Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по другим темам (архив вопросов 05.07-06.07)

Задать вопрос
наталья (vjcrdf, )

добрый день
вопрос такой возможно ли чтобы вы сделали узи и проконсультировали
спасибо большое

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да можно конечно, правда сам ультразвуком я не занимаюсь, я хирург. Но часто присутствую во время исследования у своих пациенток, чтобы вместе с ультразвуковистом точнее представлять ситуацию.

Надежда (г.Москва, )

Добрый день!
Спасибо за ответ,Филипп Александрович,отвечаю на ваш вопрос.Мне посоветовали сделать лапароскопию с целью рассечения полости.Конечно,вам трудно судить,не зная всего диагноза.Просто я сделала УЗИ у квалифицированного гинеколога и он мне сказал,что у вас все в порядке и что с моей маткой можно родить близнецов.А потом я пошла к своему гинекологу и он мне прописал кучу таблеток от уреаплазмы и посоветовал лапароскопию.Курс лечения уреаплазмы мы с мужем пропили,есть ли необходимость делать лапароскопию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не занимаюсь оперативной коррекцией врождённых пороков развития, и мне сложно судить не видев вас лично. Но на мой взгляд мнение что с двурогой маткой можно без проблем забеременеть и родить ближе к истине нежели рекомендация проведения оперативного лечения. Вы можете обратиться в НИИ акушерства и гинекологии на ул. Опарина, так как они специлизируются по этой проблематике.

Надежда (г.Москва, )

Добрый день!
У меня обнаружили уреоплазму,назначили целый курс лечения.Но на вашем сайте я услышала другие названия препаратов от уреоплазмы.Подскажите названия наиболее эффективных препаратов от этой болезни?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Подбор препаратов сейчас точно определяется по результатам культурального посева, обычно это доксициклин или офлоксацин.

Надежда (г.Москва, )

Здравствуйте,недавно обследовалась по-женски,сказали,что "двурогая матка".Кроме того,сказали,что расположена она неправильно,в связи с этим,возникают трудности забеременеть,посоветовали сделать лапароскопию.Подскажите пожалуйста это ли единственный выход,есть ли другие методы лечения?Расскажите пожалуйста поподробнее о понятии "двурогая матка"?Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Интересно даже, с какой целью Вам посоветовали провести лапароскопию при двурогой матке? Мне это не совсем понятно...

Маришка (Москва, )

Филипп Александрович, первая внематочная была как раз таки в правой трубе, которую сейчас и сохранили...
Но, как я поняла врача, то все спайки мне удалили и трубу привели в нормальное состояние.
А обижаюсь я на них т.к. почему они тогда не сделали мне пластику, как и в первый раз!?
Я планирую в августе поехать в г.Саки, Крым, говорят там самое лучшее лечение грязями..
Спасибо вам за быстрый ответ!
Жду ответа и на этот вопрос!
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пластика трубы, тем более повторная, после предыдущей внематочной беременности - малоэффективное мероприятие. Я искренне желаю вам наступления самопроизвольной беременности, но надежда на эту трубу плохая. При отсутствии результата в течение года на теряйте времени, готовьтесь к ЭКО.

Маришка (Москва, )

Добрый день Филипп Александрович! Вопрос у меня большой, но пожал. прочтите его!
Начну по порядку. Мне 25лет, в 2004г. была внематочная беременность, в это время я была в г. Ленске и меня там прооперировали, при этом сохранив обе трубы (пластика), операция была полостная, остался большой шов, но тоненький и аккуратный, косметический видимо. Также в 12лет у меня был вырезан аппендицит. Вскоре после всего этого я поехала в Алтайский край, Белокуриху, там прошла курс санаторного лечения..,т.к. в ходе операции насколько я помню у меня была удалена киста, обрубцован яичник и помоему хр.аднексит, спаечный процесс малого таза. После всех этих процедур врачи посоветовали мне уже через 6-9мес. пытаться снова зачать ребенка..но, к сожалению, я не могла сделать этого из-за отсутствия молодого человека и в связи с переездом в Москву.
Значит, это я рассказала о первом своем лечении и операции.
Теперь далее: Сейчас я живу в Москве уже 3ий год! Живу с мужем, нам очень хочется ребенка, я прошла весь курс подготовки, сдала анализы и.т.д. Единственное, я не проверяла трубы...т.к. мой гинеколог не советовал этого делать, мол никчему!!!
Поэтому вначале этого года мы с мужем стали пробовать и у нас получилось! Только вот опять внематочно!!! И в этот раз мне уже удалили одну трубу! Врач сказал, что была спайка в истмическом отделе! А вторую трубу оставили и как я поняла почистили выпрямили и.т.д. Т.е. через полгода по их мнению можно снова пробовать! Только я БОЮСЬ УЖЕ!!!
Операция была лапароскопическая, осталось 3 прокола. На данный момент прошло 2мес. после нее. Я уже прошла курс физио процедур (электрофорез с лидазой? 15раз), и сейчас больше пока я ничего не делаю!
Если честно, то врачи вообще ко мне безответственно относятся! Я даже когда вышла из больницы, мне никто ничего не сказал, как дальше действовать, типа, не заморачивайся и пробуй через 6мес., а делать ничего и не надо!!! Либо получится, либо нет!!!
А то что это у меня вторая внематочная и осталась одну труба-их не волнует!!!
Теперь я сама ищу куда и к кому мне обратится, потому как пробовать снова на удачу я не хочу! Мне нужно проверить оставшуюся трубу и пройти необходимое лечение!
А теперь я хотела бы написать вам выписку хода операции:
Название: Лапораскопическая тубэктомия слева. Рассечение спаек.
Далее описание:
Под ЭТН в асептических условиях в послелапароскопический разрез с помощью проводника введен катетер троакар 10мм, наложен карбоксиперитонеум (давление в брюшной полости 12мм рт.ст., объем 3,0л.) введена оптика.
Печень нормальной величины, цвета , формы. Желчный пузырь, передняя стенка желудка не изменены. Петли кишечника умеренно вздуты, сероза их не изменена. Введены дополнительные троакары диаметром 5мм в пахово-подвздошных областях. В малом тазу, правом латеральном канале около 100мл темной крови. Придатки матки - в спаечном процессе. В истмическом отделе левой маточной трубы имеется утолщение 2,0*2,0*1,5*2,0см, синюшнего цвета деформирована спайками, фимбрии ее в спайках. Правая маточная труба также деформирована спайками с четкообразными утолщениями, фимбрии в спайках. Правый яичник 3*2,5**2см, обычной структуры. Левый яичник размерами 4*4*2,5см, обычной структуры, с наличием желтого тела. Матка располагается по средней линии несколько больше нормы сероза ее гладкая.
Операционный диагноз: Левосторонняя трубная беременность нарушенная по типу трубного аборта. Спаечный процесс в малом тазу.
Произведено:
с помощью коагуляционного диссектора и ножниц придатки матки с обеих сторон выделены из спаек, фимбрии справа освобождены. Произведено удаление левой маточной трубы. Дополнительный гемостаз. Проверка на гемостаз - сухо. Рана в левой подвздошной области расширена до 1,2см, левая маточная труба извлечена в резиновом контейнере. Санация малого таза 0,02% р-ром хлоргексидина. Карбоксиперитониум снят. Троакара извлечены. Послеоперационные раны ушиты. Асептические наклейки. Кровопотеря 100мл. Моча выведена катетером - 100мл., прозрачная.

Ну вот вроде бы и все!!! Извините пожал., что так много написала. Мне важно знать, есть ли у меня шансы после моих двух внемат.? И оставшейся трубы?
Спасибо огромное.
Жду ответа!!!!!!!
Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В какой маточной трубе была первая внематочная беременность?
Вообще, судя по протоколу лапароскопии шансов на наступление самопроизвольной беременности у Вас немного... Оставшаяся труба также повреждена воспалительным процессом и деформирована спайками. Нет никаких способов увеличить шанс на наступление самопроизвольной беремености заранее. Надо пытаться и всё. Ваши врачи вам правильно сказали и вы зря на них обижаетесь. Получится - замечательно, нет - пойдёте на ЭКО. Другого выхода нет.

Валерия ()

Доктор! Могла ли я забеременеть в 9 день цикла? Пью Новинеттб но в день накануне полового акта выпила только третью таблетку (до этого был месчный перерыв). Через примерно 30 часов выпила Постинор (2 таблетки через 12 часов). На 18-й день цикла сделала тест - результат отрицательный, но не слишком ли мал был срок? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно ответить. А на данный момент у Вас есть задержка или Вы заранее забеспокоились? Наступление беременности в вашей ситуации конечно маловероятно.

Таня (Московская область, )

Здравствуйте!При обследовании малого таза на КТ в области яичника обнаружено образование(предпаоложительно киста).На УЗИ никакого образования не видно,делала раза 3 у разных врачей.У меня постоянные боли в паху.Через пол года я сделала КТ еще раз и образование как было,так и осталось.Правда,слава богу,без динамики.Что делать я не знаю.Посоветуйте,у меня уже в течении года плохое самочувствие.Обследована полностью.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы можете созвониться со мной и подъехать на консультацию. У вас не совсем типичный случай и мне будет интересно помочь Вам. Возможно, с целью подтверждения или исключения данного образования зайдёт речь и о лапароскопии, как об исследовании более надёжном и объективном. Но без предварительной консультации говорить о чём нибудь серьёзно просто невозможно.

наталья (москва, )

что такое аденомиоз?

Вера (Хабаровск, )

На 33 дне цикла(цикл нестабильный) выпила Постинор,т.к. порвался презерватив. Через день ближе к вечеру начались месячные, наутро проснулась и из меня вытекала какая-то бесцветная жидкость,тампон был наполовину наполнен кровью и весь мокрый. Потом выпало 2 каких-то непонятных комочка. Один из них был похож на кусок кожи или ткани примерно 2 на 5 см... Что это могло быть?

elena ()

здравствуите! у меня была лапароскопия (udalili spaiki) в апреле но ja do sih por ne mogu zaberemenitj. za kakoe vremja obicno mozno zaberemenitj posle laporaskopii?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

К сожалению, рассечение спаек лишь увеличивает ваши шансы на наступление беременности, но никак не гарантирует это. Возможно время ещё не пришло.

Оксана (Москва, )

Здравствуйте Доктор!
У меня к Вам такой вопрос: как долго после резестоскопии продолжаются кровянистые мажущие выделения?И что происходит с шейкой матки после такой опереции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кровянитсые выделения могут продолжаться до двух недель. жейка матки сокращается и возвращается к своей начальной конфигурации.

Екатерина (Москва, )

Здравствуйте доктор!Мне 29 лет.У меня была операция(резекция на лобке)4 мая 2007г.Удалили миому и кисту.Зашили саморассасывающимися нитками.Шов заживал хорошо, все ниточки отвалились кроме одной у самого края с лева.Получилась как-бы небольшая лунка, а из неё выглядывает нитка кверху.Сидит глубже чем другие и крепко.Слышала, что если месяц не заживает, то это уже плохо(на сегодняшний день у меня 1 месяц с небольшим после операции).Мне сказали мазать зелёнкой и всё заживёт.Сколько ещё ждать чтобы нитка отвалилась?Или её нужно уже выдёргивать?Стоит ли мне беспокоится?И что мне предпринять в этом случае?Помогите пожасуйста с советом!Спасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Единственно,чем могу вам помочь - это обратиться в хирургу, который Вас оперировал.

Алёна (СПб, )

Уважаемый доктор!
Подскажите, пожалуйста, можно ли спустя месяц после лапароскопии (удаление кисты) загорать?
Спасибо:)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

можно.

Марина ()

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович. Очень Вас прошу помочь советом. Мне 21, беременна еще не была. Мы с мужем планировали малыша, и я пошла на УЗИ с целью профилактики. На УЗИ поставили диагноз: эндометриоидная киста левого яичника (33*30*52). Через месяц повторила УЗИ: та же киста, но 30*20*30 см. Назначена гормонотерапия. Скажите, пожалуйста, можно ли сейчас зачать ребенка и родить с эндометриоидной кистой? Обязательно ли сначала ее лапароскопически удалять до родов? Уж очень хочется сейчас карапуза, да и страшно, что потом он у нас пе получится. С уважением.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Даже не знаю как Вам ответить. Дело в том, что ведь эндометриоидная киста является серьёзным фактором бесплодия и с карапузом может ничего не получиться до её удаления. Также эндометриоидная киста может быть причиной выкидыша, что согласитесь, тоже не очень хорошо. Да и во время беременности лучше думать о будущем ребёнке а не о кисте. Удаление эндометриоидной кисты лапароскопическим доступом это 30минутная операция - два дня в больнице. Не вижу смысла её откладывать на полтора года.

Yulia (Moscow, )

Здравствуйте уважаемый доктор, у меня есть ряд вопросов к Вам. Мне 34 года, два месяца назад сделали полиэктомию, гистероскопию с диагностическим выскабливанием. Диагноз: ПОЛИПЫ ЭНДОМЕТРИЯ В РЕПРОДУКТИВНОМ ПЕРИОДЕ ПО ТИПУ МЕТРОРРАГИИ. После операции три дня было небольшое мазание кровью, низ живота болел примерно недели 2,в районе придатков. После операции было назначено свечи «Цефекон» ректально. Была на обследовании у гинеколога, после 2-х недель после операции, сказали что все хорошо. Никаких осложнений. Операция была сделана 21.03.07, менструация перед операцией была 13.03. 07, после операции 6.04.07 (26 дней цикл) - 29 апреля (23 дня). Выделения при первой менструации были в течении 3-х дней, коричнего цвета больше чем красного, были частицы эпителия, вторая менструация типичная, накануне немного помазало только длительность тоже 3 дня, хотя раньше полгода назад было обычно 4-5 дней. Сейчас на третьем цикле после операции стал немного болеть низ живота, как легкое жжение.
После операции сексуальных отношений не было, не простывала. 3 раза посещала бассейн. С чем связаны такие боли? Что стоит предпринять? Планирую иметь ребенка и хочу забеременеть в этом году. Есть также вылеченное левосторонний аднексит, небольшой спаечный процесс слева. Большое спасибо, очень жду Вашего ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Без консультации сложно ответить на Ваш вопрос, тем более, что не я делал вам гистероскопию. Я бы рекомендовал Вам проконсультироваться с врачом выполнявшим манипуляцию.

Ярослав (Киев, )

Искренне благодарен Вам, доктор, за быстрый ответ на мое письмо, только-что вместе с супругой прочитали Ваш ответ. Храни Вас Боже.

Ярослав (Киев, )

Здравствуйте доктор. У моей жены подозрение на внематочную беременность, задержка 12дн., тест все это время - положительный, первые 8дн. были совсем незначительные выделения (мазалось) и боли внизу живота, сейчас она себя чувствует отлично, на протяжении этого времени уже раз пять делали УЗИ (и вагинальное, и обычное), - врачи утверждают, что матка пустая, во всяком случае, - пока, уплотнений в трубе нет. Около 5 лет назад у нее уже была внематочная, одна труба удалена. У нас с супругой жуткая депрессия, мы очень хотим ребенка, а сейчас я и за состояние ее здоровья страшно переживаю. Рекомендуют лапароскопию. Можно ли еще надеятся, что у нее все же нормальная беременность? И сколько времени еще можна подождать для повторного УЗИ, чтобы это не было опасно для супруги? Можна ли что-нибудь предпринять, чтобы стимулировать нормальную беременность? Извините, если вопросы некорректные, просто голова идет кругом, так хочется верить, что все обязательно сложится благополучно... дай Бог! Если возможно, ответьте поскорее, очень Вас прошу.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

я сожалею, но честно говоря, времени на ожидание у вас уже нет. На сроке задержки 12 дней плодное яйцо уже давно должно появиться в матке. С учётом анамнеза, положительного теста и мажущих выделений я бы не стал откладывать лапароскопию, тем более, что если внематочной обнаружено не будет, то по крайней мере будет уточнён диагноз и, при необходимости, будет улучшено состояние маточной трубы. Учтите, что своевременно проведённая операция по поводу эктопической беременности это тоже благополучный исход. В медицине всегда приходится выбирать из двух зол.

Танзиля ()

Здравствуйте.
Мне 29 лет, не замужем, детей нет. В 1996 г. был удален острый аппендицит (делали промывание), в 1998 году была обнаружена кистозная мастопатия левой груди, лечение не назначали, пила травы и через полгода все прошло. А с апреля 2000 года нарушение менструального цикла вследствие гормонального нарушения, месячные не наступают, вместо этого приливы и жар. Наблюдаюсь у гинеколога-эндокринолога, лечение только гормональное. С 2003 года наблюдаю кисту левого яичника. Последнее УЗИ: матка расположена в центре; размеры: длина-5,4 передне-задний-3,2 ширина-4,3 шейка матки-2,6х2,0; правый яичник расположение типичное 1,8х1,2; левый яичник расположение типичное 3,8х2,2 структура неоднородная + киста d=2,8 см. При интровагинальном узи правый яичник увидеть не смогли из-за кишков. Делала МРТ головного мозга - гипофиз чист и в норме. Надпочечники тоже в норме. Скажите, пожалуйста, может ли быть причиной гормонального нарушения и НМЦ травма правого яичника вследствие удаления аппендицита, спайки в этой области. Нужно ли делать лапароскопию, мой доктор не советует мне ее делать, так как киста не увеличивается и не беспокоит. Можете ли Вы посоветовать квалифицированного гинеколога-эндокринолога, у меня ощущение, что гормональные препараты только поддерживают и я упускаю время, что есть причина, которая не устранена. Ведь до 2000 года все было в порядке. Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Механическая травма яичника не может быть причиной указанных вами нарушений. И при вообще удалённом одном яичнике или более тяжёлом спаечном процессе функция хотя бы и одного яичника сохраняется, что компенсирует состояние пациентки. Прежде чем отправляться на лапароскопию я бы оценил функцию яичников по анализу крови на гормоны. Недостаточная функция яичников может иметь и иное происхождение.

LANA ()

zdrazstvujte, u mnja bila sdelana laparoskopija 3 nedeli nazad, no menja pocemoto bespokoit bolllj v pravom boku,i pocemut ne nastupaet menstr.(posled.bila 26 marta).mozet li takoje bitj?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Задайте этот вопрос вашему хирургу. Ничего страшного с вами не происходит.


Архив вопросов
начало   ...   86   87   88   89   90   91   92   93   94   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения