Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по другим темам (архив вопросов 03.10-03.10)

Задать вопрос
Людмила (Курган, )

Добрый вечер,Филипп Александрович! Извините что беспокою. Мне 19.03 (на 23 день МЦ) сделали гистероскопию с выскабливанием, дагноз по УЗИ был полипы.После гистероскопии назначили антибиотики 4 дня пропить. МЦикл у меня до гистероскопии был 29-30 дней. 19 и 20 марта у меня покровило и перестало, а 23.03 вечером у меня вроде начались месячные сегодня уже 3-й день идут, первый и 2-й день шли темные а сегодня светлые умеренные но и не слабые но мне не нравится что у меня эти три дня сильно тянет живот и поясницу как при схватках. Скажите пожалуйста так должно быть после гистероскопии или срочно бежать к врачу и почему месячные пришли раньше срока и такие неприятно болючие? Заранее спасибо за ответ. Очень жду ответа

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обратитесь к вашему врачу, сделайте УЗИ. Ничего страшного нет.

Ирина (Самара, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! 2 месяца назад мне сделали лапароскопию (рассечение спаек, 1 эндометриоидный очаг). Сегодня УЗИ показало 2 фолликулярные кисты. Врач предложила мне искусственный климакс (Люкрин депо). Подскажите, стоит ли начинать такое "страшное" лечение или пробовать беременеть самостоятельно (я боюсь, что если не забеременею в течении года, спайки опять появятся)?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При фолликулярных кистах лечение вообще не требуется, если,конечно, нет выраженного болевого синдрома.

Аня (Киев, )

Подскажите, пожалуйста как такое может быть? Сделала в марте 2010 лапараскопию по поводу эндометриоза, спаек в малом тазу. После операции совсем прошел хр.цистит, который мучал лет 10. Инфекций небыло никогда, бакпосевы хорошые, никакой а/б не помогал. Помогало только обыльное питье.
А теперь прошел, вобще вобще нету резей. КАК ЭТО ТАК? Это помогла лапароскопия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Видимо да, так это же здорово!)))

Екатерина (г.Кропоткин, )

Здраствуйте,доктор. У меня несколько кист на шейке матки d 5-13мм. Врачи разошлись во мнении (что меня и смутило) гинеколог в платной клинике сказал надо удалять обязательно,т.к. это очаг инфекции, а другой гинеколог в обычной поликлинике сказал,что они сформировавшиеся и не стоит их трогать. Город у нас маленький,нет возможности найти хороших специалистов. Планирую беременность. Пожалуйста,дайте совет!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С кистами шейки матки ничего делать не нужно, это не болезнь.

Ольга (Приморье, )

Здравствуйте,Ирина генадьевна. Ответьте пожалуйста на мой вопрос.
Мне 23 года . 10 декабря 2009 года мне была произведена экстренная лапаротомия яичника. Со спинномозговым наркозом. Врачи сказали что 1 год как минимум беременеть нельзя. Через 1.5 месяца после операции я забеременела ,сейчас уже 8 недель, скажите пожалуйста можно ли сохранять беременность, и смогу ли я родить сама? Я очень беспокоюсь по поводу швов - живот то будет расти?
Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ваши швы уже давно станут абсолютно полноценными к тому времени, когда начнет расти живот, не волнуйтесь. Очень многое зависит от объема операции. Если оперировали только яичник, а матку нет, то абсолютно не стоит беспокоится по поводу данной беременности, так как для беременности главное - это сохранность матки. В любом случае Вам необходимо очень тщательное наблюдение у акушера, с более частыми визитами, чем у обычных беременных.

Ирина (Новосиб, )

Здраствуйте!Ответьте пожалуйста!У меня на узи обнаружели вторичный полип,до этого удаляли полип он был желистый,пила гормоны ,но чувствовала себя очень плохо,,теперь опять,гинеколог сказала,что не до конца был удален,т.к. когда удалили выписывали и обнаружили миому под вопросом.Как такое бывает и что делать?Пожалуйста помогите.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, конечно, бывает и нередко. В таких случаях необходима повторная гистероскопия и прицельное удаление полипа всместе с его сосудистой "ножкой". Прочиайте тематическую статью на этом сайте про полипы.

Ирина (Новосибирск, )

Здраствуйте!Ответьте пожалуйста!У меня на узи обнаружели вторичный полип,до этого удаляли полип он был желистый,пила гормоны ,но чувствовала себя очень плохо,,теперь опять,гинеколог сказала,что не до конца был удален,т.к. когда удалили выписывали и обнаружили миому под вопросом.Как такое бывает и что делать?Пожалуйста помогите.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Как токае бывает я не знаю, всякое, знаете ли, бывает.Нужно поточнее разбираться при помощи УЗИ с размерами и локализацией миомы и после очередной менструации посмотреть полость матки на предмет полипа, или что там от него осталось.

Ксения ()

Здравствуйте. Может при имплантации эмбриона наблюдаться кровотечение! Как оно выглядит и долго ли длится это? И в какие сроки происходит эта имплантация эмбриона?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, может. Оно обычно очень скудное, длится 1-2 дня, бывает примерно через 7-10 дней после овуляции.

Ольга (Приморский край, )

Здравствуйте,Филипп Александрович. Ответьте пожалуйста на мой вопрос.
Мне 23 года . 10 декабря 2009 года мне была произведена экстренная лапаротомия яичника. Со спинномозговым наркозом. Врачи сказали что 1 год как минимум беременеть нельзя. Через 1.5 месяца после операции я забеременела ,сейчас уже 8 недель, скажите пожалуйста можно ли сохранять беременность, и смогу ли я родить сама? Я очень беспокоюсь по поводу швов - живот то будет расти?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сохраняйте конечно вашу беременность. Ничего с вами не случится, у вас же там не тройня))))

Елена (Москва, )

В марте 2009г была сдела сделана лапараскопия на 7 день мц. в ФГУЗ КБ №83
Диагноз: хрон-й двусторонний сальпингоофорит, ремиссия.Спаечный процесс в малом тазу.Вторичное бесплодие трубный фактор.Оперативное лечение: лапароскопия,удаление паратубарных кист, сальпингоовариолизис, хромопертубация. Обнаружено: передне- и задне- маточное пространство без патологии, матка без видимой патологии,правые придатки: яичник 3,5-2,5-3,0 содержит множественные жидк-е образования с прозрачной гладкой капсулой, серозным содержимым. Маточная труба просматривается на всем протяжении, извита,неравномерно утолщена, фимбрии не выражены, спаяны, содержит паратубарную кисту до 1,5 см в диаметре, с прозрачным содержимым. Левые придатки: яичник 4,0-2,5-2,0 содержит жидк-е образования, плотной капсулой и прозрачным содержимым. Маточная труба просматривается на всем протяжении, извита, неравномерно утолщена, фимбриальный отдел спаяны, содержит паратуб-ю кисту в диаметре 1,0 см, с прозрачным содержимым.
Выполнено удаление паратубарных кист (гистология-серозные паратубарные кисты), сальпинголизис, каутеризация яичников. При проведении хромпер-ции маточные трубы непроходимы с истмического отдела.
Как сказал врач, который меня оперировал, что трубы также закрыты и в ампулярном отделе, да так, что они не могли ничего сделать, тк пошла кровь. И трубы как будто в клубке закручены.
Изначально я шла на ГСГ, но в тот же день они меня уговорили на лапару.Делала платно. Дело в том,что я всегда следила за овуляцией на узи, никто из разных врачей мне не говорил, что у меня что-то похожее на гидросальпинкс... А мой врач в районной гинекологии говорит, что такое возможно при туберкулезе малого таза или при перенесенной гонореи., но у меня такого небыло! Скажите, есть ли возможность того, что сама операция была выполнена неудачно? Просто анализируя теперь, у меня вопросы возникают почему они так срочно меня взяли на операцию, видео записи у них неведется, хотя и платно, зачем всю операцию под попу мой кулак подкладывать ? и что мне делать дальше, все-же решаться на эко? Просто мне уже 31 год, время думать мало остается, но меня все-таки пугают эти эко манипуляции, гормоны. Как Вы считаете, может есть смысл сделать МРТ малого таза, посмотреть хотя бы расположение труб? Остальные анализы на кровь, гормоны у меня ок., цикл тоже как часы. Что Вы посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Врачам уговорившим вас на лапапароскопию скажите спасибо, они снабдили вас важной истиной информацией по поводу причин бесплодия, которая спасла вас от ненужной потери времени. То что операция была проведена платно, ну так что ж, в такое время живём, и за молоко и за хлеб мы все платим, а без них ведь точно помрёшь. Обманывать вас врачам нет никакого смысла. Если бы с трубами было вс ОК их бы вообще трогать не надо было, проверил проходимость - вот и вся операция. Попытка восстановить проходимость труб весьма часто невозможна, так стенка трубы очень нежна и кровоточива. Теперь вам надо готовиться к ЭКО. Вот только ... одна проблема, трубы перед ЭКО лучше всё таки удалить. Вина ваших врачей именно в том, что они не обговорили это с вами накануне операции заранее.

Елена ()

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Беременности 9 недель.Зачатие произошло во время лечения хронического эндометрита: антибиотики, трихопол, флюконазол, клотримазол. Препараты применяла на 3-4 неделе беременности. могут ли повлиять эти лекарства на развитие ребенка? И как далее мне лечить эндометрит - курс лечения я так и прошла до конца? Доктора в нашем городе мне ничего кроме прогестерона и витаминов не назначают и на учет не ставят. Говорят УЗИ в 12 недель - далее видно будет. Можно ли мне сделать УЗИ раньше? Не повредит ли УЗИ плоду?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ваши врачи правы, все верно. УЗИ при беременности делают только по показаниям. Как именно повлияли данные препараты на развитие плода, точно Вам никто не ответит, но эти препараты не относятся к известным тератогенам (вызывающим отклонения или пороки развития плода веществам).

Настя (Краснодар, )

Здравствуйте.Скажите,пожалуйста,по средствам чего можно определить аномальную форму матки,по УЗИ можно?
Какой анализ дает полное заклюние о форме маки, я имею ввиду двурогую форму?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По УЗИ, при гистероскопии или лапароскопии. Все эти методы применяются.

Анастасия (Краснодар, )

Здравствуйте.У меня вопрос.Если определили аномалию матки двурогая седловидная форма,а я планирую беременность,то надо обязательно делать гистерорезектоскопию?
Если не делать,то будут проблемы с вынашиванием?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нужна операция или нет, решает Ваш врач на основании точной формы аномалии развития матки. При седловидной матке проблем с вынашиванием беременности, как правило, не бывает. А вот при двурогой матке возможно и бесплодие и невынашивание беременности.

Виктория (Ульяновск, )

Здравствуйте. Мне проделали лапароскопию.После выписки велели проставлять свечи Лонгидаза.Сейчас после операции небольшие выделения.У доктора не уточнила когда мне их начинать проставлять?Можно начинать сразу или когда закончаться выделения?Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А я даже не знаю что это за препарат, по-моему ферменты какие то, которые волшебным образом рассасывают только то что не нужно, а то что нужно оставляют)))) Я в это не слишком верю.

Сытинова Елена (Владивосток, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Подскажите, пожалуйста, какими документами регламентируется деятельность врача гинеколога, занимающегося эндоскопической деятельностью. Я понимаю, что вопрос тупой, но видимо в нашем департаменте здравоохранения в понимании этого вопроса еще хуже. Имею наглость вас отрывать от важных дел, так как видела вас на конгрессе в ноябре в Санкт- Петербурге . С уважением Елена

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно ответить. У меня есть соответствующий сертификат, где так и написано:прошёл обучение по курсу эндоскопической хирургии в гинекологии на база центра современных медтехнологий РГМУ (не знаю существует ли он теперь). Пока никто ничего больше не требовал, ну кроме остальных документов подтверждающих моё медицинское образование. У меня есть кстати более важный международный диплом полученный во Франции, но у нас он ни кому не нужен.

ЕЛЕНА (Казахстан, )

Филип Александрович, здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, до скольки лет не противопоказан слинговая (петлевая) операция выполняемых при стрессовом недержании мочи у женщин?
у моей мамы, ей 81год, такая проблема с мая 2009г. Делают ли такие операции в Алмате? у неё ущё артериальная гипертензия. Возраст и давление не будет противопоказанием? Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю можно и в 81 год такую операцию сделать. В Алмате в клинике Приват такую операцию выполняют.

Елена ()

Здравствуйте. Скажите стимуляцию овуляции применяют только при отсутствии овуляции? А влияет ли стимуляция на качество фолликул? Если происходит овуляция в естественном цикле, а беременность не наступает стоит пробовать стимуляцию?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, не только. Стимуляцию овуляцию проводят при бесплодии, после тщательного обследования. Да, нередко, стимуляция овуляции назначается и при наличии своей овуляции. Все очень и очень индивидуально и решается тем гинекологом, который будут проводить стимуляцию овуляции.

Яна ()

Здравствуйте! Я сдала анализ крови на ХГЧ, результат 9,9 скажите пожалуйста, что это может означать, задержки у меня пока нет, сегодня 21 д.ц., но постоянно повышена БТ от 37 и выше, набухла и болит грудь и соски, головокружения и сонливость. Я хотела проверить, есть ли беременность, или ещё рано? И ещё: сегодня и вчера БТ упала до 36.8, я очень переживаю.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Беременность возможна. Повторите анализ, не ранее чем через 2 дня, чтобы убедиться точно. Если вы беременны, то уровень бета ХГЧ увеличится примерно в 2 раза.

Елена (Кострома, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна! На 9 й недели беременности у меня появился герпес на губе - это опасно для ребенка? как его можно лечить? Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Риски и опасности для Вашей беременности уточните у Вашего врача, так как перед беременностью или на первом приеме у Вас обязаны были определить иммунитет к вирусам герпеса. Если это у Вас повторный эпизод, то он ничем не опасен. Лечение противовирусными препаратами в ранних сроках беременности не проводится.

Ирина ()

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, сильно ли должен повышаться пролактин на раннем( 2-4 недели) сроке беременности, и на сколько единиц примерно?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, сильно не должен. В единицах сказать очень сложно. Но если беременность наступила, и уровни пролактина в крови высокие снижать их точно уже не нужно.


Архив вопросов
начало   ...   58   59   60   61   62   63   64   65   66   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения