Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по другим темам (архив вопросов 10.09-11.09)

Задать вопрос
Валентина (Новосибирск, )

Добрый день, Ирина Геннадьевна!
Уже имела опыт обращения с вопросом к Филиппу Александровичу, получила исчерпывающий ответ; потому обращаюсь с другим вопросом.
26-го октября (12-й день цикла) была лапароскопия с вылущиванием дермоидной кистомы правого яичника. В этот и на след. день - незначительные кровянистые выделения, которые усилились 28-го и особенно 29-го, на 3-й день после операции (было что-то вроде месячных, но необильных). Следующие месячные должны были начаться 9-10 ноября, но сегодня 16-е - а их всё нет. Скажите, может лапароскопия повлиять на месячный цикл? В предыдущем цикле, 28 сентября (9-й день цикла) была гистероскопия с выскабливанием эндометрия. После этого месячные пришли вовремя.
С уваженимем, Валентина

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Любая операция может повлиять на продолжительность менструального цикла. В любом случае, Вам желательно обратиться к гинекологу, чтобы выяснить причины "задержки", беременность также не исключается.

Светлана (Омск, )

Уважаемый Филипп Александрович, я вчера задавала вопрос про онемение участка кожи на бедре после лапораскопии...Вы ответили. что надо ити к врачу. Я позвонила, в субботу (21.11.09) поеду к ней....Но я очень хочу знать еще и ваше мнение...у вас такое было в практике? а то мне говорят, что после операций и наркозов такое может быть, мол прйдет....Мой врач спросила не стриляет ли в бедре и не болит и спина, у меня такого ничего нет......она сказала подьехать, вот я и поеду....Но вы что нить считаете по этому поводу? ответьте пожалуйста......

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такое бывает после продолжительных объёмных операций. Это может быть связано с повреждением небольших нервных окончаний в области операционного поля или наркозом. В любом случае у всех это проходило в течение месяца после операции.

Ольга ()

Здраствуйте!!! Я на 21 неделе беременности , выявили инфекцию микоплазмы с титрами 3,16 , при этом назначили лечение: виферон-2, курантил, эритромицин - мне и мужу. Скажите на сколько опасна эта инфекция при беременности и как это лечение повлияет на ребенка????

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Как правило, при условии правильного лечения ничем не опасна.

Светлана (Омск, )

Здравствуйте! 07.11.09. была проведена оперативная лапароскопия, удаление кисты левого яичника (резекция левого яичника, диагноз киста левого яичника с НМЦ).Послеоперационный период без особенностей, результат гистологии - лютеиновая киста.
15.11.09. я впервые утром заметила что потерялась чувствительность кожи на небольшом участке ( примерно с ладонь) на верхней части бедра правого, где то посередине м/у коленом и краем , где нога с туловищем уже соединяется. Давить больно где то глубоко как будто от синяка, как будто ольно мышцу...Если просто не трогать , то никаких болевых ощущений нет. Если прикосаться, то не чувствую не холода, ни горячего, просто иголкой колю, как буд то мне укол обезболивающий вкололи..то есть нет чувствительности...Что это? Доктор подскажите, что делать, ждать и само пройдет. Или идти куда......Заранее большое Вам спассибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Идти надо к врачу, который проводил операцию.

Татьяна (Бийск, )

МЛС-это лапароскопия, я хотела задать свой вопрос ещё раз:нужно-ли делать повторно лапароскопию на правую трубу-если хотим попробовать здать на ЭКО??? Что посоветуете? буду ждать вашего ответа!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если труба по данным УЗИ не представлена сактосальпинксом - это не обязательно. Если труба заполнена жидкостью - трубу в обязательном порядке нужно удалять.

Людмила (Курган, )

Здравствуйте . У меня цикл 27 дней, позавчера был 12 день МЦ, часа 4 ужасно болело внизу живота с правой стороны ,как будто разрывало, была слизь белковая и тянулась но немного, реактальная температура утром упала до 36,65, с первого дня МЦ до 12 дня была 36,7 - 36,8. Скажите по этим признакам можно ли сказать что овуляция была? и если была, это нормально что тас такими болями?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, так проявляется овуляция, это нормально. Если боли будут очень интенсивными, следует обратиться к гинекологу.

Людмила (Курган, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. , я с 1 по 16 день МЦ измеряю базальную температуру , с 16 с вечера по 25 день МЦ пью Дюфастон и температуру не измеряю. Скажите пожалуйста имеет ли смысл мерить температуру с1 по 16 день МЦ, чтобы проследить овуляцию?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, не имеет.

Татьяна (Бийск, )

Спасибо за помощь! И ещё врач что делала операцию и наблюдала после,предложила сделать повторно МЛС на правую трубу и ещё сказала есть смысл на ЭКО И вот вопрос:нужно-ли обязательно делать МЛС если хотим попробовать ЭКО.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю что такое МЛС.

Татьяна (Бийск, )

Здравствуйте!Всентябре 2008г.сделали МЛС был перетрубальный спаечный процесс с обеих сторон 1-2 степени.Гидросальпингс справа.прошла лечение, вчера сделали УЗИ-Хронический эндомиометрит,Ретенционное образование левого,и гидросальпингс справа! Мне 32 года,хочу родить!Помогите пожалуйста.Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо делать лапароскопию, удалять гидросальпинкс и проверять состояние оставшейся трубы. Не исключено, что придётся удалять и её, тогда вам нужно будет готовиться к ЭКО.

Татьяна (Бийск, )

Хронический эндомиометрит,Хронический цервицит,Ретенционное образование левого яичника,Гидросальпингс справа. Что мне делать???

Юлия (Украина, )

Здравствуйте! Мне 35 лет.Не рожала. Вторичное бесплодие. В 1994 году полосная операция - внематочная справа. 2006 год лапораскопия, пластика трубы. 2009 год МСГ:«полость тела матки уменьшина в обьеме, правый рог укорочен, левый вытянут. В с/з истмического отдела определяются боковые затеки контраста в виде »грозди винограда«. Ампулярный отдел резко разширен и удлиннен, с поперечными перетяжками - сактосальпинкс. В бр.полости контраста нет.» После лапороскопии в выписке:«к левому боковому флан.. (не разборчиво написано) передней брюшной стенки в лизо и эпигастрии интимно подпаяны петли тонкого кишечника.» У меня вопрс: с таким раскладом вторая лапороскопия, по удаления трубы с сактосальпонксом, опасна? Я хочу пробовать ЭКО, смогу ли я восстановиться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что не опасна, хотя это конечно зависит от мастерства хирурга. Ведь в 2006 году вам делали лапароскопию вполне удачно.

Майя (Башкортостан, )

У меня миома субсерозная 4 см один узел, другой 1 см. Было кровотечение через 10 дней после прекращения месячных.Сделали чистку с гистологией Диагноз-активная форма простая гиперплазия(железисто-кистозная) на основе гистологии сделали 14.10.2009 года. Но после чистки кровотечение продолжается и до сих пор 09.11.09.Это нормально или подождать пока кончится кровотечение.Врач назначил лечение с первым днем месячных, но я может перепутала месячные с кровотечением, так как был спад и потом резко началось сильно как месячные со сгустками. Посоветуйте...Кровотечение уже почти 4 недели с начала операции.Мне 43 года

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Кровотечения быть не должно, врач, который лечит гиперплазию эндометрия, обязательно должен его остановить.

Анна (Воронеж, )

скажите пожалуйста, у меня была пограничная опухоль яичника (удалили оба яичника, матку, большой сальник, гистология сальника и второго яичника - норма, прошла 3 курса ПХТ), мне 38 лет. ЗГТ онколог-гинеколог сказал, что можно только через год после операции, а сейчас можно ци-клим. Я очень волнуюсь за пролапс влагалища и за остеопороз. Что мне делать? Ждать год?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Остеопороз можно предотвратить с помощью различных негормональных препаратов. Преждевременное выключение яичников не является доказанным фактором риска возникновения пролапса.

окси ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна!
Помогите разобраться в результатах гистологии-обрывки эндометрия поздней стадии фазы секреции с очаговой гиперплазией. Мазок на АК-эндоцервикс:клетки цилиндрического эпителия эндоцервикса.гиперплазия индифферентного эпителия. п/м-обширные слепки железистого эпителия, без признаков с.ч

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Главное, что нет измененных (то есть атипических) клеток, и такой результат может соответствовать норме. Лечение в Вашей ситуации будет зависеть от Ваших жалоб.

Нина (Москва, )

Добрый день!
Прошла курс Полижинакса, потом начала всавлять Депантол, после второй ночи были кровянистые выделения, на третий день свечку не вставляла, выделений не было, на четвертый день опять вставила Депантол, на утро опять небольшие кровянистые выделения и идут в течение дня. С чем это может быть связано? (В прошлом году прижигала эрозию, летом этого года поставили диагноз остроконечная кондилома). Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин таких выделений очень много. Необходима консультация и осмотр гинеколога.

Ирина (Москва, )

Добрый день! Филипп Александрович, мой вопрос не касается оперативной лапароскопии, просто хотелось бы узнать Ваше мнение как гинеколога. Как Вы относитесь к вакцинации против рака шейки матки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не располагаю достаточной информацией по этой тематике. Это не моя специализация.

Олеся ()

Скажите пожалуйста мне назначили узи на прохождение маточных труб, в в какой период цикла его надо сделать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы лучше спросите у тех кто назначил.

Марина (Московская обл, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна, большое спасибо за ответ на мой вопрос про Климодиен от 27.10.09. Я неточно выразилась, извините, неестественная (ангиохирургическая) менопауза возникла в результате неудачной ЭМА по поводу миомы матки (заблокировали кровоснабжение яичников) четыре года назад. Эндометриоз возник в результате разрыва капсулы межмышечного узла миомы (как в полость матки, так и в брюшную), что подтверждено МРТ в НЦАГиП. Я консультировалась с хирургом о целесообразности операции, но он мне доступно объяснил, что удалить ВСЕ очаги гарантированно не сможет ни один хирург, поэтому вероятность возобновления эндометриозных болей все равно остается, тут уж как повезет. "Климактерический" симптомокомплекс средней степени, так что без ЗГТ тоже не могу ни жить, ни работать, и вопрос заключается в том, чтобы препарат ЗГТ был адекватен моей ситуации (у меня отрицательные побочные эффекты Ливиала превалируют над положительными), поэтому мой вопрос связан с тем, часто ли Климодиен вызывает рецидивы эндометриоза, стОит ли пытаться сменить Ливиал на Климодиен. Заранее благодарна Вам за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Чтобы не было рецидивов эндометриоза, не допустимо использование только одних эстрогенов. Поэтому при наличии эндометриоза (даже если матка удалена) всегда назначаются комбинированые препараты ЗГТ (содержащие и эстроген и гестаген). Подбор конкретного препарата проводит лечащий врач на основании массы факторов. Это общее правило, которое относится к любому виду лечения, а к гормональному - в особенности. С учетом наличия эндометриоза и побочных эффектов Ливиала, Вам вполне возможно перейти на другой препарат ЗГТ, в том числе и Климодиен. Адекватных препаратов ЗГТ не существует в принципе, но есть адекватная комбинация "пациентка-препарат". В этом цель правильного лечения климактерических расстройств.

Дина ()

Пять лет назад по результатам гсг был поставленн диагноз двухсторонний вентильный сактосальпинкс, трубы проходимы. Делала лапароскопию, хирург сказала, что с трубами все в порядке. Тем не менее в след. цикле ВБ,яйцеклетка застряла в истмическом отделе трубы.Трубу удалили. Самост. беременности за эти годы больше не было, только при помощи эко, но была ЗБ. На эко больше не пойду,все есть надежна на естеств. беременность. Есть ли смысл делать повторную лапару, мне уже 40 лет? И еще по поводу возможности сделать операцию по полису дмс, это к Вам обращаться и будет ли это стоить каких -нибудь затрат с моей стороны? Что-то мне не верится, что можно реально раскрутить мою страховую компанию на гарантийное письмо.Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В целесообразности повторной лапароскпии в надежде на сомопроизвольную беременность я сильно сомневаюсь. Что касается сотрудничества со страховой - вы абсолютно правы. Операцию вам не оплатят, скорее всего.

Марина (Московская обл, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна, мне 49 лет, искусственная менопауза, наружный и внутренний эндометриоз. По назначению врача принимаю Ливиал, но мучают побочные эффекты - сильные отеки, боль во всем теле, сильная сальность кожи, прибавка в весе 7 кг и т.д. Эндометрий по УЗИ почти линейный, болей нет. До Ливиала пыталась принимать Анжелик, но возобновились сильные "эндометриозные" боли, поэтому был рекомендован Ливиал. Доктор предлагает попробовать перейти на Климодиен, но меня пугает, не возобновятся ли опять от него эндометриозные боли, не высока ли доза эстрогена в нем с этой точки зрения? Что показывает Ваш опыт применения ЗГТ (Климодиен) для женщин с эндометриозом?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не совсем понятно про искусственную менопаузу. Если Вы получаете агонисты ГнРг по поводу эндометриоза, то абсолютно любой современный низкодозированный препарат ЗГТ облегчит проявления медикаментозного климактерия на весь период 6-месячного курса лечения, при этом на эндометриоз ЗГТ никакого влияния не оказывает (доза очень мала). Другой вопрос, если у Вас наступила менопауза и есть эндометриоз, который проявляется болями. В этом случае Вам для начала нужно "расстаться" с эндометриозом с помощью хирургического иссечения очагов, так как невозможно на 100% предсказать, действительно ли эндометриоз "уйдет" в постменопаузе навсегда. После оперативного лечения "болевого" эндометриоза, какой бы не был объем операции (даже если удаляется и матка и яичники) для лечения климактерического синдрома всегда назначается комбинированная ЗГТ, а Климодиен - один из предпочтительных препаратов.


Архив вопросов
начало   ...   67   68   69   70   71   72   73   74   75   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения