Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по другим темам (архив вопросов 04.11-05.11)

Задать вопрос
Наталия (R, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! 8 апреля было начало предпоследних менструаций, которые длились 6 дней. На 27 апреля , т.е. на 20 день опять начались месячные. Никаких болей не испытываю, протекают как обычно. Обычно цикл 26-27 дней, а в последнее время 31 день.Переживаю почему в апреле месяце дважды и с таким коротким интервалом прошла менструация?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это может быть и нормой и проявлением какого-либо расстройства или болезни, поэтому если такая ситуациия возникает впервые при регулярном цикле, то рекомендуется пройти обследование у гинеколога, обязательно включающее УЗИ.

Елена (Челябинск, )

Здравствуйте! Мне 38 лет. В апреле делала гистероскопию полипа эндометрия и РДВ. После выписки назначили норкулут с 6 по 25 дней цикла в течении 6 месяцев. Районный гинеколог посоветовал принимать не норколут, а дюфастон. Меня мучают сомнения, так же ли эффективен дюфастон в моем случае. (результат гистероскопии - железесто-фиброзный полип эднометрия). Первый цикл я пропила дюфастон. Не знаю, может все таки лучше ноколут.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да это одно и то же. Разницы нет.

Надежда (липецк, )

Добрый день! У меня к Вам такой вопрос. По результатам УЗИ у меня смещение матки вправо и спаечный процесс в малом тазу (клинические жалобы: тянущие ноющие боли, возникающие внизу живота справа в момент овуляции, в период месячных, а также при нажатии на этот участок).В связи с этим, узисты в заключении всегда пишут: хронический сальптнгоофорит.Других жалоб и паталогий нет. Планируем беременность. Мой врач считает, что нужно пробовать беременеть, а при возникновении проблем с зачатием обращаться для дальнейших исследований. Объясняет, что на практике такой диагноз у каждой второй женщины и в основном все они благополучно беременеют и рожают. Скажите, почему нельзя сразу направить на обследование труб. А вдруг возникнет внематочная беременность? Скажите, мой врач прав или лучше проконсультироваться с др.специалистом по этому поводу? Как Вы считаете?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Для диагноза "хронический сальпингооофорит" нужны очень веские основания, только данных УЗИ мало. В такой ситуации очень много тонкостей, которые становятся "видны" опытному гинекологу при тщательном обследовании. В любом случае, у Вас есть право узнать мнение другого специалиста по поводу необходимости проверки маточных труб.

Оксана ()

Добрый день. У меня полип матки. Полтора года назад удаляли полип с помощью гистероскопии, на УЗИ обнаружили снова полип. Делаете ли гистероскопию? Если да, то напишите, пожалуйста, какова процедура записи на гистероскопию, т.к. я - иногородняя. На какой день менструального цикла нужно записаться? Если не делаете, то посоветуйте, где лучше сделать в Москве. Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я гистероскопию не делаю. На данном этапе вам лучше искать возможность не просто сделать гистероскопию, а провести гистерорезектосопию, чтоб иссечь ножку полипа в целях профилактики рецидива. Просто выскабливание не стоит делать.

Надежда (липецк, )

Добрый день! У меня к Вам такой вопрос. По результатам УЗИ у меня смещение матки вправо и спаечный процесс в малом тазу (клинические жалобы: тянущие ноющие боли, возникающие внизу живота справа в момент овуляции, в период месячных, а также при нажатии на этот участок).В связи с этим, узисты в заключении всегда пишут: хронический сальптнгоофорит.Других жалоб и паталогий нет. Планируем беременность. Мой врач считает, что нужно пробовать беременеть, а при возникновении проблем с зачатием обращаться для дальнейших исследований. Объясняет, что на практике такой диагноз у каждой второй женщины и в основном все они благополучно беременеют и рожают. Скажите, почему нельзя сразу направить на обследование труб. А вдруг возникнет внематочная беременность? Скажите, мой врач прав или лучше проконсультироваться с др.специалистом по этому поводу? Как Вы считаете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ваш врач абсолютно прав. Узи сты много чего пишут, но напрвлять человека на оперцию в связи с заболеванием, на которое он еще даже не пожаловался - нельзя. Тем более, что лапароскопия не влияет на вероятность внематочной ни на процент.

лена (новосибирск, )

26 марта поставила 3 укол бусерелина 14 апреля,а затем 16 апреля повторно было удаление узлов в матке, 28 апереля начались месячные. Скажите это нормально, мой врач говорил, что месячные должны начаться в середине мая?

Наталия (КБР, )

Здравствуйте Филипп Александрович! 8 апреля было начало предпоследних менструаций, которые длились 6 дней. На 27 апреля , т.е. на 20 день опять начались месячные. Никаких болей не испытываю, протекают как обычно. Обычно цикл 26-27 дней, а в последнее время 31 день.Переживаю почему в апреле месяце дважды и с таким коротким интервалом прошла менструация?

Ольга (Тольятти, )

Здравствуйте! Расшифруйте пожалуйста Узи. Эндометрий 9 мм секреторного типа. В правом яичнике максимальный фолликул 15 мм. В левом яичнике изотогенное образование 20 * 15 мм (желтое тело). За маткой и в области левого яичника жидкость в небольшом количестве. Узи делала на 15 день МЦ. Врач сказал что у меня произошла овуляция. Так ли это? Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Полностью оценить результаты УЗИ возможно только в ходе полноценной консультации, так как очень важны данные осмотра и всей Вашей медицинской истории.

Анна (Свердловская область, )

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня беременность 19 недель,(вторая беременность) была на УЗи, написали шейка матки 48мм, цервикальный канал сомкнут,толщина плаценты 17мм, сердцебиение 150 уд, ОГ 165, бипариентальный размер 43мм, это нормально? И ещё вопрос, срок беременности по последним месячным 19 недель и 5 дней а по узи просто 19 недель и 0 дней, это норма или мой малыш отстаёт?Заранее Большое спасибо за ответ!Очень надеюсь на ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам всё таки лучше с этими вопросами к кому нибудь из акушеров обратиться. Я занимаюсь лапароскопией в гинекологии.

Елена (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович! У меня сложилась следущая ситуация: 05.2010 была беременность на 17-й неделе отошли воды, приняли решение выскабливать. После оперециии отсутствовали месячные 6 месяцев, врачи утверждали ,что это норма. После обнаружили внутриматочные синехии. Гистероскопию делали 2 раза. Последняя операция показала: цервикальный канал без особенностей. В оласти внутр. зева циркулярные фиброзные сращения. Полость матки облитерирована за счет фиброзных сращений в средней и верхней1/3. В нижней 1/3 полости эндометрий гиперемирован, с кровоизлияниями, тонкий. Назначена гормон. терапия: с 5 д.м.ц.-по 25- прогинова ( по одной таблетке), и с 16 д.м.ц норколут (по 2 табл). После оперции первые месячные пришли нормально, а в следующие скудно. Подскажите пожайлуста возможно ли исправить данную катрину и востановить полость матки и правильно ли назначены препараты. Также возможна ли беременность в последующем? Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, это не исключено, что вам понадобится повторная гистероскопия. Даже гистерорезектоскопия скорее, чтобы не механически, а посредством специального электроскальпеля под контролем оптики рассечь синехии.

Анастасия (Хабаровский край п. Чегдомын, )

Здравствуйте! я живу с мужем 5 лет, забеременеть не получается. мне делали 4 лапароскопии. последняя 20.04.2011г. Поступила с диагнозом: хронический аднексит, спаечный процесс малого таза 2-3 степени, стеноз фимбриональных отделов маточных труб, поликистоз яичников. произведена лапароскопия: матка без особенностей. Имеется процесс малого таза. Маточные трубы нормальной длины и толщины, стенозированны в фимбриальных отделах, фимбрии сохранены. Яичники нормальной величины, с признаками поликистоза. Произведены двух-сторонний сальпингоовариолиз, фимбриолиз, фенестрация яичников. Контрольная ХСС - нормальная проходимость маточных труб восстановлена.
Скажите, я смогу забеременеть? Из того что мне написали в выписке, я ничего не понимаю.
Сейчас с мужем проводим курс антибактериальной терапии.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не совсем понятно что вам делали во время трёх предыдущих лапароскопий. Я думаю, что более реально расчитывать на наступление беременности посредствам ЭКО.

Лариса (Москва, )

Здравствуйте! . У меня хронический левосторонний сальпингоофарит. Мне назначили: 1. Вильпрафен, 2. Дифлюкан, 3. Трихопол, 4. Виферон. Этот курс я повторяла через 2-3 месяца, когда наступали боли. Несмотря на боли в правом яичнике, УЗИ показало левосторонний сальпингоофарит.
Врач тогда сказала, что если эти таблетки не снимут воспаление, то это эндометрит и можно сделать лапароскопию. Зимой воспаления повторялись, летом на море все проходило. Я даже спортом занималась активно, так как быстро набираю вес. Бегала по дорожке по полтора часа, хорошо похудела. НО:
После поездки на море зимой, из-за холодного моря я застудила придатки, и к тому же пришлось нести тяжелые сумки. Уже 4 месяца не могу придти в себя от боли. Пришлось бросить занятия спортом, я поправилась сильно. Боли были тянущие внизу живота, беспокоит то левый, то правый яичник, то левый, то вместе, но больше правый, такое ощущение, что он полон какой-то жидкости и тянет вниз. А в марте не смогла вообще встать с постели, боли были адские, колюще-режущие внизу живота, в яичниках и в пояснице, отдающие в ногу, температура 37, 5 несколько месяцев. Лежала неделю, даже не могла дойти до туалета.
Январь, февраль, март, апрель, 4 месяца мучений! Во время месячных сильные кровотечения, за час мокрая вся прокладка. Врач говорит, что это из-за полипа такие кровотечения. В итоге я пошла к врачу, она меня смотрела на кресле, взяла анализ крови, мазок на флору, цитологию. На УЗИ обнаружила полип эндометрия. Сказала, что нужно делать выскабливание. В мазке на флору обнаружила лейкоциты на все поле зрения. Назначила курс лечения: Диклофенак свечи, неопенотран форте свечи во влагалище, алоэ уколы через день, амоксиклав, флюконазол, вобэнзим и азонотерапию 10 дней. Я лечилась месяц этими таблетками, только пару дней как стало легче. По-моему помогли уколы с алоэ. До сих пор колю уколы с алоэ, уже третью упаковку, боюсь бросить из-за появления боли. Печень уже антибиотиков не выдерживает. Боли мешают работать, я раздраженная, постоянно вся мокрая от приема антибиотиков. Врач еще предложила сделать МРТ, но я не успела еще сделать.
Надоело мучиться от боли. Но очень боюсь делать выскабливание. Можно ли полип оставить и просто наблюдать???? Мой вопрос: лапароскопия или диагностическое выскабливание???
Как быть с болями в яичниках и полипом?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Показаний к проведению лапароскопии я не вижу. С полипом , рано или поздно придётся расставаться, так что нужно готовиться к лапароскопии с выскабливанием. С воспалением только одно в голову приходит: выждать месяц после окончания приёма последней дозы антибиотиков и сдать бакпосев на предмет выявления той самой зловредной флоры, которая не даёт вам покоя и определения чувствительности к антибиотикам. Потом ещё надо учитывать, что у любого воспалительного процесса есть что то вроде инерции, то есть болевой синдром сохраняется какое то время даже после окончания лечения.

Полина (Краснодар, )

Здравствуйте!Меня беспокоил нерегулярный цикл, гормональные нарушения (повышенный тестостерон). Потом мне была сделана операция (электрокаутеризация) яичников, после чего я принимала пол года ОК. Во время приема таблеток цикл был регулярный, но месячные были коричневого цвета, иногда со сгустками. После приема цикл также составлял 28 дней, выделения были обычного алого цвета. Третий и уже четвертый цикл после приема составляет 25 дней. Нормально ли то, что цикл изменился? Последние месячные тоже коричневого цвета и в первый день очень плохое общее самочувствие (тошнота, головная боль, вздутие живота). Что это может быть? мне 20 лет, беременностей, абортов не было.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нормальный менструальный цикл составляет 21-35 дней, так что 25 дней - это вариант нормы. По поводу Ваших жалоб: причин очень много, необходима консультация гинеколога, чтобы выяснить точную причину.

Нина ()

Здравствуйте, мне 57 лет, начало беспокоить опущение матки, на УЗИ обнаружили еще и полип, сделали выскабливание под общим наркозом,гистологическое исследование заключение специалиста : Железистый полип эндометрия гиперпластического типа, врач-гинеколог настаивает на удалении матки вместе с яичниками, подскажите может не соглашаться на удаление ?

Нина (Пятигорск, 26.04.11)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удалить матку - это не сложно, но не совсем понятно какое отношение это имеет к пролапсу (опущению матки). Немного глупый совет. Само по себе удаление матки не избавит вас от этой проблемы, а полип эндометррия не является показанием для такой операции. Другое дело если удаление матки является одним из этапов хирургического лечения опущения. А просто так удалять матку никуда не годится.

Наталья (Свердловская обл. Нижний Тагил, )

здравствуйте, Филипп Александрович.
В среду будут делать лапароскопию. УЗИ показало признаки сактосальпинкса. Инфекцию так и не выявили-результаты моего теста на инфекции будут только в четверг, а партнера-в пятницу. Но они не стали дожидаться этих результатов...но вопрос не в этом. Проблема в том, что у меня стабильно держится температура 37. Возможно ли проведение операции при повышенной температуре? Зав. Отделением только отмахнулся-у вас, де, воспаление идет, это нормально. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Скорее всего зав. отд. прав. Повышение температуры вполне возможно при наличии двух сактосальпинксов.

Татьяна (Казахстан, Алматы, )

Здравствуйте! Мне 27 лет, уже год пытаюсь забеременеть, но результата нет, после 6 месяцев пошла по врачам, 1-не было овуляции, стали стимулировать (клостелбигит и дюфастон), перед этим сдала гормоны (тестестерон на верхней границе, остальные нормально), сделала снимок на проходимость труб, сказали проходимость есть, но маленькая... в общем стимуляция ни к чему не привела. Спустя 3 месяца пошла к другому врачу, по совету, она посмотрев снимок сказала, что правая труба завернута к матке, а конец левой трубы запутан, но проходимость маленькая есть. Так вот, теперь опять гормоны еще раз и потом хотят отправить на трансвагиноскопию или лапороскипию. Скажите пож-ста есть ли у этой процедуры побочные эффекты? Очень боюсь, что вообще лишусь труб... И еще такой вопрос, трансвагиноскопия делается также под общим наркозом? Пож-ста помогите разобраться со всем этим, я еще думаю сделать например у вас или за границей...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно делать нормальную лапароскопию. "Трансвагиноскопия" - это фертилоскопия. О ней есть статья на нашем сайте. Прочтите - там есть ответы на все ваши вопросы.

Юлия (Мурманск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 36 лет, не рожала, планирую беременность. В декабре, на профилактическом УЗИ малого таза врач поставила диагноз "полип эндометрия под вопросом" (строение изменено за счет гиперэхогенных единичных очагов 7 мм по задней стенке справа). Меня ничего не беспокоит, менструальный цикл регулярный, без нарушений. Сдала анализы на гормоны: прогестерон, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, кортизол - все в норме. В марте сделала повторное УЗИ - смотрела та же доктор, но на другом аппарате, диагноз: "полип эндометрия" (строение изменено за счет гиперэхогенных единичных включений с нечёткими контурами округлой формы 8 и 10 мм в дне и по задней стенке, полость матки не расширена). Скажите, пожалуйста, может ли диагноз быть ошибочным, учитывая отсутствие гормональных нарушений и нарушений цикла? Надо ли показаться другому специалисту?
Еще хотелось бы знать, если полип все-таки подтвердится, в какое время менструального цикла лучше всего сделать гистероскопию и его удаление, и сколько времени нельзя будет беременеть после этого?
С уважением, Юлия.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гистероскопию делать придётся, лучше её проводить сразу после окончания менструации, планировать беременность можно уже через месяц. Гормоны крови и регулярность цикла здесь не показательны. Дважды специалист УЗИ указывает на полипоз - это важнее.

Ольга (Москва, )

Ирина Геннадьевна,начала принимать дюфастон для поддержки второй фазы цикла,сегодня 11 день приема,уже три дня замечаю перманентное легкое головокружение в течении дня,в аннотации к препарату нет описаний такого побочного эффекта,может просто забыли указать?Принимаю по 10 мг на ночь ежедневно.Слегка беспокоит странное мое самочувствие.Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В пдобной ситуации необходимо понаблюдать за развитием этих жалоби обязательно сообщить своему лечащему врачу.

Татьяна П ()

Здравствуйте! прошу вашего совета! мне 21 год. Задержка у меня была 9 дней при цикле 35 дней идут примерно 5 дней, а 20 числа пошли месячные очень болезненные, кровь больше темно бордового или коричневого цвета. Тест показал одну полоску. Это может быть беременность или это просто сбой?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин много, и беременность - одна из них. Без полноценной косультации ответить на такой вопрос нельзя.

Наталья (Москва, )

Добрый день! Подскажите пожалуйста, результат РДВ:кусочки эндометрия секторного типа менструального типа, что это означает? По результатам УЗИ меня уверили что это полип и отправили на выскабливание. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это означает, что у вас всё в порядке.


Архив вопросов
начало   ...   31   32   33   34   35   36   37   38   39   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения