Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по другим темам (архив вопросов 11.11-12.11)

Задать вопрос
Ольга (МО, )

Уважаемый Филипп Александрович, в перечне необходимых анализов для проведения лапароскопии стоит флюроография. Нужен непосредственно
снимок или достаточно залючения врача (на основании этого снимка)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Достаточно заключения.

ира (краснодар, )

Здравствуйте!мне год назад зделали опирацыюхр.метроэндометрита удалили левый яичник. пол года колола бусерелин. через время разрешили береминить уже пошол 5 месяц наших трудов. сейчас у меня 7 дней задержки тест отрецательный узи .тело матки 56х53х55мм. м-эхо 8мм толщиной,гиперэхоченное,контуры четкие ровные,структура неоднородная. соответствует 2-й фазе цикла. шейка матки -с кистами м-эхо цервикального канала 2мм. справа яичник 36х22мм,с фоликулами и желтым телом 21х17мм. сказали что простыла что не чего страшного нет. по узи пойдут месячные. прошло два дня их нет. у меня сильно болит спина и живот временами. ноют груди болят соски. брала тест отрецательный.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации необходимо сделать анализ крови на бета ХГЧ, это более точный анализ на беременность.

Ольга (Балашиха, )

Здравствуйте!
Мне 37 лет, планирую беременность.
В 2002 году была произведена полосная операция по удалению трех узлов по задней стенке матки, одна из миом размером 6,7 мм -две небольшие...Матка без рубца после этой операции.
В 2011 году.
Матка 53,5 мм Х 54,7 мм Х 67,1 мм, по задней стенке субсерозный интерстициальный узел 39,7 мм, в области перешейка субсерозный интерстициальный 14,4 мм, в передней стенке 19,5 мм..Было произведено: РДВ, гистероскопия, биопсия шейки матки. Были обнаружены полипы эндометрия. Выполнены гистерорезектоскория и, полипэктомия биополярным петлевым электродом. Полученный материал отправлен на гистологическое исследование. Полость матки треугольной формы ,не деформирована, стенки гладкие.
Поскольку я планирую беременность, с кажите пожалуйста что в данной ситуации предпочтительнее :
1) если удалять узлы, то лучше лапароскопия или HIFU-аблация миомы?
2) при каком из методов большая вероятность роста миом снова?
3) при каком из методов можно быстрее плнировать беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По поводу того каким способом удалять миоматозные узлы у нас подробно написано на сайте в разделе посвящённом миоме матки. В первом Вашем вопросе уже содержится ответ: дело в том, что методика HIFU не позволяет в принципе говорить об удалении миоматозных узлов, она лишь создаёт предпосылки для развития некробиотических процессов в тканях узлов, а там уж как пойдёт. В то время как лапароскопия ставит своей целью в буквальном смысле удаление (вылущивание) миоматозных узлов. Другое дело, может быть вообще пока ничего не делать, узлы то небольшие... может так попробовать.

Елена (Воронеж, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Возможно ли, в принципе, проведение лапароскопической операции при наличии саркоидоза легких? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить. Это в большей степени вопрос к анестезиологу, который будет проводить наркоз.

александра (пермь, )

здравствуйте! Планируем беременность с мужем. по БТ и ощущениям овуляция на 9-10 день цикла. БТ держится 37.4 13 дней уже. По УЗИ на 18 д.ц. поликистоз яичников, на 22 день эндометрий 12 мм, фолликулы диффузно,доминантного нет. восполительных заболеваний органов малого таза нет. БТ меряю правильно. Если нет овуляции, почему тогда она повышена, при поликистозе нет ведь ее повышения.В прошлый цикл та же ситуация. ожирения, гирсутизма, диабета нет. Действитильно ли это поликистоз? Что вы думаете об этом?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без данных осмотра, анализа медицинской истории и результатов обследований сложно что-либо комментировать. То, что Вы описываете в больей степени позволяет исключить наличие СПКЯ.

Татьяна (Воркута, )

Уважаемый Филип Александрович,посоветуйте мне, что делать в данной ситуации.
Мне 58 лет.В сентябре этого года,мне делала операцию передне-задний " Prolift". диагноз
опущение стенок влагалища 3-4 степени,цистоле, элонгация шейки матки.
Прошло 2 месяца.Стала ощущать резь при мочеиспускании и боль слевой стороны в области прокола.Анализ мочи показывает на начальную стадию пиелонефрита.Стала принимать канефрон,результата на улучшение не наблюдаю.
Чтоб показаться врачу,надо ехать на поезде сутки.Решила обратиться к Вам.Не откажите в помощи,т.к местные врачи про это вообще ничего не понимают.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

О, я бы рад вам помочь, но ведь я не занимаюсь пролифтами: я не выполняю этих операций и не имею опыта наблюдения за осложнениями. Мы проводим только лапароскопические операции, отчасти как раз потому, что после них гораздо меньше осложнений. Если ситуация будет развиваться не в лучшую сторону нужно всё равно ехать в ту клинику, где вас оперировали и показываться лично вашему хирургу. Техника данной операции (пролифта) предполагает "слепое" проведение в тканях специальных манипуляторов (толстых изогнутых игл) которые и тянут за собой фрагменты сетки-протеза. Именно здесь и могут возникать проблемы. Что случилось во время операции, нет ли подозрения на какое то осложнение связанное с ранением органов мочевыводящей системы может знать только ваш хирург. Диагностика и устранение любых осложнений очень сложна, гораздо сложнее чем сама операция. Вас необходимо по крайней мере осмотреть. А самими результатами операции вы довольны? Дискомфорт связанный с опущением матки и стенок влагалища ликвидирован?

Евгения (Казахстан Шымкент, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Будьте добры дать мне совет, или вашу рекомедацию. НА УЗИ у меня обнаружили полип эндометрия, направили на гистероскопию,удалили полипы,дождались результата гистологии пришел результат Аденоматозный полип. Я проходила несколько попыток ЭКО, и все 5 попыток были неудачны. Я так думаю мой полип результат стимуляции, могу быть не права, моя доктор тоже придержалась такого же ответа на мой вопрос . Мне назначили Диферелин-депо 3.7 .Будьте добры ваша точка зрения на все это. Заранее благодарю. С Уважением Евгения.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может стёкла в другой лаборатории для начала посмотреть? Может и нет никакого аденоматоза? Если же он всё таки подтвердится - применение препаратов типа Диферилина в данном случае целесообразно.

Ксения ()

доброе время суток! У меня произошел выкидыш, 9 недель было (отслойка и гемотома 59*20*27), беременность не сохранили. гистология: "Свертки крови и ворсины хориона с умеренным отеком стромы. Капиляры в них сохранены." объясните что это означает! Помогите пожалуйста.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это означает, что из матки удалили остатки плодного яйца без каких-либо особенностей. Причину выкидыша данный анализ не указывает. Вам необходимо обследование у гинеколога с целью уточнения причины выкидыша и подготовки с следующей беременности.

виктория (тирасполь, )

добрый день,я лежала в больнице с гиперплазией эндометрия,2-х стор.сальпингоофорит,киста прав.яичника,в июле.Выписали с тем же,улучшений нет.Пропила 3 месяца марвелон,промучалась,обострились все болячки,яичники увеличились ещё больше,так показало узи.Подскажите выход?Грозит ли это бесплодием?Что делать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, риск бесплодия при таких диагноза повышен. В такой ситуации ,как Ваша, необходимо находиться под наблюдением врача и получать рекомендоавнное лечение.

Алие (Симферополь, )

Здравствуйте.Мне 19 лет.У меня ни разу естественным образом не было менструаций.Я проходила много обследований, и один из анализов -эстрадиол показал результат 37,09 pg/ml, граничные значениях 12,5-498 .Что делать? Подскажите пожалуйста. Заранее огромное спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно помимо эстрадиола сдать и другие анализы (посмотреть другие гормоны крови: ЛГ, ФСГ, Кортизол, Пролактин, Тестостерон, ДЭГА сульфат, 17 оксипрогестерон), сделать УЗИ. Лучше в дальнейшем консультироваться не со мной, а с гинекологом- эндокринологом.

Светлана (ВИДНОЕ, )

Уважаемый Ф.А. прошу рекомендации.Мне 38 лет..В 2002 году кесарево сечение.Потом 5 лет ВМС.2 года пытаюсь беременеть.Результат 0.Сделали процидуру закачки физ.раствора.Диагноз трубы запаянны.Есть еще маленькая киста яичника .Сейчас в длин.протоколе ЭКО на пурегоне.В ПМЦ НА СЕВАСТ,на 12 день цикла врач пишет эндометрий 15 мм.(неоднор)рекомендует гистеру и чистку..отмену переноса.Я засомневалась ,.(,до этого эндометрий всегда соответствовал циклу).переповерила сделав узи у другого врача.на след день 11 мм. и еще через сутки 11- 12мм.(врач подтвердила только неоднородность )эндомет.)У меня следующий вопрос мог ли эндометрий вырасти и утолщится в ответ на пурегон? Какой должен быть толщены эдометрий на 19 день(день подсадки)?И самый главный вопрос в случае пролета в протоколе .Попытаться востановить проходимость труб,сделать пайпель или гистероскопию.????????????????Или итди на 2 эко попытку без этих процидур.???Учитывая мой возраст.Спасибо заранее..

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не репродуктолог и ответить на ваш вопрос касающийся зависимости состояния эндометрия от фазы и специфики протокола ЭКО я не могу.
Что касается второй части вопроса, то я всегда остаюсь сторонником правила, что приступать к ЭКО можно только после лапароскопии (или минилапароскопии). Нужно всё таки точно знать причину отсутствия наступления беременности, а не догадываться о ней. Попытаться устранить её. Ведь раньше беременность наступала у вас спонтанно. Тот кто рекомендовал вам ВМС конечно не прав.

Алина ()

Филипп Александрович,у вас такой опыт наблюдения за пациентами.Можете ли вы отметить хоть какую-либо взаимосвязь между всеми пациентами с эндометриозом,с кистами?Если наука не знает точного происхождения этих болезней,может вы можете отметить,что либо объединяет всех этих женщин?
может вам приходила в голову какая то взаимосвясь между всем этим?
(Будет интересен любой вариант и не связанный с медициной вообще)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить на ваш вопрос.

Алина ()

Скажите пожалуйста,можно ли делать фотоэпиляцию волос на теле(или лазерную эпиляцию).Если в январе делали лапароскапию -эндометриозн.киста и серозная киста.В противопоказаниях фото/лазерной эпиляции есть онкология.
Может ли процедура способствовать возникновению кист снова?

Большое спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить.

Ольга (Н.Новгород, )

Добрый вечер! После первой беременности в 2010г. делали выскабливание матки-остался кусочек плаценты. Через полтора года выкидыш на сроке 5 недель. Гистология показала эндометрит. До первой и второй беременностью сдавала аналицы на инфекции (хламидии, уреаплазма, микоплазма,генкокки,герпес 1 и2, краснуха) -отриц. Гормоны в норме (ФСГ-7,4, пролактин-263,7, тестостерон-1,06, ДГЗСА-С-2,0, кортизол общ-243,3, эстрадиол-438,2, лютен.гормон-4,59). Палнируем с мужем ребенка.Кариотип норм. Что сделать, чтобы не было повторного выкидыша? Как эффективно вылечить эндометрит?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Один единственный выкидыш в сроке 5 недель никак не влияет на риск повторного выкидыша. По поводу лечения эндометрита все очень индивидуально и зависит от особенностей клинической ситуации.

Ася ()

Здравствуйте. У меня такая ситуация: мне поставили спираль при эрозии шейки матки, обратилась к врачу по ее удалению (ВМС) т.к стало беспокоить. с первой попытки удалить не смогли прописали свечи папавериновые, на второй попытке ее просто не нашли, как в итоге выяснилось по УЗИ она переместилась и находится вне полости матки по задней стенке с переходом влево. так написано в заключении. Сказали извлекать только путем лапароскопии. Вопрос во сколько такая операция мне обойдется и где я могу ее сделать. Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что лучше делать такую операцию посредствам гистероскопии под контролем УЗИ. Лапароскопия не очень подойдёт.

эля (москва, )

здравствуйте! У меня гидросальпинкс левой трубы,прошла антибактериальное и противоспалительное лечение не помогло ....отправляют на лапароскопию...вопрос сколько стоит у вас эта операция? спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Зайдите на в раздел минилапароскопия на нашем сайте и позвоните Соколовой Ю.А. (89651352900) - она это сделает не хуже меня и подешевле. Да ещё и дырочки меньше останутся.

галина (москва, )

Добрый день!
Помогите разобраться - что же это на самом деле:
01.07.10 трахелэктомия по поводу CINIII, гистология - чисто (фрагмент шейки матки из области переходной зоны. Поверхностный эпителий десквамирован (выполнено серийное исследование фрагментов шейки матки). Влагалищная часть шейки матки покрыта неизменненым плоским эпителием. В строме шейки матки -расширенные эндоцервикальные крипты).
После операции за 4 дня до месячных шоколадные выделения, с каждым месяцем они на убыль и в последний раз это были маленькие капельки светло-бежевые.
Я неоднократно отмечала это онкологу, лечащему гинекологу и оперирующему хирургу - ответ один "Подождите, это ж оперативное вмешательство, все восстановится"
До операции такого не было никогда, цикл 28 дней, продолжительность 4 дня.
Регулярно сдаю мазки (1 раз в три месяца) - на руках нет, они хорошие, вирусов нет, также делаю УЗИ 1 раз в 6 месяцев.
Ничего не беспокоит и не болит, самочувствие отличное.
УЗИ 12.03.10г. 8 день цикла, Матка antiflexio. контуры четкие, неровные. РАзмер 55х39х48мм. Структура миометрия передней стенки неоднородная. По передней стенке в дне субсерозный м\узел 9х7мм. Полость матки линейная, недеформированная. М-эхо 10мм,отражение от эндометрия слабое.Шейка матки: эндоцервикс толщиной 7 мм с единичными мелкими анэхогенными включениями. Цервикальный канал сомкнут. Правый яичник 38х25х26мм с max фолликулом 19мм, левый 32х20х18мм с мелкими фолликулами. Свободная жидкость в полосте малого таза определяется в небольшом количестве. Дополнительных объемных образований в полости малого таза не выявлено.
заключение: УЗ признаки миомы матки малых размеров, патологии эндометрия? персистенции? фолликула справа
УЗИ 30.06.10г. 9 день цикла. Тело матки определяется в обычном положении, размеры обычные 50х40х47мм. Структура миометрия диффузно неоднородная за счет включений различной интенсивности; из передней стенки исходит субсерозный м\узел размерами до 10мм. Полость матки не расширена. Эндометрий: толщина 9 мм, структура эхопозитивная однородная, контуры на границе с внутр. мышеч. слоем четкие, не деформированы. Полость матки не расширена, Шейка матки 39х25х40, форма обычная, структура изоэхогенная. При ЭДК в структуре шейки матки по передней стенке в н/з регистрируются единичные локусы низкорезистентного кровотока. локус 1 R1=0.53 PS=2,7 см/с. Эндоцервикс толщина 3 мм, равномерная, структура эхопозитивная, контуры несколько неровные в н/з. Цервикальный канал не расширен. Левый яичник определяется, 32х26х33, структура изоэхогенная, контуры ровные, четкие, определяются фолликулы до 10мм, изо-гипоэхогенное включение без четких контуров до 17 мм. Правый яичник определяется, 35х19х33, структура изоэхогенная, контуры ровные, четкие, определяются фолликулы до 9 мм. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве выявлена в незначительном количестве.
Заключение: Состояние после биопсии и выскабливания ЦК. Миома матки малых размеров, Ретенционное изменение левого яичника.

УЗИ 15.10.10г. 9 день цикла. Тело матки определяется в обычном положении, размеры обычные 47х41х48мм. Структура миометрия диффузно неоднородная за счет включений различной интенсивности; из передней стенки исходит субсерозный м\узел размерами до 12мм. Полость матки не расширена. Эндометрий: толщина 8 мм, структура эхопозитивная однородная, контуры на границе с внутр. мышеч. слоем четкие, не деформированы. Полость матки не расширена, Шейка матки 18х27х32, форма неправильная, структура изоэхогенная.
Эндоцервикс толщина 3 мм, равномерная, структура эхопозитивная, контуры несколько неровные в н/з. Цервикальный канал не расширен. Левый яичник определяется, 24х20х21, структура изоэхогенная, контуры ровные, четкие, определяются фолликулы до 7 мм, изо-гипоэхогенное включение без четких контуров до 17 мм. Правый яичник определяется, 36х16х34, структура изоэхогенная, контуры ровные, четкие, определяются фолликулы до 16мм. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве выявлена в незначительном количестве.
Заключение: Состояние после хирургического лечения от 01.07.10
УЗИ 29.04.11, 8 день цикла: Матка antiflexio. контуры четкие, ровные. РАзмер 50х39х53мм. СТруктура миометрия диффузно неоднородная. По передней стенке ближе к дну субсерозный м\узел 15х12мм. Полость матки линейная, недеформированная. М-эхо 8мм,отражение от эндометрия слабое.Базальный слой эндометрия по задней стенке фрагментарно несколько утолщен. культя без особенностей, правый яичник 26х17х32мм с фолликулами размером до 14мм, левый 27х22х41мм с мелкими фолликулами, с двумя округлыми образованиями средней эхогенности 12мми 11 мм и гипоэхогенным образованием, неоднородным d12мм.
заключение: признаки миомы, аденомиоза 1 ст?, патологии левого яичника (эндометриоза?)

Результаты СА-125 – 28.

Вопрос:
1. Что делать с двумя маленькими кистами - просто наблюдать или принимать, например, ЖАНИН?
2. Структура миометрия диффузно неоднородная - это аденомиоз?
3. Базальный слой эндометрия по задней стенке фрагментарно несколько утолщен - о чем это говорит?

Заранее спасибо.

ТАТЬЯНА (ПЯТИГОРСК, )

Дополнение.В данный момент не беспокоит ничего,беременность не планирую.Врачи с разными мнениями.

Т А Т Ь Я Н А (ПЯТИГОРСК, )

Добрый вечер Филлип Александрович.Мое письмо предыдущее.Мне 44года.Роды 1 в 1988г,беременностей больше не было.Беспокоили только полипы,которые приходилось удалять через определенное время.Диагноз множ.миома матки ставили с 2003 г.После удаления 4-го полипа в ноябре 2009г находилась под наблюдением ,проходила УЗИ каждые 3 мес,принимала жанин (21+7 и т.д с перерывом)нарушения цикла не было(26-28дней,Не болезненные,не обильные)Далее-УЗИ от05.04.11:Размеры 64мм,53 мм,59 мм(до 6 нед)сосуды миометрия расширены(гиперваскуляция),эндометрий трехслойный,(М-Э) 8 мм,соответствует 1 фазе м.ц .эхоструктура однородная,эхогенность средняя.Полость матки расширена в области дна -железистый полип до 7х7 мм.По всей видимости по счету в 5 ый раз.Лоцируются интерстециальные и субсерозный фиброматозные узлы:17,17,17, и 14 мм. Далее принимаю жанин-ничего не беспокоит.След.УЗИ- от 11.10.11 :(М-Э) 10 мм,соответств. 1фазе цикла (>нормы),В области дна -железистый полип до 9х9 мм.Узлы -размеры те же .На фоне рецидива врач рекомендует сделать ГИСТЕРОРЕЗЕКТОСКОПИЮ.Сдаю анализы для этой операции и аспират-результат-гравидарный эндометрий и отечные ворсины от 27.10.11 г(в октябре задержка мес-х,прием жанина последний месяц сентябрь)Далее УЗИ-от 04.11.11г:(М-Э)-12 мм,повышенной эхогенности(п.м.30.09.11,на фоне отмены О.К,),в полости матки анаэхогенное образование d 3 мм-плодное яйцо???ЖГЭ???Далее УЗИ от 07.11.11 (М-Э) 14 мм,в полости матки -единичные мелкие анэхогенные включения d 1-3 мм.По задней стенке,в перешейке слева-интерстициально-субсерозный узел 30х26х21 мм,,по задней стенке в ср/3 тела ,интрамуральный миом.узел 22х16 мм,По задней стенке вблизи эндометрия-интрамуральный миом.узел с центрипетальным ростом разметом 8х7 мм,по передней стенке вблизи эндометрия интрамуральный узел с центрипетальным ростом 18х15х17 мм.Диагноз :эхопризнаки мн.миомы матки (с центрипитальным ростом),патологии эндометрия (ЖКГ). Проведено Р Д В 07.11.11.Результаты гистологии описаны в пред ..письме.По всей видимости на фоне отмены О,К. наступила беременность(не жданная),но при взятии аспирата в этот период ,что произошло?И вообще возможна ли она быть при такой патологии.Проконсультируйте пожалуйста.Подскажите что делать?Проштудировала ваш сайт полностью,СПАСИБО ВАМ огромное за очень четко и доступно изложенную информацию о болезнях.Помогите принять правильное решение.Благодарю за внимание и ваше драгоценное время.С уважением .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

"Помогите разобраться-Клинический диагноз:множ.миома матки,аденомиоз,рецидивирующая гиперплазия эндометрия.Полипы эндометрия выявляются с 2003 г.РДВ 2003,2006,2007,2009,по данным гистологии-железисто-кистозный полип" - могу скзать точно, что сочетание всех этих патологий матки: рецедивирующей гиперплазии эндометрия, множетсвенной миомы матки с центрипетальным ростом узлов, аденомиоза - является показанием к удалению матки.

Т А Т Ь Я Н А (ПЯТИГОРСК, )

Добрый вечер Филлип Александрович.Помогите разобраться-Клинический диагноз:множ.миома матки,аденомиоз,рецидивирующая гиперплазия эндометрия.Полипы эндометрия выявляются с 2003 г.РДВ 2003,2006,2007,2009,по данным гистологии-железисто-кистозный полип.В сентябре закончила принимать ЖАНИН.В октябре задержка мес-х.Аспират из полости матки 27.10.11:гравидарный эндометрий,отек,ворсины хориона.Кровь на ХГЧ от 04.11.11:отрицательный. 07.11.11 -проведена гистероскопия,РДВ Результат гистологии-кусочки эндометрия с признаками обратного развития.Не могу понять этот анализ?Очень хотелось прислушаться к Вашим рекомендациям по поводу лечения или решать уже оперативно.Мои врачи с разными мнениями.Очень переживаю.Помогите принять решение.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сколько вам лет и что вас беспокоит? Если ничего не беспокоит - так может быть и делать ничего не надо? Какое оперативное лечение в этом случае?


Архив вопросов
начало   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения