Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по другим темам (архив вопросов 03.08-04.08)

Задать вопрос
Анна (Москва, )

Здравствуйте.
07.03.08 удалили трубу (внематочная беременность, лапароскопия)
11.03.08 начались месячные (более скудные, чем обычно + длились 4 дня, а обычно 7)
Цикл - 25-27 дней. Следующие месячные никак не начинаются. Меня это очень и очень нервирует, беспокоит и волнует. За всю жизнь у меня ни одной задержки не было. Полтора года назад был самопроизвольный выкидыш и после него месячные пришли вовремя через 27 дней. А сейчас никак.

Что мне делать? Просто спокойно ждать не могу. Можно ли по УЗИ понять как скоро они начнутся? Как часто такое после удаление трубы бывает? Может ли быть, что это теперь моей постоянной проблемой станет? Сколько дней задержки в моем случае считаются критической и поводом обратиться к врачу?
Большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такие задержки типичны после внематочной беременности. Немного терпения и всё придёт в норму.

Ольга (СПб, )

Здравствуйте доктор,
мне предстоит лапароскопия по поводу непроходимости обеих труб. Диагноз сделан на основании ГСГ. Было две лапаратомии по поводу апоплексии и разрыва кисты яичника с промежутком в три года. После второй операции, врачи сказали, что одна труба припаяна к кишечнику очень сильно (они вообще спрашивали о ее существовании).
Вопрос собственно вот в чем: всегда ли возможно при лапароскопии рассечение спаек или есть случаи, когда эта операция может носить лишь информативный характер? А может это зависит от самого аппарата?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Как раз в большинстве случаев, она носит информативный характер. Вам надо заранее обговорить с хирургами возможность удаления маточных труб, если они окажутся безперспективными. Это вам понадобится перед эко иделать ради этого повторную лапароскопию глупо. Всё надо решать сразу и не терять времени.

Ирина (Киевская область (Украина), )

Спасибо большое, доктор, за ответ. Могу уточнить: через месяц после операции или через месяц от сегодняшней даты?Простиите за глупые вопросы:(

Ирина (Киевская область (Украина), )

Добрый день.

Моем маме меньше месяца назад (13 марта) сделали полостную операцию по удалению матки (аденокарциома на ранней стадии). Вопрос заключается вот в чем: после данной операции у мамы постоянно болит с области поясницы и живот.В начале болели ребра.
Можел ли данная боль быть из-за наркоза?Или же из-за того, что прошло мало времени с момента операции?
Заранее Вам благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Прошло мало времени. Через месяц максимум всё пройдёт.

Марина (Москва, )

Спасибо огромное за ответ, Доктор! Счастья и здоровья Вам и вашим близким!

Татьяна ()

Уважаемый доктор! Неделю назад у меня была лапароскопия по поводу внематочной беременности в правой трубе и кисты жёлтого тела с кровоизлиянием в левом яичнике. Плодное яйцо аспирировали (труба цела), яичник зашили, разрыв был совсем небольшой. Меня выписали через 20 часов после операции, чувствую себя хорошо. Вопрос вот в чём: у меня полуторагодовалый ребёнок, он пока достаточно "ручной" ( в смысле, всё время на ручах), а весит около 14 кг. При выписке мне рекомендовали физический покой, но не уточнили, как долго и в каких рамках его соблюдать. А мне очень важно узнать, когда можно поднимать тяжести (ребёнка:)? Бегать (за ребёнком)? и т.д. В бассейн (с ребёнком)?
Заранее благодарю,
Татьяна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ответ очень простой: ориентируйтесь на собственные ощущения, делайте то, на что сил хватает, бояться каких то осложнений всвязи с физической нагрузкой после лапароскопии не стоит.

Марина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. У меня такой вопрос: полтора года назад - внематочная, удалена ЛЕВАЯ труба. Через полгода после - лапароскопия, удалены спайки на правой трубе, проходимость восстановлена. Беременность не наступает уже 11 месяцев после операции. Цикл в норме, гормоны в норме, овуляция есть. По УЗИ в течение последних 4-х циклов (ранее УЗИ не делала) овуляция в ЛЕВОМ яичнике. Как заставить работать правый? Или так и будет всегда слева? И могут ли спайки опять образоваться на правой трубе? Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Дело в том, что для наступления беременности не имеет принципиального значения в каком яичнике происходит овуляция. Как с правого так и слевого яичника яйцеклетка может попасть в единственную трубу.
Насчёт спаек беспокоиться не следует. Они после лапароскопии не образуются.

Лиза (Ростов, )

Здравствуйте, Уважаемый доктор!Нам бы такого доктора в наш город,проблем бы стало намного меньше.Пожалуйста ответьте на мой вопрос.Я в течении 8 месяцев пытаюсь забеременеть,у меня темп.держится 15 дней во второй фазе менстр. цикла и всегда у меня вытекала церквитальная жидкость т.е. овуляция есть.Но последние 3 месяца температура держится 15 дней ,но церквитальная жидкость не вытекает.Происходит ли у меня овуляция? Филипп Александрович пож.-та ответьте.Досвидания. Спасибо Вам большое за ваш замечательный сайт.С Уважением к Вам Лиза.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спасибо Вам за комплимент, но даже я таких тонокстей про подтекание цервикальной жидкости не знаю. Если температура держится - значит овуляция происходит.

Ирина (Москва, )

Здравствуйте,Филипп Александрович. Мой диагноз СПКЯ. В данный момент подходит к концу 3-я стимуляция клостилбельгитом. Наблюдающий врач,говорит что беременность скорей всего не наступит (не было фоликулов нужных размеров и желтого тела) и рекомендует сделать лечебно диагностическую лапароскопию+ каутерицацию (или резекцию) яичников+проходимость труб. Скажите, пожалуйста,сколько будет это стоить, если делать у Вас (при отсутствии полиса)? И существует ли очередь? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам лучше созвониться со мной по телефону. На сайте мы не обсуждаем цены на операции.

Лариса (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович, у меня обнаружили кисту бартолиновой железы. Я бы хотела ее удалить наименее травматичным методом. Можете ли Вы что-то посоветовать? Проводите ли Вы такие операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

способ удаления таких кист только один - вполне традиционный. Такие операции не представляют большой сложности и я их провожу.

Олеся (Ростов., )

Здравствуйте, Уважаемый Филипп Александрович!!!Подскажите мне пож.-та у меня темп.всегда( меряю 8 мес.)поднималась на 15 день во второй фазе менстр. цикла.и держится 14дней( от 37-37,3)все как и положено ,а в этом месяце поднялась на 10 день(37,1)значит овуляция произошла раньше, я ее даже не почувствовала не было церквитальной жидкости.Это нормально? Я очень беспокоюсь,помогите пож.-та советом.Может какие нибудь нарушения произошли, я очень переживаю,у же год не получается забеременеть( я обследование прошла полностью, сказали все нормально мерь темп.и высчитывай благоприятные дни, а в этом месяце я все пропустила.Филипп Александрович пожайлуста ответьте на мой вопрос, очень Вас прошу.Спасибо Вам большое за Ваш сайт.Досвидания.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Раннее созревание фолликула и преждевременная овуляция - это вариант нормы. Нет в этом ничего страшного.

Карина (Липетск, )

Здравствуйте, уважаемый доктор!!!Я очень рада что есть такие врачи,как вы.Я уже неоднократно вам писала вопрос и всегда получала ответ.Спасибо Вам.У меня после родов( 10 лет назад,разрыв матки+кесарево)развился сильнейший эндометрит(так сказали врачи).И вот теперь яйцеклетка оплодотворяется, но эмбрион никак не может прицепиться к матке( так было в ноябре,январе, задержка 4-5дней и начин.менстр.) Это из-за эндометрита? Что мне делать? можно как-нибудь полечить эндометрит? Врачи разводят руками,Смогу ли я как-нибудь сам-но забеременеть?Мне не поможет даже Эко, так сказал врач.Филипп Александрович очень Вас прошу просто умоляю ответьте на мой вопрос, так как у меня уже солидный возраст(33г.)Спасибо Вам огромное Буду ждать ответа.Досвидания!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Есть способ подтвеодить диагноз эндометрит (или опровергнуть). Нужно взять аспират и посев из полости матки для цитологического и бактериологичесского исследования полученного материала. Данная информация прольёт свет на вашу проблему и поможет правильно сформировать план лечения и подобрать антибиотики. Но вообще я сомневаюсь в правильности диагноза эндометрит. Ведь роды были уже давно, и неужели с тех пор активность воспалительного процесса не снизилась? Это странно. Надо, стало быть, исключать и другие факторы невынашивания беременности и бесплодия, в том числе и эндометриоз.

ольга (алтайский край, )

Здравствуйте! после неразвевающей беременности был аборт,уже полгода беспокоят постоянные ноющие боли в левом яичнике, отдающие в поясницу слева, по узи и осмотре ничего не видно, боли иногда усиливаются и поднимается температура, гинекологи говорят нужно время,ничего не обнаружено, все внорме,почки проверила, также в порядке, что это может быть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Невозможно ответить на ваш вопрос, у меня недостаточно диагностической информации.

Элина (уфа, )

В 19 лет у меня была внематочная беременность,удалили левую трубу.сейчас планирую беоеменность,врач назначил гидроэхолокацию.Расскажите пожалуйста,в чем заключается данная процедура и больно ли это (сказали принести обезболивающее - Кетанол).Заранее спасибо за консультацию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Процедура скорее неприятная, нежели больная. Просто оценивается проходимость оставшейся маточной трубы при помощи УЗИ.

Мария (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович! Наблюдаясь в 11 больнице установили воспаление и спаечный процесс левой трубы, она подтянута вверх), а также спаечный процесс правой. Рекомендована лапароскопия и гистероскопия (из-за неровных очертаний матки). Рекомендована на основании ГСГ. Вопрос следующий:
1. Каким образом происходит рассечение спаек?
2. А также интересует Ваш совет касательно врачей 11 больницы, аппаратуры на которой проводится операция?
3. Стоит ли делать операцию летом?
Спасибо Вам за помощь!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Рассечение спаек происходит ножницами.
Аппаратура и персонал 11 гинекологической б-цы на очень хорошем уровне. Там работают мои друзья и грамотные специалисты.
Операцию можно делать в любое время.

аня ()

добрый день еще раз, скажите пожалуйста, у меня обнаружили хрон. двухсторонн. сальпиногоофрит, проведена лапароскопия по рассечению спаек. На сколько я знаю, это вызвн инфекциями, так же, меня раз в пол года посещают болевые ощущения как при цестите, скажите, нжно ли мне пролечиться от этого недуга? т.к. особо он меня не беспокоит

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно, но я не занимаюсь лечением хронического сальпингоофарита.

Татьяна (USA, )

Здравствуйте! В USA год как живу, пошла на обычное обследование, взяли мазок и сказали что плохой результат, надо делать кальпоскопию, сделали - и сказали что карценома матки только началась. Здесь как правило не лечат, а сразу режут, удаляют матку.Вот и мне врач назначил операцию по удалению матки. Неужели нельзя это вылечить? Мне 35 лет, есть один ребенок, 15 лет, врач сказал что это все из-за вируса папилома вирус, который передается половым путем. В России перед отъездом меня обследовали и нашли эндометриоз имиому матки 1 сантиметр и полипы, полипы удалили. В Америки этот же врач сделал конусование матки (не знаю как правильно это назвать). Может вы могли бы мне подсказать какое есть лечение без удаления матки? Спасибо. Татьяна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, от "карцинома матки" другого лечения не существует, это же злокачественная опухоль. Здесьтолько оперативное лечение и радикальная операция. Другое дело, что диагноз такой никогда не ставится одним врачём, а всегда перепроверяется, и стёкла с гистологическими препаратами консультируются у независимого специалиста- патогистолога. Я бы рекомендовал вам паралельно проконсультироваться ещё у кого нибудь. Подтвердить этот диагноз прежде чем принимать решение.

Оксана (Калининградская обл., )

Филипп Алексанрович,в течение 4-х несколько раз перенесла воспаления придатков, особенно левостороннее(перешло в хроническую форму).2 мес. назад лечилась от очередного воспаления в стационаре и на левом яичнике обнаружили кисту, которая в рез-те проведенного лечения за неделю прошла, как показало узи.Но после лечения сохраняются боли и ощущение тяжести слева и внизу живота.Гинеколог говорит,что это спаечный процесс.Кроме того уже полгода беспокоит цистит-постоянные позывы к мочеиспусканию и боли внизу живота, при обострениях довольно сильные.Стоит ли при таких симптомах сделать лапароскопическое исследование для более полной картины?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не стоит,оперативное вмешательство может только усугубить картину.

Ирина (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте уважаемый доктор! Мне 19 лет. 11 марта была проведена лапароскопия. Ничего сложного там небыло - два маленьких очага эндометриоза на мочевом пузыре, сделали насечки на яичниках (плотная капсула была), трубы проходимы, спаек нет. Но вот что меня очень беспокоит - давящие боли в области желчного пузыря и под ребрами. Я чувствую, что там постоянно что-то переливается, булькает, пульсирует. Очень беспокоюсь вдруг газ не весь вышел или жидкость там. Хирург сослался на гастрит и выписал домой. Но у меня никогда так не проявлялся гастрит. Когда я ложусь на спину все боли уходят, а стоит перевернуться например на правый бок, все содержимое тоже переливается направо. А стоит мне встать начинаются незначительные боли в эпигастрии усиливающиеся при ходьбе. И постоянно что-то пульсирует посерединке между ребрами. Врач сделал узи чтобы меня успокоить, сказал что ничего в брюшной полости нет, все хорошо. Но я мучаюсь, не сплю ночами, переживаю. Ниже пупка меня ничего не беспокоит. Еще после операции стало болеть левое плечо. Пожалуйста подскажите возможно ли такое состояние после операции или стоит пройти какое-то обследование? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не пугайтесь, очень скоро все эти симптомы уйдут.

анна ()

Здравствуйте, вот и я прошла урок лапароскопии
вот вердикт:
Диагноз: Бесплодие1,Хронический двухсторонний сальпингоофорит. Миома матки.
Операция: Лапороскопия,хромопроба,сальпингоовариолизис, рассечение спаек. Консервативная миомэктомия, гистероскопия, биопсия эндометрия.
В малом тазу матка не увеличена в спайках, по задней стенке субсерозный узел 2 см в диаметре, удален, трубы -хр. Сальпингит, спайки вокруг труб и яичников, спайки рассечены, удалены, придатки освобождены, произведена хромопроба, трубы проходимы, яичники 3,5х3х2,5см без патологии.

Скажите пожалуйста, есть ли вероятность зачать ребенка с таким диагнозом (хотя спайки все рассекли) При том, что никаких ПЦР ЗППП у меня и мужа нет, гормональный фон в порядке, овуляция происходит регулярно, трубы проходимы, яичники без патологий!
С 2-го дня после операции врач прописала мне капельницу 2 раза в день глюкоза + абактал и так три дня затем абактал таблетки А вы как считаете, какое стоит провести дальнейшее лечение , наиболее эффективное?
И можно ли в дальнейшем , скажем через месяц, два, регулярно посещать сауну, парную и солярий (изредка)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наступление самопроизвольной беременности конечно возможно. Что касается назначений - придерживайтесь рекомендаций вашего врача.


Архив вопросов
начало   ...   80   81   82   83   84   85   86   87   88   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения