Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по другим темам (архив вопросов 03.11-04.11)

Задать вопрос
Дарья ()

Добрый день, Филипп Александрович!
У меня в анамнезе была внематочная беременность в декабре 2010 года, одну трубу удалили, вторую при лапароскопии посмотрели визуально, физ раствор не вводили, но врач, который оперировал сказал, что она с виду нормальная, были небольшие спайки, которые врач разделил, не видоизменена, теперь без спаек (только немного у основания припаяна к кишечнику с одной стороны). Сейчас лечащий Г настаивает на ГСГ, но я не уверена в целесообразности проведения данной процедуры, т к считаю что она может быть не информативна.
Можно ли считать визуальный осмотр моей второй трубы на лапароскопии проверкой проходимости и можно ли утверждать что она проходима? Или все-таки необходимо провести дополнительную процедуру по ее проверке? И делаете ли вы проверку маточных труб иным способом, кроме лапароскопии?
Заранее благодарю за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Очень правильно вы рассуждаете. ГСГ вам делать не нужно. Лучшая проверка для функциональной сохранности вашей драгоценной трубы - это сама жизнь.))))

ольга (самара, )

день.знаете мне очень нужна ваша женская помощь. знаете у мен такой вопрос. у меня порог матки с детства она двурогая.и еще у меня с детства были большие половые губы и клитор много кожи было.вот в 18 я вышла замуж мужа половые губы устраивали потом я развелась.и решила их быстренько отрезать -- обратилась в книнику медгард и меня ввели в об.наркоз и сделали операцию но сделали так ужасно отрезали все малые половые губы под корень и пришили к кожи.спустя 2 года я сейчас переделовала клитор и те губы отрезаные понятно что их не вернули просто убрали рубцы.ужас .проблема в том что я всегда боюсь ходить к геникологу.я ходила меня начали сразу распрашивать что делали.зачем и т д давели до слез меня.и теперь я вообще не хочу ходить но надо. у меня раньше был 1 комплекс что они большие а теперь 2 что у меня все там уродливо.скажите как мне быть с этой ситуфцией.как ходить в больницу.смотрите ли вы на это дело. муж говорит что вам главное что в нутри а не снаружи но раз врач мужчина довел меня до слез значит ему не все равно.как мне жить.рожать и ходить к вам на прием.помогите советом как женщина.как профессионал.спасибо скажите полная перегородка в полости матки мешает зачатию

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, внутриматочная перегородка может помешать и зачатию и вынашиванию беременности. В подобной ситуации ответить на все волнующие пациентку вопросы может исключительно тот врач-гинеколог, который провел полный гинекологический осмотр и УЗИ, слишком много нюансов.

Гуля ()

Здравствуйте!После гистероскопии поставили диагноз атрофирование эндометрия, гистологическое заключение: полипозн.ЖГЭ. Помогите пожалуйста разобраться, я как понимаю это 2 противоречащих термина.Атрофию надо наращивать, а полипы наоборот выскабливать.Как вы думаете- где ошибка в гистероскопии или гистологии.Как быть, что делать дальше-Очень нужен Ваш совет!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Диагнозом является результат гистологического исследования.

Яна ()

Здравствуйте. Через 2 мес после родов меня начали беспокоить скудные кровянистые выделения, на узи увидели полипы эндометрия, врач сказала прийти на узи после месячных. Месячные были через 8 мес после родов, на узи полипы остались. Врач сказала подождать вторых месячных, т.к.первые могли быть скудными и неполноценными,и уже после них прийти на узи. Вторые месячные прошли,но на узи менгя не направили,сказали прийти на контроль только через 2 мес. Я беспокоюсь, может ли этот процесс зайти далеко и что нибудь случиться? Мне нужно настоять на проведении узи сейчас или можно подождать 2 мес?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Сложно прогнозировать что-либо вне полноценной консультации и осмотра. Как правило, УЗИ необходимо повторять в течение 2 мес после первого подозрения на полипы эндометрия.

Яна ()

Здравствуйте. Через 2 мес после родов меня начали беспокоить скудные кровянистые выделения, на узи увидели полипы эндометрия, врач сказала прийти на узи после месячных. Месячные были через 8 мес после родов, на узи полипы остались. Врач сказала подождать вторых месячных, т.к.первые могли быть скудными и неполноценными,и уже после них прийти на узи. Вторые месячные прошли,но на узи менгя не направили,сказали прийти на контроль только через 2 мес. Я беспокоюсь, может ли этот процесс зайти далеко и что нибудь случиться? Мне нужно настоять на проведении узи сейчас или можно подождать 2 мес?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю стоит настоять на УЗИ в этом цикле. Это не настолько сложное исследование, чтобы ждать его два месяца.

Ирина (Астана, )

Мне 51 год.Месячных нет уже 6 лет.В этом возрасте появился человек.от которого очень хочу иметь ребенка.Что Вы мне посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Усыновление.

лена (иваново, )

Здравствуйте!подскажите, пожалуйста, кровянистые выделения при приеме свечей "Депантол" это нормально или лучше прекратить его применение?(врач поставила диагноз Эрозия шейки матки)...Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Уточняйте у врача, который назначил Вам такое лечение.

Ирина (Ставрополь, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна!мне 19 лет.до февраля 5 месяцев принимала линдинет 20.после меня гинеколог направила к маммологу(у меня увеличилась грудь),он назначил циклодинон.я его пропила и с 9-13 марта пошли месячные,затем с 1-4 апреля еще раз,хотя еще рано.я обратилась к гинекологу,она сказала,что у меня воспалились яичники и это кровотечение,назначила транексам и метилурацил.сегодня на приеме она сказала,что произошел сбой после приема гормональных таблеток и циклодинона и опять,теперь сама,назначила циклодинон.я не могу понять зачем,если после его приема произошел сбой и эффективным ли будет это лечение?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Циклодинон не может вызвать такое нарушение, поскольку это растительный препарат, влияющий на ткань молочных желез (главным образом, он дает обезболивающий и противоотечный эффект).

Мадина (Махачкала, )

Здравствуйте!Мне 23 года.Не знаю вопрос по тематике сайта или нет.Не нашла полной информации по данному вопросу.После гистероскопии поставили диагноз атрофирование эндометрия.В 2006 г родила. В марте 2010г.был выкидыш16 недель(скаблили).Как я думаю скорее всего это было причиной атрофии. Назначили фемостон 3 месяца.Скажите пожалуйста насколько эффективно такое лечение ?Сколько по времени займет лечение при благоприятных условиях,смогу ли я забеременеть ? Чтобы посоветовали бы ВЫ?!Очень хотелось бы услышать ваше мнение..с уважением Мадина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для начала нужно на фоне приёма фемостона сделать контрольное УЗИ на 5 - 9 - 12 - 14 - 16 дни цикла, посмотреть на толщину эндометрия и оценить результативность лечения. Это можно сделать не в одном, а в нескольких циклах. Если эндометрий будет оставаться неизменно-тонким - вам лучше обратиться за помощью к гинекологу -эндокринологу или репродуктологу для подбора более интенсиной комплексной терапии. На данном этапе можно подключить витамин Е и фолиевую кислоту, как вспомогательные прапараты.

Ирина (Ижевск, Удмуртия, )

Мне делали выскабливание без гистероскопии (результат гистологии показал железистый полип эндометрии). Он выростет снова????

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Совершено не обязательно.

Марина (Краснодар, )

Здравствуйте! Мне 20 лет. В июне врач поставила диагноз СПКЯ, в июле удалили фолликулярную кисту, сделали электрокаутеризацию яичников (лапароскопия). Далее получала гормональную терапию 6 месяцев - пила "ТРИ-МЕРСИ". Примерно через 3 месяца после операции врач смотрела на аппарате УЗИ (половой жизнью я не живу) и сказала что всё хорошо и я здорова. Цикл нормализовался. Меня очень беспокоят два вопроса: правда ли что, чем больше проходит времени после операции - тем меньший шанс забеременнеть? И второй вопрос: дело в том, что меня беспокоило оволосенение по мужскому типу, оно после операции и приема КОК стало намного меньше, но тем не менее волосы растут в тех местах, где не должны. Можно ли сделать ещё что-то? Я думала что после операции, раз цикл нормализовался и тестостерон перестанет вырабатываться в таких количествах (до операции был показатель 5, после не сдавала анализы). Можете подсказать как мне быть? Можно ли ещё как то повлиять на эту проблему? И ещё меня беспокоила проблема темных пятен на внутренней стороне бедер и подмышками, и вот первый раз у вас на сайте увидела что это может быть из-за СПКЯ! Это можно как то лечить?! Я уже замучалась...подскажите пожалуйста. Спасибо заранее.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, не правда. Удалить уже имеющиеся волосы лекарственные препараты не способны, они только замедляют рост новых волос. Поэтому, от волос Вас могут избавить только современные методы эпиляция (лазер, элос). Основным критерием эффективности операции при СПКЯ является нормализация цикла, уровни тестостерона могут не меняться. Эти пятна (акантоз) удалить невозможно, они не являются болезнью, это проявление усиленной работы инсулина в коже.

Кристина ()

Добрый день! 2 месяца назад была лапароскопия по удалению дермоидной кисты. Мне назначили линдинет 20,вот закончила прием первой пачки. начала принимать с 1-го дня м.ц. выделения продолжались 14 дней,что-то вроде мазни черного цвета, как бы жилками. сейчас 7-ми дневный перерыв,после 21 таблетки начал болеть низ живота и началась скудная черная мазня, вот уже третий день живот ноет...сегодня (3ий день перерыва) мазня превратилась в какую-то густую кашу черного цвета. это нормально? это из-за ОК? посоветуйте пожалуйста что делать? или не стоит беспокоиться? спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В любом случае, Вам необходима консультация гинеколога, чтобы решить, имеет ли смысл продолжать лечение или нет. Такие выделения могут быть (чаще всего) побочной реакцией на прием абсолютного любого комбинированного гормонального контрацептива. Однако, при их появлении в первый раз надо исключить и другие возможные причины.

Кристина ()

Добрый день! 2 месяца назад была лапароскопия по удалению дермоидной кисты. Мне назначили линдинет 20,вот закончила прием первой пачки. начала принимать с 1-го дня м.ц. выделения продолжались 14 дней,что-то вроде мазни черного цвета, как бы жилками. сейчас 7-ми дневный перерыв,после 21 таблетки начал болеть низ живота и началась скудная черная мазня, вот уже третий день живот ноет...сегодня (3ий день перерыва) мазня превратилась в какую-то густую кашу черного цвета. это нормально? это из-за ОК? посоветуйте пожалуйста что делать? или не стоит беспокоиться? спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наверное стоит подумать о заменен препарата. Посоветуйтесь об этом с ваши лечащим врачом.

Катерина (Краснодар, )

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, проводите ли вы операции гистерорезектоскопия под контролем лапороскопа? У меня синехии полости матки, которые нельзя рассечь при гистероскопии (делали чистку после родов, перфорация дна матки, лапоротомия, ушив перфорационного отверстия, как следствие спайки, хр.метрит, аменорея маточная форма) Врач сказала, что есть шанс восстановить матку при такой операции. Спасибо за отвес.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, такие операции мы не проводим. Вам лучше поискать кого то ещё, кто специализируется именно на гистерорезектоскопии.

илья (Ухта, )

что такое эпогенность кишечника плода повышена

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю. Наверное имели в виду эхогенность.

алсу (башкортостан, )

Здравствуйте, моей тети 53, после прохождения узи ей поставлен диагноз :
* узловая субмукозная миома матки малого таза ( увелич соответ 5,5 недель беременности)
* железистая гиперплазия эндометрия (в менопаузе более 2х лет)
* объемное образование левого яичника (в менопаузе более 2х лет)
* кистозное изменение правого яичника (в менопаузе более 2х лет)
*М-эхо 12 мм утолщен пышный, гиперэхогенный
* прав яичник 3,8*2,2*2 см содержит 2-3 фолликулы
*лев яичник 5,3*3,2*3 см неоднородная структура с кистозными полостями диаметорм 22-26 см
проанализируйте, пожалуйста, данное обследование, на что стоит обратить внимания в первую очередю ! спасибо заранее !

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обратить внимание нужно прежде всего на её жалобы: что её беспокоит? наступила ли у неё менопауза? Можно начать с того, что переделать УЗИ через несколько недель и проверит наличие кисты в левом яичнике и посмотреть на толщину М_ЭХО.

евгения (заречный, )

Добрый вечер!Ирина Генадьевна хотела у вас проконсультироваться.17марта было плановое кесарево сечение(т.к.плод не перевернулся вниз головкой),врачи говорили операция прошла успешно,уже на второй день начала вставать.но температура не спадала 37.2,сделали узи,оказалось что,мне понадобился какой то дополнительный шов во время операции и теперь он восполился.мне назначили гентамицин 3раза в день,капельницы с митрагином 2р в день. пролечилась 7 дней,но так ничего и не помогло,хотя по анализам небольшие изменения есть,но температура стала подниматься ещё выше до 37.5.Сейчас я дома,собираюсь на днях ехать в другую больницу.Ирина Генадьевна,объяснитие пожалуйсто,что это за воспаление,от чего оно могло произойти,насколько это серьёзно и можно ли вылечиться без херургического вмешательства???заранее огромное спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вопрос не по тематике сайта. В Вашей ситуации можно только гадать о возможных причинах, и единственный источник достоверной информации - это Ваши лечащие врачи.

НАДЕЖДА (СЕБЕЖ, )

Здравствуйте, мне проводили лапароскопию и удаляли паравориальную киску, в процессе обнаружили рудиментарную матку 3 см .после операции не могу забеременеть в течении 9 месяцев, что только не делала скажите мне про вохзможность забеременеть и выносить ребенка!

ирина (ставрополь, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна!мне 19 лет.я принимаю линдинет 20 пять месяцев.могу ли я поправиться,продолжая его принимать,возможно не сейчас,а через несколько лет?или он в этом отношении особо не влияет на организм?спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В подавляющием большинстве случаев этот препарат на вес не влияет.

Ольга ()

Здравствуйте, Ирина Генадьевна.У меня к вам такой вопрос, если он в Вашей компетенции. Мне 19 лет, и у меня произошла задержка менструаций, после чего я обратилась к врачу гинекологу(гинеколога-эндокринолога у нас нет), он назначил мне УЗИ, которое показало что у меня поликистозные яичники. После чего я сделала анализ крови на Т4 свободный( результат 14.2),ТТГ(1.17),АТ-ТГ(0.5), врач сказал что анализы в норме после чего мне назначили витамины, которые должна была пропить 3 месяца, но пропила меньше из за того что снова произошла задержка,снова к гинекологу я обратилась через несколько месяцев резльтате которых поняла, что у 1 месяц у меня менструации приходят нормально(цикл 29-30 дней), а в следующий с задержкой(последний цикл с задержкой составил 47 дней) врач назначил мне еще анализы, которые я сделала на 4 день менструаций: 17-ОН-прогестерон(результат 3.70), ФСГ(7.20),Лг(7.72),пролактин(431),ДЕА-SО4(7.5) врач сказал что анализы в норме и назначил пить те же витамины опять 3 месяца. Внешних признаков поликистоза у меня не наблюдается-у меня нормальный вес(47 кг при росте 159см), нет повышенного оволосения и кожных высыпаний. Может мне нужно сделать еще анализы? И почему у меня поликистозные яичники при нормальных гормонах? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Только на основании данных УЗИ при отсутствии других признаков (жалоб и измененных гормонов) поставить диагноз синдром поликистозных яичников врач не имеет права.


Архив вопросов
начало   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   40   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения