Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по другим темам (архив вопросов 04.16-12.16)

Задать вопрос
Татьяна (Москва, )

Здравствуйте Максим Олегович! Мне 39 лет, есть ребёнок, больше детей не планирую, поставили диагноз: Полип эндометрия (на УЗИ 1.5 см), но он меня особо не беспокоит, единственное могут быть или мажущие кровянистые выделения между месячными, или сами месячные бывают более длительные (вместо 4 дней 7-9 дней).
Что нужно делать в данной ситуации (обычное выскабливание или гистерорезектоскопию)? И как предотвратить будущие появления новых полипов?
Заранее спасибо за ответ.

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Татьяна! Основываясь на тех данных, что Вы предоставили, могу сказать - полип эндометрия нужно удалять, т.к. он уже не маленький и даёт о себе знать!
Отвечая на 1-ый вопрос - Для лечения Вам подойдут оба метода (и выскабливаниеРДВ, и гистерорезектоскопия), но наилучшим будет второй метод, т.к. он позволит увидеть полип, аккуратно удалить его, скоагулировав ножку, а также в конце операции убедиться, что полость матки "чистая".
Ответ на 2-ой вопрос - Для профилактики рецидивов полипа я рекомендую и устанавливаю внутриматочную спираль (ВМС) с Левоноргестрелом, устанавливается на 5 лет + даёт контрацептивный эффект, что очень хорошо подходит для Вас.
Дать более исчерпывающие ответы я смогу по телефону или лично на консультации, т.к. мне нужно больше информации о Вашем состоянии здоровья.

Дилфуза (Одинцова, )

Хотела узнать об учебе лапороскопи.Я гинеколог в данный момен в декретном отпуске.хотела раз узнать цены.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Здравствуйте. Данная тема довольно обширная. Вам лучше позвонить мне лично по телефону, указанному в разделе "контакты", и мы все обсудим.

Марина (Московская обл., )

Здравствуйте, вы выполняете операции по удалению полипа эндометрия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эти операции выполняет Карпов Максим Олегович. Его координаты есть у нас на сайте в разделе посвященном гистероскопии.

Светлана (Ивано-Франковск, )

Мне 46 лет.удалили матку после родов в 1992 году.яичники и шейка матки есть.хочу ребенка.возможно ли это?

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте. Возможно, но только путём суррогатного материнства. Обратитесь в Центр суррогатного материнства.

Марина (Якутия. Витим, )

Здравствуйте, можно ли у вас сделать операцию с диагнозом сактосальпинкс ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно у нас сделать операцию с таким диагнозом, только что вы предполагаете делать с сактосальпинксом? Если вы хотите обратиться к нам с целью реконструкции такой трубы - то это не очень перспективно.

Марианна ()

Добрый день! У меня довольно странная ситуация. В 2013 году удалили весь яичник - разрыв кисты справа больших размеров. В 2016 году делали диагностическую лапароскопию - спаечный процесс 2 степени, яичник справа отсутствует, на его месте рубец и какой-то "бугорок", как выразился доктор, который оперировал. Трогать его не стали, т.к. со слов врачей там сосуды и мочеточник, данное "образование" находится в связке. Онкомаркер СА125 - то 150, то 205. После лапароскопии скопилось много жидкости в малом тазу, по мрт асцит. На узи омт в проекции правого яичника определяется гипоэхогенное образование с жидкостными включениями, размером 23 мм на15 мм на 16 мм. Дктор узи сказала, что оно вросло в связку. По данным гистероскопии и лдв, диагноз аденомиоз, рецидивирующая гиперплазия эндометрия. Может быть вы подскажете, что это может быть и как возможно поступить? Я в растерянности.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Действительно не совсем понятная ситуация. Нужно разбираться. Для этого нужно иметь более данных.

Марина (Москва, )

Банальные выскабливания у пациенток не планирующих более беременность и наблюдающихся по поводу гиперплазии эндометрия давно уже изжили себя. Более радикальная гистерорезектоскопия в данной ситуации позволит пациентке отказаться (или снизить) медикаментозную нагрузку гормональными препаратами.

Добрый день.
Данная информация с Вашего сайта для меня очень актуальна. Только что мне провели диагностическую гистероскопия и раздельное диагностическое выскабливание слизистой матки. (Выскабливание цервикального канала (соскоб скудный) и выскабливание полости матки (соскоб обильный полиповидный)). Контрольная гистероскопия показала- стенки матки с фиброзом. Заключение- гиперплазия эндометриоя, аденомиоз. Рекомендовано применение гормональных препаратов для восстановления цикла и избежания повторения данной проблемы. Надо сказать, что в июле 2015 мне также делали выскабливанием под местным наркозом при диагнозе гиперплазия эндометрий и полип.
Есть ли способы в моем случае (возврат 46 лет) избежать гормонотерапии?
Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При рецидивирующей гиперплазии эндометрия можно пойти тремя путями:
1. Постановка ВМК Мирена
2. Аблация эндометрия - гистерорезектоскопия
3. Удаление матки

Анна ()

Здравствуйте! В какой клинике Вы сейчас оперируете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В основном, в ЛРЦ Минэкономразвития №2 на Ломоносовском 43.

Лола (Москва, )

Здравствуйте! Вы решаете проблему хронического пельвиоперитонита, сепсиса?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы ничего не путаете с диагнозом, сепсис или септическое состояние лечится в условиях отделения интенсивной терапии.

Ирина (Симферополь, )

Добрый вечер, Ирина Геннадьевна! Мне поставили диагноз полип эндометрия. Подскажите пожалуйста, я могу при этом диагнозе забеременеть? Мне 29 лет.В 2007 году у меня был выкидыш. И теперь я переживаю, что не смогу родить ребёнка. За ранее огромное спасибо.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте. У меня подозрения на Внесаточную
Беременность. Два года назад уже была такая печаль, трубу удалили. Сейчас бы хотелось попробовать сохранить то, что осталось. Скажите, вы выступаете за сохранение трубы после внематочной или все же за удаление и эко?
Возможна ли у вас срочная лапароскопия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не сторонник сохранения трубы после туботомии по поводу внематочной беременности.

Ольга (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович! Сегодня сделала МРТ, заключение: глубокий диффузно узловой аденомиоз передней стенки матки, обеднение фолликулярного аппарата правого яичника. Помогите мне, пожалуйста. Я очень хочу стать мамой, но на мне многие врачи поставили крест. Вы моя надежда. Была неудачная попытка ЭКО 2015-2016 г. В настоящий момент болезненная менструация со сгустками и обильная, боль отдаёт в задний проход. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Внутренний эндометриоз или аденомиоз практически невозможно скорректировать лапароскопически, здесь нет точки приложения для хирургии, так как это диффузный процесс затрагивающий всю матку. Однако болевой синдром, на который вы ссылаетесь может быть симптомом наружнего эндометриоза, его ретроцервикальной формы. Здесь оперативное лечение уже может дать результат. Для уточнения этого диагноза необходим осмотр. Вы можете созвониться со мной в конце лета и договориться о консультации.

Дарья (сухиничи, )

здравствуйте , мне поставили заключение на узи-хронический двухсторонний сальпингоофорит,параовариальные кисты слева,спаечный процесс в малом тазу,гиперплазия эндометрия,мне всего лишь 18 лет,как такое возможно?при этом всем нет же шансов на беременность?

Ксения ()

Здравствуйте, по результатам УЗИ на 5 д.ц. м-эхо 8 мм, пролиферативный тип, на 21 д.ц. - 12мм, секреторный тип. Заключение: гиперплазия эндометрия. Действительно ли необходимо срочное РДВ?
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

12mm толщина М-Эхо это совершенно нормально для второй фазы.

ANNA (Москва, )

Добрый день. После обнаружения полипа врач назначил РДВ с гистологией. Подскажите, пожалуйста, могу я пройти операцию в вашей клинике, и какова стоимость такой операции.
Заранее, спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, конечно мы можем вам выполнить такую манипуляцию. Перезвоните мне и я всё объясню: как записаться и сколько это стоит.

Екатерина ()

Добрый день, Филипп Александрович. Цикл стабильный, 25-26 дней. На 22д.ц. результат УЗИ - гематометр. Это второе УЗИ, первое было на 5 д.ц., проблем не было (матка не дилятирована). Прочитала в Инете, это - патология. Действительно ли, необходимо бежать в ЖК? Мой врач на учебе, будет через 2 недели. Или это обычное явление?
Спасибо за ответ

Арина (Сыктывкар, )

Спасибо за ответ Ещё один вопрос. Поставлен диагноз - двухсторонний хронический сальпингоофорит. Тубэктомия односторонняя или двухсторонняя? Я так понимаю, что даже если трубы и проходимы, то они повреждены воспалением и беременность вряд ли наступит самостоятельно? А вот постоянное воспаление будет присутствовать.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, совершенно верно. Обьем операции определяется в зависимости от того в каком состоянии будут обнаружены трубы во время операции.

Арина (Сыктывкар, )

Добрый день, Филипп Александрович! В 2013 году была полостная операция по поводу разрыва кисты яичника. После этого начался спаечный процесс в малом тазу. Всё анализы на ЗППП отрицательные. была также лапароскопия - рассечение спаек. Были спаяны маточныее трубы с яичником, с кишечником, с брюшиной. спаечный процесс 2 степени, трубы проходимы (хромогибдротубация). Имеется хронический сальпингоофорит, когда то был гидросальпинкс. Также есть смешанная железистая гиперплазия эндометрия. Сейчас спаечный процесс появился вновь. Меня беспокоят проблемы с кишечником (запоры), затруднённое мочеиспускание, боль, которая возникает как просто так, так и при физической нагрузке и половом контакте. Я читала про использование барьерных противоспаечных средств (гели, мембраны) во время лапароскопии. Правда ли это может помочь? Возможно ли, что это как-то облегчит мою жизнь? Хочется нормально жить без боли.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я уверен, что дело не в применении противоспаечных барьеров. Во-первых, их эффект - это вымысел, во-вторых, спайки то не болят. Нужно искать другой источник боли: либо эндометриоз, либо хронический аднексит. Надо подумать о тубэктомии, так как реконструкция сактосальпнксов это не лечение.

Елена (Московская область., )

Здравствуйте, Филипп Александрович! У меня двухсторонний гидросальпинкс. Врачи отправляют на их удаление и в дальнейшем только ЭКО. Я не хочу удалять их, так как ЭКО не дает 100% гарантии, что возникнет беременность. Сообщите, пожалуйста, сможете ли Вы взяться за восстановление обеих труб без их удаления? Я понимаю, что подобная проведенная операция так же не гарантирует желаемую беременность.

Елена, 38 лет, детей нет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я могу во время лапароскопической операции дренировать сактосальпинксы и восстановить проходимость маточных труб, но мне надлежит довести до вашего сведения, что вероятность наступления спонтанной беременности после такой операции стремиться к нулю (говоря математическим языком), по крайней мере она несопоставимо ниже чем вероятность беременности после ЭКО.

лидия (Крым Красногвардейское, )

Здравствуйте,Филипп Александрович.Мне 68 лет.У меня полное выпадение матки.15 лет назад делала лапароскопию,но безуспешно.Через полгода все вернулось назад.Сейчас хочу прооперироваться,но у меня ибс и атеросклероз.Какой лучше сделать операцию с наименшими последствиями.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить. В этом вопросе много зависит от мнения анестезиолога: какой длительности и какой тип анестезии будет оптимален в вашем случае. В зависимости от этого и нужно выбирать тип операции. Нужно ещё знать ваши рост и вес. Также нужно знать какой тип операции вам был проведён.


Архив вопросов
начало   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения