Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Пролапс (архив вопросов 02.11-03.11)

Задать вопрос
Ирина (Моск обл, )

Филипп Александрович, мне 40, несколько лет назад удалена матка (без шейки). Теперь выпадение передней стенки, цистоцеле. Гинеколог на приеме написала еще и "пластический пельвиоперитонит". Что это такое и можно ли при при этом оперировать пролапс лапароскопией.

Светлана, 42 года (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович! Правда ли, что после удаления матки через несколько лет возникает выпадение влагалища? Насколько это неизбежно?

Оксана (Москва, )

Филипп Александрович!Хочу добавить к своему вопросу,что умеренный остеопороз выявлен в 1и2 поясничном позвонке,остальные поясничные позвонки-остеопения,также есть остеопороз в тазобедренных суставах.Лечение попросила другим препаратом назначить Миакальцик спрей 200МЕ+Кальций Д3 Никомед-форте,т.к.у ранее предложенного Бонвивы такие возможные побочные явления.Возможно ли проведение мне промонтофиксации этой осенью после лечения?

Оксана (Москва, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!Возможна ли операция промонтофиксации при остеопорозе поясничных позвонков ?Или после лечения остеопороза бисфосфонатом Бонвивой?Возраст 52 года,сильный пролапс всего,лечение еще не начинала,только выявили остеопороз,знаю,что плохо действует лекарство на кости челюсти,советуют все хирургические манипуляции с зубами закончить до начала лечения.Помогите,пожалуйста!Не знаю,что лечить в первую очередь!

Юлия (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Возможны ли операции на шейке матки (удаление кист, пластика) после промонтофиксации.
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Теоретически да, но лучше сделать наоборот: сначала привести в порядок шейку и потом уже делать промонтофиксацию.

Жанна ()

Можно ли у вас выполнить операцию в косметических целях? Опущение не очень сильное. Но визуально это так некрасиво да и во время половой жизни с мужем чувство дискомфорта.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно.

Юля, 48 лет (Мок обл, )

Уважаемый Филипп Алекандрович! 20 лет назад после родов была выполнена пластика задней стенки влагалища (какая операция, не знаю). 2 года назад мне была выполнена НАМ. Теперь опущение передней стенки влагалища, выраженное. Из Ваших ответов я поняла, что промонтофиксация в этом случае не подойдет. Какой тип операций Вы применяете в этом случае? Желательно лапароскопический (влагалищным не доверяю). Очень хотелось бы лечится у Вас. Есть ли операция, которая мне поможет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно провести консультацию и осмотр. Только после этого можно серьёзно говорить о возможных вариантах лечения опущения (пролапса). Если вы хотите лечиться у нас - нет проблем, созвонитесь со мной по телефону и подъезжайте на консультацию.

Дина (Кыргызстан, )

Здравствуйте!
Маме 66 лет, было полное выпадение матки. 20 дней назад сделали влагалищную экстирпацию матки. Делали в Бишкеке в частной клинике Камек. Кажется обычная пластика была, потому что ни про какую сетку и пролифт никто ничего не сказал. Ставили какую то резинку, которую сняли через неделю.
В качестве послеоперационного ухода кололи антибиотики, обезболивающее, спринцевания марганцовкой. Через неделю выписались из клиники, на 1 месяца назначили подмывания раствором марганцовки 3 раза в день, не сидеть в течение месяца и мазь левомеколь наружно на половые органы.
Гинеколог, которая направила нас на операцию зовет уже на осмотр и говорит что возможно необходимо другое послеоперационное лечение, другие спринцевания и рекомендует начать введение свечей овестин.
В клинике же говорят пока подождать с визитом к гинекологу, говорят что после операции должно пройти как минимум 3 недели.
Как нам быть? Можно ли уже идти на прием-осмотр к гинекологу?
И какова вероятность выпадения влагалища после такой операции?

Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Овестин действительно не помешает. Всё остальное на ваше усмотрение.

Виктория (Москва, )

Скажите пожалуйста, можно ли делать лапароскопическую промонтофиксацию в возрасте 73 лет? И еще, это проводиться под общим наркозом или эпидуральной анестезией?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно делать лапароскопическую промонтофиксацию по поводу опущения матки и в 73 и в 83 года....если соматическое состояние пациентки это позволяет. Играет значение сохранность пациентки. Наличие экстрагенитальной патологии, такой как: ИБС, стенокардия, артериальная гипертензия, варикозное расширение вен нижних конечностей, ожирение. Все эти заболевания не упрощают нам жизнь и накануне выбора операции по поводу опущения матки должны быть оценены и взвешены анестезиологом. Если совокупный риск длительной анестезии допустим - нет проблем и можно проводить операцию. То есть это во многом зависит не только от мастерства хирурга, но и уровня анестезиологической службы. В любом случае операция проводится только на фоне эндотрахеального обезболивания.

Ольга (Москов.обл., )

Здравствуйте,Филипп Александрович!Прочитала в интернете отзывы американских женщин о ужасных последствиях влагалищных операций с использованием сеток различных систем,они объединились в общество,пострадавших от этих операций.Про результаты лапароскопического лечения с использованием сеток информации почти нет,между тем отмечены случаи позднего возникновения эрозий и рецидивов пролапса.Можно ли сделать какой-то анализ,чтобы определить,что не будет сетка отторгаться организмом?Как долго после операции промонтофиксации можно наблюдаться у Вас,и что делается,если через какое-то время возникнет эрозия слизистой и рецидив опущения после данной операции?Были ли у Вас такие случаи?Какой % успеха данной операции?Еще прошу женщин,которым сделали такую операцию,выйти из тени и поделиться своим результатом от данной операции,отзывов очень мало,а у нас нет выбора,делать операцию необходимо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На сегодняшний день нам точно известно, что совокупный риск появления эрозии после лапароскопической промонтофиксации по поводу опущения матки с использованием сеток в 5-6 раз меньше чем при аналогичных операциях с трансвагинальной установкой(не превышает 2-3%). Также после лапароскопических операций по поводу опущения матки мы практически не наблюдаем вторичных изменений стенок влагалища таких как уплотнение и сморщивание. Обо всём этом подробно написано на нашем сайте, ничего не убавить, не прибавитть я не могу (читайте статью на сайте по пролапсу гениталий). То что информации по поводу лапароскопического метода лечения опущения матки пока недостаточно - это закономерно, во-первых, мало недовольных, во-вторых, мало хирургов в должной мере владеющих техникой лапароскопических операций, чтобы проводить промонтофиксации систематически, в-третьих, нет заинтересованных фирм-производителей, которые рекламировали эту методику, как в случае с пролифтом. Продвигать пролифт очень выгодно, так как набор только для переднего пролифта стоит порядка 40 тысяч рублей, а его себестоимость копеечная. Продвигать промонтофиксацию не очень выгодно. Стоимость сетки и ниток для промонтофиксации не превышает 5 тысяч рублей.
После лапароскопической промонтофиксации выполненной по поводу опущения матки и стенок влагалища мы в своей практике не имели ни одной эрозии, тьфу-тьфу-тьфу. Даже после операций со вскрытием сводов влагалища. Были другие осложнения, но эрозий не было.
Что касается наблюдения - безусловно мы наблюдаем всех наших пациенток после любой операции, тем более после операции по поводу опущения матки, так как это тип функциональных операций.
Я присоединяюсь к призыву, товарищи соперированные женщины)))) выйдите из тени и расскажите всё как есть))) !!!

Алена ()

если такая операция не подходит при опущении передней стенки с цистоцеле? Что тогда делать? Пролифт? Пролифт вы не рекомендуете. Да и страшновато-то уже после прочитанного. Мне 34 года. Опущение передней стенки. Матка и задняя стенка все в норме.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По-моему, я рекомендовал пролифт 78ми летней пациентке страдающей расстройством мозгового кровообращения. В 34 года я бы не рекомендовал эту систему ни в коем случае. Вы спрашиваете что делать при изолированном опущении только передней стенки без опущения матки - на этот вопрос невозможно ответить без консультации, осмотра и обстоятельной беседы. Может быть пока вообще лучше ничего не делать. Может быть можно провести паравагинальную коррекцию лапароскопическим доступом - надо смотреть, варианты есть.

Ольга Лисак (Украина г.Полтава, )

Добрый день! Моей маме 78 лет,у нее опущение передней стенки матки с мочевым пузырем.Есть проблемы с мозговым кровообращением(после сотрясения мозга), сердце здоровое и ведет активный образ жизни.Делаете ли вы операции людям с Украины, и можно ли сделать операцию моей маме у вас? Что для этого надо?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы всё таки специализируемся на лапароскопической хирургии при лечении опущения матки. Я боюсь, что наши анестезиологи будут против проведения лапароскопии у пациенкти 78 лет, да и при данной форме пролапса (опущение передней стенки влагалища с формированием цистоцеле) лапароскопическая промонтофиксация как раз не очень подходит. Можно сделать локальную операцию влагалищным доступом на фоне эпидурального обезболивания: банальную пластику или поставить передний пролифт - в зависимости от ситуации. Ради этого вести человека именно к нам я думаю не стоит. Неужели у вас никто не занимается этим типом хирургии?
В любом случае ей придётся приезжать два раза: первый раз на консультацию (с анестезиологм прежде всего и с хирургом конечно) и уже после непосредственно на операцию.

Елена (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Моей маме 71 год, 5 лет назад была сделана пластика без применения сетки в институте Акушерства и гинекологии им Отта , было сильное выпадение матки, матку не удалили. Но через 5 лет швы разошлись, это подтвердила врач на осмотре.Сейчас она готовится к промонтофиксации(в том же институте), но к сожалению она относится к пациентам с "Ограничениями на лапароскопическую промонтофиксацию" (гипертония, варикоз, сильная извитость сосудов ).Посоветуйте, пожалуйста, что делать, ведь как я поняла из Вашей статьи влагалищный доступ чреват осложнениями?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что доступ оперативного вмешательства должны выбирать хирурги, которые планируют операцию. Тем более, когда речь идёт о проблемах опущения матки. Только они могут оценить все "за и против" и принять верное решение. В институте Отта сейчас сильная команда под руководством профессора Бежинаря. Я думаю они примут правильное решение. Если Вашей маме нельзя провести операцию лапароскопическим доступом с целью ликвидации опущения матки (промонтофиксацию), что ж, именно для таких пациентов выходом является влагалищный доступ. А осложнения могут быть после любой операции. Очень многое зависит от качества выполнения операции и соблюдения всех мер профилактики осложнений.
Не последнее слово в решении такого вопроса играет и анестезиологическая служба: они решают готовы они дать длительный наркоз на лапароскопическую операцию по поводу опущения матки данной пациентке с данным диагнозом и сопутствующими заболеваниями или степень риска слишком высока и надо искать другие выходы, такие как трансвагинальные операции на фоне эпидурального обезболивания.

Галина (Краснодар, )

Помогите,2 года назад сделала операцию ,поставила систему Prolift total.Hикак не заживает задняя стенка ,все время эрозии.Я уже очень устала так жить,ушел муж, а на руках маленькая дочь.Что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Судя по всему все мои труды связанные с написанием статей по поводу пролапса гениталий (опущения матки) не прошли и не пройдут даром. Может быть мы кого то убережём от такой вот судьбы вовремя предупредив о возможных проблемах связаных с неадекватной установкой системы пролифт. Ваше письмо будет хорошей иллюстрацией.
На данном этапе можно действовать только одним путём: нужно провести операцию и как можно шире иссечь установленную сетку. Этого недостаточно сделать только в проэкции эррозии, сетка инфицирована. После иссечения сетки (её удаления) ушить слизистую. Мы вправе ожидать, что эта операция не спровоцирует рецидив пролапса (заново опущения матки или задней стенки), так как на месте удалённой сетки сформируется грубый фиброз тканей, что послужит заменой сетки, в какой то мере.
А сколько вам лет? Где вам устанавливали пролифт?

Алла (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Доктор направляет в одиннадцатую больницу.
Хорошее ли это решение в отношении выполнения промонтофиксации?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сомневаюсь. Но можно попробовать. Смотря к кому вы там попадёте. И ещё: имеет смысл госпитализироваться туда, в том случае если вам удастся воспользоваться для этого страховым полисом ОМС по "договорённости" с врачом. Если будет предложен коммерческий вариант - нет смысла, примерно за теже деньги можно найти куда более удачный вариант.

Алла (Москва, )

Филипп Александрович!
Еще забыла спросить, а лента, на которой все подвешивается не мешает кишечнику?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Тоже разумный вопрос. Нет, лента не мешает. Прямая киша остаётся позади и для неё достаточно места. Ведь лента крепится к промонториуму, а он достаточно выдаётся вперёд. Таким образом, если провести прямую от точки фиксации протеза на промонториуме к шейке матки, то позади останется большое пространство, где проходит прямая кишка. С этим проблем не возникало.

Алла (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович?
Очень интересная статья о промонтофиксации.
Но сразу возникают вопросы.
Скажите, пожалуйста, а промонтофиксация с удалением матки в 55 лет чем может грозить?
И еще - во время операции отделяются стенки влагалища от мочевого пузыря и от прямой кишки. А потом снова прирастают что-ли друг к другу и не разваливается все?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

То что вопросы возникают - это замечательно, значит внимательно читали)))).
Не совсем понял чем может грозить "промонтофиксация с удалением матки в 55 лет"? Что вы имеете в виду? Вас удаление матки пугает? Или возраст? Удаление матки ничем не грозит. Никакой функциональной нагрузки этот орган в 55 лет уже не несёт. Что касается второго вопроса - он просто замечательный. После отделения мочевого пузыря и прямой кишки от стенок влагалища в образовавшиеся пространства погружается сетка. Органы конечно же снова срастаются между собой через непродолжительное время. Отчасти процесс фиброза провоцирует сетка, которая находится между ними и одновременно выполняет функцию прочной перегородки, препятствующей их взаимоперемещению с повторным формированием пролапса (опущения матки).

марина (краснодар, )

Добрый день,Филипп Александрович!Вы ответили мне,что перед операцией необходимо завершить репродуктивную функцию.моя гинеколог говорит,что с таким пролапсом(шейка за пределами влагалища) не стоит тянуть с пластикой. подскажите,пожалуйста,возможна ли беременность на такой стадии пролапса,какие меня ждут осложнения и не выпадет ли матка во время беременности совсем?зараннее спасибо за внимание.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никакой пластики, Боже упаси!!! Вы потом замучаетесь с рецидивом и что то переделать будет очень сложно. Я не слышал о проблемах с наступлением беременности при пролапсе (опущении матки). По мере увеличения размеров матки при беременности шейка напротив будет подниматься.

Елена (Хабаровск, )

Здравствуйте. 26 лет, 2 родов, после последних родов прошло 4 года, диагноз-опущение матки 3 степени, после вторых родов шейка матки постоянно находится снаружи и сильно ощущается растяжение влагалища, т.е. произошло изменение в ощущениях при ПА (грубо говоря, влагалище сильно растянулось и я не получаю больше удовольствия от секса, так как просто почти не чувствую мужа), если делать операцию по устранению пролапса, можно ли дополнительно ушить влагалище и укоротить шейку, так как она после родов сильно деформирована и стала длинной и создает болевые ощущения при ПА. И честно говоря, не очень понятно, почему информация о стоимости операций не вывешена на сайте? Ведь не каждый пациент может без стеснения обсуждать все лично или по телефону, многим проще посмотреть прайс на операции...
И еще такой вопрос, не сочтите его компрометирующим, пожалуйста, но все же, почему, если все так просто (я о Вашей методике по устранению пролапса с помощью сетки) большинство наших хирургов все же оперируют по старинке? Какие гарантии отсутствия рецидива при Вашей методике?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас непростая проблема. Помимо проведения лапароскопической промонтофиксации можно провести и косметическую операцию (пластику). Это периодически нами выполняется.
Что касается вашего вопроса почему у нас на сайте цен нет - очень просто: я как создатель сайта против.
Почему все оперируют по старинке? Да потому что "не всё так просто". Да и потом не все по старинке то оперируют. Уже много современных хирургов, прошедших практику в европейских клиниках, работающих в хорошо оборудованных операционных, которые проводят аналогичные операции. И с каждым годом их будет всё больше и больше, а тех кто "по старинке" - всё меньше и меньше.
Что касается гарантий - не даём мы гарантий. Это всё очень просто, читайте на нашем сайте статью по промонтофиксации, думайте, сравнивайте с альтернативными методиками и САМОСТОЯТЕЛЬНО принимайте решение. А наш сайт просто помогает вам это сделать на более высоком уровне (принять решение).

Галина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Скажите, пожалуйста, когда у Вас будут следующие приемные дни для консультации?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В ближайшую пятницу.


Архив вопросов
начало   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения