Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по другим темам (архив вопросов 03.10-04.10)

Задать вопрос
Света ()

Здравствуйте,в 2008 году делала Узи день цикла-11-й Матка в ajv не увеличена.Размеры 46х38х42 не смещена. Миометрий однородный ФАМ узлы -нет Шейка матки с кистами d до 7мм Эндометрий 3-4мм,трехслойный,скудный(недостаточно развит для 11 дня м/цикла) Яичники:правый:52х41 мм,содержит анэкогенное образование d-41мм с внутренним пристеночным эхо(+образованием d-10 мм Левый: 30Х23 мм,фолликулы 6-7 и 12 мм ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Киста правого яичника УЗИ-признаки НМЦ Тогда сказали,что киста может рассосаться. Два года меня ничего не беспокоило,два месяца назад была задержка 6 дней,пошла на узи снова. Там сказали что киста правого яичника 43*42 мм с пристеночным анэхогенным полиповидным разрастаниеми нужно делать лапароскопию,cходила к другому узисту,сказал,что фолликулярная киста,скажите,может ли это быть та же киста,что и два года назад? В 2005 году была лапароскопия с диагнозом двусторонняя неосальпингэктомия,хотя перед лапароскопией тоже ставили кисту правого яичника,не может ли сейчас это быть рецидив гидросальпингита?Сейчас пока что принимаю Марвелон и Дистрептазу(свечи),но постоянно тупые тянущие боли в пояснице,а ещё доктор сказал,что киста как-то высоко находится и послал меня на ирригоскопию. Сдала СА - 125: 15,87.Что это киста или нет? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно сказать та эта киста что в 2008 году или новая. Хотя и в первом и во втором УЗИ имеется совпадение в размерах и указание на пристеночный компонент. Надо для начала дождаться очередной менструации и повторить УЗИ сразу после её окончания. Если наличие кисты подтвердится - вам нужно делать лапароскопию и это образование удалять. И не важно, что это за образование, важно, что оно есть.

Елена (Минск, )

Здравстйвуте!
Доктор помогите разобрать с результатами кольпоскопии!!! даже не знаю у кого спросить совета...
обнаружены ретенционные кисты без адаптационнной сосудистой гипертрофии
и йоднегативная зона на шеке матки
врач ничего не объяснил, взял биопсию
я очень волнуюсь((
что это может означть?
или это рак(((( страшно даже говорить)

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На данном этапе Вашего обследования ничего сказать нельзя. Дождитесь результатов биопсии и подробно все обсудите с врачом.

Екатерина (Краснодарский край, )

Ирина Геннадьевна это результат мазка: Лейкоциты (uretra-ед., vagina-б/к, cervix -б/к), Эпителий (uretra-ед.,vagina, cervix - пласты) Флора (uretra - р пал., vagina - об пал, cervix - р-пал )

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Уточните у Вашего лечащего врача все нюансы Вашего обследования, так как мазок без осмотра и консультации абсолютно ни о чем не говорит.

Екатерина (Краснодарский край, )

Планирую беременность. Анализ выявил уреаплазму >10^5 и обильное кол-во стрептокок.Но лечение не предложили,что же делать? Планирование беременности надо отложить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если анализ общего мазка из влагалища в норме, то лечение не проводится.

Natalie (Пятигорск, )

Уважаемый Филлип Александрович!
Четыре дня назад мне сделали лапароскопическую операцию по удалению эндометриоидных кист. Очень сильно беспокоит боль в подключичной области (остатки газа, перемещяется), такое впечатление, что за эти дни не уменьшилась, а усилилась. Это не опасно? Возможно ли что нибудь предпринять?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Потерпите, это пройдёт.

Анна (Омск, )

Добрый вечер!
уважаемая Ирина Геннадьевна подскажите пожалуйста
у меня уже неделю болит грудь, и низ живота ноет
месячные должны пойти были еще 2 дня назад но так и не пришли
это нормально?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это вариант нормы. Нужно подождать еще 2-3 дня и можно сделать тест на беременность.

Ольга (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. После лапароскопии по поводу эндометриоидной кисты забеременела, но беременность замерла на 8 неделях. Причины не нашли. Существует ли риск невынашивания при эндометриозе и как его предотвратить в будущем?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Точных, доказанных данных о повышении риска невынашивания при эндометриозе не получено.

Ольга (Новосибирск, )

да и еще забыла спросить...
есть разница между цитологией и биопсией?
цитологию мне делали, изменений нет
а вот нужно ли теперь делать биопсию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам всё правильно сделали и дали нормальные рекомендации.

Ольга (Новосибирск, )

Добрый вечер!
Филипп Александрович будьте добры ответьте на волнующий меня вопрос
кальпоскопия показала йоднегативную зону на шейке матке
что это может означать?
очень волнуюсь ((((

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничего страшного, сделайте цитологическое исследование шейки матки и успокойтесь.

Inna ()

Здравствуйте, меня беспокоят боли с правой стороны в области правого яичника и удаленного аппендикса около 3 -х мес, месячные регулярные, но скудные. Аппендицит был вырезан 25 лет назад. Помогают противовоспалительные препараты, но после 1-ой консультацииврача и УЗИ (на узи не было кист и перекрута яичников) была назначена лапароскопия, от которой я отказалась. Планирую сделать МРТ для выявления спаек и проходимости труб, а также наличие эндометриоза. Скажите пожалуйста, может ли МРТ выявить эндометриоз и показать непроходимость труб, а также спаечный процесс. Не хотелось бы делать операцию с целью диагностики только. Помогите сделать правильный выбор, заранее благодарна.

Людмила (Курган, )

Добрый вечер,Филлип Александрович! С ноября 2009 наблюдаюсь по бесплодию, а забеременеть не могу с мая 2009 (мне 31 год), с ноября по февраль мне по УЗИ ставили миому в стенке матки небольших размеров она не растет, в феврале по УЗИ показало кроме миомы полип. Сдала все анализы на инфекции и гармоны все в норме и врач направила на гистероскопию, в направлении написала, диагноз: Гиперплазия эндометрия. ОГА(хр. аднексит, бесплодие 2). Гистероскопию делали 19 марта на 23 день МЦ под общим наркозом. После гистероскопии дали выписку: Гистероскопия. Раздельное ЛДВ полости матки и цервикального канала - полость не деформирована, стенки ровные, трубные углы свободны, эндометрий неоднородный - удален.После проведения гистероскопии два дня шла кровь и прошла но эти два дня ужасно болел низ живота, а 24 марта началась менструация, была 3дня бежало 3 дня марало, но живот по прежнему ныл и на 7-й день МЦ я пошла на УЗИ и по УЗИ эндометрий показало 17 мм. Сегодня забрала результат гистологии: железисто - фиброзный полип эндометрия. Скажите пожалуйста:
1)Разве после выскабливания эндометрий может быть 17 мм?
2)Я как поняла полип мне удалили, можно ли сейчас пытаться беременеть?
3)Какое обычно при таком диагнозе назначают лечение?
4)И еще врач сказала пить витамин Е-1р в день и фолиевую 1т-3р в день, вот уже 3 месяца пью, не вредно ли?
5)Иногда ноет низ живота, немного отдает в задний проход и чувство как будто живот надувается, это нормально или нет?
Очень жду ответа. Заранее спасибо.

Панферова Дарья (Саров, Нижегородская область, )

Здравствуйте, доктор! 31.03.10 была проведена гистероскапия. Полость матки деформирована за счет неполной продольной перегородки доходящей почти до перешеечной зоны (нельзя исключить грубую синехию) и циркулярных пристеночных синехий, суживающих полость матки. Полость имеет неправильную форму, узкая, близко к устьям труб тубусом гистероскопа подойти не представляется возможным из-за сужения полости матки синехиями и перегородкой. В перешеечной зоне эндометрий отсутствует. Заключение: рубцовая деформация полости матки. неполная перегородка в полости матки (нельзя исключить грубую синехию). Хронический эндометрит. Рекомендована резектоскапия под контролем лапароскапии после курса противовоспалительного лечения. Вопрос: возможна ли после всех манипуляций полноценная беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможна, вам для этого и назначили гистерорезектоскопию.

Милана ()

Здравствуйте! В июле 2009 года у меня были роды.А в феврале 2010 начались месячные, очень обильные, которые так и не закончились. В результате сделали выскабливание. Гистология ничего не показала.(Дисфункциональное МК репродуктивного возраста) Кормлю грудью.
По результатам УЗИ все в норме. Через 20 дней начались месячные, обильные, со сгустками.
Возможно ли что это месячные?Или рано?Эксклютон будет подавлять эндометрий?
Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, возможно. Да, этот препарат будет "подавлять" эндометрий.

людмила (москва, )

Проблема:очень скудные менструации. Цикл регулярный примерно 30 дн. Гормоны все в норме. Результаты УЗИ: тело матки кпереди,контуры четкие,неровные,размеры:длина 54мм,передне-задний 45мм,ширина 51мм,миометрий однородный,маточные сосуды выражены,полость матки деформирована,расширена. М-эхо 6,3мм линейное,3-х слойное однородное с ободком,контуры четкие,эхогенность снижена. Правый яичник:длина 20мм,передней-задней 17мм,ширина 14мм,расположен кзади,контуры выражены,фолликулы по переферии диам.6,3мм,содержит дидкостное образование в срезе 2 мп. Левый яичник:длина 28мм,передней-задней 21мм,ширина 25мм,расположен кзади,фолликулы в строме диам.5мм,содержит дидкостное образование в срезе 6 мп. Особенности: гиперэхогенные линейные включения. Заключение:кистозные(не могу прочесть)левого яичника,гипофункция яичников. Назначили витамин Е 400мг с 15 дня цикла+ вит.С,через 3 месяца улучшений нет. Другой врач ставит д-з поликистоз яичника, назначил уколы алоэ и электрофорез с лидазой. Почитала различные статьи и информацию про поликистоз,симптомы не очень похожи. Теперь сомневаюсь делать ли процедуры. Пожалуйста,напишите свое мнение по этому вопросу.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Только после полноценной консультации можно дать Вам определенный ответ.

Екатерина ()

Ее больше нет, по крайней мере, такие были данные узи. Я пью ОК по словам врача "в целях профилактики, на 3 месяца". После месячных, пойду еще раз на узи, но ведь при приеме ОК не должны образовываться новые кисты.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если киста "ушла", то причина болей не в ней, и не в приеме ОК. Все верно, кисты на фоне ОК не образуются. Так что природу и причины Ваших болей сможет установить гинеколог на очередной консультации.

Екатерина ()

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Была обнаружена киста желтого тела, врач посоветовала попить ОК (Линдинет 20). Пью 2-й цикл, в первом цикле на 13-14 день начал ныть низ живота, ныл до 21 таблетки, потом перестал. На 3 день пошли месячные, ничего не болело. Сейчас пью 2-ю упаковку, 5-я таблетка, 10 д.ц. начал снова ныть низ живота. Может ли это быть связано с ОК? мазня были только при приеме 1-й упаковке, сейчас ничего нет, не тошнит, просто ноет как перед месячными. Половую жизнь сейчас не веду, инфекция исключена.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Скорее всего, эти боли связаны с кистой желтого тела.

Наталья (Москва, )

Добрый день, подскажите, пожалуйста, в конце января сделали лапораскопию, удалили левую трубу, делала контрольное узи спустя месяц, месячные пришли вовремя, овуляция была, желнтое тело в левом яичнике, как забеременить, если фолликул растет только в левом яичнике, а труба проходимая справа?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Беременность с единственной маточной трубой наступает с такой же вероятностью, как и при наличии обеих маточных труб. Необходимо время. У Вас овулируют оба яичника и совсем не обязательно, что в их работе есть какая-либо периодичность, то есть овуляция может быть попеременной то в правом яичнике, то в левом, а может быть и несколько циклов подряд в одном и том же яичнике.

Наталья (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович, подскажите, пожалуйста, в конце января сделали лапораскопию, удалили левую трубу, делала контрольное узи спустя месяц, овуляция была, желнтое тело в левом яичнике, как забеременить, если фолликул растет только в левом яичнике, а труба проходимая справа?

Диана (Беларусь, )

Размер рога- 28*16 мм.а насчет перегородки ничего не сказано, только лишь, что контраст при проверке труб проходил строго в основную матку.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ответить Вам однозначно весьма сложно. Известно одно: если беременность в такой ситуации наступает самостоятельно, то она протекает без осложнений.

Диана (Беларусь, )

Здравствуйте!у меня такой вопрос. Мне 24 года. не рожавшая.в течении 2 лет ставили диагноз левостороннний гидросальпингс.Было проведено антибактериальное лечение-нет результатов. Отправили на лапороскопию-проверили трубы с помощью контрастной жидкости-трубы проходимы, спаек нет, яичники без особенностей, в норме.Был обнаружен рог слева от матки, который подозревался как гидросальпингс.Сама матк в норме-шейка одна. и между рогом и самой маткой четкая перегородка,и прохода между ними нет. Расскажите, как это может повлиять на будущую беременность и ее вынашивание, а также роды?Спасибо громное.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от размеров дополнительного маточного рога, а также от размеров перегородки.


Архив вопросов
начало   ...   57   58   59   60   61   62   63   64   65   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения