Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Пролапс (архив вопросов 07.11-09.11)

Задать вопрос
Катрин (Уральск, )

Здравствуйте доктор Филипп Александровия!В течение 2 лет страдаю недержанием мочи при физической нагрузке, кашле.Слышала про оперативное лечение.Возраст 52 года.Родов -2.Как можно к вам попасть?Сама ваша коллега.Работаю акушер гинекологом в районе.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Дорогая коллега))), у меня на сайте всё про эту операцию написано. Операция несложная, хорошо отработанная и эффективная. Чтобы записаться к нам на операцию - позвоните и я с удовольствием вам всё объясню: как и куда нужно приезжать. Вам нужно для начала определиться с датой вашего приезда.

Людмила (Алматы Казахстан, )

Здравствуйте Филипп Александрович.Моему отчаянию нет предела.Моей дочери 29 лет не замужем, детей нет, а так хочется иметь.Два года назад у нее обнаружили интерстициально-субсерозно-субмукозную миому матки тогда размер был 5 х 5 см,плюс киста яичника.На сегодняшний день ее размеры увеличились до 11 х 13 см на ножке размером 3 х 4 см..Больше двух лет лечились травами, похоже безрезультатно.Случайно, ища в интернете специалиста по удалению миомы, наткнулась на ваш сайт.Прочитала, что Вы бываете в Алматы и здесь проводите органосохраняющие операции.Вопрос - когда Вы планируете очередной приезд, как можно попасть к Вам на консультацию, а потом и на операцию, и сколько это будет стоить?С надеждой жду ответа.Людмила

Рената (Москва, )

Добрый день, уважаемый, Филипп Александрович. Я была у Вас на консультации по поводу пролапса в июне. Вы мне рекомендовали заняться пластикой шейки. И сказали, что пластику можете произвести Вы.Если, Вас не затруднит написать с чего мне мне начать или может быть нужно подъехать к Вам, или начинать сдавать анализы(честно говоря я даже не знаю какие). Заранее, Вас благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перезвоните мне как нибудь и мы поговорим, так как я уже немного забыл о чём шла речь во время консультации.

Larisa (Алматы, )

Филипп Александрович, большое спасибо за ответ! Если не получится в Алматы, придется, видимо, ехать к Вам. Удачи и успехов Вам.

Larisa ()

Здравствуйте, Филипп Александрович ! Проводите ли Вы сейчас консультации и операции в Алматы? Хотелось бы попасть к Вам на консультацию.
В декабре прошлого года была сделана передняя кольпораффия и задняя кольпоперинеолеваторопластика при диагнозе опущение стенок влагалища 2 ст., было небольшое улучшение, но сейчас, чувствую, что снова появились те же симптомы. что и до операции.
Кто в Алматы проводит такие операции?
Заранее благодарю за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В Алмате вы можете обратиться в Приват-клинику. Туда, периодически приезжает на операции из Франции Реваз Ботчоришвили. Он делает лапароскопические промонтофиксации. Либо вы можете приехать к нам в Москву. Но я сам в Алмату сейчас не выезжаю. Однако почти каждый месяц к нам приезжают пациенты из Казахстана, так что вы не будете первой на этом пути))).

N ()

Филипп Александрович, здравствуйте, я, конечно, обратилась к врачу, который меня оперировал с моей новой проблемой с мочевым, он мне рекомендовал принимать Везикар по 5 мг неделю и потом 2 мес по 10 мг, но я не понимаю, зачем было ставить слинг, чтобы теперь пить лекарства? Тем более там один из ярко-выраженных побочных эффектов идет снижение перестальтики кишечника, а для меня это больной вопрос и так постоянно на дюфалаке сижу. Я просто хочу понять, это нормальная ситуация, когда слинг усугубил недержание или это все же из ряда вон выходящая ситуация и нужно ехать на повторную операцию, но мой врач этого не хочет признать? Спасибо, что отвечаете, Вы, наверное, единственный врач, кто консультирует пациентов нормальным понятным человеческим языком, не отмахиваясь от нас, спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно ответить. Конечно это не нормально, когда операция вместо улучшения наоборот усугубляет состояние пациента. Я знаю что подобными проблемами занимаются специалисты в МОНИАГ в Москве. Там целая научная группа занимается проблемами недержания мочи и, в том числе, различными осложнениями после оперативного лечения. Также вам можно попробовать обратиться к профессору Пушкарю Д.Ю. Он работает в 50 больнице в Москве.
Я сомневаюсь, что медикаментозно можно исправить вашу ситуацию.

N ()

Здравствуйте, Филипп Александрович, скажите, пожалуйста, что это может быть и что с этим теперь делать?:
Мне менее месяца назад, была проведена операция промонтофиксация+TVT-O (не у Вас) , проблему с опущением вроде как решили, зато проблему с недержанием реально усугубили, ранее было стрессовое недержание при полном мочевом пузыре, а теперь постоянные позывы в туалет, очень скудное выделение мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, и постоянное подтекание мочи маленькими порциями. Разве такое может быть после TVT-O? Или это какая-то другая проблема, которую нужно убирать другими способами? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь точно ответить. Я могу только предположить, что причина в том, что петлю просто перетянули. Нужно посмотреть остаточную мочу. Это можно сделать при УЗИ сразу после мочеиспускания или просто выпустить остаточную мочу катетером и посмотреть объём. Если это более 100мл нужно наверное петлю рассекать.
Но это только моё предположение. Вам всё таки стоит это обсудить с вашим врачом.

Юлия ()

Здравствуйте, Филипп Александрович.Ответьте, пожалуйста, на интересующие меня вопросы. Вопрос первый, как меняется качество половой жизни после промонтофиксации у женщин? Ведь сетка достаточно сильно натянута, как я понимаю, чтобы не произошло повторного опущения... Не происходит ли огрубение стенок влагалища, не снижается ли чувствительность, не возникают ли боли при ПА ведь влагалище становится менее подвижным?
Вопрос второй, как после промонтофиксации ведет себя выделительная система? Особенно интересует кишечник, не возникают ли проблемы с запорами?
Заранее спасибо за ответы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Очень хорошие вопросы. Чувствуется вы очень "глубоко копаете"))).
1. Если операция выполнена по показаниям, то есть по поводу действительно выраженного пролапса, то половая жизнь после операции меняется в лучшую жизнь, это отмечают почти все пациенты.
2. Сетка во время операции не натягивается, как раз, очень сильно, это совершенно не правильно. Нужно разместить сетку и фиксировать её с едва заметным натяжением, иначе она не имплантируется.
3. Огрубение стенок влагалища после операции по поводу опущения матки (пролапса) не происходит если выполнена именно промонтофиксация, так как стеки используется очень небольшое количество, стенки влагалища при её размещении вообще не вскрываются, сетка едва натянута, подвижность и элластичность стенок почти не меняется, уплотняются только своды, но эта область не играет значения при половом акте.
4. Проблема с кишечником может возникнуть в первые недели после операции, но они носят временный характер, пока сетка "не встанет на место", потом всё проходит. Более того, те у кого операция была выполнена при доминирующем ректоцеле, то есть опущении преимущественно задней стенки отмечают значительное облегчение акта дефикации, отсутствия необходимости пальцевого пособия и так далее.
5. Если промонтофиксация проведена на фоне скрытого стрессового недержания мочи, то после операции эта проблема может вскрыться и потребуется повторная короткая операция ТОТ. Но это случатеся редко, так как мы всегда подробно расспрашиваем наших пациенток накануне и стараемя выявить недержание и провести слинговую операцию (или операцию Бёрча) одновременно с промонтофиксацией. Но даже если это будет выполнено в два этапа - ничего страшного в этом нет.

София (Москва, )

Подскажите, делаете ли вы паравагинальную коррекцию? Она тоже делается лапароскопически и с применением сетки? Что вообще это за операция? Отличается ли от промонтофиксации?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Паравагинальная коррекция это устранение паравагинальных дефектов посредствам прикрепления пузырно-влагалищной фасции к сухожильной дуге тазовой диафрагмы. Операция проводится лапароскопическим доступом в ретциевом пространстве. Сетки сейчас используются и в этом случае. Обычно эта операция проводится как второй этап после промонтофиксации при выраженном цистоцеле смещения (или латеральном цистоцеле). Техника операции близка к таковой при операции по Бёрч. Очень хорошая и эффективная операция. Мы её часто выполняем.

Надежда (Ростов, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Наверное, придется мне все-таки ехать к Вам. Выжидаю время после операции. была у врача. Слава Богу, нет эрозии и сетка не скукожилась. Но все опущено вниз и все время тяжесть внизу живота. Врач своих ошибок не признает. Говорит, что все что он сделал - сделано правильно, и теперь вторым этапом нужно фиксировать матку сверху к брюшине или убирать ее совсем. Мне кажется, что и передняя стенка пролифта поставлена не правильно.
У меня к ВАм вопросы:
1. Мог ли врач (теоретически) не правильно вывести проводники через запирательные отверстия или там не возможно промахнуться7
2. Могла ли быть велика мне передняя сетка?
3. Из предыдущей переписки с Вами я поняла, что наличие или отсутствие матки проблему не решает. Т. е. если матку убрать, то пролапс останется?
4. Подшить матку к брюшине или все же промонтофиксация?
Заранее благодарю за уделенное мне время.

Оксана (Москва, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!У меня возник вопрос,не будет ли в будущем,при необходимости вмешательства на органах брюшной полости,почках и кишечнике,мешать сетка-имплантант после промонтофиксации и исправлении паравагинальных дефектов?Через какие зоны проходит сетка при лапароскопическом лечении пролапса?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При операциях на прямой кишке наверное будет.

Ольга (Украина, Киев, )

Добрый день, Филипп Александрович!
После вторых родов у меня выпала шейка матки и опустились передняя и задняя стенки влагалища:-( Два с половиной года я усиленно делаю упр Кегеля и шейка уже не выпавшая, но сильно опущенная. Очень заинтересовал ваш метод промонтофиксации. Подскажите пожалуйста, Вы случайно не знаете, кто в Киеве владеет такой методикой? Очень хочется вылечиться, да и чтоб без рецидивов:-)
Заранее благодарю за ответ.

N ()

Здравствуйте, Филипп Александрович, спасибо ОГРОМЕНННОЕ Вам за то что уделили мне время, быстро откликнулись и ответили на мой вопрос на сайте и подробно проконсультировали меня по телефону, хоть я и не являюсь Вашей пациенткой. СПАСИБО! Вы очень отзывчивый человек, что является большой редкостью в медицинской сфере.

N ()

Здравствуйте, очень прошу срочного совета, ехала на операцию по устранению пролапса, была уверена, что еду на современную слинговую методику, а сегодня в назначениях в карте увидела следующий объем оперативных вмешательств:
ТОТ+передняя кольпоррафия+кольпоперинеоррафия+леваторопластика. Имею опущение ш.м. 3 ст, очень пугают слова врача об абсолютной нетрудоспособности после операции в теч 10 дней, уже оформлена квота, пути обратно как бы и нет, но гложут сомнения, просто очень прошу Вашего совета и мнения по поводу данных операций, насколько они травматичны и насколько эффективны?... спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам предлагают устаревшую малоэффективную операцию, которая скорее всего не поможет при пролапсе 3й степени. Введён современный этап ТОТ, но он влияет только на ликвидацию недержания мочи, если таковое вообще имеется. На пролапс гениталий ТОТ не влияет вообще никак. Если вы ощущаете шейку матки, то есть она выходит за пределы влагалища ( в покое или при напряжении) наверное стоит поблагодарить всех очень вежливо за предложенное лечение, собрать манатки и сваливать оттуда. Какой смысл что то делать по квоте, а потом за свои кровные всё переделывать года через два.

Ирина (Свердловская область, )

Делается ли в Екатеринбурге операция Лапароскопическая промонтофиксация . Где , как на нее записаться и сколько она стоит?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По-моему, в 7 больнице доктор Глухов Евгений Юрьевич.

Оксана Витальевна (Москва, )

Здравствуйте Филлип Александрович ,
у меня проблема с постоянным желанием на мочеиспускание. Тянет. Имею хронический пилонефрит почек уже 20 лет. Была у гинеколога. Опущение передней стенки матки. Сдавала анлизы мочи , в норме. Что посоветуете?
Спасибо.

Надежда (Ростов, )

Филипп Александрович, большое спасибо Вам за консультацию, наконец-то я стала понимать, что со мной происходит. Если сможете, то помогите еще с таким вопросом. Врач говорит, что если сейчас зафиксировать шейку матки наверху, то я буду испытывать дискомфорт в интимной жизни. Прав ли он? Я поняла, что Вы лапороскопическую реконструкцию после пролифта не делали и опыта наблюдения за такими пациентами не имеете. Но может можно созвонится с кем-нибудь и спросить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что опыта наблюдения за такими пациентами нет пока ни кого. Дискомфорт в интимной жизни это как раз проблема пролифтов. После промонтофиксаций я пока вообще не получал таких жалоб, так как используется меньшее количество сетки и стенки влагалища не вскрываются.

Надежда (Ростов, )

Филипп Александрович, назовите, пожалуйста, предполагаемые причины того, что после операции пролифт у меня через две недели опущение возобновилось. В качестве проведенной операции я не сомневаюсь. Оперирующий врач владеет как лапороскопией так и работает с сетками не один год. И всегда у него были хорошие результаты.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В двух словах можно сказать, что эта операция была проведена вам не совсем по показаниям, то есть она не подходила для той формы пролапса, которая была именно у вас. Пролифт хорошо исправляет дистальный пролапс, и с этим не спорят даже его изобретатели, а промонтофиксации в большей степени подходят пациентам с апикальным пролапсом, то есть опущением самой матки и сводов влагалища.

Надежда (Ростов, )

А если она не присборилась, а сложилась вместе с влагалищем, как гармошка сантиметр на сантиметр?

Надежда (Ростов, )

Ещё один вопрос: сетка прорастает не как жесткая конструкция? Боюсь, что в связи с тем, что передняя стенка влагалища сложилассь, как гармошка, сетка прорастет и потом стенку нельзя будет выпрямить. Или это не так? Срочно ли нужно подтягивать матку кверху или у меня есть время?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если сетка присборилась её придётся иссякать.


Архив вопросов
начало   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения