Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 05.09-06.09)

Задать вопрос
Марина ()

Уважаемая Ирина Геннадьевна! Можно ли вылечить гиперплазию (железистую) дюфастоном?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, этот препарат эффективен и применяется при железистой гиперплазии эндометрия.

Елена (Тверская область, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна! Скажите, пожалуйста, чем можно вылечить кисту по УЗИ фолликулярная (3.8*3.9см), образовалась после лапароскопии, лапароскопию делали 23,01,2009 г. по поводу удаления спаек после кесарева сечения(2001г.). Врач прописал Ярину и противовоспалительное лечение, сможет ли Ярина рассосать кисту? Или стоит опять отправляться на лапароскопию? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, прием Ярины, как правило, помогает кисте "уйти" в течение 2-3 месяцев.

Инна ()

Здравствуйте, уважаемая Ирина Геннадьевна! Скажите, пожалуйста, что такое лютеинизация фолликула и отчего она возникает? В этом цикле делала УЗИ: на 9 день цикла в правом яичнике - дом. фолликул 17 мм, эндометрий - 7 мм. На 14 день цикла эндометрий 9 мм, в правом яичнике - жидкостное включение 22х16 мм с перегородками до 1,5 мм, жидкости за маткой нет. Грудь болит как во вторую фазу. Врач УЗИ сказал, что либо овуляция была пару дней назад и жидкость уже рассосалась, либо это лютеинизация. Заранее большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В норме в фолликуле, который "совулировал" (то есть из него вышла яйцеклетка)образуется "желтое тело" - временная эндокринная железа, которая вырабатывает прогестерон. Иногда фолликул может "лютеинизироваться" - то есть превратиться в желтое тело без овуляции. Лютеинизация без овуляции может быть причиной бесплодия. С помощью единственного УЗИ определить это довольно трудно, необходимо несколько УЗИ в разные дни цикла.

Надежда ()

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. Мой диагноз после лапароскопии и гистероскопии: эндометриоз, эндометриоидные кисты, спайки, железистая гиперплазия. До операции были мажущие коричневые выделение в 1-2 день месячных. Вот уже второй цикл после операции эти коричневые выделения не проходят. Врач говорит, так может быть. Но это же не нормально!? Вы как независимый специалист скажите честно, пожалуйста - почему так? (если это не противоречит медицинской этики)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Скудные кровяные выделения накануне менструации в Вашей ситуации - это один из симптомов эндометриоза, который Вам подтвердили при лапароскопии и гистероскопии. Если Вы после операции получаете лечение (с учетом Ваших диагнозов, оно Вам необходимо), то эти выделения довольно быстро должны "уйти". Без лечения, действительно, такие выделения могут сохраняться.

Надя ()

Ирина Геннадьевна спасибо за ответ. Менструации регулярные цикл 26-28 дней. Базальная т-ра в первой фазе в 36,3-36,6, во второй 36,8-37,1. Овуляция происходит примерно на 16-18 день.
Гормоны после лечения L-тироксином я пересдавала.
ТТГ 1,17 мкМЕ/мл (0,23-3,4)
ЛГ 2,57 мМЕ/мл (1.1-8,7)
ФСГ 2,93 мМЕ/мл (1,8-11,3)
Показатели ЛГ и ФСГ не изменились!
Мнение другого врача - короткая вторая фаза, поздняя овуляция. Это происходит из-за нарушения соотношения ЛГ/ФСГ, которое должно соотноситься как 1/1,5. Рекомендовали поцикловую стимуляцию: с 3 по 13 день Микрофоллин, по 1 таб. на ночь, три дня - перерыв, и с 16 по 26 день цикла - Утрожестан, по 2 капсулы вагинально, на ночь. Так 3 цикла, в 4-ом - только Утрожестан (на его фоне надо беременеть). Очень хорошо понимаю, что по Интернету НЕЛЬЗЯ ставить диагноз и назначать лечение. Просто хочу знать обращать ли на это внимание? Скажите, именно такое соотношение может помешать беременности?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не обращайте внимания. Само по себе такое соотношение ФСГ и ЛГ не мешает овуляции (которая у Вас происходит!)и не может помешать беременности.

Надя ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Прокомментируйте пожалуйста мои анализы.
5 день цикла.
ТТГ 4,34 мкМЕ/мл (0,23-3,4) стала принимать L-тироксин
Пролактин 439,82мкМЕ/мл (67,0-726)
ЛГ 2,54 мМЕ/мл (1.1-8,7)
ФСГ 2,92 мМЕ/мл (1,8-11,3)
Тестостерон 1,58 нмоль,л (0,5-4,3)
ДГЭАС-С 1,49 мкг/мл (0,8-3,9)
Эстрадиол на 7 д.ц. 81,65 нг/мл (30-120)
21 день цикла
Прогестерон 30,7нмоль/л (3,0-68 нмоль/л)
Эстрадиол 418 пкмоль/л (101-905 пкмоль/л)
Меня беспокоит соотношение ЛГ и ФСГ (меньше 1,5). Если по поводу повышенного ТТГ прописали лекарство, то на соотношение ЛГ и ФСГ мой врач не обращает внимания. По Вашему мнению, это надо лечить, если я хочу забеременеть? И вообще, что означает такое низкое соотношение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Комментировать результаты гормонального анализы не видя Вас лишено всякого смысла. Гормональные анализы лишь ПОМОГАЮТ гинекологу поставить диагноз, и ни в коем случае не могут быть использованы отдельно для формулировки диагноза и тем более назначения лечения! Ваш врач прав. Соотношение ЛГ и ФСГ в Вашем случае не имеет никакого значения и ничего не означает. Однократное определение уровней гормонов еще ни о чем не говорит(ведь гормоны абсолютно во всех лабораториях определяет машина, и ошибка возможна). Если у Вас самостотельные регулярные менструации, то в следующем цикле необходимо еще раз проверить уровни ЛГ и ФСГ.

надежда (тамбовская область, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна, мне 33 года, 6 лет назад мне сделали операцию (отняли матку и яичники), при выписке мне не назначили ни какую терапию, по своей не опытности я многого не знала, пока ни стали происходить изменения в моем организме, остеопорз, волосы выпадают, ну к приливам я уже привыкла, боюсь что дальше только хуже становится, что делать как быть ума не приложу, там где я живу нет хороших специалистов, а кудато поехать нет средств... Помогите пожалуйста...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проводить лечение не видя пациентку, не зная ее истории болезни и результатов анализов - это грубое нарушение не только медицинских, но гражданских законов, а проще говоря - шарлатанство. Помочь Вам можно только после консультации и обследования. Прежде всего, необходимо знать точную причину(показания)Вашей операции. Вам нужна консультация гинеколога-эндокринолога, врачи этой специализации занимаются лечением молодых женщин после удаления матки и яичников.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна! Мне скоро будет 50 лет.Уже 10 месяцев месячные ходят нерегулярно,2 раза были интервалы по 50 дней,потом нормально,последние 3 месяца шли регулярно,но стали коричневыми и не такими обильными.Последняя менструация была 21.апреля 2009г.С середины мая месяца на меня стала накатывать волна жара,особенно верхней части тела и головы без покраснения.Температура реально поднималась до 37.3,но не всегда.Что это,климакс?Чувствую себя очень плохо,как будто тяжело болею с высокой температурой.Потом действительно заболела,поставили обструктивный бронхит,лечусь,но это состояние продолжается.Что мне делать,куда идти,чтобы снять это состояние.Мне еще предстоят операции по удалению желчного пузыря и пролапсу гениталий.Матка имеет мелкие миомки,маленького размера 5 см на 7 день м.цикла,яичники левый 13на9,правый 18 на 10 от 27 апреля 2009,аденомиоз.Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ваше состояние называется климактерический синдром, вызвано оно возрастным выключением работы яичников. Вам нужна консультация гинеколога-эндокринолога. Помочь Вам возможно довольно быстро, но нужно пройти обследование.

Юлия ()

Уважаемая Ирина Геннадьевна, большое вам спасибо за быстрый ответ! К сожалению, я так и не поняла, действительно ли по сданным анализам мне можно поставить диагноз "недостаточность лютеиновой фазы" или все-таки нет. Может быть, вы подскажете, какое лечение будет наиболее оптимальным, если цель - беременность. Мне 29 лет, менструальный цикл - 25-27 дней. Заранее спасибо, Юлия.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Недостаточность лютеиновой фазы - не является диагнозом, это симптом. Диагноз при НЛФ - либо дифункция яичников, либо маточные кровотечения, либо бесплодие, либо привычное невынашивание беременности. При бесплодии в сочетании с НЛФ необходимо довольно объемное обследование. Наилучшее для Вас лечение возможно назначить только после тщательного общего и гинекологического осмотра и обследования. Гормонов и биопсии эндометрия не всегда бывает достаточно.

Альбина ()

Добрый день, уважаемый доктор! Скажите, правда ли, что в фолликуле, который больше 22 мм яйцеклетка неполноценная? Врач, у которого я лечусь, утверждает, что это так. А у меня доминантные фолликулы всегда 24-27 мм. Получается, беременность невозможна? Благодарю за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Диаметр фолликула, определенный при УЗИ свидетельствует только лишь о стадии развития фолликула. Полноценность яйцеклеток определяется кариотипом (то есть хромосомным набором женщины), ее возрастом и уровнями гормонов в первой фазе цикла.

Юлия ()

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Большое вам спасибо за ответ на мой вопрос от 25 мая. Дело в том, что мой врач ставит мне недостаточность второй фазы цикла. Хотя я сдавала гормоны: эстрадиол (на 5 день цикла) - 0,28 пмоль/л (норма 0,14-0,7) и прогестерон (на 7-ой день после овуляции, подтвержденной на УЗИ) - 40,8 нмоль (норма 6-70). Плюс еще делала биопсию эндометрия на 23 день цикла (всего цикл был 25 дней). Результат - "В препарате эндометрий в средней фазе секреции". Однако врач утверждает, что эстрадиол низковат, а эндометрий в этот день цикла по биопсии должен был быть в поздней фазе секреции. Предлагает поддержку и первой, и второй фазы. Действительно ли необходимо принимать дополнительные гормоны, если есть своя овуляция? Тем более, что вы написали, что эндометрий соответствует норме. Заранее большое вам спасибо за консультацию! С уважением, Юлия.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При недостаточности лютеиновой фазы возможно несколько вариантов лечения. "Поддержание" и первой, и второй фаз цикла гормонами - один из них. К информативности биопсии эндометрия отношение среди гинекологов неоднозначное. Многие вообще отказались от нее, и для оценки используют уровни гормонов и УЗИ. Все зависит от целей лечения. Если цель- беременность, то лечение одно, если цель- регулярный менструальный цикл - то другое.

Анастасия (Ростов на Дону, )

Здравствуйте доктор. Огромное вам спасибо за ответ 04.06.09.Но у меня тут же возник вопрос ,а лучше если эхогенность повышена или понижена?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эхогенность - это очень специфичный термин, который необходим специалистам по УЗИ. Не бывает "плохой" или "хорошей" эхогенности. Оценка эхогенности нужна врачу, который делает УЗИ для того, чтобы выдать Вам заключение. В заключении УЗИ никто и никогда не использует термин "эхогенность". Именно поэтому, и для Вашего врача, и для Вас абсолютно не нужно обращать внимание на описание эхогенности. Для диагноза необходимо только окончательное заключение УЗИ.

Анастасия (Ростов на Дону, )

Здравствуйте. Скажите пожалуйста что в общем означает слово "ЭХОГЕННОСТЬ"? Заранее большое вам спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это ультразвуковой термин для описания тканей. Эхогенность – это способность тканей отражать ультразвук. Чем плотнее ткань, тем больше у нее эхогенность. У жидкостей эхогенности вообще нет, поэтому жидкость при ультразвуковом исследовании всегда «анэхогенная». Самая высокая эхогенность у плотных тканей (например, кости плода или внутриматочный контрацептив (спираль). А вот фолликулы в яичниках выглядят как безэхогенные (или анэхогенные) округлые образования.

Елена (Москва, )

Ирина Геннадьевна, спасибо за ответ на вопрос от 28.05. Интересно, а как теперь определить день цикла, у меня и раньше практически не было ПМС..Или это неважно, в какой день цикла сдавать анализ на гормоны?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гормоны, по которым определяют работу яичников, информативны в первую фазу цикла (от 3 до 7 дня от начала менструации). Если у Вас ранее был регулярный менструальный цикл, то можно эти дни примерно отсчитать от Вашей последней нормальной менструации до операции. Если это сделать трудно, (например, были кровотечения или дисфункция), то день Вашего менструального цикла может определить гинеколог при осмотре по специальным признакам (гормоны научились определять всего лишь 50 лет назад), а до этого гинекологи прекрасно ориентировались по косвенным признакам (их много), пользу которых никто и никогда не отменял. В Вашем случае дополнительную информацию может дать и УЗИ. Но! В любом случае, после удаления матки и/или яичников, любое обследование лишь помогает поставить диагноз. Принцип терапии основан на Вашем самочувствии и «качестве жизни» после операции.

Елена (Москва, )

Ирина Геннадьевна, месяц назад мне была проведена лапароскопия - экстирпация матки с левыми придатками.Когда и каким образом можно будет узнать, работает ли оставшийся яичник

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если сразу после операции не появились «приливы», то оставшийся яичник сохранил свою функцию. Более точно о работе яичника «говорят» уровни гормонов ФСГ и эстрадиола в крови.

Linda (beirut-moscow, )

здравствуите доктор! мне Вас Бог послал... а то я уже совсем растеряна и честно не знаю что мне делать..самый болшой минус еще и в том, что в стране где я живу нет такои специалности гиниколог-эндокринолог((((
в 17 лет мне ставят диагнос СПКЯ, назначают гармоналную терапию (Жанин), в течении 4 лет я его принимаю, как толко делаю перерыв, то менстр-и самостоятелно не приходят, вызываю дюфастоном.. за эти 4 года намучалась с варикозом, т.к. есть предрасположенность..
в 22 года вышла замуж и переехала из Москвы в Бейрут.. стали планировать детишек, я прерываю пить Жанин и опять тишина((( на лице акне, жирная т-зона.. стала ходить по местным врачам, результата пока ноль к сожалению(( в январе этого года поехала в Москву, и направилась к гин-эндокринолгу, врач настояла прекратить принимать Жанин,мне сделали КТ головного мозга, поставили под вопросом адэному гипофиза((( я была в таком ужасе, не могу передать...решили делать стимулацию овуляции, уже в Бейруте, кломид + уколы прегнова, а через несколко дней дюфастон.. фоликул "вроде бы" созрел, беременности нет(( я очень сильно переживаю,последние менстр-и начались 24 марта... сеичас опять все лицо в акне, нервничаю сильно..
пожалусто помогите

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В Вашей ситуации лечение, в том числе и стимуляция овуляции зависит от множества факторов. Необходимо знать подробные результаты Ваших обследований.

Елена ()

Ирина Геннадьевна, большое вам спасибо за ответ! (Я задавала вам первый вопрос в этом разделе). Я обращалась к нескольким врачам, но ни один из них не отправил меня на дополнительные исследования. Просто констатировали НЛФ и назначали утрожестан или дюфастон, говоря, что по УЗИ и гормонам все в порядке. Я бы хотела проконсультироваться с вами очно, но, к сожалению, живу далеко от Москвы. Может быть, вы посоветуете, какие основные исследования можно сделать для выявления причины моих выделений, чтобы двигаться дальше? Дело в том, эти коричневые выделения начались сразу в следующий цикл после манипуляции на шейке матки, это меня почему-то очень смущает. Вы еще писали про мазок, я его сдала буквально пару недель назад - 1-ая степень чистоты, все отлично. Хочу поблагодарить вас за помощь! С уважением, Елена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Прежде всего, необходимо сделать кольпоскопию в дни этих кровяных выделений. А чтобы двигаться дальше, Вам необходимо пройти полное обследование для установления причины бесплодия.

Юлия ()

Уважаемая, Ирина Геннадьевна! Подскажите, пожалуйста, является ли такой результат биопсии эндометрия на 23 день цикла нормальным (пайпель-биопсия): "В препарате эндометрий в средней фазе секреции". Цикл был 25 дней. Большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, это соответствует норме.

Лейла (Алматы, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Как Вы думаете насколько эффективно принимать Новинет со 2-3 дня месячных, как было прописано, а не с первого? Дело в том, что у меня через месяц операция по удалению миомы матки, поэтому беременеть мне никак нельзя. 2 месяца назад был аборт. Спасибо большое!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эффективность любого гормонального контрацептива заключается в его основном эффекте - «выключать» овуляцию. Чем раньше начать принимать препарат, тем быстрее достигается контрацептивный эффект. Как правило, овуляция «выключается» в первом же цикле приема контрацептивного препарата, если начать его принимать не позднее 2го дня цикла.

Ирина ()

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Скажите пожалуйста, где и когда можно попасть к вам на очную консультацию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я консультирую 3-4 раза в неделю, в том числе по субботам. Договориться о времени консультации можно по телефону - 8- 916 397 85 25 или отправив смс (я Вам перезвоню).


Архив вопросов
начало   ...   54   55   56   57   58   59   60   61   62   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения