Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме Гинекологическая эндокринология (архив вопросов 12.09-12.09)

Задать вопрос
Елена ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Мне назначили пить жанин для лечения эндометриоза. Врач сказала, что можно пить по две таблетки. Так получилось, что два дня подряд я пила по три таблетки в день. Скажите пожалуйста стоит беспокоиться по этому поводу? Чем может грозить такое повышение дозы (кисты или какой нибудь сбой)?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не беспокойтесь.

Мария ()

Здравствуйте. После лапарскопии и удалении эндометриозных кист размер яичников по УЗИ стал меньше. Сейчас пью ОК. Могут ли измениться значения ФСГ и ЛГ после операции? До лапароскопии эти показатели у меня были низкие. Могло произойти повышение значений ФСГ и ЛГ, т.е. истощение яичников, если яичники стали меньше?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, могут. Все зависит от объема проведенной операции.

Ксения (Москва, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна, задавала Вам ранее вопрос но хотела уточнитиь нектороые моменты(мне назначили Андрокур+Диане 35 для лечения СПКЯ и гиперандрогении)-вы сказали что гормоны после окончания вернутся к своим значениям(если я правильно поняла), в такм случе зачем назначается лечение? Как мне беременеть если эстрадиол будет ниже нормы а ДГА-с 2,7(н 2,17), придется пить дексаметазон все время? какие могут быть варианты? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ваши вопросы отражают путаницу и с Вашим диагнозом и с лечением. Прежде всего, определите, что для Вас в данный момент важнее: регулярный цикл или наступление беременности. Если главное- это беременность, то лечение будет совсем иное.

Диана ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. На третий пачке таблеток ОК в середине цикла были характерные тянущие боли и небольшое количество крови. У меня к Вам такой вопрос может быть при приеме ОК овуляция?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет не может, если Вы не пропускали прием таблеток.

Людмила ()

Здравствуйте.
Планирую беременность, был повышен ТТГ. Принимаю по 0,25 L-тироксина. Анализы на гормоны на данный момент в норме. По узи хронический аутоиммунный тиреоидит. Пью витрум пренатал форте с йодом (150мкг-йода). Скажите можно его принимать вместе с L-тироксином?
Допустим ли йод при гипотиреозе?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, можно и нужно. Йод необходим всем беременным. Уточните необходимую для Вас дозу йода у Вашего эндокринолога.

Елена ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Для лечения эндометриоза пью жанин. Врач сказала, что можно пить по две таблетки в день если есть мажущие выделения. Мне кажется, что при увеличении дозы выделений становиться меньше. Можно ли пить больше двух таблеток в день (каков максимальный предел), чтобы не было мазни и без вреда огранизму?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, можно, как правило, не более 2 таблеток в день.

Светлана ()

Здравствуйте! Можно ли сдавать кровь на гормоны: ТТГ, ДЭАs, тестостерон, пролактин, ЛГ, ФСГ, прогестерон, если я принимаю утрожестан?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, можно все, кроме прогестерона.

Анна ()

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, мне врач назначила сдать пролактин и прогестерон на 20-22 дни цикла, так получается что в эти дни лаборатории не работают (новый год), можно сдать на 16 день цикла или на 26 день цикла.
Когда лучше? или вообще не сдавать в этом цикле?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лучше в следующем цикле именно в назначенные врачом дни.

Анна ()

Здравствуйте.
Делала лапароскопию и гистероскопию удалили кисты и нашли эндометриоз. После операции принимала дюфастон, были постоянные мажущие выделения. Сейчас назначили лечение таблетками Жанин, на фоне приема мащущие выделения, кровотечение, тошнота, озноб. По УЗИ матка и яичники стали меньше в размере. Меня беспокоит появившийся озноб (мне 38 лет) может это начался климакс? Как отличить гормональный сбой от начала климакса?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Как правило, в подобных ситуациях гормональные препараты следует отменить и через месяц после отмены определить уровни половых гормонов в крови чтобы оценить работу яичников. Это и будет ответом на вопрос.

Анна ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Можно ли сдать кровь на ЛГ, ФСГ, пролактин и эстрадиол на 3-5 д.ц. во время приема жанина. Будут ли результаты достоверны?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет

Елена (Казань, )

Добрый день! У меня такой вопрос: В середине цикла, у меня начались месячные. Принимаю марвелон. Зарание Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это возможный побочный эффект на фоне приема гормональных контрацептивов.

ирина (калуга, )

Здравствуйте! Когда можно к Вам приехать на консультацию. Только по записи? На какое число можно записпаться (удобнее выход. дни)

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

консультации будут: 21.12, 23.12, 24.12., 25.12, 26.12 (последняя консультация в этом году). Записаться можно по телефону 721-90-01.

Ирина ()

Здравствуйте! Можно ли применять Новинет при Эндометриозе?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да.

инесска (Брянск, )

Здравствуйте!Помогите мне пожалуйста!мне 25 лет,беременностей и абортов никогда небыло.Мой диагноз-аутоимунный териодит,гиппотериоз,бесплодие1,гипперпролактемический синдром,гипперандрогения.пью эутирокс125,гармоны ТТГ и СТ4 пришли в норму 3 месяца назад.А вот пролактин 700,811,962 ,выписали "достинекс",пью 2 неделю.очень хотим ребенка,но овуляции нет.
Помогите с вопросами!Получится ли в моем случае забеременеть???можно ли не предохраняться?Может посоветуете нам ,что-то другое.СПАСИБО!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Другого лечения в Вашей ситуации не существует.Все верно, тем более что лечение Вам помогает. Но Достинекс при планировании беременности заменяют на бромокриптин (этот препарат также снижает пролактин).

Наталья ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна.Я принимаю прогестерон для лечения эндометриоза и гиперплазии эндометрия,пытаюсь забеременеть.Бывает покалывания в матке и яичниках.Можно ли применять прожестожель на низ живота,чтобы уменьшить болезненность?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, прожестажель на Ваши жалобы не окажет никакого влияния.

Лена ()

Здравствуйте. Меня беспокоит дискомфорт в горле (внизу шеи между ключицами в центре) время от времени появлялось ощущение давления. ЛОР врач диагностировал хронический тонзиллит, посоветовал проверить щитовидную железу. Сделала анализы
ТТГ 1,8 (0,35-4,94 мМЕ/л)
Т4 свободный 14,5 (9,0-19,0 пкмоль/л)
ат ТРО 0,04 (меньше 5,61 МЕ/мл)\\
Щитовидная железа: Расположение обычное. Форма обычная.
Размеры перешеек – 0,3 см,
Правая доля – 4,4 х 1,3 х 1,5 см,
Левая доля – 4,2 х 1,3 х 1,5 см,
Объем по Brunn правой доли 4,1 см куб., левой доли 3,9 см куб.
Контуры ровные, четкие. Структура диффузно – неоднородная с единичными мелкими кистами до 0,2 см. Отражения мелкие. Эхогенность незначительно понижена.
Паращитовидные железы не визуализируются. Регионарные лимфоузлы не визуализируются.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Хронический аутоиммунный тиреоидит. Единичные мелкие кисты щитовидной железы.
Что такое диффузно-неоднородная структура и пониженная эхогенность?
Хронический аутоиммунный тиреоидит можно диагностировать только по УЗИ? Это серьезное заболевание его надо как-то лечить (операция или таблетки)? С таким диагнозом можно иметь детей? Могут ли такие показатели быть причиной дискомфорта в горле?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Аутоиммунный тиреоидит диагностируется по клиническим проявлениям и по гормонам и уровням антител к щитовидной железе, а УЗИ - это дополнительный метод и при нормальных гормональных показателях работы щитовидной железы ни о чем не говорит. На Ваши вопросы более подробно ответит врач-эндокринолог в ходе консультации, т.к. еще очень важно знать клинические симптомы нарушений в работе щитовидной железы(есть они у Вас или нет). Беременность с такими показателями фукнции щитовиднйо железы Вам не противопоказана.

Анна ()

Добрый день, скажите пожалуйста, на какой денб цикла лучше сдавать ФСГ, ЛГ,ТТГ,17-ОПГ, св. Тест.?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Строго в первую фазу менструального цикла - на 3-5й день.

Linda (beirut, )

здравствуйте Ирина Геннадьевна, меня зовут Линда, мы с Вами общались по телефону и по мэйлу. Хотела с Вами проконсультироватся еще раз если позволите, мне сделали лапороскопию 7 дней назад, нашли кисту желтого тела на левом яичнике, сделали дриллинг обоих яичников из-за их плотной оболочки, и нашли маленькие очаги эндометриоза,их также успешно прижгли. сделали гистероскопию,проверили трубы с контрастной жидкостью, все в порядке. как Вы считаете, нужна ли теперь какая-то терапия после операции. один доктор сказал что ничего принимать не нужно,а другой доктор посоветовал принимать дуфастон (или любой другой гестоген) с 11 по 25 д.ц. так что же делать? и навредить не хочу, и время драгоценное после операции тоже упускать не хочу.
заранее Спасибо большое за ответ, и извините за постоянное беспокойство))))

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

У Вас есть время - до 6 месяцев подождать спонтанной беременности (без какого-либо лечения).

Маргарита ()

Здравствуйте. Скажите можно во время приема вобэнзима пытаться забеременеть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да.

Марина ()

Здравствуйте. Скажите пожалуйста в какой день цикла лучше делать мазок на ЗППП методом ПЦР перед планируемой беременностью?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В любой, кроме менстрауции.


Архив вопросов
начало   ...   49   50   51   52   53   54   55   56   57   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения