Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по другим темам (архив вопросов 11.09-11.09)

Задать вопрос
Марианна (Уфа, )

Извините пожалуйста за назойливость, еще у меня вирус папиломы человека, расскажите пожалуйста о нем.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Информации о ВПЧ много. Для женщин важно понимать, что опасных вызывающих рак шейки матки вирусов, немного, и если Вам еще нет 30 лет, их наличие ни о чем не говорит, поскольку иммунння система до 30 лет прекрасно справляется (удаляет вирусы из организма). А вот после 30 лет носительство ВПЧ онкогенных типов неблагоприятно и требует более частого набюдения у гинеколога.

Марианна (Уфа, )

Уважаемая Ирина Генадьевна,вот результаты УЗИ малого таза:матка расположена anteflexio, несколько уменьшена в размерах, размеры матки: длина 40 мм, передне-задний 26 мм, ширина 39 мм, шейка матки: не увеличена, средней эхогенности, однородная. Цервикальный канал неравномерно расширен за счет жидкостного содержимого. Контур матки: ровный, четкий. Эндометрий толщиной 8 мм. По периферии эндометрия широкий эхонегативный ободок ( предположительно ободок отторжения).Дополнительные образования в полости матки не визилируются.Структура миометрий средней эхогенности,однородная.Стенки матки равномерной толщины.Миоматозные узлы не определяются. Правый яичник: размеры 41,4*18*31,2 мм, V=12,2 куб.см, контуры ровные, четкие, расположен обычно. Преобладает длинник яичника. Значительно выражен фолликулярныйаппарат яичника: 8,9,10,.. и более антральных фоликул max диаметром 8,7 мм. Левый яичник: не визуализируется. Затрудняет осмотр содержимое кишечника. Свободная жидкость в дугласовом пространстве не определяется. Мочевой пузырь: не наполнен. Лимфатические узлы не увеличены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхокартина- необходимо клинико-лабораторными данными исключить синдром поликистозных яичников вторичного генеза. Гипоплазия матки. Вопрос: на сколько это опасно, возможно ли лечение и последующая беременность? Месячные всегда шли 1 раз в 2-3 месяца, до этого беременности не было, ничем не предохраняюсь. Очень на Вас надеюсь. Заранее огромное спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, и лечение, и беременность возможны. При СПКЯ подробно изложено в разделе этого сайта, почитайте, там собрано много информации.

Людмила (Курган, )

Здравствуйте доктор! Я измеряю базальную температуру 3-й месяц, в ноябре у меня была такая температура (цикл 26):
1-й день МЦ – 36,65,
2-й и 3-й - 36,8,
4-й – 36,85,
5-й – 36,7,
6-й ,7-й, 8-й – 36,8,
9-й – 36,75,
10-й – 36,7,
11-й, 12-й – 36,65,
13-й – 36,8,
14-й – не мерила,
15, 16, 17, 18, 19-й – 37,0,
20-й - 37,1,
21-й – 37,0,
22, 23-й – 37,0,
24-й - 37,05,
25-й – 37,3,
26-й – 36,9.
Скажите пожалуйста судя по температурному графику, происходит ли овуляция? Предыдущий график в октябре такой же.
И еще скажите у меня тестостерон 5,9 нмоль/л (норма < 4,6 нмоль/л), может ли это мешать зачатию?
Заранее огромное спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

График базальной температуры у вас двухфазный, что говорит о том, что овуляция происходит.

марта ()

Добрый день. Мне 34 года, беспокоят постоянные кровянистые выделения разной интенсивности. За последние месяцы (май- октябрь) 3 гистероскопии по причине кровотечений. Заключение гистологии после 1 выскаблтивания железисто-кистозная гиперплазия, признаки аденамиоза. Последние 2 гистологии даже не узнавала. По данным гормонального анализа ЛГ, ФСГ менее 0,1, эстрадиол 300. По узи в процессе очередного кровотечения, М-эхо 7мм, неоднородный эндометрий. Последнее выскабливание 16 сенятбря, но уже опять кровлю постоянно с перерывами максимум сутки. Иногда бывают профузные кровотечения с большими кусками эндометрия. За час могу использовать до 3 гигиенических средств. Что мне делать дальше. Гормональный гемостаз, различные комбинации гормональными препаратами результатов не дают. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В 34 года мы не можем предлагать вам какие то радикальные операции (аблация эндометрия, гистерорезектоскопия), так как сохранение репродуктивной функции ещё актуально. Можно поробовать Мирену.

мария ()

добрый день. у меня рецидивирующая гиперплазия эндометрия. за 3 мес. было 2 выскаливания, но через 17 дней после 2 выскабливания (конец июля) опять начались кровотечения различной интенсивности, которые не прекращаются по настоящий момент. любая гормональная терапия была неэффективна, подбирали разные варинты и схемы. лг и фсг ниже 0,01. врач предлагает ставить Мирену. хочу узнать, нужно ли перед ее установкой делать очередную гистероскопию или можно ставить, не учитывая непрекращающееся кровотечение. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А сколько вам лет и каковы ваши дальнейшие планы на беременность? Может быть вам гистерорезектоскопию сделать, это всё таки радикальнее и результативнее простого выскабливания.

Eva (Екатеринбург, )

Здравствуйте!
Подскажите,на каком сроке определяется внематочная беременность?
до какого срока она может никак себя не проявлять?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вас мучают сомнения - срочно обратитесь к врачу по месту жительства. Начните с банального теста на беременность. Если он положительный - сделайте УЗИ для определения плодного яйца (беременности) в полости матки. Диагностическим критерием внематочной беременности являются мажущие кровяные выделения из половых путей после окончания (или вместо) нормальной менструации.

Людмила (Курган, )

Здравствуйте доктор! Я измеряю базальную температуру 3-й месяц, в ноябре у меня была такая температура (цикл 26):
1-й день МЦ – 36,65,
2-й и 3-й - 36,8,
4-й – 36,85,
5-й – 36,7,
6-й ,7-й, 8-й – 36,8,
9-й – 36,75,
10-й – 36,7,
11-й, 12-й – 36,65,
13-й – 36,8,
14-й – не мерила,
15, 16, 17, 18, 19-й – 37,0,
20-й - 37,1,
21-й – 37,0,
22, 23-й – 37,0,
24-й - 37,05,
25-й – 37,3,
26-й – 36,9.
Скажите пожалуйста судя по температурному графику, происходит ли овуляция? Предыдущий график в октябре такой же.
И еще скажите у меня тестостерон 5,9 нмоль/л (норма < 4,6 нмоль/л), может ли это мешать зачатию?
Заранее огромное спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Возможно, овуляция была. Уровень тестостерона повышен, и это может мешать овуляции и, соответственно, зачатию.

Илона (Коломна, )

Филипп Александрович,здравствуйте.Спасибо за предыдущий ответ.У меня следующий вопрос: по поводу моей сложной атипической гиперплазии эндометрия в Коломне настаивают на удалении матки с придатками,шейки матки.Операция полостная.Возможно ли такую операцию проводить лапароскопическим методом? Волновалась,когда разговаривала с хирургом , по моему говорилось и об удалении яичников.Мне 47 лет.Частично удалена щитовидная железа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, операция лапароскопическим доступом возможна без всяких проблем. Полостную операцию делать незачем. Так что обращайтесь.

Наталья (Казахстан,Павлодар, )

Здравствуйте! У моей дочери (3,5 года) сросшиеся половые губы Были у врача, назначили крем Овестин, но он не помогает Что еще можно сделать? Применяют ли в этом случае оперативное лечение Если да, то повлияет оно на ее дальнейшую жизнь?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам лучше обратиться к детскому гинекологу. Я не имею опыта лечения пациентов такого возраста.

мария ()

добрый день. у меня рецидивирующая гиперплазия эндометрия. за 3 мес. было 2 выскаливания, но через 17 дней после 2 выскабливания (конец июля) опять начались кровотечения различной интенсивности, которые не прекращаются по настоящий момент. любая гормональная терапия была неэффективна, подбирали разные варинты и схемы. лг и фсг ниже 0,01. врач предлагает ставить Мирену. хочу узнать, нужно ли перед ее установкой делать очередную гистероскопию или можно ставить, не учитывая непрекращающееся кровотечение. Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, гистероскопия не нужна. А вот биопсия эндометрия перед установкой Мирены, с учетом Вашей истории болезни, понадобится.

Евгения ()

Здравствуйте!Подскажите,какая нормальная толщина эпителия матки?
узи показало 3 мм,гинеколог прокомментировала,что если рожать пока не собираюсь-то нормально.а если собираюсь?..

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от фазы цикла, 3 мм для первой фазы -это норма.

марина ()

здравствуйте! можно ли проводить лапораскопию при гриппе (очень сильнвй кашель, боли в грудной клетки)? заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно, но не стоит.

Татьяна ()

Здравствуйте! Помогите,пожалуйста определить срок моей беременности!
Начало последней менструации 23 сентября, "зачатие" 6 октября,цикл 28 дней. Врач после осмотра сказала,что срок 11-12 недель.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Срок беременности с учетом Ваших данных (дата послеждней менстуации) определяется при УЗИ (т.к. там заложена специальная программа). Поскольку дата и последней менструации, и дата зачатия могут быть неточными.

Илона (Коломна, )

Здравствуйте,Ирана Геннадьевна!Ответьте,пожалуйста.После патологоанатомического исследования стекол получила такое описание: В готовых препаратах-кровь,слизь,обрывки эндометрия с картиной сложной атипической гиперплази.Обязательно ли оперативное лечение? На сайте схожих тем не нашла.Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам необходима консультация гинеколога-онколога, прежде всего. В ходе етои консультации и будут определены варианты лечения.

Илона (Коломна, )

Уважаемый Филипп Александрович!Ответьте,пожалуйста.Результат моего патологоанатомического исследования стекол-кровь,слизь,обрывки эндометрия с картиной сложной атипической гиперплазии (EIN).Исследование проводилось вОнкологическом Научном Центре им.Н.Н.Блохина.На мой вопрос ,об удалении матки,ответили (в лаборатории),что не надо.Мне 47 лет.Можно ли избежать операции.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно переделать выскабливание через три месяца и по результатам сопоставления двух исследований решить вопрос о динамике развития заболевания и необходимости оперативного лечения.

Света ()

простите забыла ещё : или тот факт что удалили кисту с нмц означет, что теперь цикл должен стать нормальным.......Может я вообще на счет цикла зря заморачиваюсь..........это вообе не играет роли при планировании........? просто подождать когда заживет после операции и планировать? врач ме внятно не обьяснил........
И теперь после лапары возможны спайки ? или если трубы были нормальны то и остались такими же......?

Света ()

Здравствуйте,Филипп Александрович! очень радует то, что получаю ответы на вопросы, в отличие от многих других сайтов, где предусмотрено общение со специалистами. у меня еще вопросики появились: у меня должна была быть лапаро диагностика по подозрению на внематочную беременность, в итоге внематочная не подтвердилась, но "за одно" мне удалили кисту.
( 07.11.09. была проведена оперативная лапароскопия, удаление кисты левого яичника (резекция левого яичника, диагноз киста левого яичника с НМЦ).Послеоперационный период без особенностей, результат гистологии - лютеиновая киста.)
09.11.09. появились кровянистые выделения оч похож на месячные, 11.11.09. мне сделали выскабливание, результат гистологи - маточная беременность!!!!.........я оч расстроилась, ведь она была так желанна.......
Беременность наступила на 3 цикле после отмены ОК, я пила логест без перерыва 4 года. до логеста месячные были по 4-5 дней , цикл - 24-30 дней....После отмены ОК первый цикл - 43 дня, втрой-31, и вот третий получается что на 35 день ( я мерила БТ) была овуляция , на 47 ДЦ тест показал 2 полоски. потом каждлый день ярче и ярче....стало мазать я пошла к гинекологу, меня без узи отправили на сохранение, а там в матке ничего не увидели и подозрение на внематочную и потом я все уже напсала.......И вот вопросы:1) сейчас мне не стоит пока ничем регулировать цикл пока мы с мужем предохраняемся ( а то мне советует вряч попить 3 месяца циклодинон.), а то я уже боюсь вмешивать в свой организм что то чужое, мол пусть сам восстанавливается потихоньку.....тем более что анализы на гармоны мне не делали перед назначением.Вы как считаете? или нарушение цикла и стало моей главной проблемой, что так получилось.. и в люб случае надо попить этот циклодинон?
2) правда ли что не стоит ждать пол года, что можно снова планировать беременность уже через 3 месяца? уж очень не терпится......
3) можно ли после операции посещать солярий или когда можно будет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить без личной консультации. Нужно много времени, чтобы разобраться в вашей ситуации, формат сайта не предусматривает этого.

Людмила (Курган, )

Добрый вечер! На 22 день МЦ (цикл 25-27) во время полового акта меня пронзила ужасная боль в районе нижней части живота. Сразу обратилась к гинекологу. На следующий день в прямой кишке появился жесткий шарик и сильно болит. Сделали УЗИ: Матка смещена в право, Размер матки - длина 57мм, толщина 32мм, ширина 50мм, эндометрий 8 мм оба слоя, в базальном слое определяется гиперэх-е "просянное зерно" включения примерно 3 шт., без акустической тени, структура однородная,
Слева и позади матки опред-ся образование 55-45-48мм с четким ровным контуром, с жидким неоднородным содержанием с мелкосетчатым рисунком внутри. В в. полюсе нормальная ткань яичника. Вокруг образования и позади матки опред-ся свободная жидкость с перегородкой внутри. В св. жидкости определяется ампулярный отдел трубы.
Заключение: Киста левого яичника слева. Спаечный процесс м/таза. Наличие свободной жидкости в малом тазу. После УЗИ врач сказала что требуется госпитализация и хирургическое вмешательство, я отказалась. Сегодня 3-й день , сильные боли прошли но в левой стороне и внизу живота неприятные ощущения и немного болезненные. Такого у меня никогда не было. Скажите пожалуйста действительно ли это так серьезно и пожалуйста посоветуйте что мне делать.
Заранее спасибо за Ваш ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это последствия овуляции. У Вас образовалась киста жетого тела на месте совулировавшего фолликула слева и в брюшную полость при овуляции попала немного крови, которая и видна при УЗИ. Операция нужна только если сильное кровотечение и боли не проходят сами по себе. У Вас нет показаний к операции. Нужно ислючть физические нагрузки, не допускать запоров и просто подождать. И киста и жидкость уйдут сами. Для контроля рекомендуется повторить УЗИ после менструации.

Ирина (Мурманск, )

Уважаемый Филипп Александрович, мне сделали операцию лапароскопия, после нее очень сильно болит внутри груди, уже в течении 3-х дней. Впечатление такое, что есть скопление жидкости. Есть какое-то хлюпанье в центре грудной клетки при смене положения, после чего от боли сжимаются легкие. Что это может быть? Каким образом от этого избавиться? Что делать?
Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это пройдёт. Пока достаточно симптоматического обезболивания.

Людмила ()

Здравствуйте! Почти полгода назад мне сделана эндоскопическая операция по поводу внематочной беременности-резекция левой трубы. Периодически возникают боли, особенно сильные перед месячными и во время, в том же месте, что и во время внематочной. Также беспокоит ощущение напряжения, спазма во влагалище, матке. Нормально ли это? Возраст 43 года, цикл регулярный, после операции немного сократился. Беременность желанна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это не совсем нормально. Операция пустяковая и никаких последствий обычно не имеет.


Архив вопросов
начало   ...   65   66   67   68   69   70   71   72   73   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения