе и кашле не мочусь, но стараюсь как-то или сесть или зажать ноги. Полное выпадение произошло где-то в течение последних трех недель. Овестин применяла (очень хороший препарат), но несколько дней, потому что вообще-то сама себе «назначила». Конечно, все сделаю, как Вы рекомендуете. Перезвоню однозначно. Еще раз спасибо за внимание и надежду на решение проблемы!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну что ж, у вас выпадение культи влагалища, видимо "полное". Это достаточно сложная с точки зрения хирургии ситуация, так как сетку придётся прикреплять не шейке и не к матке, как это было бы при опущении матки или опущении шейки матки, а к стенкам влагалища. Сложность заключается в том, что нужно постараться ни в коем случае не прошить их насквозь. Но как раз именно этот тип опущения наиболее удачно устраняется лапароскопическим доступом посредствам промонтофиксации. операция по ликвидации такого типа опущения (пролапса гениталий) сложна для хирурга, но эффективна для пациента. Ни на что другое соглашаться не стоит. Пролифт (влагалищная операция) не компенсирует опущение культи влагалища, свод вё равно будет пролабировать.

Людмила (Украина, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 55лет. В 2004году была сделана операция по поводу миомы и опущения передней стенки влагалища. Удалили все: матку, яичники. Через 3месяца опущение начало возобновляться с сильными болями. На сегодняшний день – полный пролапс (может, не правильно выражаюсь). Полный дискомфорт сопровождаемый болями. Господь бог, вероятно, прямым ходом вывел на Ваш сайт. Прочитала «от корки до корки». Сходила на консультацию к гинекологу. Рекомендуют все зашить. О Вашем методе не знают (долго объясняла, что такое промотофиксация доктору, по-моему, вхолостую). Помогите, пожалуйста!!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А матку всё таки вместе с шейкой удалили или шейку оставили? Операция была полостным доступом или лапароскопическим и если полостным, то разрез вертикальный или горизонтальный? Держите ли вы мочу при кашле и смехе?
Помочь вам можно и на "всё зашить" - не соглашайтесь)))) это не выход. Многие врачи счиатают, что опущение матки можно вылечить удалением матки, но вот у вас нет матки, а опущение есть. Если прочитали всё от корки до корки - значит основную мысль поняли и уверенность появилась. Вы должны понимать, что основная идея, принцип, который необходимо реализовать при лечении опущения (матки) это замена повреждённых фасциальных элементов на синтетические и, обязательно, постановка на "якорь", то есть подвешивание всего комплекса органов связанных со стенками влагалища к позвоночнику. Иначе мы получим рецидив опущения и влагалищный карман будет по-прежнему выворачиваться наружу. Перезвоните мне после 14 го февраля и мы с вами обо всём поговорим. А пока можно начинать Овестин ежедневно по 1й свече на ночь не менее месяца обязательно.

дарья (самара, )

добрый день помогите.сделали узи---матка:грушевидной формы. м-эхо до 9мм удвоено на всем протяжении до наружного зева.шейка матки одна:размеры:длина 31мм.передний-задний 27мм.эхострукткра неоднор.за счет единичных анэхогенных оброзований до 7мм в диаметре.цервикальный канад удвоен.расширен до 4.5 мм с анэхогенным содер.
яичники-- правый--40*22.до 6-7 мм в диаметре.
яичник ---левый---39*25.ровные.в структуре до 6-7 мм в диаметре и желтое тело размерами 21*20мм.
маточные трубы--не визуализируется
заключение::эхографические признаки анамалии развития матки (полное удвоение полочти матки и цервикального канала) кисты шейки матки. ПОМОГИТЕ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ.К КОМУ ОБРАТИТСЯ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В подавляющем большинстве случаев при полном удвоении матки, менструальная функция никак не нарушается, и женщина рожает здоровых детей. Обратиться необходимо к опытному хирургу-гинекологу.

ОЛЬГА (МОСКВА, )

добрый день помогите.сделали узи---матка:грушевидной формы. м-эхо до 9мм удвоено на всем протяжении до наружного зева.шейка матки одна:размеры:длина 31мм.передний-задний 27мм.эхострукткра неоднор.за счет единичных анэхогенных оброзований до 7мм в диаметре.цервикальный канад удвоен.расширен до 4.5 мм с анэхогенным содер.
яичники-- правый--40*22.до 6-7 мм в диаметре.
яичник ---левый---39*25.ровные.в структуре до 6-7 мм в диаметре и желтое тело размерами 21*20мм.
маточные трубы--не визуализируется
заключение::эхографические признаки анамалии развития матки (полное удвоение полочти матки и цервикального канала) кисты шейки матки. ПОМОГИТЕ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ.К КОМУ ОБРАТИТСЯ.

Галина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Сообщите, пожалуйста, когда Вам можно будет позвонить в феврале?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

После 14 го февраля. С 23 января по 14 февраля меня в России не будет.

Лариса (Казахстан, Павлодар, )

Уважаемый, Филипп Александрович.
Моей маме 75 лет, уже больше пяти лет у нее пролапс половых органов. Матку удалили ей в 45 лет. Пользовалась маточными кольцами. Пролапс увеличивается, можно ли в этом возрасте что-то сделать?
С уважением, Лариса.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно, но это во вмногом зависит от соматической сохранности пациенкти, от её общего состояния и наличия сопуствующих заболеваний, которые могут не позволить провести длительный наркоз и операцию.

Галина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Спасибо за ответ.
Возможно ли проконсультироваться у Вас 10.01.2011 или 22.01.2011
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наверное нет, консультация будет 14, 15 и 16 января. Перезвоните мне и поподробнее объясню во сколько и куда подходить.

Галина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Замечательный сайт!
Прочла Вашу статью о промонтофиксации.
Появился вопрос - поможет ли мне этот метод?
Мне 54 года, опущение стенок влагалища 2 степени, рекомендовано оперативное лечение - пластика передней и задней стенки влагалища, перинеолеваторопластика.
Соответственно, ощутимо мешает цистоцеле. Складчатый излишек слизистой задней стенки влагалиша распирает промежность. Матка отклонена кпереди, шейка сильно и болезненно давит на прямую кишку.
Поможет ли мне промонтофиксация?
Или есть варианты?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Поможет, почему нет. Если Вы внимательно прочитали нашу статью, то наверное поняли в чём основные преимущества промонтофиксации в сравнении с банальной пластикой, да тут с сравнения быть не может. Это как корыто с современной стиральной машиной сравнивать. В любом случае любое более предметное обсуждение тактики оперативного лечения пролапса (опущения стенок влагалища и матки) имеет смысл только после консультации и осмотра, поскольку вы живёте в Москве это несложно организовать. Перезвоните мне и я вам всё объясню. Если есть дискомфорт - значит вас нужно оперировать. Вы спрашиваете про варианты - а какие?

ирина (москва, )

доп. вопрос от 31.12.10. Цистолете беспокоит. Сколько стоит операция ?как к вам записаться на консультацию? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перзвоните и я вам всё объясню. Есть варианты.

ирина (москва, )

Восемь лет назад удалили маеку \НАМ\ сейчас диагноз цистолете.Мме 65летОбязательно ли делать операцию, если другой вариант. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Другой вариант - не делать операцию, если ничего не беспокоит...

Мариана (Алматы, )

Здравствуйте! Хочу прооперироваться по поводу пролапса. Живу в Алматы. Вышла на ваш сайт и узнала, что вы оперировали в Привате. В Москву ехать не могу. Кого бы вы порекомендовали из врачей Приват клиники для проведения такой лапароскопической операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никого. Там врачи хорошие, но лапароскопические операции по поводу пролапса они не делают. Так что, я думаю, придётся вам всё таки приезжать в Москву. В Казахстане вам не удастся сделать лапароскопическую операцию по поводу пролапса нигде. Хотя пролифт в Алмате поставят.

людмила (москва, )

в 2000 году была операция АМП теперь опущение влагалища . Что делать.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что значит АМП?

люда (москва, )

удалена матка теперь опущение влагалища . Что делать.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Проконсультироваться с хирургом-гинекологом для выбора оптимального лечения. Вам лучше задать этот вопрос Ф.А.Левшину.

Ф-да (Красноярск, )

Как удалить с Вашего сайта информацию о моем вопросе от 28.02.10 с целью медицинской этики

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я посмотрел и не нашёл в этот день вопрос с данного адреса. Я думаю, что можно за давностью времени уже не беспокоиться.


Архив вопросов
начало   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения