Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по другим темам (архив вопросов 07.09-07.09)

Задать вопрос
Аня ()

Добрый день, Филипп Александрович!
13 июля мне провели лапароскопическую операцию. 24-26 июля были сильные боли в низу живота, посмотрели на УЗИ сказали все в порядке. Боли стали тиши, но с левой стороны от пупка и до лобка не понятные тянущие ощущения, ближе к лобку при прикосновение неприятные болезненные ощущения, меня это волнует. Как вы можете это комментировать? Прошло 3 недели, месячных не было. Подскажите, как долго ждать месячных после подобной операции? И в течение какого времени может подниматься температура?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проконсультируйтесь с оперировавшим вас хирургом.

Наталья (Москва, )

к вопросу от 29.07.

Нет, не пробовала. Мне рекомендовали воздержаться от следующей беременности в течение года, а потом обследоваться. Год прошел, но есть ли смысл планировать беременность, не проверив оставшуюся трубу. При подготовке мне, верояно, понадобится прием гормональных препаратов, т.к. у меня еще и гиперандрогения. (Сейчас все горомоны в норме за ислючением кортизола (670 мкг/л при норме утром 171-536).
Можно было бы конечно сейчас удалить последнюю трубу и пойти на ЭКО, но я не реашаюсь пока сделать это, так и не попытавшись забеременеть есественным путем.
Помогите, пожалуйста, принять правильное решение. Может, эхоГСС в моем случае и не самый плохой вариант?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да надо просто беременеть и всё. Все эти исследования не дадат точной информации о состоянии и функциональности трубы, только туману напустят. И время вы потеряете. Пока не попробуете - ничего не узнаете. С удалением трубы торопиться не следует. Вот будет вторая внематочная :))) (не дай Бог конечно, но всё бывает) - вот тогда преспокойненько удалят вам с чистой совестью оставшуюся трубу и вы пойдёте на ЭКО. А пока прекратите предохраняться и жизнь всё покажет. Может вы в первом же цикле прекрасно забеременеете.

Наталья (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович,
мне 35 лет. 1-я беременность в 2005 году из-за развившегося позднего гестоза закончилась оперативным выкидышем на 26 нед. В 2008 году 2-я беременность внематочная. Удалена левая труба (лапаротомия). У делавшего операцию хирурга были вопросы по поводу правой трубы, но из-за большой кровопотери подробно посмотреть ее тогда оказалось не возможно).
На УЗИ: несколько миом матки малых размеров д. 17 мм., спаечный процесс в малом тазу, в 2008 г. ставили эндометриоз. В 2001 году осложнения после удаления аппендицита.
Очень хочу забеременеть и выносить ребенка. В ЦПСиР на Севастопольском мне не советовали делать лапароскопию, так как нет гарантии второй внематочной, а лишний наркоз не нужен. Наблюдаюсь в ЦПСиР №2 на Шаболовской. Там назначили эхоГСС на 31.07. Нужно ли его делать? Помогите принять правильное и самое щадящее для организма решение.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы пробовали беременеть после операции по поводу внематочной?

Олеся (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! На Вашем сайте я видела информацию о том, кто был Вашим "учителем", речь шла о каком-то враче, который многому Вас научил и Вы восхищались его мастерством, а сейчас не могу это найти. Не могли бы Вы написать, как его зовут. Заранее благодарна!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У меня было много учетилей, какого именно вы имеете ввиду и зачем вам это знать. Вы тоже хотите овладеть этой специальностью?

Елена (Москва, )

Добрый день. Подскажите пожалуйста, в ближайшую субботу Вы будите консультировать в Боткинской больнице?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, буду, после 17.00.

маргарита (Воскресенск, )

мне сделали операцию тоесть плапраскапию яичников.у меня до этой операции очень плохо ходили месячные.их востановили теперь они приходят каждый месяц как и должны.а забеременнить я немогу.я была 3 года назад беременна но мне пришлось сделать аборт так как я училась.щас я хочу ребенка .как мне забеременнить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Очень трудно понять, очень мало информации. Однозначно, что у Вас вторичное бесплодие (то есть ранее Вы беременели). При вторичном бесплодии существует определенный план обследования, который возможно назначить только после консультации. От этого и будет зависеть лечение Вашего бесплодия.

наташа (Воскресенск, )

мне сделали операцию на спайки в яичниках.диагноз сальпингоофарит,прошло 8 месяцев и я немогу забеременнить анализы хорошие.после операции врач сказал что я забеременнию.яйцыклетка проходит а беременности нет.подскажите что делать.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Если маточные трубы были "в порядке" (то есть не изменены и проходимы)при лапароскопии 8 месяцев назад и нет мужского фактора бесплодия,то Вам нужно проводить стимуляцию овуляции. Если трубы были изменены, то нужна повторная лапароскопия.

Ольга (Москва, )

Доктор, благодарю за ответ.
Сегодня обратилась к хирургу и он оказал помощь (беспокойство было от внутренних нитей, они не рассосались) хирург вскрыл и убрал, обработал. За беспокойство извините.. Всего вам доброго..

Ольга (Москва, )

Здравствуйте,доктор.
У меня 17,06,09 была операция полосная миома большого размера, институт где оперировалась закрыт до сентября-профилактика.
А у меня 20,07,09 на приме в поликлинике доктор отрезала оставшуюся нить она торчала и немного выделялась сукравица (швы были косметические их не снимали) и послеэтого шов в этом месте воспалился и покраснел. доктор советывала прикладывать левомиколь я это делаю, но меня беспокоит покраснения и боль в этом месте. Что вы посоветуете очень не хочется снова резать. Спасибо заранее..

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить не видев раны. Пока продолжать выполнять назначения врача.

Люба (ярославская обл., )

Здравствуйте.Мне сделали лапарск.18июня на 11д.ц.Удалили кисты с яичников прижгли эндометриоз на брюшине,трубы проходимы.назначили неместран на 3мес.месячных до сих пор нет.БТ держится 36.3-36.5.на 44д.ц приняла неместран думала начались мес.а у меня немного помазало 1день на 2 день чисто.как мне быть продолжить пить неместран или дождаться месячных?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все вопросы к вашим лечащим врачам проводившим операцию и назначившим лечение.

Оля (Асбест, )

Ирина Геннадьевна,спасибо за оперативный ответ!Да, у меня обнаружили участок трубы с небольшим количеством жидкости.Я вас правильно поняла, что нужно однозначно удалять трубу?Тазовых болей я не ощущаю. Каковы мои шансы на беременность с одной трубой? Мне 35 лет, очень хочу второго ребенка!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если несколько УЗ-специалистов в разные фазы менструального цикла "видят" при УЗИ гидросальпинкс, то однозначно нужно делать лапароскопию и расставаться с этой трубой, тем более, что Вы планируете беременность. Это общемировая тактика, по-другому нельзя. Шансы на беременность зависят от состояния другой маточной трубы, что и покажет лапароскопия

Оля (Асбест, )

Здравствуйте! Обращалась к гинекологу в январе,беспокоили боли со стороны левого яичника,было науршение цикла, зуд и раздражение.Взяли соскоб.Назначили вагинальные таблетки "тержинан"-10 дней,поливитамины.Цикл восстановился,но менструация стала менее обильной и меньше дней. Повторный соскоб воспаления не выявил.
В мае опять теже жалобы, сделали УЗИ, диагноз хронический сальпингит.
Какова тактика лечения хронического сальпингита?Можно ли избавиться от него навсегда?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. У хронического воспаления придатков (и не важно как его назовут: сальпингит,сальпингооофорит, аднексит, - это все одно и то же) есть несколько проявлений. Одно из этих проявлений - это накопление в маточной трубе жидкости (формируется гидросальпинкс) , труба при этом становится как вытянутый мешочек. Другое проявление - это спайки в малом тазу, вокруг и внутри маточных труб. Спайки при УЗИ не видны. Клинические проявления хронического воспаления придатков - это тазовые боли и бесплодие. Если у Вас находят гидросальпинкс, то надо делать лапароскопию - это и будет избавлением навсегда (то есть Вам удалят погибшую маточную трубу. Если врачи говорят о спайках и есть бесплодие или сильные тазовые боли - то тоже показана лапароскопия. Лечение, которое получали Вы, не имеет никакого отношения к сальпингиту, Вам лечили воспаление наружных половых органов.

Ольга (Томск, )

Здравствуйте! Через месяц предстоит лапароскопия (у меня эндометриоидная киста яичника). Еще мне нужно сделать прививку от краснухи, так как мы планируем беременность. Можно ли ее сделать сейчас или лучше это сделать после операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Можно, эта прививка на операцию никак не повлияет.

Инна (Краснодар, )

Здравствуйте!! В мае была чистка после выкидыша в 5 недель. По назначению врача 1 цикл пропила КОК. Нынешний цикл (без КОК) уже 31 день и никаких признаков близкой менструации не наблюдается, тест на беременность отрицательный (был прерванный половой акт), анализ на цитологию показывает воспаление. Что делать? Возможна ли беременность после прерванного полового акта? Может ли отсутствие менструации быть от воспаления? Спасибо!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Да, беременность возможна. С воспалением отсутсвие менструации не связано. Вам нужна консультация гинеколога, осмотр и УЗИ.

Настя (Волгоград, )

Скажите ,пожалуйста, перед менструацией обязательно должна болеть грудь? А если она не болит, что это значит? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Нет, не обязательно. Это ничего не значит. Боли в молочных железах за 1-2 недели до менструации - это вариант нормы. Их отсутствие - тоже вариант нормы.

Неля (Москва, )

Добрый день, сходила на узи и вот что мне сказали, размеры матки 43*31*40, миометрий не однородный с гаперэкогенным включением в небольшом количестве-что это значит? Контуры четкие, границы ровные М-эхо 5 мм- это нормально?
Левый яичник 33*25*26 с домин ф-м 14 ф мм у ребра матки - что это значит и чем грозит?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Комментировать УЗИ нет никакого смысла. УЗИ - это дополнительный метод исследования, и сам по себе без полноценной консультации и гинекологического осмотра не дает достаточной информации, чтобы ответить на Ваши вопросы. Поэтому для УЗИ всегда нужны четкие показания,а после УЗИ - заключение гинеколога с диагнозом и четкими рекомендациями.

Наталья (расноярск, )

Здравствуйте!Планируем детей, мне 33,мужу31г., сдавали анализы на инфекции, уро-микоплазмы,халмидиоз.все трицательно,у мужа брали анализ простаты.У мужа нашли гарденерелу вагинальную,назначили лечение:антибиотики и т.д.,а мне сказали, что мне лечение не требуется и сдавать анализ не нужно на эту инфекцию, мы в замешательстве,ведь обычно лечение назначают обеим партнерам...прокомментируйте пожалуйста.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Это не инфекция, этот микроб всегда в небольшом количестве присутствует у людей. Если жалоб нет, то лечение не нужно ни Вам, ни Вашему мужу.

Ольга ()

Цитирую: "Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. У Вас в крови определили иммунитет к инфекциям(то есть, встречались Вы с этими микробами и вирусами или нет когда-либо в жизни). ЭТО НЕ СКРЫТЫЕ ИНФЕКЦИИ! К бесплодию этот анализ вообще не имеет никакого отношения. Что это за инфекции обязан разъяснить врач, который назначил Вам этот анализ. Иммунитет к mycoplasma pheumoniа вообще не имеет никакого отношения к будущей беременности. Если Вы обследуетесь перед беременностью, то Вам необходимо определить IgG к вирусу краснухи, токсоплазме, вирусу простого герпеса 1-го и 2-го типов и к цитомегаловирусу. Результаты этого анализа подскажут врачу акушеру-гинекологу, какие рекомендации по образу жизни Вам дать на период беременности. "

Вопрос: Врач мне и мужу назначил лечение - 1 этап : Циклоферон,Дорамицин,Метронидазол,Кондизол, Свечи Метромикон NEO .
2 этап: Ацикловир, Диазолин, Тринсин, Мазь ацикловир (злазная). Лечение по схеме возрастания. СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ С ЭТИМ ЛЕЧЕНИЕМ??? И БУДЕТ ЛИ ПОЛЬЗА ОТ ЭТОГО ЛЕЧЕНИЯ???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Любое лечение во всем мире назначается только если есть диагноз (то есть выявлено определенное заболевание). Лечение, которое прописали Вам на основании анализов крови (определения иммунитета) не назначается.

Ольга ()

Здравствуйте!! Планирую беременность.Возможно как-то определить недостаток прогестерона ,не сдавая лабораторных анализов? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Да, измеряя ежедневно с утра ректальную температуру.

Ольга (Кишинев, )

Здраствуйте!!!
Здала анализ крови на скрытые инфекции, выявили:mycoplasma pheumoniу lgG 1,1/3,16 и HCV tip 1.2 lgM 1,1/4,11.Скажите пожалуйсто: что это за инфекции,на что они влияют, как их могла получить , может ли это быть причиной не наступающей беременности, и можно ли при них беременеть???
Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. У Вас в крови определили иммунитет к инфекциям(то есть, встречались Вы с этими микробами и вирусами или нет когда-либо в жизни). ЭТО НЕ СКРЫТЫЕ ИНФЕКЦИИ! К бесплодию этот анализ вообще не имеет никакого отношения. Что это за инфекции обязан разъяснить врач, который назначил Вам этот анализ. Иммунитет к mycoplasma pheumoniа вообще не имеет никакого отношения к будущей беременности. Если Вы обследуетесь перед беременностью, то Вам необходимо определить IgG к вирусу краснухи, токсоплазме, вирусу простого герпеса 1-го и 2-го типов и к цитомегаловирусу. Результаты этого анализа подскажут врачу акушеру-гинекологу, какие рекомендации по образу жизни Вам дать на период беременности.


Архив вопросов
начало   ...   72   73   74   75   76   77   78   79   80   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения